В настоящее время у аграриев существует большой выбор машин для защиты растений. Навесные, прицепные и самоходные опрыскиватели весьма различны в устройстве и принципах работы. Но всех их объединяет (и от нее во многом зависит качество опрыскивания) одна небольшая деталь. Это распылитель. Эффективность работы любого опрыскивателя (включая самые дорогие - самоходные) резко снижается, если пренебречь правильным подбором распылителей, их настройкой и своевременной заменой. Стоимость форсунок мизерна и просто несопоставима со стоимостью не только опрыскивателя, но даже используемых препаратов.
Эффективность препаратов чаще всего определяется не ценой опрыскивателя, а типом и износом форсунок - как ни парадоксально, одной из самых дешевых его частей.
Совместно со специалистами компании Lechler мы подготовили рекомендации по выявлению износа, подбору и эксплуатации распылителей.
Диагностика износа форсунок
К сожалению, не все аграрии уделяют должное внимание распылителям. Тем не менее они очень часто выходят из строя, и это можно легко не заметить, если не проводить специальную проверку. Основная проблема использования изношенных форсунок — неравномерность распределения рабочего раствора. Для предупреждения неравномерного распределения препарата на поле прежде всего необходимо проводить диагностику износа форсунок.
Существует два вида износа: засорение налетом и «растачивание» сопла абразивными растворами. Если первый можно замедлить частой промывкой, то второй неизбежен и является естественным. Засоренная налетом и/или изношенная форсунка восстановлению не подлежит, необходимо заменить весь комплект на новый.
Насколько «расточена» форсунка, можно определить с помощью мерного стакана, манометра с переходником и секундомера. Замерьте, сколько воды выливается из форсунки за 60 секунд при давлении 3 бара и сравните с данными в таблице «Соответствие калибров и цветов» (можно и за меньшее время, только, соответственно, надо уменьшить плановый расход воды).
Если показания отличаются более чем на 10%, форсунку необходимо заменить. При этом если две и более форсунки на штанге изношены, то это прямой сигнал о проблемах с износом. Замена только пары изношенных форсунок потенциально вызывает серьезные проблемы — надо менять весь комплект.
Еще один возможный вариант — пол-ностью забитая форсунка. Тут инструментальной диагностики не требуется — надо менять весь комплект на штанге и более ответственно подойти к выбору размера фильтрующей сетки в фильтре.
Если после диагностики вы пришли к выводу, что нужно заменить или докупить форсунки, на что обратить внимание при выборе?
Правила подбора распылителей
Выбор распылителя для опрыскивателя может оказаться сложной задачей. Толстые каталоги с распылителями смущают, множество моделей с массой различных функций сбивают с толку. Поэтому мы, изучив эти материалы, а также добавив практический опыт экспертов Lechler, определили основные правила.
Во-первых, при выборе форсунок перед каждой конкретной задачей выхода опрыскивателя в поле нужно обращать внимание на четыре базовых параметра:
- норма вылива (л/га),
- величина давления,
- рабочая скорость движения опрыскивателя,
- расстояние между распылителями.
Для определения типоразмера (цвета) распылителя воспользуйтесь таблицей или калькуляторами Lechler (они есть в печатном виде и в приложении для смартфона). Эта таблица или калькулятор под определенную норму вылива (л/га) при определенной скорости и разных давлениях предложит вам несколько типоразмеров. Обратите внимание, что для распылителей меньшего размера давление распыления может быть слишком высоким, а для больших размеров - слишком низким. Выберите размер, обеспечивающий оптимальную производительность распылителя и гибкость скорости движения. Помните, что для широтно-импульсной модуляции работают другие правила!
Особое внимание стоит уделить выбору модели форсунки по принципу работы. Для большинства задач опрыскивания двух моделей распылителей Lechler: инжекторный однофакельный (IDK или ID) плюс инжекторный двухфакельный (IDKT или IDTA) - будет достаточно, чтобы обеспечить диапазон распылов от среднего (medium) до очень крупного (very coarse). Именно эти модели обеспечивают хорошее покрытие с разумными объемами воды и хорошим контролем дрейфа. Размер капель распыла данных распылителей можно регулировать с помощью давления под конкретные потребности.
