prazd urozaya

Работники ЗАО «Приазовское» отличились на жатве-2019, за что были удостоены наград на празднике урожая, состоявшемся в Краснодаре 26 октября. Слева направо: Е. Энтальцев, победитель жатвы-2019, комбайнер; В. Орловский, главный агроном; С. Пипко, лучший поливальщик на посевах риса; А. Поздеев, чемпион жатвы-2019, комбайнер.

ЗАО «Приазовское» в станице Петровской – одно из самых динамично развивающихся предприятий Славянского района – в нынешнем году снова демонстрирует высокие производственные показатели. Уже более 20 лет его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Иван Алексеевич Сирота, прошедший трудовой путь от тракториста до директора предприятия.

Задачу выполнили

Основное направление деятельности ЗАО «Приазовское» - производство растениеводческой продукции, причем на рис приходится 80% товаро-оборота хозяйства. Из 6000 га земельных угодий хозяйства эта культура занимает 57 - 59%. Здесь сеют также яровые, озимые зерновые и технические культуры.

– Мы используем около пяти высокоурожайных сортов, причем только нашего ВНИИриса, местные, районированные, никакой импортной селекции, – рассказывает Иван Алексеевич. – Из них на сорт Рапан приходится 60%. Скажу честно, я консерватор и сначала досконально проверяю все свойства и качества сорта, а только потом запускаю в производство. Вот, выбрал самые-самые, на мой взгляд. И, похоже, не ошибся.

А ведь, честно говоря, не ждали в этом году получить что-то выдающееся, – признается гендиректор. – Нахватали просянки, она закрывала, угнетала рис. Были и другие негативные факторы, которые могли снизить урожай. А стали молотить – урожайность на круг составила 80 ц/га. Намолотили более 26 тысяч тонн риса, что является одним из наших лучших показателей за все годы.

Необходимое дополнение к словам Ивана Алексеевича: в прошлом году «Приазовское» получило 28 630 тонн зерна, в том числе риса 24 458 тонн. Урожайность тогда составила 77,7 ц/га.

В итоге хозяйство заняло первое место по урожайности риса в районе среди предприятий с посевной площадью более трех тысяч гектаров. После уборки в прошлом году на сцене станичного Дома культуры гендиректор Иван Сирота наградил передовиков жатвы и всех, кто внес большой вклад в каравай 2018 года.

– Высоких показателей нелегко достичь, – отмечает глава предприятия, – а еще труднее – удержать. Но погода в этом году нам благоприятствовала, и считаю, что мы поставленную задачу выполнили. В прошлом году, правда, завершили уборку еще до 1 октября и уже праздновали День урожая. В нынешнем по темпам работ тоже не уступали: на 18 сентября оставалось лишь 20% необмолоченного риса, потом начались дожди. В результате уборку риса завершили на 10 дней позже - 10 октября. Но даже дожди были кстати – для других культур: многолетних трав, озимой пшеницы. У нас ведь почвы своеобразные: на глубине полметра-метр - торф, дальше – ракушечник. Так что земля рыхлая, и, если дождя нет, она моментально высыхает. А у нас в севообороте многолетние травы обязательны, т. к. занимаемся животноводством. Они чуть ли не 20% площадей занимают. Так мы и оптимальную структуру почвы получили. Отсюда и высокая урожайность.

Неплохие результаты урожайности в этом году и по остальным культурам: пшеница – 62 ц/га, ячмень – 61 ц/га, кукуруза на зерно – 72 ц/га (надо сказать, такого урожая кукурузы в хозяйстве не получали никогда). Сельскохозяйственный год, таким образом, удался. На душе приятно – и мне, и всем нашим работникам.

Ставка на человеческий фактор

– Иван Алексеевич, статистические данные за 2002 год свидетельствуют о том, что в вашем хозяйстве валовой сбор риса с площади 2861 га составлял лишь 13 948 т при средней урожайности 49 ц/га. А спустя десяток лет и далее вы постоянно в числе лидеров подотрасли. Поделитесь секретами получения высокой урожайности.

– Ну какие тут секреты? Всем известно, что важную роль в нашей работе играют, например, использование качественного семенного материала и сортовая политика. Я уже говорил, что сеем только семена элиты и высокой репродукции, которые закупаем в элитно-семеноводческом предприятии «Красное» ВНИИ риса. Они оптимальны для наших почвенно-климатических условий. Сеем рядовыми сеялками с нормой высева не более 150 кг/га.

Далее по степени значимости идут подготовка почвы, чеков и технологии возделывания. Например, каждый год мы выполняем капитальную и эксплуатационную планировку рисовых чеков на 700 - 800 га – сейчас они практически все выровнены. Чтобы добиться хорошего показателя, требуется хорошая мелиорация, а чтобы ее обеспечить, приобретаем специальную мелиоративную технику и вовремя проводим все необходимые мелиоративные работы. Плюс грамотная, ответственная работа агрономической службы, строгое соблюдение технологии возделывания риса: подкормки, защитные мероприятия, организация уборки. Кроме того, важнейшим условием стабильно высокой урожайности являются соблюдение севооборота и включение в него таких культур, как люцерна и рапс, способствующих получению оптимального урожая риса.

