d vist05

В начале августа компания «Лимагрен» провела в Краснодарском крае и Ростовской области серию полевых семинаров, прошедших, к слову, в не стандартное для такого рода мероприятий  вечернее время  и получивших неофициальное название «Ночь поля». Во всех локациях французский производитель семян кукурузы и подсолнечника представил новинки, которых в последние годы было немало, за счет чего линейка гибридов компании обновилась почти полностью.

Лейтмотивом всех семинаров стало единство четырех стихий: почвы, влаги, тепла и воздуха (пространства), правильное использование которых позволяет получить высокие урожаи пропашных культур.

Наш корреспондент посетил один из таких семинаров, прошедших в АО «ПЗ «Победа» Каневского района Краснодарского края.

Важная задача агронома

Подсолнечник и кукуруза являются одними из самых популярных и востребованных культур на полях юга России. Но аграриев ожидает немало проблем при их выращивании, множество из которых связано с зональными агроклиматическими особенностями. В некоторых регионах засуха не дает растениям полноценно развиваться, в других влажные условия провоцируют развитие болезней и появление сорняков, которые губят большую часть урожая.

Залогом высокой урожайности подсолнечника и кукурузы является правильный подбор гибрида. Он должен отвечать требованиям и задачам хозяйства и быть готовым ко всем климатическим сюрпризам, характерным для того или иного региона.

Компания «Лимагрен» позаботилась об этом и выбрала потенциально успешные гибриды для каждого региона. Однако ее специалисты подчеркивают, что важна также комплексная защита растений, которая позволит максимально раскрыть потенциал гибридов.

И все же одной из главных задач агрономов является правильный выбор того или иного гибрида.

Зерновые гибриды кукурузы

d vist02

Портфель компании  «Лимагрен» насчитывает 11 зерновых гибридов кукурузы. В демопосеве на полях ПЗ «Победа» из них было представлено 5 (с ФАО от 230 до 390) технологии HYDRANEO®, которые подходят для возделывания в условиях юга России.

Технология HYDRANEO® позволяет оценивать гибриды с точки зрения их продуктивности в засушливых условиях. Для получения индекса HYDRANEO® вначале отбирают контрольную группу наиболее засухоустойчивых гибридов, затем в этой группе выбирают самые продуктивные. В дальнейшем эти гибриды проходят дополнительные испытания, в том числе на госсортоучастках.

Гибрид ЖАКЛИН (ФАО 230) характеризуется остроконечными листьями, прижатыми к стеблю. Такой тип расположения  позволяет использовать этот гибрид при достаточной обеспеченности влагой (в регионах Центральной России) в загущенных посевах, что приводит к увеличению урожайности. Гибрид  устойчив к полеганию.

Початок состоит из 16 рядов, в каждом из которых от 30 до 35 зёрен. Наибольшая урожайность была зафиксирована в Курской области: 135 ц/га, и это далеко не предел для данного гибрида.

ЛГ 31272 (ФАО 270) - гибрид двойного назначения: наряду с высокой зерновой продуктивностью он обладает высоким содержанием крахмала в зерне, что позволяет получать корма с отличными энергетическими показателями.  Один из самых засухоустойчивых гибридов в линейке «Лимагрен». Базальная часть початка очень хорошо выполнена. Початок имеет цилиндрическую форму и состоит из 16 рядов, в каждом из которых от 30 до 35 зёрен.  Максимальная урожайность была зафиксирована в Брянской области: 143 ц/га. В Краснодарском крае на орошении была достигнута урожайность 129 ц/га, без полива - 85 - 90 ц/га. С 2020 года, когда гибрид впервые появился на российском рынке, он показывает  высокую стабильность.

Одной из отличительных особенностей данного гибрида является антоциановая окраска стебля.

АДЭВЕЙ (ФАО 300) широко используется в производстве с 2012 года. Его особенность заключается в самом длинном початке среди всех  LG-гибридов. Початок имеет от 14 до 16 рядов зёрен, количество в каждом ряду может достигать 40 - 42 штук. За счёт этого и реализуется большой потенциал урожайности: 172 ц/га было получено в России, что на данный момент является рекордным показателем среди всех LG-гибридов. В Краснодарском крае при интенсивной технологии возделывания и при средней увлажнённости стабильно даёт около 100 ц/га.

Гибрид характеризуется хорошим ранним развитием, за счёт чего успевает реализовать свой потенциал до наступления неблагоприятных погодных условий лета. Также  АДЭВЕЙ выделяется очень качественным опылением, что хорошо видно по сформировавшимся початкам.

Гибрид ЛГ 31330 (ФАО 330) очень ждали многие специалисты АПК, так как он отвечает всем современным требованиям рынка: среднеранняя группа созревания, зубовидное зерно, очень высокий потенциал урожайности, крупный початок (16 - 18 рядов и не менее 35 зёрен в ряду).

