Популяция мышевидных грызунов в крае находится в фазе массового размножения. Во всех зонах края отмечаются поля, заселенные грызунами, наблюдались повреждения колосовых культур, сахарной свеклы и др. К осени 2020 г. популяция достигнет пика размножения. Посевы сельхозкультур могут оказаться под угрозой повреждений.

Основным вредоносным видом на Кубани является обыкновенная полевка. При благоприятных условиях ее размножение происходит практически круглогодично. Половая зрелость у полевки наступает в месячном возрасте, участие в размножении продолжается около года. При сроке беременности 20 - 25 дней полевка делает до 10 пометов в среднем по 4 - 8 детенышей в каждом. В возрасте двух недель грызуны переходят к самостоятельному питанию, самка может быть оплодотворенной сразу после появления нового потомства. Высокий темп размножения обыкновенной полевки способствует сохранению вида. После обработки численность быстро восстанавливается, и в течение 2 - 3 месяцев популяция может достичь значительной численности.

В борьбе с грызунами большое значение имеет использование агротехнических и организационно-хозяйственных приемов, сдерживающих размножение. Структура севооборота, сложившаяся в крае, благоприятствует круглогодичному размножению в популяции грызунов. Поэтому своевременная уборка с наименьшими потерями урожая таких предшественников озимых зерновых, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, соя, очень важна для снижения численности грызунов. Снижать численность следует и в других стациях.

Одним из наиболее важных факторов, позволяющих регулировать численность этого вида, является механическая обработка почвы. Наибольшее снижение численности грызунов достигается вспашкой с оборотом пласта или глубоким рыхлением, которые особенно актуальны в фазе подъема численности.

В августе необходимо обследовать места резерваций грызунов, откуда идет их расселение. Это многолетние травы, неудобья, обочины дорог, лесополосы, валики рисовых чеков и другие стации. Необходимо уничтожать остатки скирд и стогов, своевременно обновлять посевы многолетних трав, не допуская их использования более 3 - 4 лет. Обработка гербицидами обочин дорог, каналов, межей, междурядий в плодовых насаждениях, виноградниках лишает грызунов кормовой базы и ликвидирует дополнительные очаги их распространения. Не следует упускать из вида своевременные обработки вокруг птицеводческих и животноводческих комплексов с соблюдением всех мер предосторожности.

Основное значение для защиты культур имеет приманочный метод контроля численности мышевидных грызунов. Важным условием эффективности этого метода является достаточная поедаемость приманки грызунами. Известно, что в теплое время года (с апреля по октябрь) полевки предпочитают сочные корма (корнеплоды, пророщенное зерно), в остальное время – сухие приманки.

Начинать обработки в стациях резерваций следует с августа сочными и готовыми приманками. При использовании зерновой приманки необходимо замачивание зерна за 8 - 12 часов до приготовления. На каждые 100 кг готовой приманки добавляют 25 - 50 л воды (72 - 73 кг зерна, 25 л воды и 2 - 3 л препарата в зависимости от нормы применения). Препарат добавляется после подсушивания, тщательно перемешивается и выдерживается для впитывания еще в течение 8 - 12 часов. Хранение готовой приманки допускается в течение одной недели при температуре не выше +10° С.

При работе с родентицидами не рекомендуется использовать семена с лузгой (овес, подсолнечник). При использовании в приманках их необходимо очищать или дробить. Поедаемость приманок улучшается при добавлении поваренной соли (до 1% от массы приманки), сахара (от 2% до 4%) и других аттрактантов. В начале приготовления приманки зерновую основу рекомендуется запаривать или замачивать. Особенно важна приманка с запаренной зерновой основой на семенных посевах. На таких посевах можно использовать приманку на основе дробленого зерна.

Следует учитывать, что масляные концентраты, такие как Изоцин, МК (3 г/л), лучше наносятся на обсушенную поверхность зерна. Поедаемость гранул и брикетов улучшается при добавлении подсолнечного масла (3 - 5%).

Время действия антикоагулянтных препаратов обычно составляет от 3 до 8 суток после поедания приманки. Учет биологической эффективности проводится через 10 - 14 суток со дня обработки. Повторные обработки при необходимости проводятся не позже чем через две недели и со сменой приманочной основы. Многократное применение приманки с одним действующим веществом способствует формированию резистентности, поэтому препараты следует чередовать.

Антикоагулянты опасны для человека и всех теплокровных животных при попадании внутрь. Антидотами для них являются препараты витамина К1. Безопасность применения родентицидов достигается соблюдением регламентов в соответствии с Государственным каталогом пестицидов, разрешенных к применению в сельском хозяйстве.

Не допускается превышение норм расхода препаратов при изготовлении приманок, а также правил внесения готовых приманок.

Л. ХОМИЦКАЯ, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю