gumat

Однокомпонентные препараты, которые решают только одну задачу в агрономии, постепенно сдают свои позиции.  Сегодня земледельцы заинтересованы в использовании при обработке семян и по вегетации эффективных комбинированных многокомпонентных препаратов, способных не только защитить сельскохозяйственные культуры от фитопатогенов, но и повысить иммунитет растений и супрессивность почвы.

На сегодняшний день уровень развития фитопатогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. В семенном фонде большинства хозяйств практически отсутствует здоровый материал, почти каждая партия семян в той или иной степени заражена различными фитопатогенными микроорганизмами. Данная ситуация усугубляется из года в год и в связи с внедрением технологии No-till и минимизации обработки почвы, потому что оставление растительных остатков в поверхностном слое почвы значительно увеличивает популяцию микроорганизмов, которые являются возбудителями болезней растений. К сожалению, многолетние усилия по подавлению корневых гнилей с помощью химических фунгицидов пока не увенчались успехом. Применение только химпрепаратов недостаточно эффективно в отношении фитопатогенов, и сравнительно быстро, за 3 - 4 года, болезни растений привыкают к ним. К тому же в последние годы появились  резистентные виды фитопатогенов, устойчивые даже   к современным химическим фунгицидам.

Коллективом микробиологической лаборатории НВП «БашИнком» ведутся постоянная селекция полезных микроорганизмов и выделение бактерий, обладающих наиболее антагонистической активностью  в отношении фитопатогенов. На основе селекции микроорганизмов разработан инновационный многокомпонентный  биофунгицид  Фитоспорин-М, Ж (АС), который включает 3 основных вида микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов: Bacillus subtilis (сенная палочка), Trichoderma reesei и лизат (метаболиты) бактерий рода Pseudomonas (aureofaciens и fluorescens). Все штаммы относятся к почвенным микроорганизмам, сосуществующим друг с другом, и каждый из них выполняет определенные функции. Еще одна сильная сторона биопрепарата Фитоспорин-М, Ж (АС) – входящие в его состав L-α-аминокислоты (аспарагиновая кислота, глицин, лизин и т. д.).

fito

Основные достоинства нового  комбинированного многокомпонентного биофунгицида Фитоспорин-М, Ж (АС):

  • имеет высокую фунгицидную и бактерицидную активность против грибных и бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур;
  • проявляет высокую росторегулирующую активность;
  • действует сразу после обработки семян и вегетирующих растений;
  • имеет длительное время защитного действия, в течение вегетации;
  • обладает антистрессовым действием при неблагоприятных факторах внешней среды, в т. ч. химических пестицидов, на культурные растения;
  • повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10 - 15%;
  • совместим с химическими пестицидами;
  • обладает стабильностью действия и не требует периода ожидания;
  • не угнетает жизнедеятельность аборигенной бактериальной микрофлоры;
  • экологичен, безвреден для человека, животных, птиц и насекомых.

Механизм действия биопрепарата

Подавление болезней, лечение и повышение иммунитета растений. Полезные почвенные микроорганизмы-антагонисты, которые содержатся в препарате, попадая в почву с обработанными семенами, активно заселяют корневую систему растений, продуцируют антибиотики и ферменты, аминокислоты, фитоалексины (вещества, способствующие повышению иммунитета растений), витамины, фитогормоны и органические кислоты.

z1

Эндофитные бактерии (Bacillus subtilis, штамм 26) проникают в клетки растений и стимулируют образование в них защитных ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюконаз). Эти ферменты обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов.

Грибы Триходерма reesei  проникают в склероции гриба фитопатогена и, выделяя продукты метаболизма (антибиотические вещества и ферменты), медленно растворяют его клетку изнутри, блокируя её дальнейшее развитие.

Виды Pseudomonas: aureofaciens и fluorescens - обладают  способностью продуцировать антибиотики феназинового ряда, отличающиеся высокой устойчивостью  к воздействию внешней среды, а также водорастворимые пигменты – сидерофоры (соединения, осуществляющие связывание и транспорт в клетки бактерий ионов железа, что приводит к ограничению развития фитопатогенов и улучшению роста растений).

Сочетание тройного механизма действия Фитоспорин-М, Ж (АС) позволяет препарату  эффективно работать и обладать стабильностью  действия   по отношению к фитопатогенам при любых погодных условиях.

slide

Стимуляция роста.  На всех этапах развития растений, от проростков семян до завершения вегетации, препарат усиливает энергию и скорость прорастания семян, рост корневой системы и надземной части. Положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата.

Оздоровление почвы. Способствует восстановлению нормальных, природных, симбиотических взаимоотношений между почвой, растением и полезной микрофлорой, улучшает пищевой режим почвы, а самое главное - позволяет повысить ее супрессивность.

Биопрепарат содержит иммуностимулирующие и антистрессовые вещества (более 100 экзометаболитов: аминокислоты, полисахариды, ростовые вещества, витамины и др.), которые заметно уменьшают риск повторных заражений и повышают ростообразование, а также устойчивость растений к стресс-факторам внешней среды (засуха, перепад температур и др.). Совместное применение химических пестицидов и биопрепарата резко снижает фитотоксичность химических препаратов.

Фитоспорин-М, Ж (АС) может применяться совместно с химическими фунгицидами в половинной или полной дозе в зависимости от степени зараженности семенного материала фитопатогенами. Это существенно снижает пестицидную нагрузку на почву и растения и является одним из факторов снижения загрязнения почвы и растениеводческой  продукции.

В опытах выявлено,  что Фитоспорин-М, Ж (АС) характеризуется высокой антагонистической активностью по отношению  к возбудителям  корневых гнилей и других фитопатогенных микроорганизмов.

grib

Фитоспорин-М, Ж (АС) показал высокую эффективность на зерновых культурах против развития и распространённости корневых гнилей по сравнению с монопрепаратами-аналогами. Эффективность действия препарата на зараженном фоне варьировала от 61% до 79% (для сравнения: эффективность однокомпонентных препаратов (Альбит, Глиокладин, Фитоспорин) в этих же условиях составила от 48% до 60%, а препарата-аналога Споробактерина - от 35% до 52%).

Таким образом, Фитоспорин-М, Ж (АС) – это инновационный многокомпонентный биофунгицид производства НВП «БашИнком» с уникальными свойствами и параметрами,  применение которого станет неотъемлемым, обязательным агроприемом в защите семян и растений от  фитопатогенов и оздоровлении почвы. И, самое главное, он позволит добиваться стабильно высоких, экологически чистых урожаев без ущерба окружающей среде и здоровью человека.