priazovskoe2Главная интрига сегодняшних агроновостей: возьмут ли кубанские рисоводы высокую планку в миллион тонн белого зерна? Уборка риса завершена практически повсюду, идет подсчет того, что уже засыпано в закрома края. И есть основания полагать, что урожай будет наибольшим за последние 35 лет.

Но дело даже не в цифрах, хотя, конечно, «миллион тонн» звучит красиво. По сути, решается задача обеспечения продовольственной безопасности России, и в этой связи достижения кубанских рисоводов переоценить трудно. Независимо от результата рисовой жатвы задаешься еще одним, не менее интересным вопросом: что именно сделали труженики рисовых полей, чтобы Кубань в последнее десятилетие стала признанным лидером в стране по валовому сбору (на долю Краснодарского края в среднем приходится около 80%) этой важнейшей культуры? Ответ на этот вопрос мы получили в одном из передовых рисоводческих хозяйств - ЗАО «Приазовский», что в станице Петровской Славянского района Кубани.

Вместо битвы – новые подходы к работе

priazovskoe1Наша встреча с генеральным директором агропредприятия И. А. Сиротой, заслуженным работником сельского хозяйства Кубани, состоялась в конце второй декады октября, когда оставалось домолотить рис на площади порядка 550 га.

Сказать, что рабочий график руководителя этого крупного и успешного хозяйства напряженный, почти ничего не сказать. Трудится Иван Алексеевич буквально от темна до темна. Планерка с главными специалистами начинается в шесть часов, потом личный контроль за работой всех подразделений, а дома его ждут уже после захода солнца. Плюс депутатские обязанности в Совете муниципального образования Славянский район. Даже день его рождения приходится на самый разгар летней уборочной страды – 3 июля!

Прежде всего интересуемся, как руководитель агропредприятия оценивает результаты работы коллектива.

– Считаю, что поставленную задачу выполнили, – говорит Иван Алексеевич. – В прошлом году, правда, завершили уборку еще до 1 октября и уже праздновали День урожая. В нынешнем работать начали тоже вовремя - на 18 сентября оставалось лишь 20% необмолоченного риса, но начались дожди. Сегодня еще 16 - 17% необмолота, однако они погоды не делают. Современная техника, те же «Торумы», к примеру, может и сырой рис обмолачивать без потерь. То есть с прибылью будем, она гарантирована уже при урожайности более 50 ц/га.

Далее Иван Сирота отметил, что сегодня перед рисоводами края вновь стоит задача собрать миллион тонн кубанского белого зерна.

– Не знаю, был ли в реальности собран миллион 80-х, но я принимал участие в его уборке и сегодня могу сравнивать, как решалась задача тогда и как – сейчас. Из общего отмечу разве что погодные условия: они сильно подпортили работу более 35 лет назад, не дали красиво завершить уборку в середине сентября в этом году. А вот подход к делу в те времена и сейчас отличается в корне, – подчеркнул гендиректор. – Взять хотя бы вопрос увеличения площади под рис. Нас попросили – именно попросили – по возможности добавить под эту культуру 100 – 200 га, и мы в сравнении с прошлым годом увеличили площадь под рис на 150 га. Это в пределах разумного.

А тогда, в советское время, наш директор Владимир Ерофеевич Ковальчук в конце мая был вызван в райком и получил задание: засеять рисом еще 400 га. Что делать? На одном поле, где пшеница уже пустила колос, скосили эти 400 га, вспахали и посеяли рис в чеках. А кто-то сократил площади под другие культуры, включая кормовые, что не лучшим образом отразилось на животноводстве.

Помимо того что площади под рис были доведены в крае чуть ли не до 250 тысяч га, во все рисосеющие колхозы и совхозы нагнали множество дополнительной техники: комбайнов, тракторов, грузовиков. Использовалась она порой очень неэффективно. Например, на мощном «Урале», расходовавшем 40 л топлива на 100 км, завскладом могла поехать в райцентр за… рукавицами для рабочих…

Еще в 1977 году у нас было 80 комбайнов, более 100 тракторов. Так что в последующие годы мы думали уже не о том, как купить новую технику, а как от нее отказаться. Было у нас в 80-е 130 комбайнов и 230 тракторов на 6000 га земли. И практически каждый 4-й трактор стоял без тракториста – из-за страшной текучести кадров.

В таких условиях и вели битву за урожай, в прямом смысле, за этот самый миллион тонн. Сегодня совершенно другая картина, – отмечает Иван Алексеевич. – Уборку проводим спокойно, с сугубо хозяйским подходом к делу, с учетом всех важных факторов.

Парк машин у нас сегодня такой: 14 полугусеничных комбайнов «ПАЛЕССЕ GS12», два полугусеничных «Торум-580», два полногусеничных «Енисея» – они, так сказать, на подхвате, около 90 тракторов. Работаем без найма техники, вся своя. Общая площадь пашни - 6100 га (5500 га – ирригационный фонд, остальное суходол), до 60% идет под рис, остальное – под севооборот.

Ежедневный валовой намолот риса в 80-е составлял 600 – 500 т в день при средней урожайности 35 – 40 ц/га. Сегодня за день берем 1100 – 1200 т, урожайность примерно 76 ц/га. Хотя из-за погоды есть потери, но доходит кое-где и до 85 - 90 ц/га.

В 80-е получили вал 18 000 т с площади почти 4200 га. В нынешнем году было засеяно рисом 3150 га, и поставили задачу получить с них 24 000 т.

Вот такая разница между способами преодолеть планку в миллион тонн.

Как все начиналось

Кстати, в конце года этому предприятию исполняется 40 лет. Как раз в декабре по приказу союзного Минсельхоза 3-е отделение с полевым станом колхоза «Родина» отправилось в самостоятельное «плавание». В первый год оно располагало 2500 га пашни, 40 комбайнами, 30 тракторами и небольшой фермой КРС, голов на 150. Все дальнейшие приросты посевных площадей – за счет осушения.

– Здесь еще в конце 70-х годов прошлого века были непроходимые плавни, - показывает Иван Алексеевич из окна кабинета. – Там, дальше, уже лиман и море. Почвы поэтому весьма интересные: на глубину полметра-метр - торф, дальше – ракушечник. Так что земля рыхлая, и если дождя нет, то она моментально высыхает.

Исходя из этих условий наши основные культуры после риса - озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно и на силос; был рапс, но в последние засушливые годы он себя не оправдал, и в нынешнем сеять его не стали. В севообороте также многолетние травы, т. к. занимаемся животноводством, они чуть ли не 20% площадей занимают, отсюда и оптимальная структура почвы, высокая урожайность. Но после люцерны подкормку риса надо делать с осторожностью, пирикуляриоз ошибок не прощает.

priazovskoe3Структура предприятия сохранилась изначальная, и сегодня в основном идет укрупнение четырех отделений. По ним распределена вся техника. Мехток общий. Имеются хорошо оборудованные хранилища общей емкостью до 20 тыс. т, обеспечивающие полную сохранность урожая. В 1-м отделении есть еще молочно-товарная ферма: 400 голов дойного стада, с молодняком, бычками и прочим шлейфом– 1200 - 1300 голов.

В хозяйстве работает 360 человек, из них в растениеводстве – примерно 120, в животноводстве – около 70. Зарплата в среднем 34 тысячи рублей. Хозяйство многоотраслевое, но основное производство – рис: в структуре товарооборота он занимает 80%.

 И. А. Сирота отметил, что подбору кадров уделяется особое внимание.

– Прежде, в 80 - 90-е годы, мало кто из механизаторов мог читать чертежи, хотя трактора тогда были куда проще по конструкции. А сегодняшние механизаторы технически грамотные, разбираются и в импортной технике. Поливальщики и агрономы тоже высококлассные. Воспитываем кадры своими силами. Хоть на это иногда уходит 5 – 7 лет, но результат налицо.

Практикуем взаимозаменяемость работников по отделениям. К примеру, зимой механизаторы фермы уйдут в отпуск, а отделенческие к этому времени свой отгуляют и придут им на замену на ферму. Получается, люди заняты все время, рабочий цикл налажен: работают гараж, стройбригада.

Рентабельность производства молока у нас 10 – 15%. Не особенно высокая, согласен. Но зато не приходится с ноября отправлять 150 – 200 человек в бессрочные отпуска, чтобы в апреле они вернулись на посевную. Они задействованы круглый год с нормальной зарплатой. Да и навоз на полях нелишний, одними минеральными удобрениями не обойтись.

Секреты, известные всем

Конечно же, нам было интересно узнать, как хозяйство, где в 2002 году с площади 2861 га валовой сбор риса составил лишь 13 948 т при средней урожайности 49 ц/га, вышло в число лидеров подотрасли. И, как водится, попросили Ивана Алексеевича поделиться секретами достижений.

– Ни для кого не секрет, что среди факторов, влияющих на урожайность сельхозкультур и позволяющих добиваться незаурядных конечных результатов работы, можно выделить четыре основных. Главный фактор – сортовая политика: более урожайные сорта и качественная селекция. Мы закупаем семена риса только в элитно-семеноводческом предприятии «Красное» Всероссийского НИИ риса, где директором Евгений Петрович Максименко. В основном применяем четыре сорта: Рапан, Флагман, Хазар, Кураж. Они оптимальны для наших почвенно-климатических условий. Сеем рядовыми сеялками с нормой высева не более 150 кг/га. Остальные секреты – у нашего главного агронома Николая Ивановича Леошко, проработавшего в хозяйстве на два года больше меня - 37 лет, из них 18 на этой непростой должности.

