july01

Промышленные садоводство и виноградарство по праву считаются в России одними из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства. Наиболее высокие темпы ее развития наблюдаются на юге страны. К примеру, всего два региона – Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда. На Кубани за последние пять лет производство плодово-ягодной продукции увеличилось на 53%, что говорит о ключевых позициях садоводства и виноградарства в агросекторе региона. В крае ведутся активные селекционные работы, запланированы модернизация и перевод питомников, садов и виноградников на  передовые практики и технологии выращивания.

Ориентир на перспективы

Как известно, в этой сфере Франция издавна и традиционно считается «законодателем мод», поэтому повсеместно заслуженной популярностью пользуются французские технологии возделывания садов и виноградников с применением соответствующей техники для почво-обработки и уходных работ. Необходимый ассортимент сельхозагрегатов для обработки земельных площадей под садами и виноградниками уже много лет производит известная французская компания Quivogne («Кивонь»), конкурирующая на равных с немецкими и итальянскими изготовителями агротехники.

На территории России компанию представляет официальный дистрибьютор ООО «Кивонь РУС», которое занимается оптовой продажей сельхозтехники и запчастей Quivogne, техническим и технологическим сопровождением машин и орудий.

july02

Региональный представитель ООО «Кивонь РУС» по Южному федеральному округу Степан Барсегов пояснил, что почвообрабатывающая техника Quivogne весьма востребована в Европе, так как производитель довел ее до оптимальных кондиций, основываясь на результатах эксплуатации в различных почвенно-климатических условиях. Теперь она доступна в полном объеме для садоводов и виноградарей Юга России и предлагается к испытанию на наших сельхозугодьях.

- По сути, и в садах, и на виноградниках применяются одни и те же орудия, – отметил Степан Барсегов. – Они отличаются только величиной захвата и некоторыми сменными элементами в зависимости от ширины междурядий и типа почвы. Основная же задача одна: убрать поверхностную корку, разуплотнить почву, ликвидировать сорную растительность, а также с помощью мульчировщиков заделать в почву сорняки, ветки и прочие растительные отходы.

july03

У компании «Кивонь» широкий шлейф таких машин, подходящих для южных регионов. Они позволяют вести обработку междурядий шириной от 1,5 до 3 метров, что при захвате от 1,5 метра допускает агрегатирование с тракторами самого разного класса, вплоть до применения садовой техники с мощностью двигателя всего 40 - 50 л. с.

По плечу любые междурядья

Обзор техники Quivogne Степан Робертович начал с лаповых агрегатов: это глубокорыхлитель SSDRL, легкий культиватор T для удаления сорной растительности, стерневой культиватор (чизель) BULLTECH, легкая ротационная борона PROSOIL S для вспушивания почвы.

Навесной рыхлитель SSDRL с шириной захвата от 1,3 до 3 м предназначен для интенсивного рыхления нижних почвенных слоев без оборота пласта (максимальная глубина обработки 45 см)

с одновременным измельчением и перемешиванием верхнего слоя. Благодаря агрессивному расположению стоек с реверсивным долотом  обеспечивается определенная легкость хода при большой глубине обработки, а широкое расстояние между лапами делает возможным безостановочную работу и на плотных почвах. Агрегат снабжен боковыми крыльями с карбидным покрытием для рыхления и подрезания верхних слоев почвы. С целью оптимальной обработки почвы может комплектоваться двойным шпоровым катком с гидравлической регулировкой. Агрегатируется в зависимости от ширины захвата с тракторами мощностью 50 - 150 л. с. 

july09

Легкий культиватор T с двух- или трехрядной рамой (профиль 60х60 мм) и с двойной изогнутой стойкой толщиной 25 мм предназначен для удаления сорной растительности. Стрельчатая лапа эффективно разрушает почвенные капилляры, что способствует сохранению влаги. Опциональный зубчатый каток обеспечивает измельчение и уплотнение почвы. Ширина захвата 1,0 - 3,2 м. Рекомендуемая рабочая скорость до 13 км/ч обеспечивается трехточечной навеской на тракторы мощностью 35 - 70 л. с.

Расстояние между секциями стоек 535 мм, между стойками – 18 - 20 см, высота рамы 500 мм.

july04

Стерневой двухрядный культиватор (чизель) BULLTECH с двухрядной конструкцией рамы (профиль 100x100x8 мм) разработан специально для виноградно-плодовых плантаций. Ширина захвата 1,5; 2,1; 2,7 м. Лапы агрегата с наконечником 20° и с безостановочной защитой от камней NON-STOP обеспечивают легкое и глубокое проникновение в почву. Прикатывающий каток для моментального измельчения обрабатываемой почвы снабжается по выбору заказчика механическим или гидравлическим (два гидроцилиндра) складывающимся устройством. Рекомендуемая рабочая скорость: обработка стерни – 10 - 13 км/ч, глубокая обработка почвы – 5 - 8 км/ч. Глубина обработки от 5 до 30 см. Агрегатируется с помощью трехточечной навески с тракторами мощностью 90 - 190 л. с. Расстояние между стойками 310 мм,  между секциями стоек - 550 мм. Изогнутые стойки 750 мм имеют защиту от перегрузок на срезных болтах.

