kochetov1О таких людях говорят: «Сделал себя сам!». Можно добавить: того, что сделал, несмотря на огромное количество препятствий, хватило бы на три жизни. В год своего 70-летнего юбилея генеральный директор ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань», доктор технических наук, профессор КубГАУ, профессор кафедры «Инновационные технологии кондитерских изделий» Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского Владимир Кириллович Кочетов продолжает работать, строить планы развития производства и его научно-практической составляющей. 6 августа 2016 года на праздновании краевого Дня урожая он был награжден высшей наградой Краснодарского края - медалью «Герой труда Кубани»!

Начало

Владимир Кириллович родился в полупустынной зоне востока Ставрополья, на стыке границ с Дагестаном и Калмыкией, на х. Кочубей Величаевского сельсовета 20 марта 1946 года. Трудные послевоенные времена, лишения и невзгоды, ранняя потеря отца, тяжело заболевшего после того, как прятал отары овец от оккупантов в речных плавнях, сформировали сильный характер Владимира Кочетова, который не раз помогал ему достойно выходить из сложных жизненных ситуаций.

После окончания начальной школы с семьёй переехал в с. Величаевское. Здесь располагалась центральная усадьба овцеводческого совхоза «Величаевский», где выращивалось 88 000 тонкорунных овец породы меринос. Часть сельских жителей со временем переориентировалась на работу в нефтяной отрасли, когда в 1953 году в этих местах стали осваи вать нефтяные месторождения, но у Владимира Кочетова не было таких устремлений. Он помогал дома по хозяйству, работал на каникулах в совхозе, на сакманах, где выращивали ягнят, а в старших классах уже участвовал в уборочной страде в качестве помощника комбайнёра. Ему всегда нравилась техника, которой в совхозе было много. Учился Володя легко, был комсоргом школы и за- кончил её очень хорошо.

Еще в 10-м классе знакомые ребята, пришедшие из армии, рассказали о Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ), в то время перспективнейшем вузе, стоящем на острие научно- технического прогресса. Здесь готовили инженеров, работающих в самых передовых отраслях экономики, включая космонавтику. Учитывая перспективность и техническую направленность вуза, после окончания школы Володя решил поступать именно сюда. Как оказалось, таких желающих было много. Конкурс – 7 человек на место! Шансы на поступление очень призрачные… Здесь же увидел объявление о наборе студентов в Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова. Поговорив с деканом землеустроительного факультета, специально приехавшим в Новосибирск для агитации абитуриентов, не прошедших по конкурсу в НЭТИ, с отобранной группой ребят поехал в Омск, где и поступил в ОмСХИ на инженерно-механический факультет. В то время это был ведущий отраслевой вуз, который в народе называли сибирской сельхозакадемией, лучший от Урала до Владивостока, так как во время войны с Украины и других оккупированных территорий сюда переехало много высококвалифицированных преподавателей и деятелей науки.

Владимир Кочетов быстро влился в студенческую жизнь: хорошо учился, занимался велоспортом, причём на высоком уровне, став чемпионом студенческого спортивного общества «Буревестник» и войдя в сборную Омской области, активно участвовал в общественной жизни института. Здесь же созрело решение по окончании вуза уехать работать в родное село. После первого курса собирался на службу в армию, но вышло постановление правительства СССР об отсрочке для студентов, обучающихся на военных кафедрах при вузах. Тем не менее знакомство с армией состоялось. На старших курсах Владимир проходил практику на военных заводах в качестве сверловщика, фрезеровщика, кузнеца. Но основная практика проходила в селе, работал в том числе на дождевальных машинах – новой в те годы сельхозтехнике. В итоге получил хорошее образование, изучил различные виды техники и основы профессий, с нейсвязанных. Поэтому по приезде домой, в овцесовхоз «Величаевский», после окончания вуза как продвинутому специали- сту ему поручили работу в цехе по производству травяной муки – еще одному новому направлению дея тельности хозяйства.

