dlc05

Изменения климата уже никто не отрицает. Оно перестало удивлять, оно начинает пугать.

Весна этого года преподнесла земледельцам юга России очередное испытание: заморозки в апреле до уровня полноценных морозов, с понижением утренних температур до -8…-14° С. А затем почти полное отсутствие дождей от 14 до 30 дней.

Как остановить деградацию почв?

На полях озимых колосовых произошел сброс от 2 до 4 продуктивных стеблей, которые к этому моменту пошли в трубку.

После апрельской засухи стала очевидной разница между даже соседними полями. На одних пшеница отросла и сформировала 2 - 2,5 полноценных стебля, а на других остался один стебель на растении.

Многие увидели причину в предшественнике, т. к. сильнее «просели» поля, где в прошлом году был подсолнечник. Но истинная проблема глубже. Она в деградации микрочастиц почвы – почвенных агрегатов.

Деградацией почвенных агрегатов является не только разрушение связей в агрегате от излишнего крошения ( о чем любят говорить сторонники no-till), но и сжатие агрегата с уменьшением макро- и микропор. Это повреждение происходит и от переуплотнения почвы колесной техникой с давлением в шинах более 0,8 атмосферы, и от «наклепа» в результате механической обработки или посева в переувлажненных условиях, что происходит во всех технологиях, в том числе и no-till.

Деградация почвенных агрегатов приводит к разрушению микоризы и уменьшению поверхности, на которой удерживается вода. Результатом этого становятся снижение содержания ПОВ – почвенного органического вещества и, что самое страшное, водоудерживающей способности почвы.

В марте этого года шли дожди, их было более чем достаточно. Но на одних полях почва смогла удержать к середине мая больше влаги в верхнем слое 30 см, а на других меньше, и пшеница не сформировала приемлемого урожая.

В благоприятные по водному режиму годы эта проблема особо не проявляется, но в такие, как нынешний, она дает о себе знать. Это серьезный звоночек природы, который должен заставить всех задуматься и обратить внимание на проблемы почвенного агрегата.

Какие меры позволят остановить деградацию почвы?

Учеными КубГАУ разработаны зерно-травяные севообороты, которые за счет введения люцерны в 9-польный севооборот позволяют остановить потерю ПОВ. Но это приемлемо для тех, у кого есть свое пого-ловье КРС, т. к. рынка сена и сенажа у нас как не было, так и нет.

Идею no-till многие воспринимают как призыв полностью отказаться от обработки почвы. Но это не так просто, как кажется, и совсем не так дешево. Плюс наши почвы, содержащие 3 - 5% песка и более 60% глины, без рыхления не способны поддерживать объемный вес 1,2 г/см³, что не позволит возделывать сахарную свеклу. Оставленные в залежь, они самоуплотняются до 1,35…1,38 г/см³. При такой плотности расти и давать более или менее приемлемый урожай будут только зерновые колосовые.

Перспективной по этой причине выглядит система CTF (controlled traffic farming), которая спасла агробизнес на юго-востоке Австралии, где проблема с влагой началась в начале столетия. Но эта система требует больших инвестиций на переходном этапе, она совершенно не известна в России, и это будет тормозить её внедрение.

Остается только два эффективных способа восстановления объемного веса почвы и почвенных агрегатов. Первый – снижение уплотнения почвы путем перехода на шины SFT, далее на СНД или лучше сразу на гусеничный и полугусеничный ход. Второй – снижение интенсивности и числа механических обработок, а также отказ от обработки переувлажненной и пересушенной почвы.

Разберем оба этих направления.

Снижение уплотнения почвы

Первый шаг к снижению уплотнения почвы – не выходить в поле рано весной на выравнивание зяби. Для этого надо выполнять данную операцию осенью.

Второй шаг – при очередной замене шин покупать шины с повышенной «флотацией»: SFT. Да, они дороже, но они позволяют кардинально снизить давление на почву: с 1,6 до 0,8…1,0 атмосферы.

Еще более эффективным является применение шин сверхнизкого давления – СНД. Однако они не только значительно дороже, но и обладают меньшим ресурсом и, самое важное, увеличивают габарит тракторов и комбайнов, что не позволяет двигаться по дорогам общего пользования.

