vu1

На уборке семенных участков задействованы новые комбайны Lexion 770

На Кубани завершилась уборка озимых колосовых культур. Далеко не во всех хозяйствах получены хорошие результаты, так как в очередной раз вмешались погодные «сюрпризы». Однако есть предприятия, где, несмотря на капризы погоды, урожайность оказалась на высоком уровне. В их числе – хозяйства агроконцерна «Каневской». За счёт чего это стало возможным? Большую роль в достижении высоких результатов прежде всего сыграло качество семенного материала, который в хозяйствах агроконцерна готовится самостоятельно, а также реализуется сельхозпредприятиям Кубани и соседних регионов. При этом урожайность на некоторых полях агроконцерна превысила 90 ц/га!

Чтобы узнать, что послужило основой такого успеха, мы отправились в ООО «Агроконцерн «Каневской» для встречи с одним из опытнейших специалистов АПК Кубани, главным агрономом этого сельхозпредприятия Лидией Кухаренко.

Год от года к новым успехам

Предприятия агроконцерна «Каневской» продолжают стабильно развиваться, даже несмотря на погодные катаклизмы, на которые оказался богат 2018 год.

- В этом сезоне с апреля и до самой уборки озимых колосовых не было агрономически значимых осадков, - рассказывает Лидия Евгеньевна. - С начала года и до уборки у нас выпало всего 140 - 160 мм осадков, в мае – 22 - 26 мм (в то время как год назад было от 60 до 100 мм), и все осадки были порциями не более 5 мм за сутки, что, с точки зрения агрономии, фактически ничто. Таким образом, 2018 год можно назвать экстремальным. Ситуация усугубляется очень мягкой прошлой зимой: почва не подвергалась низким температурам и к моменту полевых работ была неспелой, то есть не обладала структурой, влаго- и воздухопроницаемостью, была очень плотной. Это лишило растения подпитки влагой из низлежащих слоёв.

Тем не менее на многих полях нам удалось получить достаточно хорошие результаты: 90 - 94 ц/га зерна озимой пшеницы. Прежде всего это касается полей с хорошими предшественниками, где высевались высокорепродуктивные семена и где в полной мере вносились минеральные удобрения. В частности, по предшественникам сахарной свёкле и подсолнечнику. Там же, где мы сэкономили на внесении удобрений, результат был на уровне 50 - 55 ц/га. Очень серьёзный перепад, - отмечает Лидия Евгеньевна.

Сорта-«ветераны» вновь на высоте

vu2

Идет ремонт складских помещений для хранения семян

Стоит отметить, что 2018 год стал очень показательным для озимых колосовых культур, так как мы видим закономерные результаты по используемым сортам и вносимым минеральным удобрениям. Несоблюдение законов технологии ведёт к плачевным результатам в условиях этого года - в этом убеждена не только Кухаренко, но и другие специалисты агроконцерна
«Каневской».

- Очень показателен этот год для сортов, не один год возделываемых в наших хозяйствах - продолжает Лидия Кухаренко. - Непревзойдённым вновь оказался сорт Таня, показав высокие результаты урожайности, несмотря на сроки сева, предшественники и агрофон. Этот сорт высевается у нас практически на половине посевных площадей озимой пшеницы. На втором месте сорт Гром. Ему нужны хорошие предшественники: горох, люцерна, тыква. Радует нас и сорт Юка (сеем его по зерновой кукурузе и колосовым предшественникам). Зерно пшеницы также отличается хорошим качеством. Так, 15% урожая продовольственных посевов у нас - это 5-й класс, 70% - 4-й класс, 15% - 3-й класс.

Л. Е. Кухаренко обратила внимание и на другой важнейший аспект сортовой политики: использование семян высоких репродукций. Поэтому в агроконцерне используется преимущественно элитный семенной материал (70% - элита и 30% - РС-1), а для обеспечения потребности в этих семенах 3 хозяйства «Каневского» имеют семеноводческую специализацию («Нива», «Победа», «Воля»). Специалисты этих хозяйств очень тесно сотрудничают с селекционерами КНИИСХа, которые контролируют соблюдение технологии и получение высококлассного семенного материала. 

Семеноводство – особая наука

vu3

Они борются за высокие урожаи каждая на своей ниве: академик Л. А. Беспалова (слева) - на научной, агроном Л. Е. Кухаренко - на производственной

Семеноводство - очень трудоёмкий процесс, включающий в себя помимо строгого соблюдения технологии возделывания постоянные сортопрополки, особый контроль чистоты при севе, уборке, подработке и хранении, что требует большого внимания специалистов. Семеноводством агроконцерн занимается не только для того, чтобы продавать семенной материал в другие хозяйства Кубани, но прежде всего для своих нужд.

