p1

Подсолнечник — главная масличная культура России и одна из самых рентабельных в севообороте. Текущая ситуация на российском и мировом рынках семян подсолнечника показывает тенденцию сохранения стабильно высокого спроса на сырье. Поэтому относительно высокие и стабильные внутренние цены на маслосемена мотивируют сельхозтоваропроизводителей к увеличению площадей под этой культурой. Дополнительным фактором роста площадей под культурой выступила высокая гибель озимых в текущем сезоне, которые в основном были пересеяны подсолнечником.

Отечественный рынок семян подсолнечника и продуктов их переработки характеризуется значительным расширением посевных площадей в 2021 году. По данным Росстата, посевные площади под подсолнечником в России в 2021 году достигли 9652,6 тыс. га, что на 12,9% превышает значения годичной давности. Это рекордные показатели за всю историю возделывания подсолнечника в России!

Статистические данные исследовательского агентства Kynetec также говорят о том, что Россия является безусловным мировым лидером по площадям подсолнечника. Вместе с тем, по данным Росстата, следует отметить, что страна значительно уступает по урожайности ряду ведущих стран - производителей этой стратегической масличной культуры. Спрос на подсолнечник в России неуклонно растет, однако повышение его валовых сборов за счет дальнейшего насыщения севооборотов создает серьезную угрозу самой культуре в ряде регионов и приводит к снижению ее урожайности. Нередко подсолнечник возвращают на прежнее место через 1 - 2 года, а иногда его высевают бессменно несколько лет подряд, тем самым не соблюдая агротехнических и фитосанитарных норм выращивания культуры и провоцируя рост давления болезней, вредителей и заразихи.p2

Сельское хозяйство не стоит на месте, каждый год аграрии сталкиваются с новыми вызовами, и для получения стабильно высокой урожайности подсолнечника нужно постоянно совершенствовать технологию его возделывания в соответствии с требованиями времени. Эффективное производство подсолнечника зависит от совокупности многих факторов: выбора гибрида, условий выращивания, технологии, квалификации кадров.

Переход на гербицидные технологии — глобальный тренд в возделывании подсолнечника, который прослеживается на протяжении последних лет и в России.

Современные гербицидные технологии возделывания подсолнечника обеспечивают простую и надежную защиту будущего урожая и позволяют сельхозпроизводителям рассчитывать на стабильность результатов. Еще 6 лет назад классические сорта и гибриды занимали 3/4 рынка, а к 2021 году — уже всего 36%. Все большую популярность на протяжении этого времени приобретают производственная система на основе трибенурон-метила — ExpressSun®, а также системы с использованием препаратов из класса имидазолинонов — Clearfield® и Clearfield® Plus. По данным исследовательского агентства Kynetec, в 2021 году гибриды, устойчивые к имидазолинону и трибенурон-метилу, занимали 32% и 31% от всей посевной площади подсолнечника в РФ соответственно. Поскольку система ExpressSun® демонстрирует наиболее быстрые темпы роста, то в компании Corteva Agriscience полагают, что уже в следующем сезоне она выйдет на лидирующие позиции на рынке подсолнечника России.

g1

Сегодня добиться высоких результатов без привлечения достижений современной селекции невозможно. Новая генетика с улучшенными характеристиками и более адаптированная к участившимся погодным стрессам – самый эффективный метод в борьбе за высокие и стабильные урожаи.

Правильный выбор гибрида подсолнечника для каждого поля - важнейший этап успешного производства.

Флагманский бренд компании Corteva Agriscience - Pioneer®  - олицетворяет развитие генетики мирового уровня, передовые характеристики посевного материала, инновационные технологии и высокий уровень агрономического обслуживания фермеров  более чем  в 130 странах мира. В предложении компании представлен широкий ассортимент гибридов подсолнечника, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества, что позволяет выбрать оптимальный для определенных условий,  производственного направления и технологии выращивания.

Из большого ассортимента гибридов, представленных в России, остановимся на новинке 2021 года, мировом бестселлере от Pioneer®, гибриде П64ЛП130.

П64ЛП130 является первым в мире гибридом подсолнечника с тройным набором защитных признаков: Protector® Зарази-ха, Protector® ЛМР и Protector® Ржавчина. Гибрид адаптирован к производственной системе Clearfield® Plus. Его отличают хороший потенциал урожайности и очень высокая толерантность к засухе. Гибрид устойчив к заразихе рас A-G (OR7) и имеет высокую масличность, толерантность к вертициллезу, а также некрозу прицветников. Рекомендуется для полей с высокой засорённостью сорняками и риском поражения самыми агрессивными расами заразихи и ржавчины.

Ежегодно сотрудники компании закладывают большое количество опытов для испытания и сравнения новых гибридов. Обширная сеть испытаний позволяет чётко проводить региональное позиционирование новых гибридов и давать грамотные рекомендации своим клиентам.

Гибрид П64ЛП130 испытывается коллегами из соседних стран с похожими климатическими условиями в производстве начиная с 2019 года, и средняя урожайность за 2019 - 2021 годы составила 30 ц/га. Гибрид получил самую высокую оценку производственников.

g1

В 2021 году на юге России – в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской и Волгоградской областях – было заложено 225 опытов с гибридом П64ЛП130. Стоит отметить, что, несмотря на очень жесткие условия в текущем сезоне, итоговая средняя урожайность составила 26,5 ц/га (при влажности 7%). Максимальная урожайность П64ЛП130 в испытаниях была получена в Мартыновском районе Ростовской области: 45 ц/га. Всеми специалистами был отмечен интенсивный рост гибрида на начальных этапах, растения в поле выглядели мощно и показали очень высокую и стабильную урожайность. В полях сразу бросалось в глаза, особенно на фоне конкурентов, практически полное отсутствие поражения ржавчиной, что обусловлено защитным признаком Protector® Ржавчина. 

Таким образом, П64ЛП130 – это новое слово в решении наиболее часто встречающихся проблем, связанных с обострением фитосанитарной обстановки при возделывании подсолнечника, и многие российские аграрии уже смогли убедиться в его достоинствах.

Предоставление отечественным аграриям доступа к новейшим достижениям агротехнологий и селекции является важным шагом на пути реализации целей устойчивого развития - 2030, которые компания Corteva Agriscience воплощает во всех регионах своего присутствия.