post r01

На 28-й Международной выставке сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО»-2021 стенд компании LEMKEN отличался многолюдностью, недостатка в посетителях – потенциальных покупателях не было. Один из  лидеров мирового сельхозмашиностроения, постоянный участник агровыставок представил здесь немало новинок, о которых мы постарались рассказать ниже. А предварительно взяли у генерального директора компании LEMKEN-RUS Ивана Петерса интервью, попросив его ответить на ряд актуальных вопросов.

Земля ответит добром на добро

– Иван Иванович, с какими показателями компания завершает этот сложный год?

– Сельское хозяйство оказалось самым реальным сектором экономики (улыбается). И прошлый год был у нас рекордным, но по сравнению с ним в нынешнем товарооборот увеличился на 18%, и это не может не радовать.

Пандемийный период, конечно, наложил свой отпечаток. В первую очередь на логистические цепочки: оказались отчасти нарушенными поставки комплектующих, что привело к повышению спроса на них. Но мы учли эти моменты при разработке планов  поставки техники в следующем году и прогнозируем еще небольшой прирост, порядка 10 - 12%, в сравнении с годом текущим.

Что планируется для этого сделать? Наряду с тем, что мы вывели на рынок дополнительные новые продукты, которые вы видите на нашем стенде: пропашные культиваторы, культиваторы для сплошной мелкой обработки, новая сеялка Azurit 9 (в будущем году на «Агритехнике» представим Azurit 10), – была проведена также определенная модернизация. Кроме того, своевременно заказали с дилерами продукцию на следующий год.

post r02

Если рассматривать наши основные продукты, то, навскидку, в 2021 году по плугам прирост составил порядка 40 - 45%, по дисковым тяжелым боронам – около 30%. Это те машины, которые пользуются спросом на любом сельхозпредприятии, независимо от масштабов и направления его деятельности – будь то растениеводство или животноводство, овощные или зерновые культуры. Это для нас стабильный рынок с точки зрения продаж орудий для почвообработки.

– Известно, что новинки проходят предварительные испытания в местах предполагаемой реализации. Насколько техника LEMKEN универсальна с учетом разнообразия почвенно-климатических условий России?

– В этом году, например, прошли испытания пропашных культиваторов Steketee в целом ряде регионов – от Центрально-Черноземного до Сибири. Пока продали их всего 4 - 5, а на следующий год законтрактовано, заказано и будет стопроцентно поставлено уже около 30 единиц Steketee, который вы можете видеть на нашем стенде.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что наши машины отличаются не столько универсальностью, сколько многообразием вариаций подбора и адаптации под любые культуры и почвенные условия. Например, на данном Steketee, а это 8-рядковая версия, можно выбирать три разных вида носителя: стойка, на которой устанавливаются лапы, бывает трех видов в зависимости от ширины захвата. Конечно, не следует думать, что одна машина может быть полностью универсальной, но ее можно подобрать с соответствующими опциями под конкретные технические условия, под любые пропашные культуры и почвенно-климатические условия, очень индивидуально, с учетом всех требований.

На полевых испытаниях фермер определяет свою потребность  именно в конкретном дисковом либо другом почвообрабатывающем орудии или сеялке, и мы, соответственно, подбираем технику под тяговый класс его тракторов, технологию агропроизводства. Предварительно предлагаем воспользоваться машиной для обработки каких-то площадей и понять, подходит ли она ему в данных почвенно-климатических условиях и с конкретными технологиями в этом хозяйстве.

post r03

– В ходе таких испытаний и подбора техники можно, видимо, определять и потребность регионов в тех или иных орудиях на перспективу?

– Конечно, причем мы уже

изучаем вопрос, насколько готовы российские сельхозтоваропроизводители принять общий на сегодняшний день тренд: создание комфортных условий для произрастания сельхозкультур без химии. То есть помимо того, что землю надо подготовить для развития корневой системы, всходов и т. д., нужно еще выполоть сорняки, дать кислород в почву путем рыхления – и все это с минимальным применением химии.

