Наибольшую опасность для выращивания семенного картофеля в теплицах создают сосущие вредители – переносчики вирусных болезней. Для защиты от них необходима система долгосрочного превентивного контроля, гарантирующая полное отсутствие вредителей на культуре картофеля в теплицах.

Перспективными агентами такой защиты являются энтомофаги и энтомопатогенные грибы. Для поиска перспективных энтомопатогенов нами был проведен скрининг высокоактивных штаммов грибов рода Lecanicillium (бывший комплексный вид Verticillium lecanii) из Коллекции ФГБНУ ВИЗР, выделенных преимущественно из сосущих насекомых. С этой целью разработана схема 2-ступенчатого отбора штаммов: тестирование патогенных свойств штаммов на лабораторном тест-объекте виковой тле Megoura viciae B. и определение вирулентности отобранных штаммов на оранжерейной белокрылке Trialeuroides vaporariorum W.

Определение токсигенности штаммов проводилось путем экстракции инсектицидных метаболитов и определения их активности методом биооценки на виковой тле. Отобраны 4 штамма видов L. longisporum (Vl 13) против тлей и L. muscarium (Vl 72, Vl 29, Vl 115), высоковирулентных против оранжерейной белокрылки, тлей и клещей, характеризующихся «эпизоотийным» типом действия, которое проявляется в способности к быстрой обильной колонизации насекомых и интенсивному распространению инфекции, и штаммы «токсического» типа действия (Vl 24, Vl 49, Vl 122, Vl 95) вида L. muscarium, перспективные в качестве продуцента инсектицидных метаболитов для быстрого подавления численности вредителей. Морфологически штаммы L. muscarium практически неразличимы. Штамм Vl 13 L. longisporum отличается от штаммов вида L. muscarium большими размерами конидий и более медленным ростом на искусственных питательных средах.

На основе отобранного штамма Vl-72 L. muscarium проведена наработка в качалочных колбах биопрепарата Вертициллина (жидкий концентрат бластоспор с титром 109 спор/мл). Испытания Вертициллина в концентрации 108 спор/мл проводились в теплицах СПК «Агрофирма «Элитный картофель» Московской области. После проведенных 2 обработок численность тлей (доминирующий вид - персиковая тля) была существенно ниже численности вредителей в контроле даже через три недели. Биологическая эффективность Вертициллина составила 97,8 - 100% и не уступала эффективности химического препарата Актара (96,4 - 100%).

Лабораторный образец Вертициллина М был получен на основе штамма Vl 21 L. muscarium путем культивирования гриба на лабораторном ферментере (1 л) на глюкозо-пептонной среде в течение 3 суток и экстракции из влажной биомассы (улучшенная препаративная форма). Инсектицидная активность Вертициллина М в концентрации 0,25% при тестировании на обыкновенной картофельной тле (популяция, умеренно чувствительная к инсектицидам) была на уровне инсектицидной активности этого же образца против виковой тли и составила в среднем 75 - 77%. Выживших после первой обработки тлей отсаживали, и через 2 недели после нарастания численности проводили повторную обработку.

После 4 последовательных обработок мы не наблюдали снижения эффективности, что позволяет предположить, что Вертициллин М не вызывает развития резистентности у тлей. Однако при испытаниях Вертициллина М на чувствительной и резистентной популяциях картофельной тли эффективность препарата зависела от способа применения, он был менее токсичен для резистентной популяции (неопубл. данные).

Таким образом, при разработке современной системы защиты меристемного картофеля от сосущих вредителей необходимо учитывать технологические аспекты применения энтомопатогенных грибов (штаммовые особенности, препаративные формы, способы обработки, нормы внесения и т. д.).

Г. МИТИНА, Всероссийский НИИ защиты растений, г. Санкт-Петербург


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!