dlc01

На юге России завершается уборка зерновых колосовых культур. И одновременно аграрии начинают подготовку к озимому севу. Одной из важнейших составляющих этого процесса являются подготовка семенного материала и меры, способствующие максимальному раскрытию его генетического потенциала.

Однако, как показывает практика, в настоящее время, в эпоху хорошо развитых сельскохозяйственных технологий, аграрии по-прежнему не могут приблизиться к максимально полной реализации генетического потенциала сельхозкультур. Причин этому множество, но одной из краеугольных является отношение к семенному материалу. Казалось бы, к прописным аграрным истинам относится особое отношение к семенному материалу, но на практике сельхозпроизводители зачастую сеют неоткалиброванные, плохо очищенные и обработанные протравителем и другими агрохимикатами семена.

По мнению экспертов, по этой причине крестьяне теряют до 30% прибыли! Чтобы этого избежать, обработку семенного материала следует производить на современных машинах, в частности, производства французской компании Dorez, о которых нашему корреспонденту рассказал А. В. Ромашов, руководитель направления продаж и эксплуатации сельскохозяйственной техники ООО «АльпикаАгро».

Зри в семя!

- Аспект обработки семян наиболее важен в отношении зерновых колосовых и бобовых культур, поскольку их семена к посеву аграрии, как правило, готовят собственными силами, - поясняет Александр Владимирович. – При этом необходимо откалибровать семена, исключив мелкие, не соответствующие сортовым признакам и имеющие низкие показатели по энергии прорастания и всхожести. К тому же в плохо очищенном материале до 20% протравителя оседает на щуплом зерне и пыли, что в значительной степени снижает эффективность любого препарата и приводит к дополнительным ненужным экономическим затратам, - подчеркивает эксперт. - Поэтому одним из важнейших направлений деятельности нашей компании является реализация калибровочно-протравочных комплексов французского производства Dorez.

ООО «АльпикаАгро» является официальным дистрибьютором данной компании на территории России. Работаем уже давно, имеем большой опыт по оптимизации использования этих комплексов в условиях агропредприятий России, - подчеркнул Александр Ромашов.

Итак, что представляет собой Dorez?

Возможности Dorez

Под брендом Dorez выпускается целый ряд моделей мобильных калибровочно-протравочных комплексов, различных по производительности. Машины могут работать с семенами наиболее распространенных в нашей стране сельскохозяйственных культур.

С помощью комплексов Dorez можно калибровать и очищать семена без предварительной очистки, но при этом производительность несколько снижается и будет зависеть от степени засоренности.

При поступлении семян в машину вначале циклоном выдуваются пыльные фракции. Затем семена проходят 5 уровней калибровки на ситах различного размера, после чего материал поступает в блок для обработки препаратами. На выходе получается две фракции обработанных семян (крупные и вторых сортов), а также отдельно собирается весь сор, который содержался в изначальном семенном материале. При этом есть возможность нанесения сухих препаратов.

Машины отличаются элеваторным типом загрузки. Установлены два элеватора: один оснащен семенной норией, при помощи которой машина распределяет семена в отдел сортировки. Складная нория и лебедка нужны для поднятия элеватора во время транспортировки. Второй элеватор подает калиброванные семена из распределителя в протравитель. Обработанный семенной материал можно как расфасовывать в биг-бэги, так и загружать непосредственно в кузов грузовика.

За счет того что оборудование мобильное (установлено на прицеп и может легко передвигаться), обрабатывать семена можно там, где удобно. После транспортировки настройка комплекса проходит легко, всего за несколько часов: простой монтаж, без расходов на строительство, содержание и охрану. Для работы достаточно одного оператора и наличия питания 380 В.

В настоящее время в Россию ООО «АльпикаАгро» поставляет модели линеек TD и AS, которые различаются по производительности и нюансам управления.

dlc02

AS 355 - лидер продаж

По словам Александра Ромашова, лидером продаж является модель AS 355 производительностью 6 - 8 т/ч, у которой 5 уровней калибровки семян и которая оснащена мощным циклоном, выдувающим пыльные фракции. Её работа обеспечивает очень хорошее качество калибровки и обработки семян протравителем, поэтому семена на выходе не слипаются, равномерно покрываются препаратом. Можно производить обработку протравителем и инокулянтом как одновременно, так и по отдельности. Это мобильная машина, так как установлена на тракторный прицеп и её можно легко перемещать на достаточно большие расстояния (до 100 км).

Аграрии особо отмечают надёжность конструкции, а также то, что с ее помощью можно не только обрабатывать свой семенной материал, но и оказывать услуги соседним хозяйствам.

В арсенале компании «АльпикаАгро» появилась еще одна машина, с помощью которой осуществляются услуги по очистке, калибровке и протравке семян. Это современный комплекс с 5 уровнями калибровки и производительностью до 8 т/час. В нынешнем году эту уникальную машину уже опробовали аграрии средней и южной части России.

Услуги, пользующиеся спросом ООО «АльпикаАгро» - эксклюзивный дилер Dorez в России предлагает два вида услуг: поставку машин в хозяйства для постоянной работы и очистку, калибровку и протравку семенного материала на собственном оборудовании.

