В рамках выставки «ЮГАГРО»-2021 компания Corteva Agriscience провела семинары, посвящённые основам производства качественного силоса, технологии LumiGEN™, инновационной молекуле Arylex™ active, а также гибридам подсолнечника и технологиям их возделывания. Нужно отметить, что в 2021 году посевные площади под этой масличной культурой в России достигли рекордного показателя: 9 млн 644 тыс. га. Немалая часть этой площади была засеяна гибридами селекции бренда Pioneer®. В этой связи было интересно узнать, что готов предложить данный производитель аграриям в новом, 2022 году, какие новые технологические решения разработаны компанией и на какие гибриды подсолнечника стоит обратить внимание в будущем сезоне. На эти вопросы в ходе семинаров удалось получить развёрнутые ответы.
Итак, проанализируем полученную от специалистов производителя информацию, в том числе наиболее важные с точки зрения агрономов нюансы.
Тенденции и вызовы последних лет
Основная тенденция последних лет — увеличение посевных площадей подсолнечника. Нужно отметить, что это увеличение вызывает опасения у специалистов, поскольку достигается упрощением и нарушением севооборота. Все мы помним агрономическое правило, о котором твердят преподаватели в сельскохозяйственных вузах: подсолнечник нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через 7 лет. Но кто его придерживается на практике? Увеличение посевных площадей привело к тому, что подсолнечник в некоторых регионах стал высеваться в трёхпольном сево-обороте. Понять аграриев можно, ведь во главу угла сегодня они ставят экономику предприятия, а подсолнечник, как одна из самых доходных культур, может обеспечить экономическую стабильность хозяйства. Однако при этом происходит просто взрывной рост численности специфических вредителей и болезней подсолнечника, прежде всего такого злостного паразита, как заразиха. На эту проблему в ходе семинара особое внимание обратил Денис Островский, менеджер по продуктовой категории масличных культур компании Corteva Agriscience.
Можно отметить и ещё одну явно выраженную тенденцию: площади под подсолнечником, выращиваемым по традиционной технологии, продолжают снижаться, и в этом году они сравнялись с площадями под гибридами подсолнечника, устойчивыми к гербицидам. За последние 5 лет ежегодно в среднем на 300 тыс. га увеличиваются площади под гербицидоустойчивыми гибридами. По мнению экспертов, через непродолжительное время места на полях для классических гибридов и сортов и вовсе не найдётся.
В основе - генетика
Итак, очевидно, что селекционеры подсолнечника во всем мире поставлены в жёсткие условия, проблему устойчивости к болезням и заразихе нужно решать здесь и сейчас. Также необходимы новые технологии его возделывания, учитывающие все современные вызовы. Что в этой связи может предложить Corteva Agriscience?
В своей презентации Денис Островский отметил, что цели селекции заключаются в том, чтобы создать пластичный гибрид с высокими показателями урожайности; добиться повышенной засухоустойчивости; максимально увеличить автофертильность (способность к самоопылению); достичь высокого содержания масла, в том числе олеинового; адаптировать гибрид к различным технологиям; повысить устойчивость к заразихе и болезням; добиться устойчивости к полеганию.
Практика последних лет показывает, что одной из главных проблем при возделывании подсолнечника в России (в любом из регионов) является его поражение различными болезнями. Раньше многие из них часто сталкивались с фомозом,
септориозом и альтернариозом подсолнечника. Сейчас спектр болезней несколько изменился. На первое место по распространённости и вредоносности можно поставить ржавчину, которая сейчас активно развивается в Приволжском и Центральном регионах, а также на юге России. Ложная мучнистая роса (ЛМР) наносит большой вред преимущественно в южных регионах.
Над решением проблемы устойчивости гибридов к этим болезням работают селекционеры бренда Pioneer®, ведь из-за болезней может быть потеряно до 40% урожая подсолнечника. Селекция ведётся на устойчивость к склеротинии, заразихе, ЛМР, ржавчине, фомопсису, вертициллиуму (в последние годы резко повышается его распространённость).
