В Республике Крым наблюдается резкое увеличение численности мышевидных грызунов в лесополосах, на брошенных и невозделываемых землях, на землях запаса и пастбищах. Такое положение дел может грозить переселением вредителей на посевы озимых зерновых, поскольку эти культуры являются лакомством для них. Поэтому лучше предупредить появление мышей в сельхозугодьях.

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым обследовали 64,49 тыс. гектаров земель, из них грызунами заселено 28,96 тыс. гектаров. Средняя численность жилых нор составила 7,3 на один гектар. Экономический порог вредоносности составляет 50 - 100 жилых нор на один гектар. Обработки проведены на площади почти 23 тыс. гектаров.

Результаты мониторинга свидетельствуют о повсеместном распространении мышевидных грызунов, а также увеличении численности вредителей, что соответствует прогнозу развития и многолетнему жизненному циклу, при котором на 2020 и 2021 годы приходятся пик развития и массовое распространение.

Руководителям хозяйств рекомендован постоянный мониторинг посевов. В случае обнаружения мышевидных грызунов численностью, превышающей экономический порог вредоносности, необходимо провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации.

Рекомендованы для использования препараты биологического происхождения: Бактороденцид, ПР (до 3 кг/га); препараты химического происхождения: Раттикум Концентрат (2 кг/га), Бродифакум Гранд, Г (4 кг/га), Изоцин, МК (до 6 кг/га) и другие.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым