buldizov16 августа в Краснодарском Дворце спорта «Олимп» Кубань чествовала героев жатвы 2016 года. На этот поистине всенародный праздник собрались лучшие из лучших хлеборобов края: руководители, агрономы, комбайнеры, водители - целые делегации хозяйств, добившихся рекордных показателей сельхозпроизводства в нынешнем году.

На Праздник урожая прибыла и многочисленная делегация передового на юге России сельхозпредприятия ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского района во главе с его бессменным на протяжении 36 лет руководителем Героем труда Кубани Федором Ивановичем Булдыжовым.

Коллектив этого передового сельхозпредприятия ежегодно добивается высочайших показателей в работе, за последние десятилетия четырежды становился абсолютным победителем краевого уборочного соревнования.

Вот где настоящие герои нашего времени - люди, своим трудом ежечасно обеспечивающие продовольственную безопасность страны, укрепляющие ее экономическое могущество! О таких трудовых коллективах должны знать земляки и брать с них пример!

Спустя немного времени после того как Ф. И. Булдыжов на краевом Дне урожая получил из рук губернатора Кубани заслуженную награду как победитель жатвы-2016 среди сельхозпредприятий края, наш корреспондент побывал в ЗАО КСП «Хуторок», чтобы из первых рук узнать о том, как удается коллективу хозяйства из года в год становиться передовиком сельхозпроизводства, показывая высочайшие результаты в труде.

Славная история «Хуторка»

Прежде чем говорить о сегодняшнем дне новокубанского хозяйства, немного коснемся истории его становления. Она началась в далеком 1883 году, когда немецкий барон Штенгель купил в окрестностях нынешнего Новокубанска около 6000 га земли, на которых построил несколько зданий, сохранившихся, кстати, до сих пор. В одном из них располагается сегодня правление хозяйства. Сохранились здания кузницы, пекарни, а также здание на территории городской больницы. Богатый немец начал развивать и сельхозпроизводство: заложил большие площади виноградников как сырьевую базу винокуренного предприятия, занялся возделыванием различных сельхозкультур, разведением скота. И во многом преуспел. Так, винная продукция предприятия поставлялась в Петербург, Москву, другие крупные города, выставлялась на зарубежных выставках, неоднократно завоевывая золотые медали и престиж продукции высокого качества.

После революции 1917 года имение барона Штенгеля было национализировано. И уже 9 апреля 1918 года на его базе сформирован первый на Северном Кавказе сельскохозяйственный совхоз «Хуторок» - родоначальник нынешнего мощного хозяйства. Таким образом, в 2018 году «Хуторок» будет отмечать свой вековой юбилей.

Впоследствии на фондах совхоза были созданы промпищекомбинат им. Сталина, племсемсовхоз… После развала Союза и нескольких преобразований хозяйство сформировалось в нынешнем виде: многопрофильное сельскохозяйственное предприятие ЗАО КСП «Хуторок». Так что можно сказать, «Хуторок» вобрал в себя все самое лучшее из своей истории, став передовым в Краснодарском крае и в авангарде сельхозпроизводства всей страны.

Сегодняшний день

ЗАО КСП «Хуторок» сегодня – современное, многопрофильное, стабильно развивающееся сельхозпредприятие, расположившееся на территории 12 сельских поселений.

Основными видами сельскохозяйственной деятельности являются растениеводство и животноводств. Кроме этого хозяйство осуществляет строительные работы, занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, оптовой и розничной торговлей продукцией сельского хозяйства.

В хозяйстве 12 219 га пашни, на которых с использованием передовых технологий выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох, соя, многолетние травыи другие культуры.

Стадо крупного рогатого скота насчитывает 4500 голов, из которых 1400 - дойные коровы. Животные содержатся на современных фермах с прекрасно оснащенными доильными залами, машинами для раздачи кормов, квалифицированным зоотехническим и ветеринарным обеспечением.

Не случайно именно в этих отраслях достигнуты впечатляющие результаты. Вот некоторые из них. Валовое производство зерна в ЗАО КСП «Хуторок» ежегодно составляет от 50 до 55 тыс. тонн, сахара – 70 тыс. тонн, сои – 1,5 тыс. тонн, подсолнечника – от 4 до 4,5 тыс. тонн. Заготавливается до 5,0 тыс. тонн сена, до 9 тыс. тонн сенажа из люцерны, до 28 тыс. тонн силоса, что вместе с переходящими остатками составляет до 1,5 нормы. Животноводство дает более 10 тыс. тонн молока, свыше 1,1 тыс. тонн мяса. Надои на одну фуражную корову в 2105 году составили 7600 литров.