Для удобства аграриев гибриды Pioneer®, зарегистрированные на рынке России, объединены в кластеры по технологиям возделывания (классические, ExpressSun®, Clearfield®) и устойчивости (Pioneer Protector® Заразиха, Pioneer Protector® ЛМР, Pioneer Protector® Ржавчина - новинка 2021 года, гибриды этого кластера обладают признаками повышенной устойчивости к тому или иному вредному объекту).
Гибриды различных направлений и групп спелости
В ассортименте Pioneer® в России в настоящее время представлено 16 гибридов подсолнечника. Они различаются по технологии возделывания, сроку созревания и устойчивости к болезням и заразихе.
В 2021 году специалистами компании были заложены опыты в 1113 локациях по всей России. Летом температуры в некоторых регионах доходили до +50º C, что, конечно же, сказалось на урожайности, но не помешало гибридам хорошо себя проявить.
Остановимся на самых интересных для аграриев гибридах.
Линейка классических гибридов Pioneer® включает в себя 5 наименований: П64ЛЛ155, П64ЛЛ129, П64ЛЛ125, ПР64Ф66, П62ЛЛ109. Гибрид П64ЛЛ155 был зарегистрирован в 2021 году.
В списке гибридов, адаптированных к технологии ExpressSun®, 7 позиций: П63ЛЕ10, П64ЛЕ25, П62ЛЕ122, П64ЛЕ136, П64ХЕ118, П64ЛЕ99, П64ХЕ144. Из них высокоолеиновые гибриды – П64ХЕ118 и П64ХЕ144.
П63ЛЕ10 – раннеспелый гибрид, сбалансированный по устойчивости к болезням и достаточно популярный в центральных регионах России.
Особенность гибрида П62ЛЕ122 – более округлая форма семянок, что позволяет повысить качество высева семян.
П64ЛЕ25 – стабильный и высокотехнологичный гибрид. Хорошо отзывается на минеральное питание и высокий агрофон. Отличается высоким уровнем автофертильности. С этим гибридом в 2021 году было заложено 276 опытов. Наилучшие показатели урожайности он показал на юге России. В Центральном федеральном округе максимальная урожайность составила 45 ц/га
(Курская область). В 68% опытов здесь он показал один из трех лучших результатов (в т. ч. среди гибридов-конкурентов). В Приволжском федеральном округе максимальная урожайность была получена в Мордовии – 30 ц/га, в 57% опытов показан один из трех лучших результатов. На юге максимальная урожайность была получена в Краснодарском крае – 40,9 ц/га, а лучшие из трех результатов урожайности достигнуты в 55% опытов.
П64ЛЕ136 – новинка 2020 года, устойчив к ЛМР, по потенциалу урожайности близок к П64ЛЕ25.
П64ЛЕ99 подходит для выращивания в южных регионах. Отличается стабильно высокой масличностью, высоким потенциалом урожайности, устойчив к ЛМР.
Гибриды П64ХЕ118 и П64ХЕ144 сходны по характеристикам: отличаются высоким потенциалом урожайности, а также высоким и стабильным содержанием олеиновой кислоты, устойчивы к 5 расам заразихи и ЛМР. П64ХЕ144 больше подходит для условий высокого агрофона. П64ХЕ118 более засухоустойчив.
Портфель гибридов для технологии Clearfield® активно развивается. На данный момент в нём находится 2 гибрида: П64ЛЦ108 (Clearfield®), П64ЛП130 (Clearfield® Plus).
П64ЛЦ108 обладает максимальной устойчивостью к заразихе (> Or7), устойчив к ЛМР.
П64ЛП130 — новинка 2021 года. Генетикам удалось объединить в одном гибриде сразу несколько преимуществ: устойчивость к Clearfield® и Clearfield® Plus, к самым агрессивным расам ЛМР и ржавчины, к заразихе (A-G). Масличность гибрида выше 50%.
Некроз прицветников — физиологическая проблема, возникающая во всех регионах возделывания подсолнечника при недостатке влаги в почве. Но есть у этого заболевания и генетическая зависимость. В новинке эта проблема решена.