Очень важно учитывать особенности целевого объекта обработки. Например, для борьбы с фузариозом рассматривайте модели с двумя факелами: IDKT и IDTA. Геометрия их распыла обеспечивает качественное покрытие вертикальных целевых поверхностей со всех сторон. Для получения наилучшего результата не поднимайте штангу выше 40 - 50 см от целевой поверхности.
Для гарантированной защиты от дрейфа рассмотрите инжекторные распылители с одним факелом: IDK и ID. Они незаменимы, когда первостепенное значение имеют контроль сноса и проникновение в стеблестой.
Прежде чем сделать выбор, проверьте в каталоге производителя опрыскивателя рекомендуемый диапазон давления, оптимальное давление для конкретной модели распылителя и характеристики распыления в этом диапазоне.
Помните, что в таблицах подбора распылителей производитель всегда указывает давление на них. В полевых условиях давление опрыскивателя, обеспечивающее получение желаемых норм вылива и качества спрея, может отличаться от приведенных в таблицах из-за потерь давления в системе опрыскивателя. При использовании ШИМ соленоид дает еще дополнительное падение. Самый быстрый и простой способ обеспечить оптимальную работу распылителя – использовать специальный тестер для измерения давления на форсунке и отрегулировать скорость движения опрыскивателя. Запомните: давление в форсунках важнее, чем скорость движения!
Очевидно, что, выбрав только один тип распылителя, нельзя решить всех сезонных задач. Поэтому экспертами была разработана система использования различных форсунок.
«Стратегия двух форсунок»
Компанией Lechler была разработана «Стратегия двух форсунок». Это рекомендации по подбору форсунок, которые значительно облегчают задачи опрыскивания.
Суть «Стратегии двух форсунок» заключается в том, что для оптимального внесения препаратов на зерновые (и другие) культуры нужно иметь два комплекта распылителей: один комплект двухфакельных инжекторных и один комплект однофакельных инжекторных. Это имеет особое значение именно в условиях прямого сева. Оптимальный выбор распылителя зависит от сочетания двух факторов: стадия роста культуры и характеристики препарата. В хронологическом порядке применение распылителей будет выглядеть следующим образом (рисунок).
Обычно обработки по всходам начинаются с борьбы с сорняками (зачастую еще до всходов с применением почвенных гербицидов) в комбинации с фунгицидами. При внесении почвенных препаратов (гербицидов) рекомендуется использовать инжекторные двухфакельные распылители IDTA или IDKT. Из практики известно, что распылители устанавливаются так, что факелы двух соседних распылителей пересекаются, не соприкасаясь друг с другом. В идеале это происходит на середине пути от распылителя до цели. Поэтому каждая точка поверхности обрабатывается дважды у одноструйных распылителей и четыре раза у двухфакельных.
Двухфакельные распылители снимают проблему теневых зон (комки почвы и солома на поле создают теневые зоны, куда не попадает препарат при внесении «обыкновенными» однофакельными распылителями). Используя двухфакельные распылители, можно работать, пока культура не достигнет выхода в трубку, и при этом прекрасно покрывать рабочей жидкостью всю целевую поверхность по всей высоте, достигая значительной эффективности обработки.
Ко времени, когда культура подросла и достигла около 70 - 80% своего роста, начинают проводить фунгицидные обработки, которые зачастую комбинируют с инсектицидными. Тут как раз время переходить на однофакельные распылители. Это связано с тем, что возникает необходимость донести препарат, как правило, системного действия, особенно фунгицид, до нижнего яруса растений, где он должен впитаться и подняться с соками наверх по стеблю.
В данном случае распылять препарат в верхнем ярусе растений нет смысла и невыгодно. Препарат нужно вносить вертикально, сверху вниз, чтобы достичь максимального проникновения в массив, так сказать, «пробить» стеблестой. Идеальный выбор для этого - распылитель ID (полноформатный инжекторный распылитель высокого давления) или IDK (для работы с давлением до 3,5 бара).
Преимущество распылителя ID заключается в том, что, работая на высоком (5 - 7 бар) давлении, мы получаем исключительно равномерный распыл с каплями, движущимися на хорошей скорости и обладающими свойством проникать глубоко в массив. Кроме того, эти капли мало подвержены сносу и испарению.
В случае, если опрыскиватели в хозяйстве не могут поддерживать такое давление, переходите на компактный инжекторный распылитель типа IDK. Рабочее давление этого распылителя 1,5 - 3 бара (в безветренную погоду может быть 4 – 5 бар). Капли в распыле меньше, движутся они медленнее, поэтому возможно больше потерь на снос и испарение.
