agrpl1

На стенде «АГРОПЛАЗМЫ» (слева направо): Н. Г. Очкась, специалист отдела прямых продаж, Н. И. Бенко, директор, А. В. Ланко, управляющий агрономической службой

Компания «АГРОПЛАЗМА» участвует в выставке «ЮГАГРО» не первый год, и её стенд традиционно пользуется популярностью у посетителей, коллег и партнёров. Мы встретились с представителями компании на 25-й, юбилейной выставке «ЮГАГРО», которая состоялась в г. Краснодаре с 20 по 23 ноября, и узнали, что «АГРОПЛАЗМА» с 2015 года является неизменным лидером среди российских производителей семян подсолнечника, сорго и кукурузы.

«АГРОПЛАЗМА» - это предприятие полного цикла (селекция, производство семян, маркетинг). Компания работает с тремя культурами: подсолнечник, кукуруза, сорго. Более подробно о достижениях в текущем году рассказала заместитель директора ООО «АГРОПЛАЗМА»

Анна ДРОБОТЕНКО.

- Анна Николаевна, каковы итоги года для компании в глобальном масштабе и с какими показателями «АГРОПЛАЗМА» подошла к выставке «ЮГАГРО»?

- Являясь с 2015 года лидером среди российских производителей семян подсолнечника, кукурузы и сорго, мы удержали данную позицию и в этом году. Подсолнечником нашей селекции засеяно более 600 тысяч гектаров в России. Продажи осуществляются в 40 регионах. Сейчас мы открываем для себя Алтайский край.

Компания участвует в различных конкурсах, у нас много дипломов и грамот, но более всего мы гордимся участием в проекте «Национальные чемпионы», учреждённом Министерством экономического развития России для компаний – лидеров в своей отрасли. Минэкономразвития выбирает эффективно развивающиеся предприятия по таким показателям, как финансовая составляющая, продукция, кадры. Это делается с целью создания транснациональных корпораций, базирующихся в нашей стране. Уже третий год подряд в своей отрасли мы являемся национальными чемпионами! Помощь государства участникам проекта заключается в более быстром решении многих вопросов на разных уровнях власти.

- Какие вы видите перспективы развития компании?

- Мы никогда не останавливаемся на достигнутом, для нас приемлемо только движение вперёд. Компания ежегодно увеличивает объёмы производства и продаж минимум на 25%, передаёт на регистрацию новые гибриды.

У иностранных компаний в этом году цены, мягко сказать, заоблачные. «АГРОПЛАЗМА» не повышает резко стоимость продукции, потому что наше производство расположено на территории России и можем сдерживать некоторые негативные тенденции. В этом году произвели достаточное количество семян гибридов подсолнечника под технологии «Clearfield® Plus» и «Экспресс® », так как в прошлом году был дефицит. Станем предлагать их в Краснодарском крае и надеемся, что продажи будут успешными, как и раньше. Наши семена генетически чистые и качественные, почему и пользуются спросом у аграриев Кубани и других регионов.

Генетически чистого материала мы добиваемся, производя родительские формы в зимний период в Пакистане, где в это время растения вегетируют. После уборки семена возвращаются в Россию. Для чего мы это делаем? Во многих регионах Пакистана подсолнечник почти не сеют, и поля с ним хорошо изолированы. У нас такого добиться невозможно, т. к. подсолнечник – высокорентабельная культура и его сеют везде. В Пакистане же мы получаем идеально чистые семена. Это другой, более высокий, качественный уровень семеноводства. Наши дистрибьюторы это также заметили, и их количество заметно прибавилось за последнее время. Сегодня нашу продукцию предлагают 60 компаний по всей России. В Краснодарском и Ставропольском краях мы оставили за собой возможность реализовывать семена напрямую, потому что базируемся в Краснодаре.

agrpl2

В качественных семенах заинтересованы все сельхозпроизводители

В планах – строительство в станице Брюховецкой современного завода по доработке семян, уже заложен первый камень. Это очень удачное место: там находятся складские комплексы, удобные логистика и дорожная сеть. В ближайшие три года завод будет сдан в эксплуатацию. Планируемые объёмы производства – не менее 3000 т семян подсолнечника и 5000 т семян кукурузы в год. Завод станет мультипредприятием, где будут дорабатываться ещё нут, горох, фасоль. Пока же мы работаем на белореченском заводе. Качество доработки наших семян сравнимо с качеством от «Сингенты», т. к. они тоже дорабатывают семена на этом заводе.

- Какие новинки вы представляете на выставке «ЮГАГРО»?