В Центральном федеральном округе (134 опытные локации) максимальная урожайность П64ЛП130 составила 45,2 ц/га (Воронежская область), в числе трех лучших результатов по урожайности гибрид оказывался в 83% опытов, из них 60% первых мест. В Приволжском федеральном округе (210 локаций) максимальная урожайность составила 46,2 ц/га (Мордовия), в 84% опытов был показан один из трех лучших результатов, а в 60% из них гибрид стал абсолютным лидером. На юге России (227 локаций) максимальная урожайность составила 45 ц/га (Ставропольский край), продемонстрирован один из трех лучших результатов в 74% проведенных опытов, в 43% из них заняты первые места.
А теперь рассмотрим важный момент устойчивости гибридов Pioneer® к вредным организмам.
Pioneer Protector® Заразиха
Проблема заразихи на посевных площадях подсолнечника становится все более актуальной. Наибольшее распространение заразиха получила в Саратовской, Оренбургской, Ростовской и Волгоградской областях. В этих регионах ротация подсолнечника в севообороте очень короткая и посевные площади, занимаемые культурой, наибольшие.
Селекционеры бренда Pioneer® первыми открыли ген устойчивости к заразихе OR7, и сегодня его линейка обладает одним из самых высоких уровней генетической устойчивости к этому растению-паразиту.
Гибриды под брендом Pioneer Protector® Заразиха - П64ЛЛ129, П64ЛЕ136, П64ЛП130, П64ЛЦ108 и ПР64Ф66. Гибриды П64ЛЦ108 и ПР64Ф66 устойчивы к расам зара-зихи выше G. Они-то в настоящее время и являются эталонами в России по устойчивости к заразихе.
П64ЛЦ108 также обладает устойчивостью к данному заболеванию благодаря «Системе-2», что позволяет полностью избавиться от проблемы с заразихой. Гибрид не просто устойчив, во время своего роста он нейтрализует семена сорняка-паразита. Этот вид устойчивости получил название «Система-2» (неспецифическая, горизонтальная устойчивость к вредному объекту). Отличительной особенностью механизма горизонтальной внерасовой устойчивости является контроль сразу над несколькими генами всех рас заразихи. В данном случае на этапе проникновения и заражения заразихой происходит гибель внешних клеток корня подсолнечника, блокирующих передачу питательных веществ, а также продуцируются токсичные соединения, угнетающие заразиху.
Pioneer Protector® Ржавчина
Бренд Pioneer Protector® Ржавчина появился в 2021 году и на данный момент представлен гибридом П64ЛП130. Он обладает высокой генетической устойчивостью к ржавчине, что позволяет долгое время сохранять здоровый лист даже при наличии ржавчины и в благоприятных для развития патогена условиях.
Pioneer Protector® ЛМР
Следующая группа гибридов высокоустойчива к ложной мучнистой росе, ставшей большой проблемой на юге России. Pioneer Protector® ЛМР - технология, позволяющая получать повышенную устойчивость растений подсолнечника к ложной мучнистой росе, заболеванию, которое в 2021 году проявилось во многих регионах России, став причиной больших потерь урожая. К линейке Pioneer Protector® ЛМР относятся следующие гибриды: П64ЛЕ25, П64ЛЕ136, П64ЛЦ108, П64ХЕ118 и П64ЛЕ99.
В борьбе с ЛМР подсолнечника очень важна и обработка семян, для чего Corteva Agriscience разработала специальную технологию LumiGEN™.
Технология LumiGEN™
LumiGEN™ — это единый, общий бренд для технологий обработки семян, используемый исключительно для семян, принадлежащих компании Corteva. Этот запатентованный пакет технологий обработки семян обеспечивает комплексный, целостный подход к защите урожая.
