mm01 1

С какими только трудностями не приходится сталкиваться сельхозпроизводителям, возделывающим кукурузу! Урожаю царицы полей время от времени с возрастающей силой угрожает то продолжительная засуха, то экстремально высокие температуры, то шквалистые ветры и град. Впрочем, более обыденные сложности в виде сорняков и заболеваний культуры тоже никто не отменял. А ведь здоровым растениям, которым не приходится бороться за выживание в условиях конкуренции с сорной растительностью, куда проще преодолеть последствия погодных катаклизмов.

Компания Corteva Agriscience, которой принадлежит один из самых известных в мире брендов семян кукурузы Pioneer®, по праву считается одним из экспертов в области возделывания этой культуры. Неудивительно, что портфель средств защиты Corteva, зарегистрированных на кукурузе, представлен целым рядом надежных и уже проверенных годами оригинальных препаратов.

Чистые посевы – богатый урожай

Кукуруза, пожалуй, более всех остальных культур «боится» соседства сорняков, а точнее, в условиях конкуренции с ними за влагу, элементы питания и свет сразу снижает потенциальную урожайность. При этом критический период для предотвращения влияния сорной растительности – это фазы от 2 - 3 до 10 настоящих листьев. И чем позже поле будет очищено от сорняков, тем ниже окажется потенциальная урожайность и тем больше потерь понесет производитель. В гербицидном портфеле Corteva Agriscience есть препараты, которые можно применять на различных этапах вегетации, начиная со второго листа кукурузы.

Большую роль в выборе схемы защиты играют условия вегетационного сезона. Например, в прошлом году во многих регионах была прохладная затяжная весна с минимальным запасом влаги в пахотном слое, что сдерживало прорастание кукурузы, но совсем не мешало сорнякам, которые получили фору. В таких условиях эксперты компании рекомендуют работать гербицидами уже на ранних этапах развития культуры, для чего можно использовать, например, препарат БАЗИС®, содержащий в своем составе римсульфурон, 500 г/кг, и тифенсульфурон-метил, 250 г/кг. Диапазон применения гербицида – 2 - 5 листьев в дозировке от 20 до 25 г/га. Препарат эффективно контролирует и переросшие сорняки. Однако в этом случае он должен применяться в максимальной дозировке. Относясь к сульфонилмочевинам, БАЗИС® обладает высокой селективностью к культуре и начинает действовать на сорные растения всего через несколько часов после обработки. При этом римсульфурон и тифенсульфурон-метил быстро разлагаются в почве и не накладывают ограничения на последующие культуры в севообороте.

mm02
Более широким диапазоном применения обладает препарат КОРДУС® (римсульфурон, 250 г/кг, и никосульфурон, 500 г/кг), у которого расширена регистрация до 6-го листа культуры и увеличена дозировка: 30 - 40 г/га. Гербицидные обработки препаратом стоит проводить строго в регламентированные сроки. Это связано с тем, что именно в данный период происходит закладка потенциального количества рядов в початке. КОРДУС® показывает высокую эффективность против таких злаковых сорняков, как гумай, пырей ползучий, щетинник, просо куриное и овсюг. Два действующих вещества, входящих в его состав, усиливают и дополняют друг друга, не только увеличивая эффективность контроля сорняков, но и обеспечивая высокую селективность к культуре. КОРДУС® является прекрасным компаньоном для баковых смесей. Например, в сочетании с препаратом ЭСТЕРОН™ (в баковой смеси рекомендуется снизить дозу ЭСТЕРОН™ до 0,3 - 0,6 л/га для снижения гербицидной нагрузки на культуру) обеспечивается контроль таких трудноискоренимых сорняков, как марь, амброзия, вьюнок. При этом нельзя упускать из виду, что диапазон применения ЭСТЕРОН™ меньше, чем у КОРДУС®: 3 - 5 листьев, поэтому ориентироваться необходимо именно на него.

Одним из самых популярных гербицидов сезона-2020 стал КОРДУС® ПЛЮС, содержащий в себе сразу три действующих вещества: дикамба, 550 г/кг, римсульфурон, 23 г/кг, и никосульфурон, 92 г/кг. Такое уникальное сочетание обеспечивает полный контроль как злаковых, так и двудольных сорных растений.

mm01

Как и в КОРДУС®, в КОРДУС® ПЛЮС присутствует синергизм между римсульфуроном и никосульфуроном. Благодаря системному действию оба вещества быстро перемещаются в тканях растения, что обеспечивает остановку роста сорняков уже через несколько часов после обработки. Препарат можно использовать в фазу 2 - 6 листьев в дозировке 220 - 440 г/га.

Еще одним препаратом, имеющим в своем составе вещества из разных классов (римсульфурон, 32,5 г/кг, и дикамба, 609 г/кг), является ТИТУС® ПЛЮС. Диапазон его использования схож с предшествующими препаратами: 2 - 6 листьев в дозировке 307 - 385 г/га. Препарат обладает высокой эффективностью на полях со смешанным засорением как злаковыми, так и трудноискоренимыми сорняками. За счет сочетания двух действующих веществ снижается риск развития резистентности.

Все гербициды для защиты кукурузы Corteva Agriscience применяются с ПАВ Виволт®, которое уменьшает поверхностное натяжение капель, что приводит к увеличению поверхности покрытия листа и площади поглощения. Его использование значительно ускоряет поступление сульфонилмочевинных гербицидов в листья сорняков и способствует увеличению их эффективности.

Кукуруза весьма чутко реагирует на гербицидный стресс, который усиливается при использовании некачественных препаратов или несоблюдении регламента проведения обработок. Вот почему для кукурузы крайне важен выбор мягких, но при этом эффективных гербицидов.

Что касается вредителей, то для многих регионов прошлый год стал настоящим испытанием и обострил борьбу с подгрызающей совкой и кукурузным мотыльком. Для защиты от них урожая кукурузы компания Corteva Agriscience предлагает инсектицид ЛАННАТ™, отличающийся быстродействующим эффектом (40% вредителей погибают уже через 15 минут после применения, 90% в течение 4 часов). Он эффективен в отношении всех возрастов личинок, обладая различным спектром действия. Имеет широкое окно применения: от начала всходов до уборки. Ну а почему так важно бороться даже с малой численностью вредителей, знает каждый сельхозпроизводитель: нанесенные культуре повреждения являются входными воротами для целого ряда болезней.

Расти, не болей!

Всевозможные инфекции на кукурузе весьма болезненная тема для многих аграриев. С ростом интенсификации сельхозпроизводства неизбежно ухудшается фитосанитарное состояние посевов. Вот почему в прошлом году в компании отметили рост использования фунгицидов на кукурузе.

Так, для борьбы с пузырчатой головней, фузариозно-гельминтоспориозной стеблевой гнилью, а также плесневением початков Corteva Agriscience предлагает фунгицид АКАНТО® ПЛЮС, в состав которого входят пикоксистробин (Onmira™ active) и ципроконазол. Препарат имеет высокую эффективность против всех вышеперечисленных заболеваний культуры, обладает способностью предотвращать прорастание спор и останавливать развитие мицелия патогенов. Помимо этого он способен оказать еще и положительное физиологическое воздействие на растение. АКАНТО® ПЛЮС снижает воздействие на культуру таких стрессовых факторов, как засуха, повышенные или пониженные температуры, инфекции, ингибируя биосинтез гормона старения – этилена, способствует потреблению азота из почвы благодаря усилению синтеза фермента нитрат-редуктазы, а также регулирует водный обмен.

В общей сложности портфель СЗР от Corteva, зарегистрированных на кукурузе, включает 9 препаратов. Эти решения закрывают все возможные проблемы, связанные с защитой урожая кукурузы.