Работа ведётся при участии учёных КНИИСХа во главе с академиком Л. А. Беспаловой, которые помогают во всех технологических вопросах при возделывании озимой пшеницы на семена. В частности, дают рекомендации по правильному размещению сортов по предшественникам, срокам сева, нормам высева, питания и организации защитных мероприятий. Правильно составленная мозаика сортов по предшественникам и срокам сева даёт прибавку урожайности минимум 5 ц/га.

- Когда мы приобретаем в КНИИСХе сорта для размножения, учитываем много факторов. Прежде всего состояние почв, температурные условия и обеспеченность осадками, - продолжает Лидия Евгеньевна. - Нового сорта мы берём немного, высеваем его с нормой высева 50 - 100 кг/га, затем вместе с селекционером наблюдаем, какими болезнями он поражается, как реагировал на морозы и внесённые удобрения. Если необходимо, проводится сортопрополка. Что интересно, посевы оригинальных семян с низкой нормой высева не уступают в урожайности посевам элиты и 1-й репродукции с нормой 200 кг/га. Чем выше репродукция, тем более продуктивны семена.

Семенные участки размещаем только по хорошим предшественникам. Вкладываем большие средства в технологию возделывания, сбалансированно вносим все элементы питания. Не упускаем из виду и такой важный аспект, как используемая сельхозтехника. Так, в 2018 году мы купили 15 новых комбайнов Lexion 770, 5 комбайнов Case 8240.

Особое внимание уделяем подкормкам микроэлементами на семенных участках, это очень серьёзно влияет на качество семян. В частности, вносим цинк, марганец и медь посредством листовой подкормки. Семенные участки убираем в первую очередь, иногда даже в ущерб товарным посевам. Весной применяем биопрепараты, далее используем химические СЗР. Семенной материал на семенных участках обязательно протравливаем только препаратом Максим Форте с добавлением регуляторов роста (для лучшего развития корневой системы). Семенные участки убираем только новыми комбайнами и строго при влажности 11 - 12%.

За прошедший год мы обновили и линию по доработке семенного материала. Теперь она состоит из машины «Альфа-50» (для предварительной очистки), «Петкуса» и тригерного блока. За один проход получаем полностью готовый семенной материал, который складываем в обновлённые (заменили асфальтовое покрытие и стены) закрытые складские помещения, - подчеркивает специалист.

Семена, выращенные в хозяйствах агроконцерна «Каневской», имеют высокую массу 1000 зерён, значит, и хорошую энергию. А благодаря многократной очистке и калибровке семена избавлены от многих инфекций. В этом году предприятия концерна предлагают аграриям Кубани элитные семена следующих сортов: Таня, Юка, Гром, Калым, Веха, Алексеич, Безостая 100,
Табор.

Как приобрести высококачественные семена?

- В этом году мы собрали солидный объем семенного материала пшеницы. Большая его часть пойдет на нужды хозяйств нашего агроконцерна. Что останется – пустим в свободную продажу, - отмечает Л. Е. Кухаренко. – Сейчас ведется большая работа по подработке семян озимой пшеницы по сортам и последующей протравке в соответствии с результатами проведенных агроанализов почвы и зерна. Практически весь семенной материал - высших репродукций, что максимально способствует получению в следующем году высокого и качественного урожая.

Уже сейчас можно обращаться в наш головной офис в ст. Каневской, чтобы проконсультироваться и оформить договор на поставку семян. Ну а мы с полной уверенностью говорим, что качество семенного материала, произведенного в агроконцерне «Каневской», вас не разочарует. Оно на высоте!

Воплощая мечту

vu4

Обновленная линия для доработки семенного материала

ООО «Агроконцерн «Каневской» сегодня одно из крупнейших и успешных сельскохозяйственных предприятий Кубани. Холдинг существует уже 15 лет, объединив силы преуспевающих предприятий Каневского, Тимашевского и Приморско-Ахтарского районов. Это дало новый импульс развитию сельского хозяйства и позволило поднять качество производимой сельхозпродукции на конкурентоспособный уровень, превратить аграрный сектор этих районов в успешную, динамично развивающуюся отрасль.
Благодаря усилиям специалистов ООО «Агроконцерн «Каневской», которые применяют передовые технические достижения, объединив опыт европейских стран и традиции кубанского земледелия, удалось добиться замечательных результатов в растениеводстве.

Но самая главная ценность любого предприятия – это работающие в нем люди. Они в «Каневском» просто замечательные! Их мечты связаны с судьбой предприятия. В завершение нашего разговора Лидия Кухаренко поделилась своей мечтой: «Нам есть куда развиваться и расти, для этого есть все условия. Я мечтаю доработать до такого времени, когда урожайность озимой пшеницы будет измеряться в трёхзначных цифрах!».

Думаем, этой мечте суждено сбыться.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото автора