Огромное значение имеет подбор техники – один из важнейших факторов в нашей деятельности. У нас она вся своя, наемной нет. Причем и здесь я консерватор: импортные машины почти не применяем. Например, из 17 комбайнов 15 – «Палессе», два «Торума». Эффективность хозяйства в значительной степени зависит от состояния машинно-тракторного парка, поэтому ежегодно порядка 30 млн рублей выделяем на его модернизацию. А всего у нас тракторов, автомобилей, комбайнов и жаток порядка 200 единиц.
Свои, разумеется, и комбайнеры, которые кровно заинтересованы в высоком качестве уборочных работ с минимальными потерями. Как правило, поливальщик – он и комбайнер, и вся цепочка работ предусматривает полное соблюдение нюансов технологии возделывания культур и уборочных работ.

Только сравните: в 80-е годы прошлого столетия ежедневный валовой намолот риса составлял 500 - 600 тонн в день при средней урожайности 35 - 40 ц/га.

Сегодня за день уборки берем до 900 тонн высококачественного товарного риса при урожайности, близкой к 80 ц/га. А порой кое-где она доходит и до 85 - 90 ц/га.

Большое значение придаю человеческому фактору. Поливальщики у нас только постоянные, они досконально знают свое дело, так как работают на рисе не один десяток лет. Кадровая и организационная структура хозяйства осталась с прежних времен. Сегодня в основном идет укрупнение четырех отделений. По ним распределена вся техника. Мехток общий.

Управляющий, агроном, гидротехник – наиглавнейшие люди. На специалистов нагрузка по 800 - 900 га. Они следят за соблюдением техпроцесса и за результатами работы. Кто-то на этих специальностях экономит, но не я. Например, главный агроном Виктор Орловский молод, но свое дело знает хорошо, о чем говорят результаты работы в этом сезоне. Кроме него отмечу гидротехника Дмитрия Малиновского, ведь полив риса – это целая наука, и молодой инженер отлично сработал.

На этой жатве отличились комбайнеры Евгений Энтальцев, Андрей Поздеев, Александр Корниенко, Юрий Саусь.

Кстати, практикуем более раннее начало уборки, проводим ее спокойно, с сугубо хозяйским подходом к делу, с учетом всех важных факторов. Раннее начало обусловлено также особенностями наших почв, а еще многолетними наблюдениями за погодными условиями в уборочный период.

Слово с делом не расходится

Иван Сирота особо выделил еще один важный момент успеха. Высокая урожайность и рекордный валовой сбор – это, конечно, неплохо. Но надо учитывать и рыночную конъюнктуру, которая постоянно меняется. И не всегда большой урожай потом реализуется по оптимальной цене. А значит, надо не только стремиться к получению максимальной урожайности, но и вести хозяйство с минимальными затратами.

Это важно еще и потому, что второе направление деятельности ЗАО «Приазовское» – животноводство. Хозяйство располагает стадом в 1200 голов КРС, численность которого сохраняет, несмотря на низкую рентабельность отрасли.

– При эффективном хозяйствовании убытков можно избежать, – убежден глава предприятия. – Для нас животноводство не довесок, а важная составляющая часть предприятия. Ведь это и молоко, и мясо, и удобрения. Мы ежегодно вносим на поля по 20 - 25 тыс. тонн органических удобрений.

Слова главы ЗАО «Приазовское» с делами не расходятся: сегодня оно – основное бюджетообразующее предприятие сельского поселения Петровское и одно из крупнейших в Славянском районе. Помимо налоговых отчислений предприятие выделяет средства на решение социальных вопросов на селе.

– Сегодня, – говорит Иван Алексеевич, – мы уверенно смотрим в будущее, поскольку имеем твердую базу для стабильной работы.

…Близится к концу сельскохозяйственный год: скоро все культуры с полей будут убраны, завершился озимый сев. И, как водится в «Приазовском», труженики соберутся торжественно отметить окончание успешной работы. Сначала, как водится, состоится официальная часть – с премиями и наградами: в этом хозяйстве по многолетней традиции проводится соревнование, и победителей чествуют масштабно и по заслугам. Уже составлен список из десятков фамилий передовиков производства, которые будут оглашены на открытии праздника. А еще здесь любят и хорошо отдохнуть, погулять. Поэтому День урожая всегда проводится с огоньком и выдумкой.

Без преувеличения, коллектив ЗАО «Приазовское» и его генеральный директор И. А. Сирота являются трудовой гордостью Краснодарского края. Именно на таких передовиков сельскохозяйственного производства нужно держать равнение!

В. ВОЛОШИН
Фото С. ДРУЖИНОВА

Наша справка

sirota

Сирота Иван Алексеевич родился 3 июля 1959 года в ст. Петровской, как и его родители, деды. В 1976 году окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в 1977 году трактористом в колхозе «Родина». С 1977-го по 1979 год отслужил в армии, в пограничных войсках.

В 1981 году окончил техникум по специальности «механик», а в 1990-м – Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». С 1998 года по настоящее время – генеральный директор ЗАО «Приазовское». Депутат Совета муниципального образования Славянский район пятого созыва.

В 2004 году за выдающиеся заслуги в развитии регионального сельхозпроизводства Краснодарского края Ивану Алексеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!