Успешно вести сельхозпроизводство и внедрять прогрессивные технологии хозяйству позволяет крепкая материально-техническая база. В «Хуторке» в полном объеме закупаются самые эффективные средства защиты растений, удобрения, стимуляторы роста; при посеве используются семена высоких репродукций – элита и суперэлита. Семенным материалом хозяйство полностью обеспечивает себя самостоятельно, а излишки продает местным фермерам. Как правило, высеваются сорта и гибриды, прошедшие испытания на опытных участках, показавшие высокую урожайность и пригодность выращивания в местных почвенно-климатических условиях. Так, в 2015 - 2016 годах здесь испытывалось 12 сортов пшеницы, и только 8 пошли в производство. Так же обстоят дела с семенами кукурузы, свеклы, подсолнечника, сои и других культур. Кроме того, в хозяйстве тщательно следят за сортосменой.

Машинно-тракторному парку «Хуторка» можно только позавидовать. «Возраст» тракторов, комбайнов, автомобилей не превышает десяти лет. Только в этом году парк пополнился 5 комбайнами «Акрос-580», 2 – «Джон Дир», 5 тракторами К-700, 2 кормоуборочными комплексами «Полесье», 3 «КамАЗами», 3 «САЗами». Из орудий были приобретены 5 9-метровых дисковых борон «Катрос», для резерва – 15 механических сеялок производства «Червона Зирка» и другое оборудование. Такое внушительное техническое оснащение, безусловно, сказывается на экономике хозяйства.

В «Хуторке» работают 570 человек – это полная укомплектованность, вакансий нет, хотя желающий трудиться в «Хуторке» хоть отбавляй. Коллектив достаточно молодой: средний возраст работников – 40 лет. Средняя заработная плата в хозяйстве - 36 500 рублей. Плюс различные социальные выплаты: например, всем работникам, воспитывающим 3 и более детей, в этом году было выделено по 10 000 рублей на каждого ребенка на подготовку к школе.

Не забывают и о старой гвардии – пенсионерах, честно отработавших в хозяйстве многие годы. Для них действует особый «соцпакет», включающий 800 кг ячменя и пшеницы, 300 кг кукурузы, 15 л молока по себестоимости, 370 буханок белого хлеба (собственной выпечки), 30 л растительного масла, 100 кг сахара, 100 кг муки. Те пенсионеры, которые продали свой пай хозяйству, ежемесячно получают прибавку к пенсии в размере до 1000 рублей. Как признаются сами пенсионеры, это большое подспорье в нынешнее время, за что они очень благодарны руководству предприятия.

36 лет у руля предприятия

За всеми успехами, по признанию работников хозяйства, стоят энтузиазм и талант его бессменного руководителя Федора Ивановича Булдыжова. «С ним надежно. Мы верим в его опыт и профессионализм. Он всегда находит то единственно верное решение, которое в итоге обеспечит успех» - так отзываются о нем подчиненные.

По натуре Федор Иванович трудоголик. На работе суров и требователен. Здесь он проводит практически круглые сутки. На производстве его можно увидеть и рано утром, и поздно вечером, в праздники и выходные. Ему есть дело до всего.

Как рассказывает сам Федор Иванович, в сельское хозяйство он пришел не сразу:

- В детстве я мечтал стать военным летчиком. Да и вообще все послевоенное поколение мальчишек рвались защищать мирную жизнь. Но поступить в Армавирское летное училище не получилось. Куда теперь? Какой жизненный путь выбрать? Мое поколение пережило много лишений: голодное детство, скудный достаток в семьях, в которых зачастую не было отцов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. В

В общем, - вспоминает Федор Иванович, - решил пойти в сельское хозяйство: вдоволь обеспечить продуктами свою семью и накормить страну. Поступил в Григорополисский сельскохозяйственный техникум на факультет агрономии, что на границе Краснодарского и Ставропольского краев и недалеко от хутора Камышеваха Новокубанского района, где жила моя семья.

Учился хорошо, с интересом осваивал будущую профессию. Закончил учебное заведение круглым отличником, без единой четверки. Потом была армия. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в оренбургских степях. Служба дала мне многое, а главное - ответственное отношение к поручаемому делу.

В 1968 году, после службы в армии, начал трудовую деятельность в известном колхозе «Ленинский путь» Новокубанского района в должности агронома отделения № 4. Уже в 1970 году, добившись высоких показателей в производстве и показав себя профессионалом в порученном деле, Федор Иванович назначается управляющим отделением № 2 этого же хозяйства. После трех лет работы в этой должности Ф. И. Булдыжова в 1973 году назначают главным агрономом зерносовхоза «Армавирский». За эти годы у Федора Ивановича сформировалось свое видение современного сельхозпроизводства и путей достижения высоких результатов в этой сфере.

Наступил 1976 год. Ф. И. Булдыжова как перспективного руководителя и грамотного специалиста рекомендуют на должность директора зерносовхоза «Заречное» - одного из отсталых хозяйств района.

- Это были годы, - вспоминает Федор Иванович, - когда ковался мой характер как руководителя и оттачивался мой профессионализм, которые пригодились позже здесь, в «Хуторке».

За четыре года хозяйство было выведено из разряда отсталых, поднялись все показатели сельхозпроизводства. А впереди было еще много грандиозных планов. И опять новое назначение. Так не хотелось уходить из зерносовхоза «Заречное», где многого уже достиг, где был создан работоспособный коллектив, который не хотел меня отпускать. Но рекомендациям свыше противиться не стал, да и предложение заманчивое – племенное семеноводческое хозяйство «Хуторок».

И вот с 1980 г. и по сей день Федор Иванович Булдыжов - бессменный руководитель этого предприятия с большим историческим прошлым. К тому времени был накоплен богатый управленческий опыт, который в короткий срок позволил войти в круг своих обязанностей. Началось становление коллектива под требования нового руководителя, начали решаться задачи, которые ставили партия и правительство Советской страны.

- В 80-е годы хозяйство динамично развивалось, - вспоминает Федор Иванович. - Из года в год мы прибавляли урожаи, увеличивали валовой сбор зерна, повышали показатели в животноводстве, в итоге росла прибыль. Благодаря этому строили и ремонтировали в наших сельских поселениях асфальтированные дороги, квартиры для работников, школы, детские сады, дома культуры, проводили газ… Жизнь на хуторах стала более комфортной и сытой. Все больше молодежи оставалось работать на селе. Росла и энергонасыщенность хозяйства: поступала новая техника. Но самое главное - в коллективе сформировался лидерский дух и было все по плечу. Не случайно в краевом соцсоревновании «Хуторок» неоднократно занимал первые места. Многие его работники награждены орденами и медалями.

На экономическом взлете «Хуторок» встретил развал СССР, переход на новые экономические методы хозяйствования, приватизацию, кризисные явления в сельском хозяйстве.

Главное, - говорит Федор Иванович, - что в эти лихие годы мы сохранили предприятие, коллектив, не потеряли наш авторитет хозяйства высокой культуры земледелия, сохранили сельхозпроизводство. Уже в начале 2000-х годов у «Хуторка» начинается новый этап роста, который продолжается по сегодняшний день.

Для наглядности приведем несколько цифр, характеризующих динамику роста хозяйства, которым Ф. И. Булдыжов руководит на протяжении 36 лет.

  • В 1980 г. в хозяйстве работало 2001 человек, сегодня - 570.
  • В 1980-м урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур составляла 32 ц/га - сегодня 78 ц/га. Причем за последние 15 лет она не опускалась ниже 70 ц/га, а в 2002 г. был поставлен рекорд – 80,5 ц/га.
  • Надои на фуражную корову в 1980 г. составляли 2600 л, в 2015-м – 7600 л.
  • Энергонасыщенность предприятия выросла в три раза.
  • Значительно выросла зарплата, ставится задача в ближайшее время повысить ее в среднем до 40 000 руб.