ЛГ 31390 (ФАО 390)  - высокоурожайный гибрид, максимально пластичный по климатическим требованиям. В Европе он зарегистрирован во всех почвенно-климатических зонах. Имеет массивный початок (18 рядов и не менее 36 зёрен в ряду), высокую массу 1000 зёрен.

Гибриды для качественного силоса

Селекцией гибридов кукурузы силосного направления компания «Лимагрен» занимается с 1970-х годов. В то время фермеры, входившие в кооператив «Лимагрен» во Франции, заметили, что от некоторых кормов коровы дают больше молока, то есть продуктивность животных напрямую зависит от используемого в кормлении гибрида кукурузы. Фермеры пришли к выводу, что, увеличивая доступность и переваримость кукурузы, можно повышать надои и рентабельность всего производства. Это стало отправной точкой в селекции силосных гибридов «Лимагрен», которые не просто  стали кукурузой с большой вегетативной массой, а обладают рядом конкретных, специально заданных качественных показателей, подобранных исходя из потребностей животноводства.

d vist01

В 1996 году была принята новая международная система оценки качества силоса DINAG, которая представляет собой показатель переваримости клетчатки кукурузы. Силосные гибриды LG соответствуют всем оценочным критериям этой системы.

Признак переваримости прикрепляется генетически к конкретным линиям, из которых получают специальные силосные гибриды кукурузы, отмеченные лейблом LGAN®.  В связи с генетическими особенностями кукурузы переваримость её клетчатки варьируется от 49% до 62%. Это достаточно большой диапазон, тем более если учесть, что каждый 1% переваримости обеспечивает дополнительно 250 г молока в сутки (или 40 г привеса, если животные находятся на откорме). На практике хозяйства, переходящие на силосные LG-гибриды кукурузы, получают дополнительно 2 - 3 и более литров молока в сутки.

Все раннеспелые LG-гибриды способны давать высококлассный корм и хорошую урожайность зелёной массы. По параметрам переваримости, органического вещества, количества энергии и  крахмала гибриды французской компании одни из лидеров в России. В демоиспытаниях на базе  АО «ПЗ «Победа»  из 11 гибридов силосной кукурузы было представлено 3.

ЛГ 31255 (ФАО 250)  отличается высокой засухоустойчивостью,  долго остаётся зелёным, даже в самых неблагоприятных условиях. Обладает мощным початком. Зерно кремнисто-зубовидное, 16 рядов зёрен и 30 - 35 в ряду. Обладает очень большим потенциалом по качеству силоса, прежде всего за счёт высокой энергии (6,9 МДж/кг) и переваримости клетчатки (более 60%). Урожайность зелёной массы - 500 - 550 ц/га.

У гибрида НИКИТА (ФАО 260) очень широкая регистрация по регионам России (3, 5, 7, 8, 10, 12), что говорит о его высокой пластичности к условиям возделывания.

Отличается высокой устойчивостью к болезням, не склонен к корневому полеганию. Обладает высоким потенциалом урожайности зелёной массы (более 600 ц/га и 200 ц/га сухого вещества силоса) и повышенной переваримостью клетчатки.

ДЖОДИ (ФАО 380) - интенсивный гибрид, отлично отзывающийся на высокий агрофон и защиту растений. Тип зерна зубовидный, початок имеет 16 - 18 рядов. Обладает отличной переваримостью клетчатки и высоким содержанием энергии. Аграрии подчёркивают высокую стабильность этого гибрида, что важно на юге России, где из-за засушливых условий очень тяжело стабильно получать хорошую урожайность. ДЖОДИ в условиях очень засушливого 2020 года в Павловском районе Краснодарского края дал 350 ц/га зелёной массы, хотя у других гибридов урожайность была в 2 раза ниже.

ДЖОДИ широко распространен в Краснодарском крае. Этот гибрид составляет базовый рацион в агрохолдингах «Агрокомплекс» и «АгроГард». В прошлом году в «Агрокомплексе» именно на этом гибриде получили прибавку продуктивности по молоку около 3 л в сутки.

Специалисты «Лимагрен» также рассказали о важности использования мобильной LGAN® - лаборатории по определению качества силоса (показатели: сухое вещество, сахар, крахмал, переваримость органического вещества и клетчатки, количество протеина). Она позволяет очень легко определить готовность поля к уборке, благодаря чему можно избежать потерь в качестве силоса.

Подсолнечник, устойчивый к гербицидам

d vist03

В последние годы в аграрном секторе отмечается одна явно выраженная тенденция:  площади, занимаемые подсолнечником, выращиваемым по классической технологии, продолжают снижаться, и в этом году они уже меньше площадей, занятых гибридами подсолнечника, устойчивого к гербицидам. В последние 5 лет ежегодно примерно на 300 тыс. га увеличиваются площади гербицидоустойчивых гибридов, наибольший рост среди которых показывают гибриды, устойчивые к зарегистрированным на подсолнечнике гербицидам на основе трибенурон-метила.

В 2005 году «Лимагрен» был выведен первый гибрид для производственной системы Clearfield®, а в 2013-м линейка продуктов компании пополнилась первым гибридом для производственной системы Clearfield® Plus. Через три года после этого «Лимагрен» выпустил на рынок и первый в своем портфолио гибрид, устойчивый к зарегистрированным на подсолнечнике гербицидам на основе трибенурон-метила.

ЛГ 50635 КЛП - беспрецедентное достижение в области селекции подсолнечника  для технологии Clearfield® Plus. Среднеранний, компактный гибрид,  хорошо оптимизированный к механизированной уборке. Гибрид интенсивного типа,  отзывчив на применение минеральных удобрений и листовые подкормки. Особенность и преимущество - устойчивость к таким опасным заболеваниям, как фомопсис, склеротиниоз, пепельная гниль и вертициллёз. ЛГ 50635 КЛП обладает максимальной толерантностью  к ржавчине, которая в последние годы всё чаще поражает посевы подсолнечника.  В условиях достаточного увлажнения рекомендуется формировать густоту стояния на момент уборки от 60 до 65 тыс. шт. растений на гектар. Важно не допускать разреженного посева или значительной потери густоты. В разреженных посевах формирует высокую вегетативную массу.

Гибрид ЛГ 50635 КЛП агрономы прозвали «Мерседес» среди «Лимагрен» (имеет спе-цифическую форму корзинки, согнутую в три стороны). Азовская кондитерская фабрика использует этот гибрид для производства козинаков за счёт хорошей лужистости семянок.

ЛГ 5555 КЛП - гибрид для технологии  Clearfield® Plus с высоким потенциалом урожайности. Рекомендуется для засушливых условий возделывания (северные районы Краснодарского края, Ростовская область) и технологии обработки почвы no-till.  Относится к  технологии  SUNEO®, что обеспечивает не только повышенную засухоустойчивость, но и устойчивость к заразихе. Быстро отдаёт влагу перед уборкой.  Не рекомендуется для полей с высоким инфекционным фоном болезней.

ЛГ 50521 КЛП (новинка 2021 года) - пластичный гибрид, также адаптированный под технологию  Clearfield® Plus. Особенностью гибрида является высокая масличность (более 50%). Устойчив к 7 расам заразихи (SUNEO®), толерантен к основным заболеваниям, поэтому подходит для различных условий выращивания. В прошлом году в производственных посевах показал урожайность более 35 ц/га. К моменту уборки рекомендуется иметь 55 - 60 тыс. шт. растений на гектар.

ЛГ 50455 КЛП (новинка 2021 года) - раннеспелый (срок созревания 105 - 110 дней), очень пластичный гибрид под технологию Clearfield® Plus. Хорошо подходит для позднего сева. Универсальный гибрид, который не имеет ограничений по зонам возделывания. Растения высокорослые, к уборке оптимальная густота стояния составляет 50 - 55 тыс. шт. на гектар. Паренхима корзинки очень тонкая, что позволяет быстро отдавать влагу. Предназначен для интенсивной технологии возделывания. Отличается хорошим стартовым ростом.

ЛГ 50541 КЛП – еще одна новинка 2022 года. На опытном поле ПЗ «Победа» испытывался в нормах высева  65 и 55 тыс. шт. на гектар. Имеет очень высокую компенсационную способность. Отличается хорошо выполненной корзинкой. Устойчив к ЛМР. Обладает высоким потенциалом урожайности. Возможно возделывание по технологиям mini-till и no-till.

ЛГ 50501 КЛП (новинка 2022 года) отличается высокой стабильностью и масличностью, устойчивостью к ЛМР и 7 расам заразихи (от А до G). Гибрид для интенсивной технологии возделывания.

Турецкие аграрии скупают почти весь объем этого гибрида, производимого «Лимагрен».

Великолепная четверка гибридов для ТМТ*-сегмента

ТМТ*-технология в настоящее время быстро набирает обороты в связи с тем, что последние годы часто выдаются засушливыми и возникает риск последействия от использования гербицидов технологии Clearfield®. В портфеле «Лимагрен» на сегодняшний день  четыре гибрида, устойчивых к зарегистрированным на подсолнечнике гербицидам на основе трибенурон- метила.

ЛГ 59580 - первый  ТМТ*-гибрид, созданный компанией «Лимагрен». Он сразу же стал одним из самых продаваемых гибридов для этой технологии в засушливых условиях возделывания. Этот среднеранний гибрид, устойчивый к 7 расам заразихи, обладает высоким уровнем засухоустойчивости, компактного типа, технологичный в уборке.  ЛГ 59580 - гомозиготный гибрид, то есть обе его родительские формы устойчивы к трибенурон-метилу, что позволяет без опасений применять гербициды на основе трибенурон-метила  в максимальных рекомендованных дозировках.

