n belobr1

Сельскохозяйственное машиностроение на Кубани представлено в наше время многими брендами российских и зарубежных компаний, которые предлагают аграриям широкую линейку машин и орудий для различных технологий обработки земли. Но есть среди всего многообразия производителей уникальное предприятие – «Кубаньсельмаш». Оно было образовано в начале 2000-х годов Николаем Михайловичем Белобрицким - его бессменным руководителем и идейным вдохновителем, одним из тех, кто стоял у истоков внедрения в сельское хозяйство России энерго- и ресурсосберегающих технологий обработки почвы. Продукция компании сегодня пользуется заслуженной популярностью у сельхозпроизводителей многих регионов нашей страны: от Краснодара до Хабаровска.

Биография, достойная книги

Николай Белобрицкий родился в 1940 году на Украине. Пережил немецкую оккупацию, которая осталась в памяти, будто это было вчера. Послевоенный голод заставил семью Белобрицких переехать сначала в Казахстан, а затем на Кубань, которая и стала второй родиной. Окончив школу, Николай Белобрицкий поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в г. Зернограде Ростовской области, по окончании которого работал инженером, затем главным инженером в хозяйстве «Ленинец» в ст. Сергиевской Кореновского района. Позже стал председателем этого колхоза, отработав на селе в общей сложности 40 лет.

Еще в бытность работы в колхозе Николай Михайлович обратил внимание на несовершенство применяемой системы земледелия в СССР, а затем и постсоветской России. В этот период пришло ясное понимание, что в отечественном земледелии назрели серьезные перемены: наряду с системой обработки почвы, основанной на обороте пласта, нужно внедрять ресурсосберегающие технологии, базирующиеся на поверхностной обработке, глубоком рыхлении, и даже ноу-тилл. Но существовавшая система машин для этих технологий не подходила. Нужны были качественно новые, инновационные машины и орудия. Кульминационным и судьбоносным в этом отношении событием стало посещение в конце 90-х кубанской делегацией, в которую входил Н. М. Белобрицкий, немецкой сельскохозяйственной выставки в Ганновере. На одном из ее стендов он увидел рабочие органы новой дисковой бороны, которые оригинально крепились на отдельной стойке под определенным углом атаки и располагались в несколько рядов. Увиденное крепко засело в сознании. Ведь это то, над чем он думал в последние годы!

После поездки в Германию начались творческие поиски, итогом которых стал первоначальный эскиз современного отечественного почвообрабатывающего орудия, применение которого коренным образом меняло технологию российского земледелия, давало альтернативу варварскому глубокому перепахиванию, дальнейшей деградации почвы и снижению ее плодородия.

Параллельно с инженерно-конструкторскими изысканиями Н. М. Белобрицкий задумался над организацией производства нового типа машин для современных технологий в отечественном земледелии.

Производство через призму инноваций

Воплощение в жизнь идей, связанных с созданием нового предприятия, всегда сложно без основательной технической и финансовой базы. С этой проблемой пришлось столкнуться и Николаю Белобрицкому, когда он решил посвятить всё своё время новому делу: производству современных машин и орудий для безотвальной обработки земли. Понимая, что техника, применяемая ранее, не соответствовала ресурсосберегающим технологиям, которые на рубеже веков стали внедряться в сельское хозяйство, задерживала его развитие и наносила вред почве, Николай Михайлович решил применить свой инженерный талант и опыт руководителя, став организатором и вдохновителем нового предприятия. Он стал внедрять свои идеи в производство дисковых борон, в которых рабочие органы - диски размещались на отдельной стойке и под углом атаки один за другим в несколько рядов, отличаясь от орудий старого образца тем, что более эффективно и качественно обрабатывали верхние слои почвы, измельчали растительную массу, не забиваясь пожнивными остатками. Еще одной идеей стало использование шлейф-катков для прикатывания почвы, сохранения в ней влаги.