Становление

kochetov2В хозяйстве, специализирующемся на животноводстве, необходимо было наращивать кормовую базу, особенно после внедрения оросительных систем. Кроме овец выращивали калмыцкую породу коров, которых потом заменили на более продуктивные породы. За короткое время удалось добиться производства до 13 000 тонн гранулированной травяной муки в год. Это было большое достижение! Одновременно с работой Владимира Кирилловича тянуло в науку. Он поступил в аспирантуру, но не закончил, так как политика партии была такова: или карьера учёного, или карьера производственника, среднего не дано. Но успехи молодого специалиста не остались незамеченными. Как грамотного сотрудника Владимира Кочетова в двадцать три с небольшим года назначили главным инженером хозяйства. Так начались самостоятельная работа в ранге ведущего специалиста и карьера руководите- ля, сначала в хозяйствах Левокумского района, а затем в Кировском районе Ставропольского края. Владимир Кириллович вспоминает, что ему везло с руководителями-наставниками, среди которых были настоящие зубры в своём деле; люди, построившие и возглавлявшие хозяйства в трудные послевоенные годы и более позд- ние десятилетия: Иван Алексеевич Медведев, Павел Григорьевич Годин, Андрей Васильевич Чухно, Иван Порфирьевич Панкин, Иван Михайлович Андреев, Алексей Исаевич Майстренко, Иван Тимофеевич Трубилин и многие другие, помогавшие становлению, своим примером показавшие молодому специалисту Владимиру Кочетову, как нужно работать, что во многом определило стиль его работы и управления. Как хорошего руководителя и организатора, Владимира Кирил- ловича несколько раз приглашали на комсомольскую и партийную работу, о чём он сегодня вспоминает так: «В то время я решил для себя, что должен стать настоящимпрофессионалом в своём деле, а не метаться по должностям, поэтому старался вежливо отказываться, хотя это не всегда получалось. Однажды пришлось положить на стол партийный билет, хотя потом его вернули, но ситуация от этого легче не стала».

Личная жизнь Владимира Кочетова изменилась в 1972 году, когда он познакомился с будущей супругой Клавдией, в то время студенткой Махачкалинского медицинского института, проходившей практику в районе. 22 августа 2016 года исполнилось 44 года со дня их свадьбы. Продолжатели рода Кочетовых - сыновья Роман и Валерий, которые трудятся рядом с отцом, и два внука.

Профессионал

kochetov3В 1977 году заместитель председателя колхоза им. ХХ съезда КПСС коммунист В. К. Кочетов постановлением бюро РК КПСС был направлен директором строящегося свинокомплекса на 25 тысяч голов с замкнутым циклом, который преобразовывается в межхозяйственное объединение по производству свинины. В итоге через полтора года хозяйство заняло I место в крае с вручением переходящего Красного Знамени. В 1979 году в возрасте 33 лет Владимир Кириллович стал председателем знаменитого, орденоносного колхоза «Коммунистический маяк» Кировского района Ставропольского края, где проработал 7 лет. Его история начинается с 1920 года, с создания первой коммуны на Северном Кавказе. Более 40 лет этим хозяйством руководил Герой Социалистического ТрудаА. В Чухно. Даже само избрание стало испытанием, когда на собрании колхоза в Доме культуры из-за непогоды погас свет и знакомство колхозного актива с новым председателем проходило при керосиновых лампах. Но колхозники, несмотря на молодость кандидата, доверили ему хозяйство, и нельзя было не оправдать это доверие. За время работы Владимира Кочетова председателем хозяйство не только осталось одним из веду- щих в крае, но и стало еще более мощным. Производство вышло на новый, более высокий уровень. Был построен большой животноводческий комплекс на 6200 голов нетелей, что позволило развивать молочное направление скотоводства не только в хозяйстве, но и во всем Кировском районе. Благодаря развитию орошаемого земледелия были получены высокие показатели и в растениеводстве, особенно в области кормопроизводства. В итоге «Коммунистический маяк» крепко встал на ноги, став мощным сельскохозяйственным пред- приятием Ставрополья, которым руководила команда единомышленников.

