pp

Низкая урожайность озимой пшеницы в 2020 году на юге Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях обусловлена рядом причин. В основном это неуправляемые факторы: отсутствие осадков в марте-апреле и несколько волн мартовских и, особенно, апрельских заморозков. Усугубилась ситуация и аномально теплой прошлой зимой, когда существенную часть озимого клина составляла переросшая пшеница, которая более всего и пострадала.

Наряду с этими факторами многие аграрии и сами приложили определенные усилия для ухудшения ситуации, чего можно было избежать. Это ошибки осени 2019-го и весны 2020 года. Вот некоторые из них:

  • ранний и сверхранний осенний сев во влагу;
  • обработка семян стимуляторами при раннем севе;
  • применение азотных удобрений осенью на полях с достаточным количеством азота в почве;
  • неприменение ретардантов, когда необходимо было снизить степень кущения, это первая половина октября;
  • внесение азотных удобрений в феврале-марте на хорошо раскустившихся полях без знания точного запаса влаги и невзирая на ее дефицит;
  • некорневая подкормка растений, в том числе с аминокислотами, тем более внесение гербицидов перед заморозками, в промежутках или сразу после них;
  • отсутствие или недоработка обеспечения сбалансированного питания растений в конце апреля и в мае, направленного на полноценное восстановление и формирование сохранившихся или отросших заново побегов.

Следует знать, что если от весенних морозов и заморозков погибла или существенно пострадала надземная масса пшеницы, то, соответственно, погибла или сильно пострадала и корневая система. Как результат, после холодов при уже благоприятных температурных условиях растения не в состоянии были обеспечить себя ни влагой, ни питанием, что вкупе и привело к очень низкой урожайности.

В результате постоянного мониторинга влаги и питания, своевременного проведения подкормок согласно исследованиям и правильной защиты в конце апреля и мае нам удалось существенно поднять урожайность в обслуживаемых сельхозпредприятиях. Следует добавить, что это территории с наибольшим количеством заморозков при более низкой температуре, с дефицитом осадков. Например, в зоне, где к началу мая сохранились остатки влаги или промокание почвы от выпавших осадков составляло буквально 10 - 12 см, увеличили урожайность на 20 – 40%. А в почвенной зоне, где первоначальный запас влаги (на конец марта) составлял 110 – 140 мм, сельхозпредприятия и фермеры добились урожайности пшеницы от 38 до 62 ц/га, тогда как на прилегающих землях соседних хозяйств получено от 7 до 38 ц/га.

Прошлая осень и текущая зима явно противоположны сезону 2019/20 года, соответственно, и мероприятия, направленные на получение максимальной прибыли, будут другими. По сравнению с прошлым сельскохозяйственным сезоном в текущем году развитие растений озимой пшеницы на большинстве территорий очень слабое по причине отсутствия всходов до 3 – 4 листьев. Также следует уточнить, что особенностью азотного питания в нынешнем сезоне будет являться то, что в предыдущий год существенный недобор урожая большинства культур на юге привел к низкому выносу азота из почвы и удобрений. Согласно февральским результатам исследований в почве большинства полей сохранилось приличное количество азота (от 80 до 220 кг/га), что должно повлечь заметное снижение потребности в азотных удобрениях под урожай 2021 года.

На что следует обратить особое внимание? Вот некоторые базовые рекомендации.

Во-первых, следует проводить постоянный мониторинг осадков и количества накопленной в почве влаги. На середину февраля запас влаги низкий (от 60 до 110 мм), особенно на юге, в центральной зоне Ростовской области и Ставропольском крае.

Во-вторых, необходимо оценить состояние растений озимой пшеницы на своих полях. Промывка азота из верхних горизонтов почвы налицо. Поэтому на полях, где растения имеют фазу 2 – 3 листа, желательна ранняя (с начала и до середины февраля) подкормка преимущественно аммонийной формой азота: сульфатом аммония в дозе от 20 до 30 кг/га д. в. на 1 га в зависимости от густоты растений. Как результат, в промежуточных оттепелях или под возможным снегом это обеспечит в первую очередь развитие корневой системы и, соответственно, более быстрый старт весной. При отсутствии благоприятной погоды, когда сульфат аммония под впитывание внести не получилось или сохранились жесткие зимние условия, в конце февраля необходимо внести разбрасыванием аммиачную селитру в небольшой дозе: от 25 до 35 кг/га д. в.

Поля, не имеющие всходов или всходы в фазу шильца, рано подкармливать нецелесообразно, это неэффективное использование азота из-за непродуктивных потерь. Здесь необходимо подождать начала марта и при оценке количества сохранившихся растений провести подкормку аммиачной селитрой разбрасыванием также в небольшой дозе: от 25 до 35 кг/га д. в. Для определения числа сохранившихся растений после наступивших весьма сильных февральских морозов в конце февраля на таких поля полезно установить парнички и после отрастания растений определиться со сроком и целесообразностью подкормки. Наиболее высокий эффект азотной подкормки достигается при отрастании у пшеницы третьего листа.

Имеющие кущение поля пшеницы с двумя и более побегами следует подкармливать не раньше первой половины марта, а если зимние условия продлеваются, то и в конце марта.

В-третьих, следует не ошибиться с очень важным периодом. Примерно через 13 – 18 дней после первой подкормки необходимо определить запас влаги в метровом слое почвы на каждом поле, а также установить в метровом слое количество минерального азота: в каких он формах, на какой глубине, - и принять решение по срокам, дозам и видам удобрений для второй азотной подкормки. Чаще всего это аммиачная селитра. По способам внесения здесь несколько вариантов, но необходимо дать (лучше с заделкой в почву) то количество азотного удобрения, которое обеспечит урожайность, формирующуюся по наличию влаги в почве, за вычетом количества азота, содержащегося в метровом слое. Срок в зависимости от зоны примерно с 15 – 20 марта по 1 – 5 апреля. На недостаточно развитых полях пшеницы при отсутствии температурных стрессов во второй половине марта приветствуется обработка путем опрыскивания одним из стимуляторов роста, желательно с добавлением мизерных доз фосфора и калия в виде фосфита калия или хелатов.

Если в течение апреля - начале мая влагообеспеченность улучшится, всегда можно усилить питание, определив его количество и качество путем проведения как почвенных, так уже и тканевых диагностик для формирования более высокого урожая.

Следует также иметь в виду, что, если по различным причинам растения к середине марта не получат достаточно мощного развития корневой системы и не вступят в полноценное кущение, то без внесения по листу фосфорно-калийных удобрений не обойтись. Например, сколько бы ни внесли с осени фосфорсодержащих удобрений, слаборазвитая корневая система озимой пшеницы не позволит в фазу выхода в трубку полностью обеспечить фосфорное, а часто и калийное питание. Здесь необходимо по результатам исследований внесение жидкого фосфора или ЖКУ, чтобы исключить провал в урожайности и качестве.

При условии, что растениеводам в целом удается в процессе вегетации обеспечивать растения полноценным, сбалансированным питанием, обязательно с учетом влаги, существенно снижается инфекционный фон: растения мало болеют, уменьшаются или отменяются фунгицидные обработки. Выразительно проявляется эффект и от применения микроэлементов, особенно если знать перекос или дефицит их содержания в растениях.

С. БОНДАРЕНКО, генеральный директор ООО «НКС-АГРО», к. с.-х. н.