Эта тенденция идет к нам из Европы, и, думаю, через год-два она будет весьма распространена и здесь. Так что в нынешнем году в соответствии с этим трендом мы работаем на различных культурах: подсолнечнике, рапсе, сое – все они очень отзывчивы на применение механической обработки, рыхление почвы между рядами. Это подтверждают данные об урожайности и качестве продукции, производимой нашими клиентами.

В тему «зеленого» тренда отлично вписывается и другая машина – гибридный культиватор Koralin, выставленный у нас в качестве новинки для российского рынка. Но мы за нее уже получили серебряную медаль на «Агросалоне»-2020, а общаясь на стенде с клиентами, получили подтверждение того, что машина будет востребована. И не случайно: при росте цен на глифосат и сегодняшнем государственном регулировании его использования эта машина для механической сплошной обработки найдет самое широкое применение.

post r04

Она отлично подходит для провокации прорастания падалицы, подрезания сорняков по стерне, разрушения капиллярной структуры, т. к. может работать на глубину 3 - 4 см с шириной захвата 6,6 м.

Легко агрегатируется с тракторами мощностью от 200 до 300 л. с. Для распределения пожнивных остатков на поверхности имеется два ряда дисков и сзади три ряда плоскорезных лап, производящих минимальную обработку.

Команда из восьми человек на стенде успевает пообщаться с каждым посетителем, выслушать информацию об опыте эксплуатации и на ее основе внести предложения или изменения по наработке нового комплекса машин для поставок. Очень важны в этой работе переговоры с клиентами: они все конструктивные, в 90% случаев помогают сделать  наметки на следующий год, обсудить условия, сроки поставок, комплектации.

Те машины, о которых я рассказал: дисковая борона, плуг, сеялка, – известны как своими сильными сторонами, так и определенными ограничениями. И мы можем сказать в каждом конкретном случае, что под такие-то условия машина не подойдет. Но в подавляющем большинстве случаев мы уверены, что предлагаемая нами техника проявит себя как нельзя лучше. Эта уверенность основана на опыте, практике.

– Как сегодня обстоят дела с сервисом?

– Вопрос уровня сервиса достаточно сложен и для дилеров, и для нас, и для клиентов. Причину можно объяснить простой математикой. При сегодняшнем приросте продаж дилер, образно говоря, вместо прежних 100 плугов поставляет, скажем, 130. И ему на эти дополнительные 30 плугов надо найти дополнительный штат сервисного персонала. А набрать и быстро обучить его непросто, порой невозможно. Поэтому нагрузка на сервис серьезно увеличилась, что не могло не отразиться на скорости реагирования, на оперативности и качестве работы.

Не обходится без некоторых проблем и в сфере производства. В ряде случаев приходится информировать клиентов о смещении сроков поставок. Мы, как европейские производители сельхозтехники, используем те же подшипниковые и гидравлические узлы, электронику и пр., что и другие компании, то есть находимся в одной очереди на комплектующие. Эти ресурсы ограниченные, и приходится констатировать, что некоторые машины в 2022 году мы уже не сможем поставить. Есть подобные ограничения, например, по сеялкам: на осень еще поставим, а на весну заказы практически не принимаем. По плугам, дисковым боронам и предпосевным культиваторам резервы еще есть.

Что касается запчастей, то большинство производим сами либо заказываем заранее, задолго до применения.

post r05

– Иван Иванович, каковы ваши пожелания и рекомендации нашим читателям в преддверии Нового года?

– Хочу пожелать аграриям, конечно же, достойных цен на ту продукцию, которую они уже произвели. Желаю также хорошего доступа к ресурсам – химии, удобрениям. Здесь тоже, к сожалению, уже есть определенный дефицит. И, главное, не тянуть с заказом техники. Мы готовы ее производить, но наши ресурсы небезграничны. Мы готовы подстраиваться и быть гибкими, но только совместными усилиями сможем сгладить пиковые нагрузки на производство и снизить градус нервозности с точки зрения клиентских закупок.

Что касается рекомендаций, то, безусловно, у каждого земледельца свои технологии, в соответствии с которыми он и выбирает технику. Однако всем советую присмотреться к новым тенденциям по возврату к классическим технологиям сельхозпроизводства, которые предусматривают бережное отношение к земле. Для этого у нас есть все необходимые наборы орудий – от плугов, дисковых борон до глубокорыхлителей.

Земля всегда дает самый позитивный отклик на доброе к ней отношение – в виде богатого урожая, то есть того результата, ради которого мы все работаем. А цвет техники при этом каждый определяет для себя сам.

Равнение на качество

Представитель компании LEMKEN на юге России Владимир Бугаев коротко рассказал о предназначении и возможностях экспонатов на площадке LEMKEN.

– Аграрии знают нашу технику, – отметил Владимир Александрович, – охотно ее приобретают и применяют в своих хозяйствах. На юге РФ план по продажам, по предварительным оценкам, немного перевыполнен в сравнении с прошлым годом. Есть неплохой задел и на год будущий. Что касается роста продаж, то в этом году в валюте поставщика, т. е. в евро, регистрируется рост порядка 40% к прошлому году.

Хорошо продаются сеялки – например, зерновая 12-метровая Solitair, самая легкая в своем классе с очень хорошим качеством посева. Большим спросом пользуются  культиваторы. На втором месте - дисковые орудия, Rubin 10 в частности, с 6- и 7-метровым захватом. Его популярность объясняется высоким качеством почвообработки.

Линейка машин на сегодня стабильная, традиционная: орудия для вспашки, дисковые бороны, предпосевные культиваторы, сеялки. Но есть и новая тема: культиваторы по уходу за пропашными культурами.

Итак, вспашка, ее никто еще не отменил. Как известно, первыми машинами компании LEMKEN после ее образования были плуги. И эта тема для нас всегда очень значима. Соответственно, и ассортимент этих орудий разнообразен, начиная с 4-корпусного плуга до самого большого, 12-корпусного (Titan 18 заменил 11-ю модель). При этом охватывается весь диапазон мощностей тракторов. Самые популярные – 7- и 8-корпусные, под трактора в среднем 300 л. с.

Об их востребованности говорит такая статистика: ежегодно в ЮФО раскупается порядка 60 единиц плугов. Это самые распространенные полунавесные Diamant, навесные Juwel, которые в ходу как в маленьких фермерских, так и в крупных хозяйствах, отлично работают в самых разных почвенно-климатических условиях: в степях Ставрополья, в предгорных районах Мостовского района, в Осетии. Их охотно применяют «Агрокомплекс», холдинги «Рассвет», «Дружба». Агрегатируются с тракторами от МТЗ 1221 до тяжелых гусеничных. Наши плуги, кстати, хорошо работают и на спаренных колесах, не требуют демонтажа спарки.

Отмечу также, что в последнее время все большее распространение среди аграриев получают катки-почвоуплотнители VarioPack, которые агрегатируются с плугом. Это позволяет за один проход выполнять, по сути, три операции: оборот пласта, дробление комьев (они появляются в засуху) и обратное уплотнение, формирование ровного горизонта и капиллярной структуры, благоприятствующей сохранению влаги, что в нашей климатической зоне с ее дефицитом позволяет эффективно сохранять ее в почве. Это тенденция к повышению качества почвообработки.

post r06

Далее  дискаторы. В этом сегменте наиболее продаваемая сегодня машина – Rubin 10, новая модификация. Эта средняя линейка дисковых борон наиболее востребованная, универсальная, подходит под все требования, в том числе нашей зоны. Есть, конечно, и легкие дискаторы, и тяжелые, но средняя машина наиболее традиционна для России.

