mir1Ровно сорок лет назад в такие же летние дни в Краснодаре впервые состоялась международная конференция по подсолнечнику. Принимал ее Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур имени академика В. С. Пустовойта. Тогда же в его честь была учреждена медаль Международной ассоциации по подсолнечнику. Одной из первых этой медалью наградили дочь академика Галину Васильевну, которая продолжила дело отца после его смерти в 1972 году.

В этом году на XIX Международной конференции по подсолнечнику, прошедшей в Турции, медаль была вручена единственной женщине-ученому из России, приехавшей на мероприятие в столь непростое время, – заведующей лабораторией иммунитета и молекулярного маркирования отдела подсолнечника ВНИИМК, доктору биологических наук Татьяне Сергеевне Антоновой.

Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур и сегодня создает новые сорта и гибриды. Только в 2015 году ученые ВНИИМК создали 17 сортов, гибридов и линий. Труд кубанских селекционеров всегда высоко ценили и продолжают ценить за рубежом, о чем свидетельствует четвертая за сорок лет медаль имени В. С. Пустовойта. Ее вручают на основании решения Международной ассоциации по подсолнечнику за особые заслуги в изучении этой масличной культуры. Татьяна Сергеевна получила медаль за исследования развития злостного паразита – заразихи, а также возбудителей грибных болезней у подсолнечника. В интервью Т.С. Антонова, ученый с мировым именем, поделилась подробностями своей работы.

– Татьяна Сергеевна, как сегодня воспринимают наших ученых в научной среде за рубежом?

– Хорошо воспринимают. Я сейчас поддерживаю контакты с учеными из многих стран по вопросам, над которыми работаю. Общаемся с американским фитопатологом Томом Гулия, с аргентинкой Амелией Бертеро Де Романо, в Румынии у меня знакомая фитопатолог Мария Пакуреану. Все они тоже получили медали имени Пустовойта. В Сербии много знакомых, которым известны мои научные работы, а я знакома с их трудами. На конференции в Турции пообщалась с двумя учеными из Болгарии – Валентиной и Джулией Енчевыми, с которыми я не виделась двадцать лет.

– Вас знают за границей как специалиста, которому удалось раскрыть механизм иммунитета к заразихе расы С. Это стало настоящим прорывом в мировой селекционной науке, не так ли?

– Совершенно верно. В нашем институте были созданы новые сорта и гибриды подсолнечника, в результате чего лет двадцать массовых поражений подсолнечника заразихой не было. Сами сорта вместе с научно обоснованным продолжительным севооборотом и явились причиной практически полного исчезновения заразихи. Еще мы подробно изучали такие заболевания, как фузариоз подсолнечника и ложная мучнистая роса – это заболевание вообще было белым пятном на сельскохозяйственной карте России. Мы хотели понять, какие именно расы возбудителя ложной мучнистой росы есть на подсолнечнике в Краснодарском крае, и продолжаем мониторинг этих рас и сегодня. Как только появляется новая раса – испытываем селекционный материал на устойчивость к ней. А начиная с нулевых годов, заразиха снова дала о себе знать.

– В чем причина? Вроде бы справились с ней?

– Когда распался СССР, к нам на Кубань хлынул зарубежный семенной материал. Остатки семян заразихи в почве воспроизводились на чужеродных гибридах подсолнечника. Они оказались очень восприимчивыми к местной заразихе. Пока паразита было немного, его не замечали. Тем более что менеджеры, продававшие здесь импортные семена, скрывали это явление на протяжении всех девяностых годов! Когда же в начале двухтысячных началось массовое поражение подсолнечника заразихой, скрывать этот факт стало уже невозможно. Тогда все побежали к нам, и мы вновь вплотную занялись заразихой. И вот уже десять лет мы, начиная с 2006 года, собираем семена заразихи и идентифицируем их на расовую принадлежность. Определяем, какая у них заразиха, и даем знать хозяйствам, что нужно сеять. Кроме того, мы создали селекционный материал, который может передавать устойчивость к двум последним расам. Если бы СССР не распался и нашу лабораторию биотехнологии не закрыли, мы могли бы вести отбор на клеточном уровне и у нас было бы все свое: и сорта, и гибриды подсолнечника. Такого страшного повторного поражения заразихой не наблюдалось бы. Основная причина этого заражения – нарушение севооборотов. Подсолнечник стали сеять на одном и том же поле через два-три года, так как эта культура способна приносить большую прибыль. А положено сеять его раз в восемь или даже десять лет! Сейчас в угоду прибыли это правило не соблюдается, и работает такая схема: подсолнечник, пшеница, ячмень, и потом снова – подсолнечник, пшеница, ячмень. Получается, через каждые три года подсолнечник возвращается на прежнее место, иногда даже через два года. Естественно, что там и фузариоз пошел, и заразихи расплодилось видимо-невидимо. И вот наша лаборатория иммунитета и молекулярного маркирования оказалась востребованной на современном этапе. Мы постоянно проводим исследования на устойчивость к заразихе, а также к ложной мучнистой росе. Это два основных патогена подсолнечника, которые наносят культуре колоссальный вред и могут вообще уничтожить весь урожай.

– Татьяна Сергеевна, как вы считаете, есть ли возможность возродить то, что было потеряно нашей селекционной наукой за тридцать лет перестройки и реформ?

– Конечно, есть, если подойти к этому разумно. Несмотря ни на что, у нас селекция ведется по сей день. Гибриды подсолнечника, созданные учеными нашего института, занимают достойное место во многих российских регионах. Высоко ценятся кондитерские сорта подсолнечника селекции ВНИИМК – они занимают большие посевные площади.

– Приходит ли к вам молодежь?

– Нужно кардинально менять ситуацию с системой оплаты труда, чтобы заработная плата для молодого ученого была привлекательной. В советское время платили достойно, а сейчас инфляция нивелирует стоимость любых денег. У меня в лаборатории работает молодой сотрудник. Он аспирант, зарплата у него около 15 тысяч рублей. Напишет он диссертацию, защитит, получит степень кандидата наук и только тогда – небольшую прибавку к зарплате и перевод на более высокую должность. Но жить-то надо сегодня! Сейчас ввели систему двухступенчатого образования – бакалавриат и магистратуру. А количество лет, которые нужно провести в аспирантуре после магистратуры, увеличили до четырех-пяти. Какой мужчина будет четыре года учиться в бакалавриате, потом два года в магистратуре и еще пять лет – в аспирантуре?! Кто пойдет в эту аспирантуру? С другой стороны, я понимаю государство: оно стремится навести порядок в системе научных организаций.

Татьяна Сергеевна Антонова уверена в том, что Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта будет и дальше создавать новые сорта и гибриды масличных культур, прежде всего подсолнечника. А ее молодые ученые убеждены, что уже в ближайшем будущем на них обратят внимание не иностранные конкуренты, иногда переманивающие к себе «мозги из ВНИИМК», а родное государство, которое поймет наконец, что свои сорта и гибриды – это не что иное, как продовольственная безопасность страны.

С. ЖАТИКОВ

Фото автора

Биолог – это призвание

mir3jpgТ. С. Антонова свой трудовой путь начинала меряльщицей ситцевой ткани на фабрике. В этом качестве она могла бы работать много лет. Но будущая ученая поставила цель стать биологом. Со второй попытки ей удалось поступить на заветный биолого-почвенный факультет МГУ. В то время на Кубани свирепствовал злостный паразит подсолнечника – заразиха. Всесоюзному институту масличных культур был необходим специалист, который умел бы проводить научные исследования на клеточном уровне. Отделом физиологии растений тогда заведовал А. Я. Панченко, который заметил студентку четвертого курса Татьяну и пригласил в Краснодар. Мало кто верил, что молодой, перспективный научный сотрудник согласится добровольно переехать из Москвы на периферию. Однако Татьяна дала слово и по окончании МГУ приехала в Краснодар. С той поры прошло много лет, но ВНИИМК и доктор наук Антонова до сих пор нужны друг другу. Татьяна Сергеевна раскрыла механизм иммунитета подсолнечника к молдавскому биотипу заразихи, который в свое время распространился повсеместно, защитила кандидатскую диссертацию. А в 1999 году в Кубанском государственном аграрном университете она защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Особенности оценки и отбора селекционного материала на устойчивость к основным патогенам в зависимости от защитных реакций подсолнечника». Т. С. Антонова – обладатель восьми грантов на научные исследования; соавтор девяти гибридов и пяти линий подсолнечника; автор более чем двухсот печатных научных трудов.

Награда мирового значения

mi2

Международные конференции по подсолнечнику проводятся раз в четыре года в разных странах мира. Сорок лет назад – в 1976 году – это мероприятие прошло в Краснодаре на базе ВНИИМК. В этом году, с 29 мая по 3 июня, XIX Международная конференция по подсолнечнику состоялась в турецком городе Эдирне, и в ней приняли участие 600 человек из 40 стран.

За заслуги в области изучения заразихоустойчивости подсолнечника заведующая лабораторией иммунитета и молекулярного маркирования доктор биологических наук Т. С. Антонова была награждена медалью имени В. С. Пустовойта Международной ассоциации подсолнечника. Эта награда признана селекционерами всего мира. Среди ученых ВНИИМК, получивших такую медаль, был К. И. Солдатов. Вместе со своими сотрудниками он первым в мире в 70-х годах прошлого столетия создал сорт подсолнечника Первенец с новым типом масла. Первенец содержал в масле семян большое количество олеиновой кислоты, по химическому составу такое подсолнечное масло очень близко к оливковому. Некоторое время оно даже выпускалось под маркой «Кубанское салатное». Ноу-хау К. И. Солдатова послужило исходным материалом для дальнейшей селекции во всем мире – как сортов-популяций, так и гибридов с высоким содержанием олеиновой кислоты. В 2014 году ученые ВНИИМК создали принципиально новый гибрид подсолнечника – Окси, который содержит до 90% (!) олеиновой кислоты.

Медаль имени В. С. Пустовойта получил в свое время и А. Б. Дьяков за серию работ, посвященных теории отбора и адаптации ценных растений для получения новых сортов подсолнечника. Всего нашим ученым за время существования этой награды было вручено четыре медали: Г. В. Пустовойт, К. И. Солдатову, А. Б. Дьякову и Т. С. Антоновой.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!