В 1986 году Владимиру Кочетову как перспективному и авторитетному руководителю поступило новое предложение – стать у руля исполнительного комитета Кировского района Ставропольского края. Владимир Кириллович вспоминает, что не хотел уходить из колхоза, где было столько сделано, но в те времена идти против партийной линии было невозможно. Став председателем райисполкома, долго привыкал к новой, не свойственной ему работе, но постепенно втянулся и стал решать насущные проблемы района. Огромный опыт предше- ствующей управленческой работы позволил и здесь высоко поднять планку развития района. В январе 1987 года В. К. Кочетова ожидало новое назначение – генеральным директором вновь создаваемого агропромышленного комбината «Кавказ» в Кировском районе, который образовывался во второй пятерке в Советском Союзе. Новая структура давала большую перспективу развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «от поля до прилавка». В состав АПК «Кавказ» вошли 8 колхозов, 4 совхоза, 1 птицефабрика, 5 межхозяй- ственных объединений, а также 12 перерабатывающих предприятий и цехов, торговые предприятия «Кировское» и «Аполлонское», 13 строительных и обслуживающих организаций. Численность работающих в агропромышленном комплексе насчитывала 18 200 человек. За короткий промежуток времени (около двух лет) Владимир Кириллович сделал настоящую революцию в строительстве и создании АПК «Кавказ». На ряде предприятий, вошедших в состав АПК, было приобретено и установлено новое оборудование, позволившее расширить ассортимент сельскохозяйственной, мясной и молочной продукции, прогрессивные перемены происходили в растениеводческом и животноводческом комплексах агрокомбината. В результате прилавки фирменных магазинов АПК «Кавказ» изобиловали разнообразием продуктов питания. В целом агрокомбинат показывал резкий рост экономических показателей. В первый же год рентабельность производства составила около 40%. В конце 80-х годов Владимиру Кирилловичу Агропромышленным комитетом СССР на выбор были предложены должности в двух агрокомбинатах: в Горьковской области генеральным директором и в Краснодарском крае, г. Ти- машевске, начальником службы эксплуатации комплекса перерабатывающих предприятий АПК «Кубань» с последующим назначением директором кондитерской фабрики. Он выбрал Кубань. Когда Владимир Кириллович увидел здесь недостроенные корпуса в чистом поле, сразу понял, что он здесь всерьёз и надолго. Так и случилось. 2 ноября 1988 года – начало работы на комбинате: решались строительные задачи, закупалось оборудование, запускались производства, подбирались кадры. Приходилось ездить на обучение в Югославию, Венгрию, Ригу, Днепропетровск, где уже работали такие предприятия. Так как комплекс строили совместно с югославами, проверкам разного рода не было конца. Семья Владимира Кирилловича приехала в Тимашевск позже, когда всё здесь стало складываться и в бытовом плане. «Тогда судьба подарила мне шанс, возможно единственный, чтобы ещё раз сделать самого себя. Теперь на новом поприще…» - вспоминает это время Владимир Кочетов.

Проблем, как и в любом большом деле, хватало: от мелких до крупных. Но дело двигалось, и 5 мая 1989 года Владимира Кочетова назначили директором кондитерской фабрики с проектной мощностью 15 140 тонн изделий в год. При этом он оставался начальником комплекса перерабатывающих предприятий и заместителем генерального директора АПК «Кубань». Через полтора года фабрика вышла на производство 13 000 тонн изделий в год. Ассортимент насчитывал 13 наименований кондитерских изделий. Это был рекордно короткий срок освоения производственных мощностей, что высоко оценили югославские партнеры и коллеги.

Но в стране наступили новые времена, и требовалось направить все силы и опыт на становление трудового коллектива в новых экономических условиях, проведение приватизации, защиту от рейдеров, сохранение российского статуса предприятия, решать массу текущих производственных и социальных вопросов. 90-е годы, как и для многих других предприятий, прошли в борьбе за сохранение производства, в поиске новых рынков сбыта, обеспечения пищевой безопасности продукции, налаживания новых экономических связей. 2000-е стали качественно новым отрезком жизни и карьеры Владимира Кочетова, когда его опыт, знания, ответственный подход к делу и внимательное отношение к людям дали свои плоды на поприще развития кондитерской отрасли России, сделав кондитерский комбинат «Кубань» одним из её флагманов.

Достижения

Несмотря на занятость, Владимир Кириллович все-таки реализовал свою давнюю мечту и закончил в 2005 году аспирантуру при ГНУ НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Разработка рациональной технологии заварных пряников повышенной конкурентоспособности». Но на этом его научная работа не закончилась. В 2012 году защитил докторскую диссертацию по теме «Научно-практические аспекты развития технологий мучных кондитерских изделий».