Из культиваторов на этой выставке представлена новинка: Koralin в исполнении 6,6 метра, о ней уже упоминалось выше. Это машина для неглубокой работы, мелкого среза. Она задумывалась как альтернатива обработке химией – глифосатами в частности. Поэтому в Европе высоко востребована. Там от химии, от ядов активно переходят к механическому удалению сорняков. Эта машина оснащена  как дисковым блоком диаметром 510 мм, так и трехрядными лапами, которые стопроцентно расправляются с сорняками. Плюс уплотнение катком.

Кроме ширины захвата 6,6 м есть еще 8,8 м, а в производственной программе  завода имеются и более широкие захваты. Например, компания предлагает 12-метровый культиватор Korund. Прежде он был только 9-метровым, но тенденция к увеличению мощности тракторов показывает, что нужны и такие орудия.

Есть у нас новое поколение стерневых культиваторов – Kristall, пришедший на смену давно известному Smaragd. Прежде мы предлагали Kristall максимум 6-метровый, теперь к услугам аграриев 8- и 10-метровые захваты.

Остановлюсь подробнее на прицепной пропашной пневматической сеялке Azurit 9,  представленной на нашем стенде с бункером Solitair 12 SW – емкостью для загрузки удобрений. Таким образом, сеялка может работать с одновременным внесением удобрений, укладкой семян, закрыванием бороздки и уплотнением посевного ряда. Она уже «обучена» сеять кукурузу, сою и подсолнечник. В настоящее время поставляется в 8-рядном исполнении с междурядьем 70 см, что наиболее востребовано в России. В других вариантах – 76 см (европейского класса).

В данной сеялке точного высева применена система DeltaRow, обеспечивающая прогрессивное распределение семян в рядах, то есть посев не строчный, в один рядок, а в шахматном порядке. За счет этого  значительно увеличивается площадь питания, интенсивнее поглощается солнечный свет, растения лучше развиваются, соответственно, урожай выше: на опытных полях было получено реальное увеличение от 5% до 10%.

Ну и, конечно, еще раз об интеллектуальном междурядном культиваторе Steketee - точке притяжения посетителей нашего стенда. Это уходная машина для пропашных культур, представленная здесь в 8-рядном исполнении (вся линейка – до 26 рядов). Культиватор имеет камеру слежения, позволяющую распознавать сорняки и отслеживать уход с ряда. Если такое происходит,  культиватор автоматически смещается обратно.

Вариантов исполнения несколько. На стенде Steketee представлен с пятью стойками в одном ряду стрельчатых лап, с защитными дисками и пальцевой эластичной бороной, которая позволяет резиновым пальцем удалять сорняки в строчке посева. Причем укоренившиеся растения не трогает, а выбивает именно сорняк в ряду.

Культиватор Steketee отражает тенденцию по сокращению применения химии в сельском хозяйстве, при этом освобождает аграриев от ручной работы в борьбе с сорняками и болезнями.

В завершение экскурсии по выставочной площадке компании LEMKEN Владимир Бугаев сказал:

– Мы всегда идем навстречу клиенту: у нас гибкие условия продаж, индивидуальный подход. Есть и хорошие кредитно-лизинговые предложения. В следующем году, например, планируется внедрение интересной программы: при минимальном авансе клиент может получить гибкий график выплат с наименьшим удорожанием. Причем график будет не помесячный, а посезонный: доля больших платежей переносится на осень, когда продукция уже реализуется. Это выгодно, т. к. у крестьянина уже есть деньги и он уже может выплатить большую долю. Обслуживание процентов идет по минимальным ставкам в течение месяца в начале года.


В. ВОЛОШИН

Фото С. ДРУЖИНОВА, Р. ЛИТВИНЕНКО, В. ВОЛОШИНА

lem1

lemken10

lemken08