Соблюдайте оптимальный режим давления, ведь для разных типов распылителей он разный. Работая полноформатным распылителем на малом давлении (2 - 3 бара), получаются слишком крупные капли (и их будет гораздо меньше). Можно проиграть в эффективности! То же самое будет происходить в обратном порядке: при повышении давления на компактных или, того хуже, обычных щелевых, создается такой мелкий распыл, что капли просто не долетают до целевой поверхности из-за сноса и испарения.
Ну и наконец, проводя обработки по колосу и флаговому листу (например, обработка фунгицидом против болезней колоса), нужно снова переходить на использование двухфакельных распылителей. Колос — это вертикальная поверхность, и выгоднее всего обрабатывать его сбоку под углом. Это позволяет нанести препарат, более равномерно обрабатывая заднюю и переднюю стороны колоса. При работе однофакельными распылителями большая часть раствора попадает только на переднюю часть колоса, из-за чего снижается эффективность препарата.
Если при использовании традиционной системы обработки почвы «Стратегия двух форсунок» — это рекомендация, то при no-till — это уже золотое правило для тех, кто хочет получить хороший урожай.
Уход за форсунками
Одним из условий продления срока службы форсунок является правильный уход. Рекомендации по уходу за форсунками очень просты.
1. Во избежание накопления налета тщательно промывать форсунки щелочным раствором ежедневно по окончании опрыскивания. Это уменьшает износ за счет снижения кристаллизации раствора, которая ускоряется при температуре выше +25° С. Как минимум промойте сразу после работы форсунки на штанге водой под давлением. Это, конечно, не заменит промывки снятых форсунок щелочным раствором, но хотя бы немного продлит срок их службы.
2. Категорически запрещено использовать для прочистки металлические предметы. Существуют специальные щетки для очистки форсунок (можно воспользоваться зубными щетками).
3. Форсунки после сезона нужно демонтировать, прочистить, проверить на норму вылива (если они по результатам проверки могут быть использованы в следующем сезоне, оставляем их). Форсуночные фильтры рекомендуется проверять ежедневно и при необходимости промывать. Перед очисткой подержать их в воде для размягчения отложений. Очищать только мягкой щеткой (опять-таки проще всего зубной щеткой). Различные СЗР также в разной степени влияют на быстроту износа оборудования опрыскивателя.
Готовь сани летом, а опрыскиватель - осенью
Поскольку зима уже не за горами, сейчас очень важно усвоить основные правила зимнего хранения опрыскивателей. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: «Готовь сани летом, а опрыскиватель - осенью». Поговорим о мероприятиях по подготовке опрыскивателя к зимнему хранению.
Своевременная и качественная подготовка опрыскивающей техники к зимнему хранению и следующему сезону позволит избежать затрат на дополнительный весенний ремонт и сразу приступить к полевым работам весной следующего года. При этом достаточно потратить всего несколько часов на подготовку к будущему сезону. Во время подготовки опрыскивателя к зимнему хранению стоит провести его техническую проверку.
Наверняка, в каждом хозяйстве есть инструкция по эксплуатации опрыскивателя, в которой изложены подробные рекомендации по его консервации на зиму. Поэтому мы выделим лишь основные пункты.
Итак, какие мероприятия необходимо провести еще до того, как начнется подготовка к зиме. Очистка и промывка опрыскивателя должны проводиться каждый раз в конце работы в поле.
Универсальное правило: чем скорее и тщательнее проводится очистка опрыскивателя после каждого использования, тем меньше будет возникать неполадок, увеличится срок эксплуатации.
Непосредственно перед консервацией на хранение:
- осматриваем все механизмы, проверяя, нет ли пережатых шлангов, обрывов и повреждений корпусов держателей форсунок распылителей;
- проверяем качество масла, которое должно находиться в бачке долива, размещенного сверху насоса: в масле не должно содержаться посторонних жидкостей и примесей;
- осматриваем все шланги опрыскивателя: нет ли на них деформаций или повреждений;
- выявленные недостатки устраняем.
Все эти работы необходимо провести до наступления отрицательных температур, потому что у воды есть одно очень неприятное свойство: при замерзании она расширяется на 10%. Это очень большая опасность для вашего опрыскивателя, особенно для литых деталей из металла и жесткого пластика, которые не могут расширяться. Именно эти детали имеют самую высокую стоимость в системе циркуляции жидкости. Возможно, чтобы вымыть все остатки препаратов. потребуется несколько промывок.
