Деятельность филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю направлена на выполнение широкого спектра услуг в важнейших отраслях современного растениеводства: семеноводстве и защите растений. Учреждением на высоком уровне организован мониторинг фитосанитарного состояния посевов в крае, включая особо опасных вредителей, определяются сортовые и посевные качества высеваемых семян, расширяется производство биологических средств защиты растений.

Ежегодно специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю проводят испытания различных препаратов, чтобы донести информацию о новинках до аграриев региона. В этом году на ОИУ «Бейсуг» Брюховецкого района были испытаны системы защиты от сорняков, болезней и вредителей на озимой пшенице, подсолнечнике, сое.

На опытном поле озимой пшеницы были испытаны 6 вариантов гербицидной защиты. Осенний период 2019 г. был теплым и большую часть сухим, поэтому условия для развития сорных растений на посевах озимых колосовых культур сложились мало благоприятными. Зимний период характеризовался повышенным температурным режимом, что создавало благоприятные условия для развития посевов и вегетации сорных растений. Однако резкое похолодание с интенсивными заморозками в марте-апреле замедлило рост сорняков, также отмечена гибель некоторых видов однолетних двудольных видов. Обследования опытных участков весной показали, что поле озимой пшеницы было засорено в средней степени. Засорённость была представлена типичными видами двудольных однолетних зимующих и яровых видов сорняков: подмаренник цепкий, ясколка обыкновенная, дымянка Шлейхера, горчица полевая, фиалка полевая и др. Из злаковых видов встречались лисохвост мышехвостиковидный, единично костер кровельный. Общая численность сорняков составляла от 24 до 60 шт. на квадратный метр. Ко времени обработки фазы развития сорных растений были различными: от всходов до бутонизации, озимая пшеница находилась в фазе полного кущения. Были представлены препараты ООО «Сингента» - Паллас 45, МД; ООО ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания» - Арбалет, СЭ, Тайгер 100, КЭ; ООО «Землякофф» - Статус Макс, ВДГ; ООО «ЭфЭмСи» - Тандем, ВДГ, Гранстар Мега, ВДГ; ЗАО «Байер» - Секатор Турбо, МД.

В учетах через 14 дней после обработки визуальными наблюдениями отмечены остановка роста сорных растений, посветление точек роста и верхних молодых листьев. Из-за понижения температуры в ночные часы действие гербицидов проявлялось медленно. Однако учеты через 4 недели показали, что все схемы в условиях этого года проявили высокую эффективность - от 94,0% до 98,1%, в том числе по злаковым сорнякам: Паллас 45, МД - 94,1%, Тайгер 100, КЭ - 93,6%.

На поле подсолнечника на гибридах с признаком устойчивости к трибенурон-метилу проводились испытания повсходового гербицида ООО «ЭфЭмСи» Экспресс Голд, ВДГ с нормой расхода 0,04 кг/га и дробное внесение препарата 0,02+0,02 кг/га. Перед обработкой обследования показали, что в видовом составе сорных растений преобладали амброзия полыннолистная, виды щирицы, марь белая, горчица полевая, канатник Тео-фраста, горец вьюнковый и другие виды. Засоренность была высокой, общее число сорняков на вариантах достигало до 73 шт/м². Действие гербицида проявилось в виде пожелтения точек роста, угнетения сорняков, антоциановой окраски листьев. Сорняки, которые находились в начальной фазе развития, через 14 дней после обработки погибли полностью.

На посевах сои на высоком фоне засорения двудольными и злаковыми сорняками (амброзия полыннолистная, марь белая, вьюнок полевой, канатник Теофраста, горец вьюнковый, лисо-хвост мышехвостиковидный и др.) были испытаны две гербицидные системы защиты ООО «Франдеса». Первая – однократное применение смеси Бунт, ВР и Родимич, ВР, вторая – обработка в фазу первого настоящего листа культуры против двудольных видов Бунт, ВР, и через 14 дней внесли противозлаковый гербицид Химера, КЭ. Через 14 дней после обработки гербицидное действие определялось остановкой роста сорняков, пожелтением листьев, посветлением точек роста.

На озимом поле также были представлены системы фунгицидной защиты озимой пшеницы от листовых заболеваний в весенний период.

Из-за теплой зимы стабильного покоя на озимых не отмечалось, они постоянно вегетировали. Ранневесенний период характеризовался значительным недобором осадков, пониженным температурным режимом с частыми интенсивными заморозками и морозами в воздухе и на поверхности почвы. Это вызвало повсеместное подмерзание озимых и повлияло на формирование фитосанитарной обстановки.

Первый учет на пораженность заболеваниями был проведен в фазу кущения 8 апреля перед первой обработкой фунгицидами совместно с гербицидами, а также биопрепаратами со стимуляторами и удобрениями.

Фитосанитарное состояние посева показало, что снежной плесенью и фузариозными гнилями поражалось около 1,5 - 2,0% растений, септориозом и пиренофорозом - 1,5 - 2,3% с развитием 0,15 - 0,2% и мучнистой росой - 5,8% с развитием 0,21%. Снежная плесень и фузариозные гнили развивались очень слабо.

Апрельская погода характеризовалась отсутствием продуктивных осадков, суховейными явлениями, интенсивными заморозками и морозами.

Через 14 дней после первой обработки был проведен расчет биологической эффективности фунгицидов в сравнении с контролем.