Во влажных условиях может поражаться болезнями, поэтому рекомендуется только для зон с недостаточным увлажнением.

ЛГ 50479 СХ (зарегистрирован в 2021 году)  также гибрид для технологии ТМТ. Проявляет все свои лучшие качества на хорошем агрофоне и в зонах с высоким увлажнением. Устойчив к 6 расам заразихи и основным заболеваниям. Один из лидеров продаж в 2022 году. Это генетика нового поколения, обладающая высокой устойчивостью к стеблевым заболеваниям. Корзинка очень хорошо выполнена. Хорошо подходит для условий Кубани.

ЛГ 50529 СХ - новинка этого года. Гибрид предназначен для выращивания в засушливых условиях. Улучшена устойчивость к ЛМР и ржавчине. Экстенсивного типа. Не рекомендуется загущать посевы этого гибрида и использовать высокие дозы азотных удобрений.

ЛГ 50559 СХ - тоже новый гибрид, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Повышенная устойчивость к ЛМР позволяет обходиться без обработки семян фунгицидами против этого заболевания. Характеризуется отличными качественными показателями, в частности, высокой масличностью (не менее 50%). В демоиспытании были участки  без фунгицидных обработок. На этих делянках гибрид не поражался ржавчиной. Особенностью является и высокая устойчивость к заразихе (A-G рас).

d vist04

Классика всегда в моде

Хотя в России  площади под классическими гибридами подсолнечника сокращаются,  их по-прежнему остаётся достаточно много: чуть менее половины от всей посевной площади этой культуры в стране. Поэтому классические гибриды по-прежнему остаются востребованы и могут показывать хорошие результаты по урожайности и качеству.

«Лимагрен» в демонстрационном показе представил свои новые гибриды для классической технологии возделывания, которые обладают повышенной устойчивостью к болезням (особенно к ЛМР), большим потенциалом урожайности и высокой масличностью.

ЛГ 50480 - новый гибрид с отличной устойчивостью к ложной мучнистой росе, устойчивостью к 7 расам заразихи. Очень технологичный в уборке, не оставляет много пожнивных остатков, что сокращает количество проходов при обработке почвы. Подходит для возделывания в засушливых регионах с риском поражения заразихой. Обладает очень быстрым стартовым ростом. Оптимальная густота на момент уборки - 50 - 55 тыс. шт. растений.

ЛГ 5478 - гибрид для интенсивных технологий возделывания. Устойчив к 6 расам заразихи. Хорошо подходит для возделывания во влажных условиях. Сверхустойчив к основным заболеваниям, в особенности стеблевым формам.  Отзывчив на внесение удобрений и микроудобрений. В прошлом году давал урожайность на 6 ц/га выше, чем гибриды-конкуренты других производителей.

ЛГ 50514 - стабильный экстенсивный среднеранний гибрид. Он получил прозвище «Неиссякаемое масло»: в прошлые годы показатель масличности на нём был не ниже 52%. Устойчив к 7 расам заразихи и ЛМР.

ЛГ 50510 - среднеранний интенсивный пластичный гибрид с высоким потенциалом урожайности. Устойчив к основным заболеваниям подсолнечника, к 7 расам заразихи. В зоне достаточного увлажнения даёт урожайность более 40 ц/га. Гибрид нужно сеять как можно раньше. Густота к уборке - до 60 тыс. растений на гектар (для достаточного увлажнения), 50 - 55 тыс. -  для зон недостаточного увлажнения.

ЛГ 50500 (новинка 2022 года) устойчив к 6 расам заразихи. Гибрид интенсивного типа. За счёт высокой устойчивости к болезням может выращиваться даже без проведения фунгицидных обработок. Имеет средний диаметр корзинки 18 см и массу 1000 семян  70 г.

Гибрид ЛГ 50450 (новинка 2022 года)  получил самый широкий ареал адаптации ко всем регионам выращивания подсолнечника. Новая генетика гибрида сочетает в себе устойчивость к агрессивным расам заразихи (A-G), отличную адаптированность к засушливым условиям и высокий потенциал урожайности.

***

В нынешнем году на очередной «Ночи поля» представленные новинки LG-гибридов подсолнечника и кукурузы  в который раз подтвердили свою востребованность. Кроме них компания представила также инновационные технологии, в числе которых уникальные технологии оптимизации засухоустойчивости для кукурузы и  защиты урожая для подсолнечника.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото Е. ЧЕРНЕНКО

*Гибриды, устойчивые к зарегистрированным на подсолнечнике гербицидам на основе трибенурон-метила.