При этом в «Хуторке» продолжают изыскивать резервы повышения показателей сельхозпроизводства: за счет улучшения плодородия почвы, строгого соблюдения технологий, технического обеспечения. В хозяйстве даже уменьшили проезжую часть полевых дорог, чтобы высвободившуюся землю ввести в севооборот. Как итог - в 2016 г. ЗАО КСП « Хуторок» добивается новых высоких рубежей. Это наглядно показали жатва хлебов и первые результаты уборки пропашных культур.

Жатвы-2016

buldizov2Уборка зерновых колосовых и зернобобовых в этом году по традиции прошла за 11 дней. Еще успели оказать помощь соседям - хозяйству им. Мичурина Новокубанского района. С результатами урожайности 78 ц/га ЗАО КСП «Хуторок» заняло 1 место в крае. По итогам жатвы комбайнеру А. В. Беломестнову за наивысший намолот зерна среди молодежных экипажей Краснодарского края вручили памятный приз им. М. И. Клепикова.

Победителями жатвы стали:

среди комбайнеров - А. В. Беломестнов, А. В. Айропетян, В. А. Лытченко, Д. А. Барышев, Д. В. Сериков, С. Н. Яковлев, Ю. А. Конев, А. Л. Андреев, А. В. Зубков.

Среди водителей - С. П. Овсянников, А. Н. Шубенкин, Н. П. Тучков, Д. А. Шульга, А. В. Агеев, А. В. Барминов, С. В. Москалев, В. А. Агеев.

А вообще Федор Иванович считает, что в «Хуторке» каждый работник - передовик и перечислить можно весь коллектив.

Портрет руководителя

Федор Иванович Булдыжов – счастливый человек. Ему удалось стать высококлассным специалистом и осуществить юношескую мечту производить для страны много продовольствия. Он авторитетный, уважаемый человек в крае, к нему едут учиться, советоваться, перенять опыт. Избиратели неоднократно доверяли ему право представлять свои интересы в Законодательном собрании края. Реализовал себя Федор Иванович и в науке, защитив в 2004 г. кандидатскую диссертацию и совмещая должность профессора кафедры растениеводства КубГАУ.

За профессиональные качества и достигнутые высокие показатели в сельхозпроизводстве Родина неоднократно отмечала Федорова Ивановича различными наградами. В советское время он был удостоен медали «За доблестный труд» и ордена «Знак Почета». В новое время - ордена Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Но самой почетной стала медаль «Герой труда Кубани» - аналог высшей трудовой награды СССР звания «Герой Социалистического Труда». Как знак трудового отличия и почета, оно присуждалось самым именитым труженикам страны. Как знать: сохранись Союз – наверняка Ф. И. Булдыжов был бы отмечен этой высокой наградой.

После беседы Федор Иванович решил показать свои поля. Сказать, что мы увидели ухоженные посевы, - не сказать ничего. Если это кукурузное поле, то растения кукурузы высотой в два человеческих роста, с хорошо сформировавшимися початками, дающие более 100 ц/га зерна. Если подсолнечник, то это большие корзинки, дающие урожай 37,5 и более ц/га. Обмолоты роскошной сои показали результат более 33,8 ц/га. Не уступает сахарная свекла, дающая урожайность порядка 670 ц/га. И везде чистейшие, без сорной растительности междурядья. Отсутствуют сорняки и на обочинах дорог.

Впечатляют и поля, подготовленные к озимому севу: ровные, чистые, ухоженные. Состояние полевых грунтовых дорог таково, что на них можно развивать скорость более 100 км/час. Куда ни кинь взгляд – везде чувствуется хозяйская рука. И на душе становится спокойно и радостно, оттого что есть у нас в стране руководители и предприятия, работающие не за страх, а за совесть. Именно они и должны быть героями нашего времени, о них нужно писать и показывать телепередачи.

P. S. На прощание мы спросили Федора Ивановича, в чем смысл его жизни. Намерен ли он еще трудиться, ведь ему скоро 71 год? Не задумываясь, Ф. И. Булдыжов ответил: «Я родился на селе, работа на земле стала смыслом моей жизни, без нее я уже не могу себя представить. Что касается дальнейшей трудовой деятельности, то, пока я работаю на земле, - я живу. Значит, будем работать дальше».

Пожелаем же этому уважаемому человеку крепкого здоровья, возглавляемому им предприятию - новых успехов в сельхозпроизводстве и говорим «большое спасибо» за труд!

С. ДРУЖИНОВ

Фото автора