Более интересным и перспективным является переход на гусеничный или полугусеничный ход.

dlc06

Четырехгусеничный трактор Quadtrac мощностью 500 л. с. создает уплотнение 0,46…0,5 атм, что позволяет почти полностью исключить переуплотнение почвы и открывает возможности постепенного и оправданного снижения частоты и глубины основной обработки. Неудивительно, что большую часть гусеничных тракторов в Северной Америке покупают фермеры, которые перешли на no-till, но вынуждены были раз в семь лет выполнять щелевание. Перейдя на гусеничный ход, они перешли на разуплотнение раз в десять лет и надеются еще увеличить этот период. Понимание эффективности данного решения привело к спросу на комбайны на гусеничном ходу и бункеры-перегрузчики. И это не европейская проблема переувлажнения. Это Штаты с достаточно континентальным климатом, очень похожим на наш.

Для удаления с поля автотранспорта (который давит на почву давлением 2 - 3 атм) нужны бункеры-перегрузчики, сочетающие в себе максимальные возможности. Перспективным следует считать не американскую систему – «горшок на колесах», а европейскую – полуприцеп с рессорной подвеской.

Снижение интенсивности и числа механических обработок

Механические обработки мы вынуждены начинать сразу после уборки предшественника. Причины, по которым это выполняется, следующие:

  • физические свойства нашей почвы, приводящие к образованию трещин, через которые после уборки улетучится значительное количество влаги, остановится жизнь в микромире почвенного агрегата. Мы вынужденно засыпаем трещины рыхлой почвой и оставляем на поверхности слой 5 - 8 см из смеси почвы и растительных остатков, который, скорее всего, пересохнет в августе, но спасет нижерасположенные горизонты почвы от пересыхания;
  • уничтожение сорняков, которые после уборки получат много света и превратятся в ковер на поле, а в августе созреют семена и засеют все вокруг, забрав при этом больше влаги, чем потеряется после лущения;
  • разуплотнение следов от комбайнов и транспорта, вывозившего зерно с поля.

Эта операция называется «лущение стерни».

Можно ли теоретически отказаться от этой операции? Теоретически да, но для этого надо восстановить оптимальный объем почвы, исключить переуплотнение, что может привести к появлению здоровой почвы, не образующей больших трещин. На это может потребоваться от 5 до 7 лет при полном отказе от обычных колесных движителей и движения автотранспорта по полю.

dlc03

Другой стороной вопроса является конструкция орудий, выполняющих обработку почвы, в частности, лущение стерни.

Приходится констатировать, что многорядные дисковые бороны, ставшие популярными в конце девяностых, являются вредными машинами из-за их излишне интенсивного воздействия на почву. Они её перетирают в пыль, убивая гломалиновые связи и превращая почву в грунт – механическую смесь глины, ила и песка.

Также вредными для почвенных агрегатов являются орудия с большими дисками, т. к. они разрывают её на крупные фрагменты, которые затем приходится интенсивно крошить. Размер диска 500 - 530 мм выглядит самым оптимальным, т. к. за счет меньшего диаметра у него выше обороты и он изначально режет и крошит почву на фрагменты, которые мельче и легче выравниваются катками, установленными сзади орудия.

Также следует обратить внимание на форму диска. Изначально дисковые орудия появились в США в кукурузном поясе, для обработки почвы после кукурузы. Поэтому они получили вырезы и стали называться «ромашка». Гладкие диски использовались для обработки зяби или после глубокорыхлителя.

dlc04

В последние годы появились и стали обоснованно популярными диски с агрессивно-зубчатой поверхностью.

Они не только эффективно режут растительные остатки, но и не вырезают из почвы крупные фрагменты.

Другой важной операцией, где есть существенные резервы для снижения затрат и улучшения водоудерживающей способности почвы, является вспашка полупара в связке «озимая пшеница после озимой пшеницы».

dlc01

Новые технические решения в конструкции плугов, такие как быстрое изменение ширины захвата, а также корпуса для мелкой вспашки, позволяют избежать ненужной обработки глубже 15 - 18 см, снизить затраты, увеличить суточную выработку, сохранить больше влаги, обработать большую площадь в оптимальные сроки.

 

При выполнении полупара важной яdlc02вляется вторая операция: выравнивание и обратное уплотнение. Здесь есть два пути: использование гидрофицированной руки на плуге для сцепки с реверсивным катком или применение комбинированных широкозахватных выравнивающе-прикатывающих катков. Опыт хозяйств, применяющих раздельную систему, показывает хорошие результаты: 8 – 9-корпусный плуг со специальными отвалами за сутки оборачивает до 70 га, а выравнивающе-прикатывающий каток шириной 8 м выравнивает и прикатывает до 100 га.

Д. БЕЛЫЙ
Фото из открытых Интернет-ресурсов

manitu oct

m horch

horsh1

amaz1

td agromash

borona

l banner

amazone go


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!