Работники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области продолжают обследование с целью выявления степени заселённости угодий мышевидными грызунами. В осеннее время основное внимание уделяется посевам озимых культур и многолетних трав, а также прилегающим к ним лесным защитным полосам и участкам с дикорастущей растительностью.

При проведении обследования подсчитывается не только площадь, заселённая мышевидными грызунами, но и их численность, выражаемая через количество жилых нор, приходящееся на гектар. Это делается для того, чтобы определить наличие или отсутствие превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) — такой численности определённого вредного организма, при которой применение защитных мероприятий, снижающих численность данного организма, становится рентабельным, то есть окупаемым сохранением той части урожая, потеря которой могла бы наступить в сложившихся условиях. ЭПВ мышевидных грызунов на многолетних травах составляет 100 жил. нор/га (жилых нор на гектар), на озимых зерновых колосовых культурах осенью и зимой — 30 жил. нор/га, а весной — 50 жил. нор/га. В молодых садах мероприятия по борьбе с грызунами следует проводить уже при первых признаках заселения.

Учёт нор мышевидных грызунов осуществляется маршрутным методом. Маршрут включает осмотр типичных участков обследуемого угодья (края, центра, возвышенных и пониженных участков, площадей с разной густотой стояния растений) и обеспечивает сравнимость результатов учётов. При равномерном заселении наиболее рационален диагональный маршрут.

На обследуемом участке площадью до 100 га прокладывается один маршрут протяжённостью 1000 м и шириной 5 м (площадь такого маршрута составляет 0,5 га). Для регулярного использования маршрута необходимо обозначать его начало и конец, а также ряд опорных точек на его протяжении вбитыми в почву колышками. Протяжённость маршрута вычисляется, исходя из известной длины границ поля, либо измеряется шагами, которые затем переводятся в метры. Ширина маршрута определяется на глаз. При пятиметровой ширине полосы учёта необходимо, двигаясь по маршруту, учитывать норы на 2,5 м влево и на 2,5 м вправо по ходу движения.

За день одна мышь или полёвка может выкопать несколько ходов, ведущих в занимаемую ею нору. При учёте отверстия нор прикапываются вечером, а утром подсчитывается количество вновь открытых жилых нор, соответствующее количеству грызунов на обследуемой площади. Определение численности мышевидных грызунов сводится к подсчёту жилых нор на маршруте с пересчётом на 1 га.

При проведении осеннего этапа мониторинга обследовано 743,4 тыс. га, заселено 122,2 тыс. га. ЭПВ превышен на площади
8,8 тыс. га, обработано 35,5 тыс. га. Средневзвешенная численность составляет 26,1 жил. нор/га, максимальная — 271 жил. нор/га на площади 20 га (Песчанокопский район).

Озимые зерновые колосовые культуры обследованы на 672,8 тыс. га, заселено 81,5 тыс. га, ЭПВ превышен на площади 5,8 тыс. га, обработано 24,1 тыс. га (в т. ч. профилактически). Повышенная численность наблюдается в Сальском, Песчанокопском, Орловском, Дубовском районах. Средневзвешенная численность составляет 19,9 жил. нор/га, максимальная — 60 жил. нор/га на площади 38 га (Дубовский район).

Лесополосы обследованы на 9,2 тыс. га, заселено 5,5 тыс. га, обработано 0,6 тыс. га с целью недопущения распространения на посевы.

Повышенная численность наблюдается в Зерноградском, Орловском, Ремонтненском районах. Средневзвешенная численность составляет 24,9 жил. нор/га, максимальная — 260,0 жил. нор/га на площади 2 га (Ремонтненский район).

Пастбища обследованы на 42,7 тыс. га, заселено 24,9 тыс. га, обработано 8,6 тыс. га (профилактически на участках, находящихся рядом с посевами). Повышенная численность наблюдается в Орловском и Сальском районах. Средневзвешенная численность составляет 36,3 жил. нор/га, максимальная — 264,0 жил. нор/га на площади 2 га (Орловский район).

Многолетние травы обследованы на 14,6 тыс. га, заселено 10,3 тыс. га, ЭПВ превышен на площади 3,0 тыс. га, обработано 2,2 тыс. га, планируется обработать 0,8 тыс. га. Повышенная численность наблюдается в Зерноградском, Орловском, Песчанокопском, Ремонтненском и Заветинском районах. Средневзвешенная численность составляет 51,5 жил. нор/га, максимальная — 271 жил. нор/га на площади 20 га (Песчанокопский район).

Посевы озимого рапса обследованы на 4,1 тыс. га, заселения на значимой площади не выявлено.

Наиболее вероятно сохранение высокой численности мышевидных грызунов на территории Восточной и, частично, Южной природно-сельскохозяйственных зон области, что обусловлено вспышкой численности, произошедшей в конце весны, и сохранением условий, благоприятных для размножения в летний и осенний периоды, в Сальском, Орловском, Песчанокопском и Ремонтненском районах. Подъём численности в других зонах возможен при благоприятных условиях перезимовки: образовании устойчивого снежного покрова и преобладании не слишком низких отрицательных температур (до -20° С) без частых оттепелей. В зимне-весенний период 2021 года мышевидные грызуны продолжат заселять посевы озимых зерновых культур, пастбища и лесополосы. Увеличение численности ожидается при возобновлении вегетации озимых зерновых культур весной.

При сохранении высокой численности мышевидные грызуны будут массово повреждать всходы озимых культур и многолетние травы, что приведёт к значительному изреживанию посевов. Так как мышевидные грызуны являются носителями чумы, туляремии, лептоспироза, бруцеллеза, токсоплазмоза и других опасных инфекций, во время вспышки численности повышается вероятность распространения данных заболеваний, переносимых мышевидными грызунами и передающихся от них человеку. В сложившихся условиях руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности мышевидных грызунов, причём как можно более полно следует проводить обследования в Сальском, Орловском, Песчанокопском, Ремонтненском, а также Зерноградском районах, т. е. там, где численность грызунов остаётся стабильно высокой или, как в Зерноградском районе, демонстрирует тенденцию к увеличению. Наибольшую опасность осенью представляют миграции грызунов из резерваций их популяции: лесных защитных полос и участков с дикорастущей растительностью на поля озимых с уже появившимися всходами. При обследовании следует уделить особое внимание посевам многолетних трав и озимых культур, а также лесополосам, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов. С целью снижения вредоносности необходимо провести родентицидную обработку мест хранения зерна и сельскохозяйственных угодий при превышении ЭПВ. На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам. Через 7 и 14 суток после осуществления обработок необходим контроль их эффективности. Если численность грызунов снизилась менее чем на 65%, необходимо проведение повторной обработки. Рекомендуется чередование родентицидов с различными действующими веществами. Использование микробиологических родентицидов наиболее эффективно при среднесуточных температурах воздуха от 0° С до +10° С.

В соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» (согласно п. 1.3 СанПиН). Проведение обработок должно осуществляться в соответствии с установленными рекомендациями и гигиеническими требованиями, исключающими отравление работников препаратами и заражение инфекциями.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области оказывает услуги по обеспечению средствами защиты растений, в т. ч. микробиологическими родентицидами, проведению фитосанитарных обследований сельскохозяйственных угодий и консультированию в области защиты растений.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!