mr

Органическое сельское хозяйство продолжает устойчивый рост во всем мире. Ежегодно швейцарский институт органического сельского хозяйства FiBL публикует статистику «Мир органического сельского хозяйства», в этом году выпущен уже 21-й по счету сборник. Ключевые показатели из него были представлены на всемирной выставке BIOFACH-2020 Нюрнберге, где участники Союза органического земледелия работали на коллективном российском стенде в составе российской делегации.

Согласно данным FiBL и исследовательской компании Ecovia Intelligence, мировой рынок органических продуктов питания впервые превысил 100 млрд долларов США (почти 97 млрд евро). По данным IFOAM, тройка лидеров осталась неизменной: США лидируют на рынке с 40,6 млрд евро, за ними следуют Германия (10,9 млрд евро) и Франция (9,1 млрд евро). Многие крупные рынки продолжали демонстрировать двузначный рост, а французский органический рынок вырос более чем на 15%. Датские и швейцарские потребители больше всего тратили на органические продукты питания (312 евро на душу населения в 2018 г.). Дания имела самую высокую долю органического рынка: 11,5% от общего объема продовольственного рынка.

В общей сложности органическое сельское хозяйство практикуется на 71,5 млн гектаров, что на 2,9%, или 2 млн гектаров, больше относительно прошлого учетного периода. Австралия имеет самую большую площадь органического сельского хозяйства (35,7 млн га), за ней следуют Аргентина (3,6 млн га) и Китай (3,1 млн га). Из-за большой площади органических сельскохозяйственных угодий в Австралии половина мировых органических сельскохозяйственных угодий находится в Океании (36,0 млн га). Европа занимает второе место по площади (15,6 млн га), за ней следует Латинская Америка (8 млн га).

Во всем мире 1,5% сельскохозяйственных угодий являются органическими. Однако многие страны имеют гораздо более высокие доли. Страны с наибольшей долей органической продукции в общем объеме сельскохозяйственных угодий - Лихтенштейн (38,5%), Самоа (34,5%) и Австрия (24,7%). В шестнадцати странах 10% или более всех сельскохозяйственных земель являются органическими.

В 2018 году было зарегистрировано 2,8 млн производителей органической продукции. Индия по-прежнему остается страной с наибольшим числом производителей (1 149 000), за ней следуют Уганда (210 000) и Эфиопия (204 000).

В Союзе органического земледелия ожидают в этом году значительного роста количества производителей, сертифицированных по национальному стандарту ГОСТ 33980-2016. Андрей Акулинин, директор ООО «Органик сертификация», побывавший в Нюрнберге, отметил, что в этом году выставка была еще более представительной.

- Если говорить о российской части выставки, у нас уже было представлено 10 компаний, в том числе участник Союза органического земледелия - ООО «Сиббиопродукт». К ключевым событиям выставки относится в том числе обсуждение нового Европейского регламента, который должен вступить в силу в 2021 году, конечно же, подведение итогов развития органического движения в мире и Европе, а также обсуждение наиболее острых вопросов текущего этапа развития и определение планов на будущее, - сказал Андрей Акулинин. - Задачей нашей компании было провести переговоры с сертификационными компаниями, лабораториями для выявления изменений в правилах работы с Россией на 2020 год, для обеспечения максимально эффективного консалтинга в области международной сертификации для российских экспортеров органики. К слову, работа на выставке в первые дни была такой насыщенной, что деловые встречи у российского стенда проходили практически каждые 20 минут. А это значит, российская органика востребована на международном рынке и есть перспектива для работы, - добавил Андрей Акулинин.

Пресс-служба Союза органического земледелия