Далее по степени значимости идут технологии возделывания; рост доли и качества современной техники; умеренное увеличение площади посевов. Мы практикуем более раннее начало уборки, что обусловлено особенностями наших почв, а также многолетними наблюдениями за погодными условиями в уборочный период.

Мы всегда к чему-то стремимся и каждый год что-то меняем. Взять, например, такое простое удобрение, как хлористый калий. В последние годы оно стало «немодным» на фоне рекламируемых стимуляторов роста. В то же время его активно скупают иностранные аграрии. И неспроста: внесение хлористого калия дает гарантированную прибавку урожайности 6 - 7 ц/га, помогает от полегания риса и даже замедляет развитие пирикуляриоза. Так зачем же тратиться на дорогущие фирменные стимуляторы?

В то же время ничего не имею против применения современных гербицидов. В комплексе они при одном заходе уничтожают все злостные сорняки. В итоге повышается рентабельность производства риса.

Для сравнения: когда я вступил в должность в 1997 году, урожайность составляла 19 ц/га. Уже в 1998-м она составила 33 ц/га, а сегодня даже 65 ц/га считается неважной. Вот 83 – это нормально, 90 – замечательно. А в среднем мы добились урожайности 73 – 75 ц/га. В этом году будет 76 ц/га, как и прошлом.

Сделал дело – гуляй смело

Предприятие из года в год работает рентабельно, с прибылью. Это твердый середнячок, на которых во многом и держится отрасль. Успешно выдержало все трудности лихих 90-х и начала 2000-х годов, сумело сохраниться и начать уверенное развитие.

- На сегодня, - говорит Иван Алексеевич, - мы уверенно смотрим в будущее, поскольку имеем твердую базу для стабильной работы.

ЗАО «Приазовское» – основное бюджетообразующее предприятие сельского поселения Петровское и одно из крупнейших в Славянском районе. Помимо налоговых отчислений предприятие выделяет средства и на решение социальных вопросов на селе. К примеру, ко Дню Победы была полностью отреставрирована братская могила воинов, погибших при освобождении станицы.

- По сути, - продолжает руководитель, - к концу октября сельскохозяйственный год мы завершим. Все культуры с полей будут убраны, вовремя завершен озимый сев. Поэтому после хорошей работы не грех и хорошо отдохнуть, погулять.

День урожая здесь всегда проводится с огоньком и выдумкой. Приглашают известных артистов. В этот раз приедет певица Екатерина Голицина.

Будут, конечно, и премии, и награды. В этом хозяйстве взяли на вооружение лучшее из советских времен: проводится соревнование, большое внимание уделяется чествованию сельских тружеников. Уже составлен список из сотни фамилий передовиков производства, которые будут оглашены на открытии праздника. Частично рассекретим его: из механизаторов особо будут отмечены Николай Григорьевич Леошко, Виталий Викторович Кузуб, Сергей Александрович Рожко (все из 1-го отделения), Александр Алексеевич Мищенко, Николай Петрович Фоменко, Михаил Владимирович Голосовский, Валерий Юрьевич Заблодский (2-е отделение), Юрий Семенович Саусь, Андрей Владимирович Собина, Геннадий Иванович Река (из 3-го). Не минует награда и мелиораторов: Валерия Ивановича Перетятько, Николая Михайловича Волкового, Виктора Анатольевича Храмова, тружеников МТФ: Елену Антоновну Власюк, Светлану Петровну Кияшко, Людмилу Ивановну Бондаренко, Ольгу Ивановну (Владимировну?) Щербинину.

С праздником, приазовцы! Новых вам трудовых побед!

В. ВОЛОШИН

Фото С. ДРУЖИНОВА

Р.S. Уже после интервью с И. А. Сиротой в личной беседе встал вопрос: доволен ли он своей судьбой? Не раздумывая, Иван Алексеевич ответил: «Да!». И добавил: «Я счастливый человек, потому что всю свою жизнь посвятил работе на земле и трудился в одном хозяйстве. Начал трудовой путь после окончания Брюховецкого сельскохозяйственного техникума в должности механика и, пройдя все ступени, дорос до директора ЗАО «Приазовское». Сегодня я «чувствую» предприятие, знаю, как им управлять, на что оно способно. И знаю точно: нам по плечу самые сложные производственные задачи».

От себя добавим: именно на таких преданных делу людях держится и развивается сельское хозяйство России. Спасибо Вам за труд, Иван Алексеевич!


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!