При сливе не забудьте также о баке чистой воды и баке для мытья рук. Оставьте насос включенным до тех пор, пока жидкость не перестанет распыляться из форсунок. Но не стоит забывать, что конструктивно в опрыскивателях всегда остается от 30 до 50 л воды (а на поле рабочего раствора), даже если при опрыскивании из форсунок ничего не распыляется. Чем от большего количества жидкости вы избавитесь, тем лучше.
Обычные прицепные опрыскиватели позволяют довольно легко провести все операции по «обезвоживанию». С большими же прицепными и самоходными опрыскивателями всё сложнее. Из-за этого большинство практиков используют антифриз, несмотря на то что существует два способа хранения элементов механизмов опрыскивателя, наиболее подверженных воздействию холода. В первом случае при нахождении опрыскивателя зимой в холодном помещении необходимо снять следующие элементы: насос, регулятор распределения жидкости, манометр, все фильтры — и убрать их в теплое помещение.
При хранении в теплом помещении демонтаж элементов не производится: они остаются на опрыскивателе, но при этом в систему на время хранения заливается антифриз без содержания алкоголя. Все электронные блоки систем навигации или бортовых компьютеров в любом случае зимой нужно хранить в сухом, теплом помещении.
Исходя из практического применения установлено, что наилучшим образом проявляет себя антифриз для автомобилей. Позитивный побочный эффект: вещество ухаживает за деталями из мягкой резины. Для прицепного опрыскивателя необходимо около 100 л антифриза. В зависимости от региона и способа хранения этого достаточно для температур до –20° C.
Для разбавления вам понадобится около 30 – 50 л концентрата.
Разведите концентрат до заливки в опрыскиватель. Если вы предполагаете, что, несмотря на все ваши усилия, в системе имеются остатки воды, следует сделать раствор более концентрированным, чтобы его можно было использовать в следующем году. Антифриз будет менее разбавлен, и, таким образом, до двух третей может быть использовано повторно в конце следующего сезона.
Теперь включите насос и поочередно переключайте все функции опрыскивателя. Из каждой форсунки должен начать распыляться антифриз. Если установлен многопозиционный держатель, переключите вручную или автоматически все форсунки поочередно. Не забудьте также об очистителе или мойке высокого давления!
Максимальный эффект с наименьшими усилиями
Итак, подведём итоги. Эффективное опрыскивание невозможно без правильного выбора и соответствующего обслуживания распылителей. В частности, для их выбора необходимо учитывать:
- целевой объект(ы) обработки для определения нормы расхода рабочей жидкости,
- фазу развития культуры,
- погодные условия.
Также очень важно следить за своевременным обслуживанием и исправностью форсунок во время сезона.
Эксперты компании Lechler рекомендуют использовать «Стратегию двух форсунок». Эти рекомендации значительно повышают эффективность опрыскивания.
К советам специалистов Lechler стоит прислушаться, ведь компания уже 140 лет производит только распылители (на сегодняшний день ассортимент состоит более чем из 25 000 артикулов!). Главная задача, которую ставит перед собой команда Lechler, — помогать сельхозпроизводителям достигать максимального эффекта с наименьшими усилиями. Добиваться повышения урожайности при меньших затратах и с максимально бережным отношением к окружающей среде.
Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений
НАША СПРАВКА
Компания Lechler - разработчик и производитель всех видов форсунок из разнообразных материалов для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Фирма была основана в 1879 году в Метцингене, Баден-Вюртемберг, Германия, и является одной из ведущих в мире в своей области.
В фирме работают более 700 сотрудников во всем мире, она владеет 11 иностранными филиалами, 5 из которых имеют свои собственные производства. Производство продукции сосредоточено в таких странах, как Германия, Венгрия, Великобритания, Китай, Индия и США.
Благодаря имеющемуся более чем 140-летнему опыту компания предлагает продукцию исключительно высокого качества. Опираясь на стремление достичь лучшего результата, бренд всегда выполняет высокие требования клиентов оперативно и профессионально. На всех этапах осуществляется жесткий контроль качества: от проектирования новой продукции, производственного этапа, материально-технического обеспечения, контроля качества до отправки продукции клиенту.