Нынешняя зима пыталась время от времени показать свои зубы, чередуя продолжительные теплые (до +16° С) периоды с кратковременными морозами (до -10° С), ясную, солнечную погоду с дождями и даже обильными снегопадами. Почти все, как всегда. И чем сильнее пригревает солнце, тем чаще разрывается телефон от целого ряда одних и тех же вопросов: сроки, дозы, способы подкормки озимых хлебов.
И это не случайно. От данного агроприема действительно во многом зависит судьба урожая. В условиях Кубани это аксиома.
В 1970 - 1980-х гг. ушедшего века на подобные вопросы своевременно и профессионально отвечали ученые Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко (директор института И. В. Калашников, позже Г. А. Романенко, зам. директора по научной работе Н. Г. Малюга). В то время КНИИСХ, оснащенный самой современной техникой и оборудованием, сосредоточив в своих стенах лучшие научные силы региона, координировал работу аграрной науки не только Кубани, но и всего юга России по всем вопросам возделывания колосовых культур и кукурузы.
Отделы – земледелия (Г. Е. Гоник), механизации сельского хозяйства (Г. Г. Маслов, позже К. А. Сохт), защиты растений (М. И. Зазимко), а также селекции озимой пшеницы (Ю. М. Пучков), ячменя (В. М. Шевцов) и экономики (А. Г. Прудников), тесно сотрудничая между собой, на основании результатов комплексных исследований, полученных в стационарных полевых опытах, разрабатывали не только стратегию и тактику проведения подкормок, но и современные технологии возделывания, новые узлы к высевающим аппаратам и почвообрабатывающие орудия и т. д., а также вносили заметный вклад в теорию земледелия. При этом существовала персональная моральная и административная ответственность за свои рекомендации. И на Кубани практически не было серьезных проблем при возделывании этих культур.
К сожалению, в последние годы в силу определенных причин произошли серьезные изменения. КНИИСХ в очередной раз лишился многолетнего стационара, без данных которого невозможно положительно решать нынешние злободневные проблемы сектора землепользования на теоретическом уровне, без чего, как известно, практика слепа. Используя данные этих стационаров и специальные научные источники, ученые отдела земледелия КНИИСХ пришли к выводу, что современные методы борьбы за плодородие почвы, в т. ч. подкормки на планируемую урожайность, медленно и неуклонно разрушают почвенный покров и его плодородие, являясь не осознанным отечественной и зарубежной аграрной наукой подспорьем незыблемости пресловутого «закона» убывающего плодородия почвы.
Учитывая, что фермерское движение у нас относительно молодое и не всегда обеспечено высококвалифицированными агрономическими кадрами, целесообразно остановиться сначала на общих вопросах возделывания культурных растений.
Общие положения при организации весенней подкормки озимых колосовых, которые обязан знать каждый сельхозтоваропроизводитель
1. Закон равнозначности и незаменимости факторов (питание, тепло, свет, влага, воздух) жизни растений. Его суть состоит в том, что недостаток одного фактора, например влаги, нельзя возместить избытком питания. Все факторы равны и незаменимы. Как правило, в условиях Кубани лимитирующими являются влага и питание.
2. Закон минимума. Его суть состоит в том, что урожайность растений зависит от фактора, находящегося в минимуме. Это значит, что если в пашне ограниченное количество доступного фосфора (P2O5), то при оптимальном и даже избыточном количестве доступных форм калия, азота, двойной и даже 10-кратной дозе азотной подкормки урожай будет ограничен уровнем наличия доступного фосфора. И, чтобы рационально использовать удобрение, необходимо соблюдать рекомендации агрохимической службы края по регулярному обследованию пашни на ее физическое состояние, наличие гумуса, минеральных веществ, кислотность почвы и т. д. Но самое главное назначение этих обследований – диагностика здоровья почвы, без которой невозможно ее лечение. А почва сегодня серьезно больна.
К сожалению, ученые аграрного сектора этому аспекту уделяют мало внимания.
3. Предшественник, наличие влаги в метровом слое почвы, количество растений на 1 м² и фаза их развития, сроки начала возобновления весенней вегетации – все это и сегодня важнейшие факторы, влияющие на величину дозы и сроки весенней подкормки. В любом случае первая подкормка при планируемой урожайности 60 - 70 ц/га не должна превышать 140 - 150 кг ф. в. азотного удобрения, а общая норма не более 240 - 250 кг. Это ответ на вопросы о дозах и нормах. Естественное плодородие кубанских черноземов и при такой норме подкормки способно формировать урожай озимых до 100 ц/га и больше. Поэтому одна из основных задач аграрной науки - разрабатывать такие системы земледелия, которые обеспечивали бы восстановление и сохранение естественного плодородия почвенного покрова. Шаблонные высокие нормы удобрений разрушают почвенный покров, как это произошло на Западе и происходит у нас.