На варианте ООО «Сингента», где обработка была проведена Амистар Экстра, СК с нормой расхода 0,75 л/га, биологическая эффективность по снежной плесени составила 90,2%, септориозу, пиренофорозу, мучнистой росе - 96,0%; ООО «ЭфЭмСи» на вариантах с Импакт Эксклюзив, КС 0,8 л/га соответственно 90,5% и 93,8%; ЗАО «Байер» на варианте с Инпут, КЭ 0,8 л/га - 91,1% и 96,2%; ООО «Землякофф» - Новус-Ф, КС 0,7 л/га с Биотон, ВК ПАВ 0,5 л/га - 89,2% и 92,2%.

На вариантах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, где применялись комбинированные смеси биопрепарата Псевдобактерин-2, Ж 1 л/га + Гумат «Здоровый урожай» 1 л/га, снижение распространенности снежной плесени, фузариозных гнилей, септориоза, пиренофороза, мучнистой росы составляло 90,0 - 92,2%; при использовании МБУ «Восток» ЭМ 1 - 0,6 л/га снижение снежной плесени, септориоза, пиренофороза, мучнистой росы составляло соответственно 88,2 - 90,5%.

Со второй половины апреля отмечались повсеместное физиологическое пожелтение листьев нижнего яруса и подмерзание стебля и колоса внутри стебля. Обработка препаратами способствовала снижению стресса к этим условиям, отмечался продуктивный рост растений и вторичной корневой системы.

Особенностью погодных условий второй половины мая стали ливневые осадки на большей части территории края и перепады температуры воздуха. Развитие пиренофороза и септориоза оставалось слабым, даже на контроле. Мучнистая роса развивалась поактивнее как на листьях, так и на стеблях.

Второй тур фунгицидных обработок начался 14 мая. Через две недели после обработки с помощью учетов установлена пораженность заболеваниями вариантов по сравнению с контролем. На контроле в основном преобладала мучнистая роса с распространенностью 21,8% и развитием 0,5%, намного слабее развивались септориоз и пиренофороз: соответственно 8,2% и 0,25%. Фузариозный ожог листьев и фузариозные гнили отмечались единично. Для каждой системы фунгицидных обработок в условиях этого года была рассчитана биологическая эффективность ООО «Сингента». Проведены две обработки: в фазу кущения Амистар Экстра, СК с нормой расхода 0,75 л/га и по колошению Элатус Риа, КЭ 0,5 л/га. Биологическая эффективность по фузариозной инфекции составила 95,2%, по мучнистой росе и пятнистостям - 97,6%.

ООО «ЭфЭмСи». Два варианта с обработками: в фазу кущения Импакт Эксклюзив, КС 0,8 л/га и по колошению Импакт Супер, КС 0,9 л/га. Биологическая эффективность по фузариозной инфекции составила 92,0%, по мучнистой росе и пятнистостям - 96%.

ЗАО «Байер». Проведены две обработки: в фазу кущения и колошения Инпут, КЭ 0,8 л/га. Биологическая эффективность по фузариозной инфекции - 93,3%, по мучнистой росе и пятнистостям - 97,6%.

ООО «БАСФ». Проведена одна обработка Приаксор, КЭ 0,6 л/га. Эффективность по листовым заболеваниям составила 97,6%.

ООО «Землякофф». Проведены две обработки: в фазу кущения Новус-Ф, КС 0,7 л/га + Биотон, ВК ПАВ 0,5 л/га и по колошению Терапевт Про, КС 0,7 л/га. Биологическая эффективность по фузариозной инфекции составила 90,1%, по мучнистой росе и пятнистостям - 95,0%.

ООО ТД «Кирово-Чепецкая химическая компания». Проведена одна обработка в фазу колошения Аваксс, КЭ с нормой расхода 0,5 л/га. Биологическая эффективность по мучнистой росе и пятнистостям - 91,0%.

На вариантах филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, где применялись комбинированные смеси биопрепарата Псевдобактерин-2, Ж 1 л/га + Гумат «Здоровый урожай» 1 л/га по кущению и по колошению, биологическая эффективность по фузариозной инфекции составила 90,0%, по мучнистой росе и пятнистостям - 93,0%; обработки МБУ «Восток» ЭМ 1 - 0,6 л/га по кущению и колошению показали эффективность соответственно 89,2% и 92,4%.

ООО «ПНПО «БИОАГРО». ФГБУ «Россельхозцентр» проведена одна обработка Биоагро-РР, Ж 1,0 л/га по колошению. Эффективность по мучнистой росе и пятнистостям составила 93,4%.

Система всех фунгицидных обработок не оказывала фитотоксичного действия на пшеницу и положительно влияла на физиологические и иммунные свойства растений. В условиях этого года практически на всех вариантах был отмечен хороший стимулирующий и озеленяющий эффект. На всех вариантах на урожай работало 2 - 3 листа по сравнению с контролем. Это положительно повлияет на формирование урожайности озимой пшеницы.

Многолетний опыт производственных испытаний биологизированной системы защиты озимой пшеницы от комплекса заболеваний в опытном хозяйстве «Бейсуг» Брюховецкого района показал высокую эффективность применения смесей биопрепаратов и удобрений как при вегетации, так и в почву.

В условиях нынешнего года это еще раз подтвердилось. Экономика такой биологической защиты составила 700 - 750 руб/га. Данная система защиты находит широкое применение в технологии возделывания озимой пшеницы благодаря своим уникальным свойствам и снижению себестоимости выращивания продукции.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!