Ротационная легкая борона PROSOIL S с шириной захвата от 1 до 2,5 м разработана для интенсивного земледелия с маломощными тракторами на твердых и каменистых почвах. Оптимальной предпосевной подготовкой почвы (вспушиванием) обеспечивается мелкозернистое посевное ложе. При этом достигаются хорошая гигроскопичность и аэрация, повышенное насыщение азотом, а в итоге повышение урожайности.

Глубина обработки  до 15 см обеспечивается тракторами мощностью от 30 до 80 л. с. Рекомендуемая рабочая скорость 5 - 8 км/ч. Имеется защита от камней спереди. Борона может комплектоваться трубчатым, спиральным и зубчатым катками с винтовым механизмом установки.

Почвообработка в стиле диско

Перейдя к обзору дисковых агрегатов: легких дисковых борон PXVI и PXN, дискатора (лущильника) DISKATECH, V-образной бороны CP с изменяемыми углами атаки, - Степан Барсегов отметил, что в них также можно изменять углы атаки и ширину захвата (1 - 2; 2 - 2,5; 2,5 - 3 м).

july06

Дисковая X-образная борона PXVI с шириной захвата 1 - 2,4 м (может регулироваться механически или гидравлически) предназначена для рыхления почвы и заделки растительных остатков в садах и виноградниках. Имеет 2 ряда дисков на регулируемом параллелограмме, междисковое расстояние 215 мм. Большой вес диска (Ø560х4,3 мм, спереди зубчатые, сзади гладкие, с чистиками) обеспечивает легкое проникновение в почву с оптимальным результатом работы. Глубина обработки 3 - 12 см с тракторами мощностью 40 - 70 л. с. Борона имеет центральный зуб-рыхлитель с оборотным лемехом и односторонней стрельчатой лапой.

Помимо изменяемого угла атаки борона имеет своеобразный «киль», подрывающий пласт почвы, после чего диски перемешивают и измельчают почву и ее содержимое; потом землю можно прикатать катком Ø450 мм. Имеются также боковые диски Ø510 мм и зубчатые задние диски Ø560х4,3 мм.

Легкая X-образная дисковая борона PXN с захватом 1,2 - 3,3 м разработана для рыхления почвы и заделки растительных остатков на виноградниках. Благодаря большому числу предлагаемых модификаций ширины захвата данное орудие подойдет для любого сорта винограда и плодовой культуры.

july07

Борона агрегатируется с помощью регулируемой трехточечной навески с тракторами мощностью 40 - 80 л. с. Глубина обработки 3 - 12 см.

Особенность конструкции: для 12 - 24 дисков профиль рамы 70х70 мм, для 28 - 40 дисков – 80x80 мм. Орудие имеет гладкие и зубчатые диски Ø510x3,5 мм с чистиками, расстояние между дисками 170 мм. Задние зубчатые диски Ø510x3,5 мм. Регулирование угла атаки механическое.

Дискатор (лущильник) DISKATECH (ширина захвата 1 - 2 м) – двухрядный стерневой лущильник, разработанный для виноградно-плодовых плантаций.

july08

Позволяет проводить поверхностную и щадящую обработку почвы глубиной 3 - 15 см. Междисковое расстояние 250 мм. Культиваторные лапы с оборачиваемым долотом устанавливаются опционально впереди дисков. Рекомендуемая рабочая скорость 15 - 18 км/ч с тракторами мощностью 70 - 160 л. с., агрегатирование – трехточечной навеской. Прикатывающий каток – выборочно с механическим или гидравлическим складыванием. 

Дисковая V-образная борона CP с изменяемыми углами атаки (ширина захвата 1 - 2 м) разработана для рыхления почвы и заделки растительных остатков. Угол атаки легко регулируется вручную. Междисковое расстояние 215 мм и специальные чистики предотвращают забивание. Передние диски Ø560x4,3 мм зубчатые, задние диски Ø560x4,3 мм гладкие. Глубокая и качественная обработка почвы достигается благодаря V-образному расположению батарей дисков. Агрегатируется с тракторами мощностью 40 - 80 л. с.

july05

В конце обзора техники Quivogne для садов и виноградников Степан Барсегов рассказал о мульчировщике BP (ширина захвата 1,6 - 8 м). Это универсальное орудие с горизонтальными роторами для измельчения пожнивных остатков различных сельхозкультур, травы, а также поросли молодых деревьев и кустарников с диаметром ствола до 8 см.

Навесная машина комплектуется различными видами ножей – универсальными или молотками с противорежущей пластиной либо лопатками, которые успешно справляются даже с толстыми стеблями и ветками. Регулируемый угол атаки позволяет распределять мульчу и за пределами ширины захвата. Мульчировщик изготовлен из прочной стали, способной выдерживать высокие нагрузки. Регулировка по высоте осуществляется через колеса. Вместо колес возможна комплектация уплотняющим катком.

***

Региональное представительство ООО «Кивонь РУС» по Южному федеральному округу ведет активную работу по расширению дистрибьюторской сети, для чего приглашает к сотрудничеству  дистрибьюторов, располагающих оперативной сервисной службой, складами для запчастей, площадками под технику. Ставится цель активизировать процессы заказов и поставок техники, сделать предпродажную подготовку и обучение кадров в хозяйствах еще более качественными.

В. АЛЕКСАНДРОВ

Фото из архива компании