В первом случае специалисты «АльпикаАгро» и хозяйства-покупателя сначала решают, какой комплекс Dorez требуется поставить с учетом конкретных потребностей и экономической целесообразности. После заключения договора и оплаты в течение трех месяцев необходимое оборудование поступает клиенту. Компания-поставщик на месте производит монтаж, наладку, запуск машин в эксплуатацию и обучение местного персонала работе на них с контролем качества производимых работ. По окончании подписывается акт выполненных работ. Кроме того, «АльпикаАгро» берет на себя гарантийные обязательства и при необходимости поставку запасных частей.

По словам А. В. Ромашова, за последние три года интерес к протравочным комплексам Dorez значительно вырос. На сегодняшний день в разных регионах страны работают 30 комплектов данного оборудования, и отзывы о них только положительные.

Основными заказчиками таких комплексов сегодня являются крупные компании и агрохолдинги: АХ «Кубань», «Выселковский» им. Н. А.

Ткачева, «Смарт», «Айрин» в Краснодарском крае, концерн «Энергомера» в Ставрополе, «Продимекс», «РусАгро», «Сингента» в разных регионах России. Эти компании приобрели комплексы Dorez за последние 1,5 года.

Второй вид деятельности – оказание услуг по подготовке семенного материала непосредственно в хозяйстве с использованием собственного оборудования. «АльпикаАгро» оказывает эти услуги в радиусе 1000 км от Краснодара – места своей дислокации. При этом заранее оговариваются время начала и окончания работ, их объем и степень сложности.

И здесь тоже отмечается существенный рост. Если в 2017 году, когда аграрии только начали заказывать подобного рода услуги, за сезон было подготовлено порядка 3000 т семенного материала, то в 2020-м эта цифра выросла в 4 с лишним раза! Причем при высоком качестве подготовленных семян.

Не случайно работа по подготовке семенного материала практически всех сельхозкультур в компании расписана на весь год: как для озимого сева зерновых колосовых, так и для ярового сева.

С учетом возросшего спроса руководство компании «АльпикаАгро» приняло решение дополнительно приобрести несколько комплексов Dorez. С их помощью можно будет оказывать услуги по подготовке семян большему числу хозяйств, прежде всего мелких, у которых нет возможности самостоятельно приобрести данное оборудование. Как итог – больше аграриев получат семена высокого качества и смогут раскрыть генетический потенциал сельхозкультур на своих полях.

Опыт использования

- Сегодня наш холдинг объединяет шесть управляемых предприятий, в числе которых одно семеноводческое, — рассказывает Виктор Мясоедов, генеральный директор ООО НПП «КВН-Агро». — Поэтому нам важно, чтобы семена, реализуемые компанией, имели высокое качество. В этих целях четыре года назад приобрели первый комплекс TD 354. Данная версия предназначена для хозяйств, занимающихся производством семян, и имеет возможность калибровки по фракциям. На протяжении этих лет машина показывала отличную производительность, хорошее качество обработки, поэтому в 2019 году мы купили второй агрегат.

- Все владельцы подобных машин характеризуют их только с положительной стороны. Мы уже третий год работаем с комплексом TD 354, - продолжает Андрей Журенков, директор ООО СХ «Стодеревское». - Отличная протравка, высокая производительность — 5 т/ч, хорошая калибровка. Пока нам достаточно одного агрегата, но если спрос на наши семена увеличится и, соответственно, вырастут объемы производства, то купим еще одну машину именно этой компании, поскольку это отличное вложение денежных средств.

Сельхозпроизводители по достоинству оценили и другие модели.

- Среди главных преимуществ протравителя Dorez — высокое качество протравки, - делится Виктор Цыбульников, в 2017 году работавший научным консультантом компании «Смарт», в которой работают два комплекса Dorez. - Каждое семя равномерно обрабатывается химическим раствором, что позволяет максимально сохранить его эффект. Благодаря использованию этой машины удалось значительно повысить урожайность сои — примерно на 5 - 10 ц/га, поэтому в будущем будем использовать данное оборудование для обработки семян других культур.

Время внедрять современный подход к обработке семян

- Сегодня большинство агропредприятий используют только старые отечественные машины, которые уже не могут обеспечить полноценной калибровки и очистки семян, а протравливание осуществляется на оборудовании, не способном гарантировать равномерное покрытие рабочим раствором и выдержать заданную норму внесения, - отмечает Александр Ромашов. – Поэтому использование современного оборудования для обработки семян, такого как Dorez, поможет избежать ненужных финансовых потерь. Помимо продажи мы проводим обучение, пусконаладочные работы, а также предоставляем техническое обслуживание и поддержку на протяжении периода эксплуатации.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании

НАША СПРАВКА

Бренд Dorez появился во Франции еще в конце XVIII века. Dorez – это семейный бизнес, потомственные кузнецы. На сегодняшний день у руля компании стоят уже 6-е и 7-е поколения.

Свою историю Dorez начал с производства плугов. В течение нескольких веков он производил сельскохозяйственное оборудование для фермеров. С 1985 года стал специализироваться на изготовлении оборудования для протравливания семян. Сегодня продукция этого производителя используется более чем в 20 странах мира. На российском рынке компания присутствует с 1997 года.

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go