А началось всё с первоначального эскиза орудия и сотрудничества с конструкторами завода «Седин», в частности, с Анатолием Васильевичем Кулем, который создал первые чертежи и подготовил начальную техническую документацию. Не случайно в 1998 году на заводе имени Г. М. Седина в цехе, которым руководил Игорь Анатольевич Довгаль, впоследствии ставший партнёром Николая Белобрицкого, была собрана и первая борона нового образца.

n belobr2

Н. М. Белобрицкий с партнерами из Ставропольского края в цехах предприятия

Нужно сказать, что идея дисковой бороны не нова, но Николаю Михайловичу вместе с партнёрами и командой специалистов удалось создать качественно новое почвообрабатывающее орудие, которое давало хороший эффект на кубанских тяжелых землях, на сильно заросших полях, а также при обработке полей с пожнивными остатками кукурузы и подсолнечника. Тогдашний губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко, увидев работу обновлённой дисковой бороны, «благословил» её производителей, назвав орудие дискатором. Это название закрепилось за ним впоследствии. Затем были испытания бороны на Новокубанской МИС в различных экстремальных условиях, по итогам которых проводилась ее доработка, менялся угол атаки, изменялись размеры и конструкции дисков до оптимальных, а также совершенствовалась курсоустойчивость машины.

После испытаний стало понятно: дисковая борона нового образца позволяет за один проход трактора подготовить почву к посеву, не требуя дополнительных обработок и финансовых затрат.

В период раскрутки и вывода на рынок нового орудия к работе команды присоединился С. Б. Мерников, хорошо знавший рынок и много сил вложивший в создание положительного имиджа машины. Затем было создано совместное предприятие по производству и продаже дисковых борон под названием «БДМ-Агро» (аббревиатура из первых букв фамилий: Белобрицкий, Довгаль, Мерников - впоследствии стала расшифровываться как «борона дисковая мульчирующая»). Его директором был избран С. Б. Мерников, который начал активную работу по становлению и развитию предприятия. Н. М. Белобрицкий работал в то время в Законодательном собрании края. Но после выхода на пенсию решил действовать самостоятельно, реализуя свои идеи и осуществляя авторский контроль над производством. В этом ему помогали сыновья Михаил и Алексей, имеющие агрономическое образование и практический опыт работы в сельском хозяйстве. Сегодня «Кубаньсельмаш» можно в полной мере обозначить как семейное предприятие.

Из истории «Кубаньсельмаша»

Становление компании «Кубаньсельмаш» происходило в 2003 году в ст. Новопокровской, где на территории завода «Ферммаш» был арендован сарай, в котором производились первые дисковые бороны. Штат предприятия состоял всего из шести человек: директора, бухгалтера и четырех рабочих. Для финансирования работ на первых порах Николай Михайлович использовал свою пенсию и накопления. После успешной реализации первых орудий вся выручка была пущена в оборот, на закупку нового оборудования и материалов. Николай Михайлович никогда не допускал изъятия денег из оборота на непроизводственные цели. В этом была принципиальная позиция руководителя. В течение трех лет ООО «Кубаньсельмаш» развернуло полноценное производство, заняло своё место на рынке сельхозорудий и смогло за счет собственных средств приобрести 8 га территории бывших колхозных мастерских, лежавших в руинах в ст. Новорождественской. Именно с этого момента в 2005 году у предприятия начался новый этап развития как полноценного машиностроительного комплекса со всей необходимой инфраструктурой и производственной базой. С переходом на новое место объемы производства не только сохранились, но и увеличились. Одновременно с выпуском уже запущенных в производство орудий стали разрабатываться образцы новых машин: чизельных глубокорыхлителей, культиваторов, сцепок для орудий к мощным тракторам. Начался осуществляться ремонт техники.

Николай Михайлович всегда очень тщательно подходил к подбору кадров. Большинство работников предприятия – бывшие специалисты колхозных мастерских, механизаторы, переквалифицировавшиеся в слесарей, токарей, сварщиков, а также машиностроители с завода имени В. В. Воровского (г. Тихорецк). Без этой сплочённой команды добиваться положительных результатов в производстве было бы гораздо сложнее.