Владимир Кочетов - автор 18 патентов на изобретения, он является почётным профессором и членом Попечительского совета Международной промышленной академии (г. Москва), почётным профессором Кубанского государственного технологического университета (г. Красно- дар), основателем научного сообщества на кондитерском комбинате «Кубань», членом Попечительского совета Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Под его руководством подготовлены четверо кандидатов экономических и технических наук, специалистов высшей категории, работающих на ведущих должностях в ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань». В 2014 году ещё трое специалистов предприятия стали аспирантами. Владимир Кириллович – член совета Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России «Асконд», агросовета при губернаторе Краснодарского края и правления Краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества», председатель общественного совета при отделе МВД России по Тимашевскому району. Имеет государственные награды: орден Дружбы народов (1983), орден Почёта (2004), Золотые медали ВДНХ СССР (1981, 1982), Почётная медаль Советского фонда мира (1983), лауреат премии Совета Министров СССР (1986) и другие российские и международные награды. И вот теперь – Герой труда Кубани!

kochetov4Что касается производственной деятельности: все, что сделано на кондитерском комбинате «Кубань», где 28 лет бессменным руководителем является Владимир Кочетов, сделано при его непосредственном участии. Владимир Кириллович говорит: «У меня и моих специалистов практически нет отпусков, потому что в производство постоянно внедряются новые технологические методы, позволяющие добиваться высокого качества продукции и увеличения объёмов производства. Произведена модернизация основного технологического оборудования, внедрены энергосберегающие технологии. С 2001 года комбинат в числе первых в стране начал вести активную работу по применению в производстве требований между- народных стандартов ИСО 9001, принципов ХАССП, ИСО 14001, постоянно совершенствуя действующие на предприятии системы менеджмента качества, пищевой безопасности и экологии.

В октябре 2015 года кондитерский комбинат прошел аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме FSSC 22000, признанной во многих странах мира. Кондитерский комбинат «Кубань» кроме всего прочего это производственная площадка для внедрения инноваций, разработанных в единственном в стране отраслевом НИИ кондитерской промышленности, также проводится работа с другими вузами страны.
Впечатляют производственные показатели сегодняшнего дня:

  • до 50% выпускаемой продукции комбинат поставляет на рынок кондитерских изделий Краснодарского края
  • кондитерские изделия «Куба- ни» продаются во многих регионах России, а также в странах СНГ, Китае, США, Европейском Союзе, Турции
  • выпуск и реализация продукции в 2015 году составила 22 000 тонн, в 2014 - 2013 годах – 25 000 тонн (возможности - до 30 000 тонн)
  • на сегодняшний день производится 300 видов продукции
  • реализация продукции выросла до 2 млрд. руб. в год, инвестиции в технологическое оснащение производства – 500 млн. руб. за последние 5 лет
  • основное сырье – кубанское (растительные масла: подсолнечное, рапсовое; мука, сахар, орехи и т. д.)
  • развитие сети собственных розничных магазинов под брендом «Кочетовы сласти», которые уже успешно работают в четырех микрорайонах краевой столицы, гг. Приморско-Ахтарске, Тимашевске, Пятигорске, городах-курортах Анапе, Геленджике, Новороссийске. В ближайших планах открытие магазина в Ростове

На комбинате сейчас трудятся 800 человек, социальная составляющая работы предприятия выполняется полностью. Комбинат занимается благотворительностью, помогая в восстановлении храмов, обустройстве приходов, осуществляет шефство над школами Тимашевского района и Ставрополья, оказывает спонсорскую помощь ветеранам войны и труда, малообеспеченным семьям. Эти деяния высоко оценены Русской православной церковью - орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени (2008).

«За 28 лет работы мы все выросли от новичков до профессионалов! – с гордостью говорит Владимир Кириллович. - В нашей стране сегодня всего 10% кондитерских предприятий работают под российским флагом, остальные имеют иностранный капитал. Мы приверженцы высококачественного, натурального отечественного продукта, соответствующего требованиям российских ГОСТов. Людям нравится наша продукция. Сегодня мы выходим из кризисного шторма и смотрим вперёд с уверенностью!»

Мы поздравляем Владимира Кирилловича Кочетова с заслуженной наградой. Желаем дальнейших успехов, мудрости, здоровья в его нелёгкой работе и говорим «спасибо» за достижения и преданность выбранному делу!

С. ЗЫКОВ
Фото С. ДРУЖИНОВА