dec 01

Предприятие «Шанс Энтерпрайз» обеспечит треть потребности рынка РФ в средствах защиты растений

За последние 10 лет рынок средств защиты растений (СЗР) в России увеличился втрое, а их производство – в восемь раз. И, хотя доля нашей страны на глобальном рынке пестицидов составляет лишь около 3%, динамика роста торгового присутствия выше, чем у других стран. Эти факты привел в начале октября 2020 года заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов на церемонии открытия группой компаний «Шанс» в особой экономической зоне Липецкой области завода по производству СЗР. Запущенный в эксплуатацию «Шанс Энтерпрайз» – одно из самых современных и крупных в России и Европе производств такого профиля.

Качество – европейское

Это событие поистине трудно переоценить: выпуск продукции идет в оборудованных по последнему слову техники цехах на десяти производственных линиях общей мощностью более 50 млн л в год, что позволит не только обеспечить порядка одной трети потребности российских сельхозтоваропроизводителей, но еще и отгружать продукцию на экспорт.

Михаил Иванов выразил надежду, что благодаря вводу новых мощностей объем выпуска СЗР в стране будет доведен до 300 тыс. т в год. Основания для такого оптимизма есть: за первые семь месяцев этого года производство СЗР в РФ выросло на 44% относительно аналогичного периода прошлого года, что обусловлено как господдержкой отрасли, так и закрытием нескольких зарубежных рынков на фоне пандемии коронавируса. Как говорится, нет худа без добра: заградительные пошлины на ввоз импортных СЗР увеличили спрос на отечественные аналоги, ведь российский агрокомплекс продолжает развиваться, а без СЗР невозможно производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому, подчеркнул замминистра, открытие этого предприятия знаменательно не только для Липецкой области, но и для всей отрасли ХСЗР.

«Четыре миллиарда рублей, инвестированных нами в строительство современнейшего завода по производству средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз, – серьезная заявка на лидерство в отрасли и весомый вклад в повышение экспортного потенциала России», – отметил на открытии предприятия президент ГК «Шанс» Магомедалим Джавадов.

dec 04

Добавим, что сегодня более 3000 сельхозпроизводителей используют препараты ГК «Шанс» для защиты своего урожая во всех регионах РФ. В 2020 году в 39 регионах РФ, в том числе в Краснодарском крае, прошли производственные испытания опытных партий пестицидов ГК «Шанс». Результаты опытов подтвердили высокую эффективность препаратов, которые по качеству не уступали мировым лидерам.

Собственное производство на заводе «Шанс Энтерпрайз» позволит нарастить объемы и расширить ассортимент препаратов ГК «Шанс». Расположение завода в центре России на федеральной трассе М-4 «Дон» дает возможность максимально быстро доставлять препараты завода клиентам по всей России и за рубеж. Сегодня группа компаний «Шанс» занимает четвертое место по объемам реализации СЗР среди отечественных компаний.

dec 02

Все оборудование завода, от которого зависит качество продукции, закуплено у мировых лидеров, монтаж и пусконаладочные работы проходили с участием специалистов компаний-производителей, они же обучали персонал. Сейчас на предприятии работает 208 человек, при выходе на проектную мощность число сотрудников увеличится до 350. При этом все технологические схемы предприятия автоматизированы, управление работой цехов централизованное.

Руководство ГК понимает, что ситуацию на рынке СЗР одномоментно не изменить, и «Шанс» рассчитывает войти в тройку лидеров среди отечественных производителей агрохимии после выхода на проектную мощность – на третий год работы. В первый же год завод планирует увеличить продажи на 20 - 30%, и это вполне реально, поскольку качество его препаратов не уступает европейскому, а цену здесь стараются делать доступной для широкого спектра хозяйств.

Что касается внешних рынков, то уже со следующего сезона на экспорт планируется поставлять 6 - 7 тыс. т препаратов, с развитием предприятия доля отгрузок за рубеж может составить 20 - 30% от объема производства.

И ассортимент, и сопровождение

Группа компаний «Шанс» работает на рынке средств защиты растений с 2004 года и входит в пятерку крупнейших федеральных компаний отрасли. В ее продуктовой линейке представлено 63 высококачественных препарата из всех групп пестицидов и пять микроудобрений на основе концентрата морских водорослей, которые не имеют аналогов в России. В 2021 году в планах компании увеличить ассортимент СЗР до 80 позиций, а микроудобрений – до 10. Также намечается выпускать различные смачиватели и прилипатели для добавления в баковые смеси и повышения эффективности препаратов.

dec 03

По словам руководителя научного направления ГК «Шанс» Григория Сергеева, специалисты отдела научного сопровождения скрупулезно контролируют качественные показатели производимых СЗР, а также оказывают полное консультационное и научно-методическое сопровождение – от покупки препарата до его использования в поле с учетом адаптации современных технологий к постоянно меняющимся условиям.

Для повышения культуры применения агрохимии среди сельхозпроизводителей компания будет использовать электронную маркировку продукции, что позволит отслеживать путь каждой канистры от момента фасовки до применения препарата в поле, контролируя, например, время его использования. В случае выявления нарушений технологии можно вовремя предотвратить возможные негативные последствия.

Есть в ГК «Шанс» и собственная фитопатологическая лаборатория, где проводится, скажем, листовая диагностика или изучается динамика накопления спор, чтобы подобрать необходимые фунгициды для профилактического внесения. Лабораторный анализ, рассказывает Григорий Сергеев, позволяет определить наличие патологии даже задолго до появления видимых признаков заболевания, что существенно повышает эффективность применения препаратов и, в свою очередь, позволяет уменьшить количество и, соответственно, стоимость химических обработок.

Важный момент: специалисты «Шанса» делают упор на разработку менее токсичных препаратов, чтобы обеспечить минимально возможное влияние на окружающую среду. Так, в ближайшее время компания выводит на рынок два инсектицида – Шансилин, ВДГ и Калина, КС, которые позволят бороться с вредными насекомыми, но при этом будут безопасны для пчел. Также разработаны три вида микроудобрений с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов плюс стимуляторы роста. Это позволяет усиливать биофизиологические процессы растений, тем самым повышая урожайность и качество продукции. Еще одна новинка в линейке компании – узкоспециализированный препарат от клещей, который можно использовать в садоводстве, а также на полевых агрокультурах, в частности сое и подсолнечнике.

В линейке «Шанса» пока нет биопрепаратов, но в будущем их выпуск вполне возможен: из 20 га, которые компания получила в ОЭЗ «Липецк», она заняла только 12. По словам Магомедалима Джавадова, на свободной территории можно открыть еще несколько цехов и довести производство с 50 млн л в год до 100 млн л, поскольку все инженерные сети и коммуникации построены с учетом перспективы развития.

Подготовил В. АЛЕКСАНДРОВ
Фото из архива компании