Объем урожая тепличных овощей к середине мая 2020 года превысил прошлогодние показатели более чем на 25%. Об этом сообщил президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. По его словам, производители тепличных овощей вышли на рекордные объёмы производства продукции, несмотря на ограничительные меры защиты населения от коронавирусной инфекции.

- Рост объемов производства в первом квартале 2020 года действительно значимый. По состоянию на 18 мая в теплицах России собрано 450,9 тыс. тонн тепличных овощей, что на 25,1% выше уровня прошлого года (360,2 тыс. тонн), - заявил он. - В том числе огурцов - 317,2 тыс. тонн, что на 24,8% выше уровня прошлого года (254,1 тыс. тонн), томатов - 125,7 тыс. тонн, что на 27,3% выше уровня прошлого года (98,7 тыс. тонн).

По его словам, несмотря на кризисную ситуацию, сложившуюся из-за эпидемии коронавирусной инфекции, тепличные предприятия справляются с поставленными Министерством сельского хозяйства РФ задачами.

- Рост объемов производства обусловлен выходом на проектные мощности инвестиционных проектов отрасли тепличного овощеводства, которые были инициированы и начали реализовываться в 2018 - 2019 гг. Предприятия выходят на проектную мощность, а те задачи по достижению импортозамещения и роста объемов производства, которые мы ставили совместно с Минсельхозом России, планомерно реализуются, - рассказал Ситников.

Также он подчеркнул, что у отрасли есть все шансы обеспечить полное импортозамещение огурца и томата в 2020 году.

- Логистические ограничения в связи с эпидемией в меньшей степени оказывают влияние на импортозамещение. Основной фактор – конкуренция цен отечественной и импортируемой продукции. В 2019 году отрасль фактически достигла импортозамещения. С поддержкой государства у нас есть все шансы полностью обеспечить население страны томатами отечественного производства в 2020 году, - отметил президент ассоциации.

Однако Алексей Ситников убежден, что отрасли еще предстоит столкнуться с серьезными последствиями кризиса, вызванными ограничительными мерами по борьбе с эпидемией.

- Об успехе тепличной отрасли с точки зрения преодоления последствий кризиса говорить рано. Учет затрат и понимание прибыльности производства могут быть сформированы только по итогам года. Отрасль уже успела столкнуться с проблемой реализации продукции ниже себестоимости в марте и апреле текущего года. Более того, осложнены расчеты за энергоносители, прежде всего за газ. Предприятиям удалось своевременно выплачивать зарплату, но остальные элементы технологии и возврат кредитов под угрозой. Именно эти факторы ощутимо скажутся на рентабельности производства в 2020 году, - подчеркнул он.

Сейчас спрос на тепличные овощи со стороны торговых сетей сократился из-за режима самоизоляции, признают участники рынка. Однако после нормализации эпидемиологической ситуации сельхозпроизводители ожидают восстановления спроса до прежних объемов потребления, считает Алексей Ситников.

Ситников также рассказал, что если в отрасли тепличного овощеводства в период кризиса не произошло кардинальных изменений, то цветоводы испытывают серьезные сложности.

- В силу полного отсутствия спроса из-за запрета на розничную торговлю предприятиям приходится идти на крайние меры: отключать электроэнергию, изменять технологию производства, чтобы остановить срез цветов, – пояснил он и отметил, что необходимо выполнить поручение президента в части снижения тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей путем предоставления частичной компенсации затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов. Это позволит обеспечить устойчивую работу тепличных комбинатов, уверен он.

М. ДОБРОСЕРДОВА