Ещё одним орудием, выпуск которого был налажен на предприятии Николая Белобрицкого, стал чизельный плуг, дополнивший технологию безотвальной обработки почвы новыми инженерными решениями. Выработке правильной инженерной стратегии помогло общение Николая Михайловича с американскими коллегами из штата Северная Дакота, где погодные условия очень похожи на кубанские и, чтобы избавиться от выдувания верхнего слоя почвы, необходимо применять безотвальную технологию с оставлением стерни и регулированием количества пожнивных остатков. Доработанный Николаем Белобрицким чизельный плуг отличается от аналогов тем, что у него появились опорные колеса и шлейф-катки. При перемещении чизельного плуга по ходу движения трактора происходят рыхление верхнего горизонта почвы, подрыв нижних горизонтов и плужной подошвы, а также прикатывание поверхности почвы катками для сбережения влаги. Благодаря двум орудиям - дисковой бороне и чизельному плугу - стало возможным проводить обработку почвы гораздо технологичнее. В частности, подрывая почву, чизельный плуг уничтожает корни сорняков, а затем каток их «вычесывает». Получается мощный взрыхлённый горизонт, в который без труда проникают корни культуры, а также влага и воздух. При использовании чизельного плуга – глубокорыхлителя глубина была увеличена до 45 – 50 см. После осенней обработки не требуется дополнительного выравнивания почвы, весной не происходит образования водяных «блюдец» на полях, так как уходит лишняя влага. По обработанной почве проходит посевоподготовитель, а вслед за ним работает сеялка. В итоге достигается не только сохранение плодородия почвы, но и серьёзная экономия средств.

Третьим направлением деятельности компании «Кубаньсельмаш» является производство культиваторов (КСО) со шлейф-катками. Такое орудие необходимо для проведения сплошной и предпосевной обработки почвы, уничтожения сорняков, поверхностного рыхления и мульчирования почвы c одновременным выравниванием микрорельефа и регулируемым уплотнением верхнего слоя почвы. Культиваторы КСО применяются в различных агроклиматических зонах, на всех типах почв, в том числе подверженных ветровой и водной эрозии (кроме каменистых), в системе основной обработки почвы по традиционной технологии для выравнивания зяби, предпосевной культивации, ухода за парами. Культиваторы КСО также применяются в системе минимальной основной обработки почвы для предпосевной культивации, ухода за парами. Культиватор механическим способом уничтожает сорную растительность и улучшает аэрацию почвы. Сдвоенные спиралевидные шлейф-катки позволяют более качественно разбивать комья, планировать и прикатывать поверхность почвы для удерживания влаги, а также выносить на поверхность подорванный (подрезанный) сорняк.

Поступательное развитие и стабильность

На сегодняшний день на предприятии создана широкая линейка машин и орудий как для мелких, так и для крупных хозяйств. Разнообразие модельного ряда позволяет аграриям выбрать именно ту машину, которая необходима в конкретных агроклиматических условиях, для любых классов тракторов. Производственные мощности предприятия – это цеха, в которых есть всё необходимое современное оборудование, станки и, главное, высококвалифицированные специалисты, способные воплотить в жизнь все инженерные задумки своего руководителя. Предприятие закупает некоторые запасные части, металлопрокат и метизы, но львиная доля запчастей и узлов для сборочного производства – собственного изготовления.

«Кубаньсельмаш» работает в тесном взаимодействии с наукой. КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко уже долгие годы является постоянным партнёром ООО «Кубаньсельмаш» в теоретической плоскости сотрудничества и реализации технических идей на практике. Важно отметить и то, что на территории в 8 га предприятие ежегодно испытывает свои методы растениеводства, обкатывает новые орудия. Здесь нет пахоты и внесения большого количества удобрений, но высокие урожаи кукурузы и подсолнечника радуют уже много лет (в 2016 году получили урожай кукурузы 96 ц/га!). Причём такие результаты имеют прямую зависимость от естественного плодородия почвы, а не от бесконечных обработок химическими препаратами и внесения удобрений.