О сроках начала подкормки
Полувековой опыт КНИИСХ учит, что наибольший эффект дает подкормка, проведенная с началом возобновления вегетации. И этот факт не подлежит сомнению.
Первый признак возобновления вегетации не только переход температуры за +5..+6° С, но и появление белых корешков, свидетельствующих о начале роста вторичной корневой системы.
Особенности ухода за озимыми в условиях 2021 года
Среди многочисленных составляющих технологий возделывания сельскохозяйственных культур (сорта, удобрения, сроки посева и т. д.) одним из важнейших факторов успешного аграрного производства является творческое применение микроудобрений (микроэлементов), которому многие сельхозтоваропроизводители не уделяют должного внимания. Не увеличение доз удобрений, не сорта и т. д. в сложных условиях текущего цикла возделывания озимых, а именно своевременное применение необходимых микроудобрений в виде некорневых (листовых) подкормок будет решать судьбу урожая озимых в 2021 году.
Внимательные хлеборобы помнят, насколько сложным был цикл возделывания озимых в 2008/09 году. Сухая осень, типичная зима и заморозки до -8° С в первой декаде апреля значительно повредили посевы озимых. Попытки решить проблемы путем внесения больших доз (300 - 350 кг/га) азотных удобрений лишь усугубили ситуацию. У многих фермеров в тот год урожайность колебалась от 25 до 40 ц/га. Тогда как фермеры, которые, воспользовавшись нашими рекомендациями, внесли в подкормку только по 160 - 180 кг ф. в. удобрений и по 1,5 - 2,0 л/га необходимых микроудобрений, совместив с гербицидной обработкой, а затем еще и в фазу колошения, в тот сложный год собрали по 60 - 80 ц/га. И это не вымышленные цифры, а данные, полученные на практике.
Сомневающиеся могут связаться по телефону с фермерами С. Горшуковым (Усть-Лабинский район, ст. Пластуновская), И. Падиевым (Курганинский район, ст. Петропавловская) и т. д. Убежденными сторонниками применения микроэлементов являются зам. директора ЗАО «Кубаньхлеб» Тихорецкого района В. Цыбульников, а также фермеры Темрюкского, Успенского и других районов, с которыми у нас налажено тесное научно-практическое сотрудничество.
Как показывает опыт, применение микроэлементов позволяет порой не только снизить использование фунгицидов, но и полностью от них отказаться. В этом особенно убедились фермеры Темрюкского района, которые боролись с пожелтением листового аппарата путем использования различных фунгицидов, а оказалось, что растениям не хватало марганца и некоторых других микроэлементов.
И в текущем году при осмотре ранних посевов озимых, особенно ячменя, приходилось наблюдать пожелтение листового аппарата и мозаику. Чтобы определить причину, лучше воспользоваться мнением специалиста, т. к. о ржавчине и пятнистостях не может быть речи. Это прямой признак недостатка микроэлементов.
Следует особо подчеркнуть, что микроэлементы, как витамины для человека, полезны не только колосовым, но и кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле, овощным, садам и т. д.
Однако, несмотря на огромную эффективность применения микроэлементов (В, Mn, Zn, Mg и др.), они, как обоюдоострый меч, требуют к себе профессионального подхода. При неумении их применить фермер может не увидеть положительного эффекта, а иногда (очень редко) даже получить отрицательный результат. При выборе продуктов с микроэлементами следует обращать внимание не только на цену самого продукта, но и на стоимость единицы действующего вещества того или иного микроэлемента в нем. В зависимости от погодных условий на одном и том же поле может наблюдаться сначала недостаток бора, а потом магния и т. д. Очень часто дефицитом является сера. Поэтому приобретать микроудобрения следует только у производителей, гарантирующих технологическое сопровождение.
«Лебозол»: жизнь растений под солнцем
Впервые серьезно изучать влияние микроэлементов на урожайность и качество растениеводческой продукции я начал в 1969 – 1970 гг. в аспирантской работе под руководством профессоров Кубанского СХИ В. Х. Зубенко и Я. В. Губанова в опытах с сахарной свеклой. Позже продолжил их изучение на других культурах полевого севооборота, работая в КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко и Адыгейском НИИ сельского хозяйства, используя препараты различных зарубежных и отечественных фирм. Наибольший эффект получался в системе их использования, при сочетании обработки семян и нескольких некорневых (листовых) подкормок. Повышая таким образом конкурентоспособность культурного растения и понижая конкурентоспособность сорняков (не уничтожая) путем сокращения нормы расхода гербицидов, удалось разработать технологию, обеспечивающую значительное снижение пестицидной нагрузки на почву и растения, и получать стабильно высокие урожаи практически в любых погодных условиях. И эффект достигался не только на опытном поле, но и в производственных условиях. Например, в 2019 году на площади 5000 га КФХ Ю. В. Корошков в Оренбургской области получил урожай подсолнечника в 2 раза больше (15 - 18 ц/га), чем соседи, при значительном сокращении затрат. Следует подчеркнуть, что микроэлементы (цинк, бор, марганец и т. д.) всегда оказывали одинаковое влияние, независимо от фирмы и страны-производителя (российские, французские, голландские, немецкие и т. д.). Главное – применить их в нужное время, в нужную фазу, с нужной дозой, влияя на определенные элементы структуры урожая (количество зерен в колосе, массу 1000 семян, содержание белка и т. д.).
Поэтому при выборе того или иного производителя следует ориентироваться на качество продукции, цену и гарантию технологического сопровождения. И, хотя с КНР Россия дружит, крайне осторожно следует относиться к китайским производителям. Очень часто приходилось видеть, когда после двух-трехлетнего использования их продуктов вместо плодородного поля оставалась выжженная земля. Несколько лет я изучал и пользовался продукцией российского производства. И, хотя я патриот России, бывали случаи, скажу мягко, недоразумений. Достаточно качественная французская продукция, но даже при самых добрых, казалось бы, взаимовыгодных отношениях они часто скатываются на соблазн поставить явно просроченные продукты.
Особое место занимает продукция немецких компаний, а именно фирмы «Лебозол». На протяжении очень многих лет мне приходилось иметь производственные отношения с представителями этой нации. Точность и педантичность зашкаливают, и для русского человека это бывает удивительно. Но в моей большой практике не было случая, чтобы немец нарушил договоренность. Это хороший залог взаимовыгодных производственных отношений.
В опытах при изучении продукции нескольких популярных на Кубани фирм все препараты показали высокую эффективность относительно контроля. Но и в этом случае препараты фирмы «Лебозол» дали достаточно заметное преимущество, которое в условиях неустойчивого увлажнения и высоких летних температур воздуха может оказаться решающим.
Все продукты фирмы «Лебозол» прошли тщательную проверку в научно-исследовательских институтах, аграрных университетах на территории Российской Федерации, что исключает любые недоразумения.
Удобрения «Лебозол» отличаются от аналогичных продуктов удобной формуляцией и высоким содержанием действующего вещества, а наличие высококлас-сных консультантов, гарантирующих технологическое сопровождение, является серьезным подспорьем на рынке микроудобрений Кубани.
Компания «Лебозол» - крупнейший мировой производитель микроудобрений. Ее хорошо знают в Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Орловской (ООО «Истоки», Новодеревеньковский район, с. Кологривово, главный агроном С. В. Лосев) областях. В Краснодарском крае в ряде хозяйств Каневского, Лабинского, Славянского и других районов уже по достоинству оценили продукцию «Лебозол». Фермеры, например тот же С. В. Горшуков, убедившись в огромной эффективности применения микроудобрений, еще с осени запасаются всем набором. На мой вопрос, зачем это надо, он ответил: «Пусть будут у меня на складе. Когда, что и сколько применять, я спрошу у вас». Достаточно практичный подход!
Учитывая возможные трудности со своевременными поставками из-за коронавирусных препон, а также большого спроса со стороны крупных фирм, фермерам следует заблаговременно запастись необходимыми микроэлементами. Наибольшим спросом в условиях нынешней весны на первых порах будут пользоваться Аминозол, Лебозол - нитрат марганца, Лебозол – нитрат магния, Лебозол-цинк и т. д. Всего в арсенале фирмы «Лебозол» более четырёх десятков наименований препаратов для всех культур, возделываемых на Кубани, включая ягоды, овощи и сады.
Разумное сочетание своевременного и умеренного применения азотных удобрений, микроудобрений фирмы «Лебозол» и средств защиты позволит в полной мере раскрыть богатый потенциал колосовых селекции Национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко. Кубань будет с богатым хлебом!
Ю. ХАРЧЕНКО, к. с.-х. н. (тел. 8-928-292-77-13)