- Со дня образования компании в 2000 году на протяжении почти

19 лет основной нашей культурой был подсолнечник. Но наш селекционер и одновременно директор Николай Иванович Бенко начинал свою научную деятельность с селекции кукурузы и каждый год пытался вернуться к своей любимой культуре. В 2013 году он решил открыть селекционную программу по созданию гибридной кукурузы. Она была открыта в рамках фонда «Сколково». (Напомню, что «АГРОПЛАЗМА» стала резидентом фонда в 2014 году. Мы гордимся таким партнёрством, это очень серьёзный задел на будущее и в то же время высокая ответственность, потому что задействованы федеральные ресурсы.) В рамках сотрудничества с фондом разработали проект по созданию гибридов кукурузы на фертильной основе с высоким потенциалом продуктивности и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Это очень важно, т. к. все ведущие мировые компании работают именно с фертильной кукурузой. В результате процессы селекции ускоряются в два раза, и обновление гибридного состава происходит у нас в два раза быстрее, чем у всех других отечественных компаний. Для этого приобрели кастрационную машину, которая обрезает метёлки. Агрегат очень дорогой, но необходимый. Так появились новые гибриды кукурузы линейки СКАП: 201, 251 СВ, 302 СВ. СКАП означает: «Сколково», кукуруза, «АГРОПЛАЗМА». И в дальнейшем все наши гибриды будут иметь такую аббревиатуру с добавлением цифр, указывающих на ФАО. Пока зарегистрировано два гибрида: СКАП 302 СВ и СКАП 251 СВ.

С 2013 года, с началом работы по программе селекции кукурузы, мы испытываем её по всей России. По результатам этих испытаний наши гибриды во всех регионах попали в ТОП-10. Так что у нас большие планы по продажам. В прошлом году начали продавать семена в агрохолдинги, в небольших количествах, в основном для производственных испытаний. А в этом году от тех же холдингов поступило большое количество заявок. Значит, гибриды понравились, и хозяйства хотят продолжать сотрудничать с нами. По стоимости мы занимаем средний сегмент между иностранными и отечественными производителями, хотя вся наша продукция по качеству соответствует зарубежным гибридам.

- Как развивается семеноводство подсолнечника как основной культуры в деятельности «АГРОПЛАЗМЫ»?

- В последние годы развивается производство гибридов подсолнечника под технологии «Clearfield®Plus» и «Экспресс®». В этом году выводим на рынок совершенно новый гибрид под технологию «Clearfield®Plus» - Светлана КЛП. Это раннеспелый, с масличностью 51 - 53% гибрид, являющийся самым ранним в России для данной технологии: вызревание происходит всего за 90 дней. Его можно выращивать на Алтае, в Башкирии, Татарстане, на Урале, во многих других регионах нашей страны, в т. ч. северных. В сегменте раннеспелых гибридов «АГРОПЛАЗМА» очень хорошо конкурирует с иностранными компаниями, ведь в Европе нет таких условий, как у нас, в России, соответственно, им сложнее создавать такие гибриды.
Что касается технологии «Экспресс®», то под неё у нас появилось два гибрида: Вулкан ЭКС (среднеспелый, масличность 48 - 50%, урожайность более 35 ц/га) и Анюта ЭКС (среднеспелый, масличность 49 - 52%, урожайность 40 ц/га). Эти гибриды хорошо себя зарекомендовали. Подтверждением служат прошлогодние продажи, когда на складах не осталось ни зёрнышка. В этом году семян гораздо больше, поэтому будем делать на них ставку.

- Есть ли в «АГРОПЛАЗМЕ» кадровые проблемы? Как вы готовите специалистов?

- Кадровый голод, как и у всех предприятий, так или иначе связанных с сельским хозяйством, есть, но в своё время наш руководитель Николай Иванович Бенко собрал команду молодых, перспективных специалистов, которые росли вместе с компанией. Этот костяк сохранён и сегодня. Сначала студенты приходили на практику, после окончания вуза устраивались на работу. Со временем они превратились в высококлассных специалистов, знающих о производстве, генетике, агрономии, продажах всё! Были попытки со стороны конкурентов переманивать наших спецов, но у нас сложилась система, когда люди трудятся не только за зарплату, но всей душой болеют за дело, любят свою работу и с удовольствием выполняют все поставленные задачи. В период становления компании в ней работало 5 сотрудников, сейчас трудятся порядка 60 человек.

- Ваши пожелания в преддверии Нового года коллегам, клиентам, партнёрам?

- От имени всех сотрудников компании «АГРОПЛАЗМА» хочу поздравить наших клиентов с Новым годом и пожелать им здоровья, хорошей погоды, высоких урожаев и прибыльного производства, которое благодаря нашим семенам обязательно будет! Дистрибьюторам и партнёрам желаю успехов и новых достижений, а также расширения нашего сотрудничества! Коллегам – сплочённости и коллективизма, а также энтузиазма и интереса в работе! С наступающим!

С. ЗЫКОВ
Фото С. ДРУЖИНОВА