Конечно, компанию «Кубаньсельмаш» тоже не обошли стороной вопросы экономической нестабильности. Николай Михайлович обозначил проблему таким образом: «Зимой оборотных средств не хватает, а кредиты под существующие проценты мы не берём принципиально. Цены на энергоносители, ГСМ, металл, удобрения и средства защиты растений постоянно растут, причем необоснованно, не считаясь ни с какими экономическими законами. Стоимость сельхозпродукции не растет и порой даже снижается. Мы вынуждены повышать цены на свои изделия из-за роста цен на металл и комплектующие, чтобы производство оставалось рентабельным. Если к этому добавить налоги, то ситуация становится очень сложной. Аграриям также сложно планировать приобретение новой техники и орудий для обработки земли из-за постоянного роста цен». Тем не менее орудия бренда «Кубаньсельмаш» востребованы и сегодня работают во многих регионах нашей страны. На сегодняшний день компанией произведено в общей сложности более 500 культиваторов, 500 чизельных плугов и 2000 дисковых борон серии БДМ широкого модельного ряда (более 50 моделей), с различной шириной захвата и другими технологическими особенностями. Производятся также катки кольчатые и сцепы для навески орудий для тракторов большой мощности с необходимой шириной захвата. Качество и постоянное совершенствование выпускаемой продукции на предприятии – во главе угла. Показательный факт: орудия, произведённые предприятием, выдерживают 10-летний (и более) срок работы в хозяйствах, и только потом от клиентов поступают заявки на ремонт либо техническую модернизацию и обслуживание. Вот это качество и надёжность!

А достигаются они благодаря постоянной обратной связи с сельхозпроизводителями, которые дают свои оценки и рекомендации, предлагают и заказывают собственные варианты технологического оснащения машин, необходимые им для работы. Например, в день нашего приезда на завод ООО «Кубаньсельмаш» его гостями и новыми партнерами были специалисты одного из хозяйств Ставропольского края, заказавшие орудия для обработки почвы. На вопрос, почему они обратились именно сюда, главный агроном хозяйства Николай Тенищев ответил: «Мы занимаемся возделыванием пропашных культур, подсолнечника, кукурузы, зерновых культур на 4,5 тыс. га. Стараемся шагать в ногу со временем, но за импортом не угонишься из-за ценовой политики. Поэтому выбираем российских производителей, таких как «Кубаньсельмаш», которые выпускают технику высокого качества. Наши соседи аграрии охарактеризовали орудия, производимые здесь, как очень надёжные и соответствующие нашим агроклиматическим условиям. Приняли решение приехать и уже видим, что не ошиблись. Будем приобретать культиватор. Рассматривали очень много вариантов от других производителей, но здесь соотношение цены и качества лучше и, самое главное, пообещали, что сделают эксклюзивный вариант именно для нашего хозяйства, который подходит нам по всем параметрам».

Безусловно, несмотря на трудности, у предприятия есть хорошая перспектива: быть востребованными благодаря производству качественной и нужной сельскому хозяйству продукции. Такой порядок с самого начала завел Н. М. Белобрицкий и поддерживает его до сих пор. Не случайно «Кубаньсельмаш» знают далеко за пределами Краснодарского края.

Николай Михайлович Белобрицкий за свой труд отмечен многими правительственными и ведомственными наградами. Одна из главных – памятный знак Минсельхоза России «Инженерная слава России», который он получил за свои инновационные инженерные идеи в сельскохозяйственном машиностроении и воплощение их в жизнь. Про таких, как он, в народе говорят: человек на своём месте! Хочется от всей души пожелать Н. М. Белобрицкому и всему коллективу «Кубаньсельмаша» долгих лет жизни и такой же плодотворной работы во благо сельского хозяйства России.

С. ЗЫКОВ

Фото С. ДРУЖИНОВА