g1

Фитоэкспертизу семенного материала озимых колосовых культур проводит главный энтофитопатолог филиала «Россельхозцентр» Н. А. Сасова

Этот год для аграриев очень трудный и невероятно беспокойный. Природа постоянно испытывает на стрессы сельскохозяйственные культуры. При выращивании посевов озимых колосовых культур специалистами края были отданы все профессиональные знания и силы для восстановления, оздоровления и получения максимального урожая.

Уборка озимых завершена. Наступает ответственный период по подготовке и подработке семенного материала озимой пшеницы и озимого ячменя. К предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно. Сейчас как никогда актуальна пословица «От плохого семени не жди хорошего племени».

Сегодня очень важно хорошо подготовить все семенные партии. Тем более что озимые постоянно находились в стрессовых условиях, качество семян несколько ослаблено. Поэтому необходимы неоднократные тщательные очистка и сортировка семенных партий, для того чтобы отбросить щуплые и битые семена, фрагменты колосковых чешуй, остей, стеблей и комочки почвы. Чем выше масса 1000 зерен и объем, тем лучше будут физиологические и иммунные свойства растений. Качественно подготовленные семена повышают эффективность протравливания.

В условиях года пораженность посевов озимой пшеницы головневыми, фузариозом и другими болезнями оказалась ниже уровня прошлых лет. Однако на озимом ячмене отмечался повышенный процент пыльной головни, особенно на сортах иностранной селекции: до 3 - 5%. В фазу восковой спелости зерна повсеместно проходившие ливневые осадки вызвали интенсивное поражение озимой пшеницы и ячменя возбудителями черни колоса: альтернариозом, кладоспориумом, эпикоккумом, гетероспориумом и др. На ослабленных погодными условиями посевах развитие грибов-сапротрофов было эпифитотийным.

g2

Пораженность семян озимой пшеницы возбудителями черни колоса

Однако опасность распространения головневых в Южно-Предгорной, Центральной и других зонах края, особенно в КФХ, сохраняется. Головневые болезни (твердая, пыльная, карликовая головня) относятся к самым вредоносным. Снижение урожая происходит не только из-за видимых признаков болезни, но в большей степени из-за угнетения растений в период вегетации. Это снижение энергии прорастания и всхожести семян, гибель растений в первую половину вегетации, нарушение нормального течения биохимических процессов. Заспоренность зерна грибами черни колоса - альтернарией, кладоспориумом, эпикоккумом, гетероспориумом и фузариозом - будет также ослаблять всходы озимых.

Для снижения вредоносности головневых и другой патогенной инфекции очень важно протравливание семенного материала как самое эффективное и экономически выгодное мероприятие. Главное – правильно подобрать протравитель. Правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий, поэтому без квалифицированной фитоэкспертизы семенного материала нужный и эффективный фунгицид выбрать невозможно. После проведенного анализа семенного материала специалисты филиала выдают рекомендации по применению протравителей на каждую проанализированную партию семян. При отсутствии спор твердой головни и слабом заражении грибами-сапротрофами семена можно обрабатывать микробиологическим удобрением «Восток ЭМ-1» 0,1 л/т или биопрепаратами Псевдобактерин-2 Ж 1 л/т, Глиокладин, Ж 2 л/т и др. согласно «Списку…» с обязательным добавлением стимуляторов.

Протравливание семян является обязательным приемом в технологии возделывания зерновых культур, защищающим в ранние фазы развития молодые проростки растений от семенной, почвенной, а также аэрогенной инфекций.

Нерентабельным прием протравливания может быть лишь в отдельных случаях, если оценивать его в отрыве от технологии выращивания культуры и технологии защиты. Установлено, что чем хуже с фитосанитарной точки зрения семена, ниже репродукция, сложились неблагоприятные гидротермические условия периода «посев – всходы», тем выше биологическая и экономическая эффективность приема. Как правило, отдача от применяемых средств защиты растений на посевах, где использованы протравленные семена, значительно выше.

Для подтверждения нормы расхода протравителя необходима проверка качества протравливания, которую проводят токсикологические лаборатории филиала.

Н. САСОВА, главный энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю,
М. ГУРБАНОВА, агроном отдела защиты растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!