К продуктам бренда LumiGEN™ для обработки семян относятся фунгицид Люмисена®, инсектицид Lumiposa® и биостимулятор Lumibio™. Инновационная технология высокой точности имеет несколько версий, которые защищают генетику высокопроизводительных семенных продуктов от насекомых и грибов, а также действует как репеллент для птиц. Она помогает семенам выдерживать стрессы, такие как изменения погоды и засуха. Технологии LumiGEN™ доступны для кукурузы и подсолнечника, уменьшая производственные риски и помогая обеспечить лучшее развитие сельскохозяйственных культур с самого начала, усиливая связь между почвой и растением благодаря более прочной корневой системе. Обработанные семена также обладают улучшенной стрессоустойчивостью и адаптивностью, что способствует получению более качественного урожая.
По сравнению с существующими на рынке решениями протравитель Люмисена® (оксатиапипролин, 200 г/л) обеспечивает более стабильную защиту против возбудителя ложной мучнистой росы. Основные преимущества препарата следующие:
- эффективный контроль возбудителя ЛМР Plasmopara halstedii;
- значительное снижение частоты заражения ЛМР по сравнению с существующими решениями по обработке семян;
- улучшение здоровья растения, как следствие - увеличение урожайности;
- высокая эффективность даже при низких нормах расхода действующего вещества;
- новый механизм воздействия без перекрестной резистентности с существующими фунгицидами.
Защита во время вегетации
Corteva Agriscience является оригинатором множества действующих веществ, на основе которых компанией разрабатываются и новые решения в области защиты растений. В частности, на семинаре говорили об инновационной молекуле Arylex™ active (галауксифен-метил), на основе которой разработан новейший гербицид, используемый фермерами соседних стран для защиты подсолнечника и зерновых колосовых культур, и об опыте его применения за рубежом.
Препарат на основе молекулы Arylex™ active эффективен против таких сорных растений, как амброзия, марь белая, канатник Теофраста, дурнишник обыкновенный, щирица запрокинутая и др.
Эта молекула, относящаяся к новому химическому классу (арилпиколинаты, ауксиноподобные гербициды), быстро проникает в сорняки, действие вещества становится визуально заметным в течение первого же дня. Действующее вещество поглощается через листья, двигается к точкам роста, после чего начинается неконтролируемый рост тканей сорняка. Полное уничтожение сорняков происходит в течение 2 - 3 недель. Препарат на основе Arylex™ active противодействует возникновению резистентности.
Для хозяйств, выращивающих подсолнечник, важным оказался тот факт, что гербицид на основе молекулы Arylex™ active может контролировать развитие амброзии полыннолистной. Как известно, этот сорняк в посевах подсолнечника тяжело искоренить химическим способом, так как он относится к тому же семейству, что и культурное растение. При этом амброзия потребляет большое количество воды и элементов питания. За вегетацию может давать от 30 до 40 тыс. шт. семян.
Большим преимуществом гербицида на основе молекулы Arylex™ active фермеры, выращивающие подсолнечник в соседних странах, называют возможность его использования при любой технологии возделывания (классическая, ExpressSun®, Clearfield®) в фазы от 4 до 8 листьев культуры.
Подводим итоги
Проблемы при возделывании подсолнечника растут пропорционально его посевным площадям. Исходя из практического опыта, можно отметить, что подсолнечник очень чувствителен к засорению и фитопатогенам, которые не только снижают урожайность, но и сильно ухудшают качественные показатели маслосемян.
Впрочем, благодаря современным научным разработкам в области растениеводства многие из этих факторов аграриям удается взять под контроль и существенно снизить риски недополучения урожая. Сегодня в предложении Corteva Agriscience российским аграриям представлены не только инновационные средства защиты растений, зарегистрированные на подсолнечнике, но и передовые достижения селекции. В рамках устойчивых практик земледелия, которые продвигает Corteva Agriscience согласно Целям устойчивого развития - 2030, селекционный метод занимает особое место. Он не только позволяет снизить экологическую нагрузку, но и за долгие годы применения в сельском хозяйстве зарекомендовал себя эффективным средством контроля таких лимитирующих факторов урожайности, как ЛМР и заразиха. При этом последние разработки мирового уровня уже стали доступны российским аграриям, открывая перед ними новые точки роста сельхозбизнеса.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений
Фото автора и из архива компании