В Республике Крым продолжается обработка посевов препаратами для уничтожения сорной растительности – серьезным конкурентом зерновых культур за влагу и питание.
По информации Советского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, из-за отсутствия дождей в осенне-зимний период посевы находятся в ослабленном состоянии, в том числе поэтому высока вероятность распространения сорной растительности. В этой связи аграриям необходимо провести детальное обследование каждого поля, после чего можно будет правильно подобрать необходимый препарат.
Однако обработку от засоренности лучше проводить уменьшенной нормой гербицидов с добавлением гуматов, советуют специалисты. Эти удобрения смягчают действие химических препаратов, снижают стрессовую ситуацию у растений, стимулируют их рост и развитие, в итоге дают экономический эффект от применения.
В Крыму горох развивается без заболеваний
В Крыму на выявление фузариозной корневой гнили обследовано 0,187 тыс. гектаров посевов зернобобовых культур. Заболевание не обнаружено.
Эта болезнь гороха может вызвать снижение урожайности на 30% и более, уменьшение содержания белка в полученной продукции на 3 - 5%. Пораженные растения могут и вовсе погибнуть.
По информации отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым, основным приемом профилактики заболевания является протравливание семенного материала. Для защиты уже имеющихся всходов специалисты рекомендуют руководителям хозяйств проводить визуальную диагностику посевов и обращать внимание на состояние корневой системы и всей надземной части растений. Одним из внешних признаков заболевания гороха является пожелтение нижних листьев, которое достаточно быстро распространяется на листья верхнего яруса. У молодых растений часто наблюдается побурение подсемядоли колена, потом коричневые пятна появляются на прикорневой части стебля или стержневом корне. Впоследствии пораженные участки приобретают темно-коричневый цвет и на них образуются различной глубины язвы. Во время отмирания стержневого корня в его верхней, здоровой части образуется большое количество тонких дополнительных корешков, в результате чего основной корень приобретает специфическую форму.
В случае обнаружения пораженных растений (экономический порог вредоносности составляет 5 - 7%) стоит незамедлительно приступить к обработкам препаратами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Фитоспорин М, П (0,6 - 0,8 кг/га), Оргамика Ф, Ж (0,2 л/га).