feb01

Климатические условия юга России в 2020 году можно охарактеризовать как стрессовые для многих сельхозкультур. По данным Росгидрометцентра, север и восток Краснодарского края получили значительно меньше осадков по сравнению со средними многолетними данными за последние 10 лет.

Перепад дневной и ночной температур, холодная и затяжная весна с возвратными заморозками, которая не давала почве прогреваться, препятствовали нормальному развитию сельскохозяйственных культур.

Общий температурный режим региона был ниже нормы на 2 – 3° С в мае, однако затем температура начала стремительно нарастать и уже в середине июня превысила среднемесячные многолетние значения в этот период. Повышенные температуры наступили на 10 дней раньше привычных сроков. По данным Росгидрометцентра, июль и август характеризовались экстремальными температурами - более +40° С, в то время как стерилизация пыльцы подсолнечника начинается при температуре от +33° С. Это привело к стрессу культуры в период цветения. Еще одной особенностью прошлого сезона было то, что цветение традиционно используемых на юге среднеспелых гибридов совпало с пиками температур. В результате урожайность реже используемых здесь раннеспелых и среднепоздних гибридов часто оказывалась выше.

Дефицит осадков и повышенные температуры наблюдались почти на всей территории региона, что способствовало быстрой влагоотдаче подсолнечника. В то же самое время недостаток влаги негативно сказался на посевах, которые были осуществлены в конце мая: налив зерна совпал с максимально критичными условиями для культуры.

На уровень урожайности подсолнечника в Краснодарском крае также повлияло отступление от технологии: несоблюдение севооборота, сроков сева и нормы высева, пренебрежение мерами борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, уплотнение почвы.

Каждый новый сельскохозяйственный год ставит аграриев перед выбором: как не ошибиться в условиях засухи с выбором гибрида подсолнечника?

feb02

Рис. 1. Карта размещения опытов с гибридами ПР64Ф66 и П64ЛЛ129 на территории Краснодарского края в 2020 году

Несмотря на неблагоприятные условия прошлого года, гибриды бренда Pioneer® ПР64Ф66 и П64ЛЛ129 в сравнении с конкурентами показали более высокие результаты.

ПР64Ф66 – высокоурожайный среднеранний гибрид, который на протяжении долгих лет показывает наилучший и стабильный результат в своей группе спелости. Он обладает высокой засухо-устойчивостью, устойчивостью к полеганию, а также имеет защитный признак Pioneer Protector® Заразиха, демонстрируя высокую устойчивость к наиболее агрессивным расам заразихи (A-G+).

feb05

Рис. 2. Средняя урожайность гибрида ПР64Ф66 по результатам демонстрационных испытаний в 2020 году

Один из примеров урожайности этого гибрида в 2020 году – 35 ц/га, которые были получены в ООО «Заря» (Краснодарский филиал «АгроГАРД») станицы Еремизино-Борисовской Тихорецкого района Краснодарского края на площади посева 110 га при средней урожайности по району 24 ц/га.

С 2021 года гибрид ПР64Ф66 поставляется на российский рынок в новой фунгицидной обработке Lumisena™, которая воздействует на возбудителя ложной мучнистой росы (Plasmopara halstedii) еще до момента, когда подсолнечнику будет нанесен вред.

Оксатиапипролин, действующее вещество препарата Lumisena™, контролирует все существующие расы ложной мучнистой росы и обеспечивает надежную защиту подсолнечника от этого опаснейшего патогена. Действующее вещество препарата Lumisena™ имеет новый механизм воздействия без перекрёстной резистентности с существующими фунгицидами и даже при низких нормах расхода показывает высокую эффективность. Lumisena™ обладает благоприятным экотоксикологическим профилем, воздействует на целевые вредные объекты даже в минимальных нормах расхода и обладает очень низкой токсичностью для нецелевых организмов (млекопитающих, а также птиц и пчел), что подтверждает приверженность компании Corteva Agriscience целям устойчивого развития - 2030, которые компания анонсировала летом 2020 года.

Еще один из недавних, но уже хорошо показавших себя гибридов Pioneer®, зарегистрированный в конце 2019 года, – классический среднеранний гибрид П64ЛЛ129 с вегетационным периодом 109 - 114 дней. Он схож по своим характеристикам с ПР64Ф66: отличается высокой засухоустойчивостью, толерантностью к наиболее агрессивным расам заразихи (A-G) благодаря признаку Protector® Заразиха.

feb04

Рис. 3. Средняя урожайность гибрида П64ЛЛ129 по результатам демонстрационных испытаний в 2020 году

В сезоне-2020 этот гибрид подтвердил свои качества высокими показателями урожайности как в демонстрационных испытаниях, так и в производстве. Данные с полей подтверждают характеристики гибрида даже в экстремальных условиях прошлого года.

В ООО «Виктория» Белоглинского района с гибридом П64ЛЛ129 получен урожай 40,5 ц/га при средней урожайности подсолнечника в хозяйстве 27 ц/га.

В ИП «Благов» Новопокровского района урожайность этого гибрида составила 42 ц/га при средней по хозяйству 28,5 ц/га.

В ИП «Матросов» Кущевского района – 36 ц/га.

Селекционеры компании Corteva Agriscience ежегодно ведут работу по выведению новых гибридов подсолнечника, создавая продукты с новыми защитными признаками и повышенной засухоустойчивостью. В 2021 году компания зарегистрировала на отечественном рынке 2 новых гибрида: П64ЛП130 и П64ХЕ144.

П64ЛП130 – среднеспелый гибрид подсолнечника с вегетационным периодом 112 - 115 дней из линейки Clearfield® Plus. Это первый в мире гибрид подсолнечника с тройной защитой Protector® против заразихи, ложной мучнистой росы (ЛМР) и ржавчины. Данный гибрид обладает генетической системой устойчивости к заразихе – OR7, высокой масличностью, отличным потенциалом урожайности, высокой толерантностью к засухе. Высокотолерантен к некрозу прицветников, что подтверждено в Турции и Испании, где данное явление часто встречается. В прошлом сезоне из-за экстремально высоких температур в период бутонизации некроз прицветников проявился и в южных регионах России, что существенно повлияло на урожайность. Этот гибрид высокоустойчив к некрозам и имеет 9 баллов из 10.

feb03

Гибрид рекомендуется для полей с высокой засорённостью сорняками и риском поражения самыми агрессивными расами заразихи, ржавчины и ложной мучнистой росы, а также адаптирован к системе Clearfield® Plus.

П64ХЕ144 – среднеспелый гибрид с повышенным содержанием олеиновой кислоты (до 92%) и вегетационным периодом 112 - 115 дней. Адаптирован к системе ExpressSun® и является лидером по урожайности в своей группе спелости в высокоолеиновом сегменте среди гибридов Pioneer®. Толерантен к самым агрессивным расам ложной мучнистой росы (Pioneer Protector® ЛМР), а также фомопсису, склеротинии и вертициллезу.

Ученые компании Corteva Agriscience разработали современную линейку препаратов для обработки семян под общим брендом Lumigen™. Данная линейка включает стимулятор роста Lumibio™, фунгицидный протравитель Lumisena® и уникальный инсектицид для обработки семян Lumiposa®. Lumibio™ – это биологически активный препарат для обработки семенного материала, обладающий очень высокой физиологической активностью, способствующий смягчению стресса на начальном этапе роста растения. По данным опытов, урожайность растений, выращенных из семян, обработанных Lumibio™, на 1,5 - 2 ц/га выше, чем при стандартной обработке. Данные препараты представляют собой премиальный запатентованный пакет технологий обработки семян, который обеспечивает комплексный, целостный подход к защите урожая. Эта прецизионная технология обеспечивает беспрецедентную защиту генетического потенциала высокоэффективных семенных продуктов.

Грамотный подход – рассматривать землю как источник дохода не на год-два, а на много лет, понимать, что она достанется следующим поколениям, стремиться сохранить плодородие почвы. Севооборот позволяет земле отдыхать и эффективен при борьбе с болезнями и вредителями. Чередуя культуры, выбирая наиболее подходящие для данной агроклиматической зоны гибриды, можно получить наивысший результат.

А. СИНЕЛЬНИКОВ,эксперт службы агрономической поддержки ООО «Кортева Агрисаенс Рус»