На сегодняшний день в Республике Крым остро стоит вопрос обеспечения животноводческих предприятий кормовыми культурами, а также расширение их ассортимента. Об этом говорилось на совещании «Семеноводство кормовых культур. Проблематика развития эфиромасличных культур и др.», которое прошло на базе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».
Как сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым Валентина Кушниренко, в прошлом году апробация кормовых трав под посев-2021 была проведена на площади 250 га. Апробировалось 93 га люцерны, 98 га эспарцета, 11 га донника, 16 га суданской травы, 31,8 га фацелии. Кроме того, было зарегистрировано 30 га травостоя люцерны.
В ходе доклада Валентина Кушниренко остановилась на особенностях проведения апробации таких кормовых культур, как люцерна, эспарцет, суданская трава, сорго-суданковые гибриды, зерносмеси, рожь, вика мохнатая и паннонская.
«Апробация кормовых культур проводится соответственно Инструкции по апробации сортовых посевов, утвержденной Минсельхозом России от 21.06.1994 №14. Семенные травостои разных лет пользования и укосов апробируют отдельно и на каждый участок оформляют акты апробации, утвержденной формы. Апробатор проверяет документы, осматривает травостой и дает рекомендации по проведению прополок, подкашивания, борьбе с вредителями, внекорневой подкормке, сортовой прочистке. Информация осмотра травостоя заносится в Акт апробации», - объяснила Валентина Кушниренко.
Она добавила, что многолетние и однолетние кормовые и бобовые травы апробируют без отбора апробационного снопа. Фаза развития люцерны эспарцета, донника для проведения апробации – массовое цветение; суданской травы и сорго-суданковых гибридов – восковая спелость. Для люцерны и эспарцета: предельная площадь для осмотра растений – 100 га, число мест осмотра растений – 50, число осматриваемых стеблей со всей площади, не менее – 200 штук, норма пространственной изоляции, не менее – 200 метров. Для суданской травы и сорго-суданковых гибридов: предельная площадь для осмотра растений – 100 га, число мест осмотра растений – 150, число осматриваемых стеблей со всей площади, не менее – 1500 штук, норма пространственной изоляции, не менее – 500 метров.
«При апробации посевов необходимо иметь сортовой документ на высеянные семена, чтобы апробатор мог определить соответствие документов, травостоя – апробационному описанию сорта», - сказала замруководителя филиала.
При апробации люцерны семенные посевы относят к следующим группам:
- синяя или посевная;
- синегибридная;
- пестрогибридная;
- желтогибридная;
- желтая.
Семенные посевы люцерны, на высеянные семена которых имеются сортовые документы, признают сортовыми в том случае, если отсутствовало механическое смешение высеянных семян с другими сортами и установлена однородность посевов, соответствующая той группе, к которой относится апробируемый травостой.
При апробации эспарцета определяют принадлежность травостоя к одному из следующих видов:
- эспарцет обыкновенный;
- эспарцет песчаный;
- эспарцет закавказский.
Многие сорта эспарцета созданы на основе межвидовой гибридизации. Поэтому при их апробации промежуточные формы относят к основной форме, характерной для данного сорта. При апробации руководствуются также описанием сортов. Если травостой представляет собой смесь видов эспарцета, то в акте указывают «смесь видов».
При апробации семенников суданской травы необходимо установить, соблюдена ли пространственная изоляция от посевов сорго-суданковых гибридов. При несоблюдении указанной изоляции посев признается непригодным для размножения. При засоренности посева суданской травы сорго алеппским (гумаем) более 3% посев признается непригодным для использования на семена. Засорение гумаем определяют по наличию стеблей с легко опадающими семенами (ложными плодами), а также по наличию подковок в местах прикрепления семян и по наличию двух стерженьков, остающихся на брюшной стороне семени.
В зависимости от результатов апробации сортовой посев суданской травы относят:
- к I категории при сортовой чистоте не менее 98%;
- ко II категории при сортовой чистоте не менее 95%;
- к III категории при сортовой чистоте не менее 90%.
В составе общей примеси при апробации допускается: для I категории стеблей сорго-суданковых гибридов и стеблей сорго других групп не более 0,3%, для II категории не более 1%, для III категории не более 2%. В случае превышения – категорию посева снижают, а при наличии свыше 3% посевы признают непригодными для использования на семенные цели.
Сортовая чистота посевов суданской травы, предназначенных для производства ОС и ЭС, должна быть не менее 99%, РС – 95%. В посевах, предназначенных для производства ОС и ЭС не допускается примесь сорго-суданковых гибридов, межгрупповых гибридов сорго и примесей сорго других групп.
Зерносмеси (вико-пшеничная, овсяно-пшеничная, овсяно-ячменная и др.) регистрируются.
При апробации ржи, вики мохнатой и паннонской сортовая чистота не определяется. При апробации этих культур принадлежность к сорту подтверждают сортовыми документами на высеянные семена, а категорию сортовых посевов устанавливают по числу лет репродуцирования семян на основании документов, по которым можно определить поколение после выпуска семян элиты.
Замруководителя филиала также напомнила, что для проведения апробации, как для собственных нужд, так и для реализации необходимо направить заявку в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым.
Всего в 2020 году крымские сельхозпредприятия выращивали кормовые культуры на площади более 21 тысячи гектаров. Под урожай 2021 года на зеленый корм посеяно 9,5 тысячи гектаров. В планах на этот год - посев более 18 тысяч гектаров кормовых культур.