Пришла весна, а это означает, что у аграриев вновь наступают жаркие дни. В это время всё внимание агрономов направлено на озимые колосовые: как прошла перезимовка, какие вредные организмы угрожают культурам?
Прошедшие осень и зима были типичными для южных регионов России и характеризовались повышенными температурами и дефицитом влаги. Все это способствовало развитию сорных растений и болезней.
В связи с этим сейчас агрономам важно определиться со стратегией защиты озимых в весенний период и выбрать эффективные препараты. Одной из немногих компаний, которые могут предложить аграриям полную программу защиты озимых колосовых, является «ГАРАНТ ОПТИМА».
Как защитить посевы озимых от сорняков
Первая весенняя задача для агронома на озимом поле – защита от сорных растений. Посевы озимых колосовых засоряет более 120 видов сорных растений. Они разнообразны по видовому составу, биологическим группам и вредоносности. Потери урожая зерна от сорняков (по данным НЦЗ им. П. П. Лукьяненко) могут составлять от 16% до 41%.
Продолжительная тёплая осень и мягкая зима способствовали появлению всходов и росту зимующих, ранних яровых, озимых и многолетних сорняков - от 20 до 150 экз. на квадратном метре, что создаёт реальную угрозу для урожая. Предотвратить ее возможно, применяя гербициды от «ГАРАНТ ОПТИМА». На что нужно ориентироваться при выборе препаратов?
При выборе гербицидов, норм расхода и сроков внесения учитывают чувствительность к ним сорняков и степень засорённости посевов. В начале весны на большинстве полей юга России наиболее остро стоит проблема развития злаковых сорняков (пороги вредоносности наиболее распространённых: овсюг – 5 - 10 раст/м², лисохвост – 20 - 40 раст/м²). Для решения этой проблемы необходимо применить специальный противозлаковый гербицид Ягуар Супер 7,5, ЭМВ (феноксапроп-П-этил, 69 г/л + антидот клоквинтосет-мексил,34,5 г/л) 0,8 - 1,0 л/га.
Препарат вносится в период от фазы 2 - 3 листьев до появления флагового листа у озимой пшеницы. Наиболее оптимально применение гербицида Ягуар Супер 7,5 в период от фазы 2 - 3 листьев до конца кущения, поскольку на более поздних этапах развития культурные растения формируют вегетативную массу, препятствующую полному и равномерному смачиванию сорняков рабочим раствором гербицида во время внесения. Препараты действуют только на сорняки, всходы которых появились на момент внесения. Максимальная эффективность гербицидов наблюдается при их внесении в период от 2 - 3 листьев до фазы середины кущения сорных растений.
Самые большие трудности у аграриев возникают при защите посевов колосовых от многолетних сорняков, которые в максимальной степени снижают урожай. Наличие в посевах на одном квадратном метре одного экземпляра бодяка полевого ведёт к недобору зерна озимой пшеницы на 31,8%, двух – на 43,1%, трёх – на 53,6%. Для других двудольных сорняков экономическим порогом является наличие 11 - 15 растений на 1 м².
Для защиты от этих опасных объектов специалисты компании «ГАРАНТ ОПТИМА» рекомендуют использовать гербициды на основе синтетических ауксинов, в частности, Декабрист, ВР (дикамба 480 г/л) 0,1 - 0,3 л/га, Антал, ВР (2,4-Д 344 г/л + дикамба 120 г/л) 0,5 - 0,8 л/га. Эти гербициды необходимо применить от начала кущения до фазы выхода в трубку пшеницы, чтобы избежать негативного действия на культуру. Гербицид Ламбада, КС (2,4-Д 300 г/л + флорасулам 6,5 г/л) 0,4 - 0,6 л/га можно применять до второго междоузлия озимой пшеницы. Важно также помнить, что препараты на основе синтетических ауксинов наибольшую эффективность проявляют при температуре воздуха от +12 до +20 градусов.
В случае низких среднесуточных температур воздуха оптимальным решением в борьбе с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками станет применение уже хорошо известного и проверенного практикой препарата на основе сульфонилмочевины Химстар, ВДГ (трибенурон-метил 750 г/кг) 0,015 - 0,025 кг/га. Данный препарат хорошо контролирует большинство двудольных сорняков, встречающихся на полях юга России. В начальных фазах развития, а именно в фазу кущения, хорошо зарекомендовали себя баковые смеси гербицидов Ламбада 0,4 - 0,6 л/га + Декабрист 0,15 л/га. Данная смесь хорошо уничтожает такие сорняки, как виды осотов, вьюнок полевой, амброзия, подмаренник цепкий, ярутка полевая, и другие виды однолетних и многолетних двудольных сорняков. Особенно высокую эффективность такая смесь показывает на посевах, где присутствует падалица подсолнечника, устойчивого к применению имидазолинов и трибенурон-метила. При этом важно учитывать содержание в такой смеси дикамбы, поэтому опрыскивание следует проводить не позднее конца кущения культурных растений. При запаздывании с обработкой, когда растения озимых культур находятся в фазе конца кущения – образования второго междоузлия, с хорошей эффективностью и без угнетения посевов зерновых работает гербицид Ламбада с нормой 0,5 - 0,6 л/га или его баковая смесь с препаратом Химстар с нормой расхода 15 - 20 г/га.
При внесении гербицидов на зерновых отлично зарекомендовал себя суперсмачиватель
Полисмаго на основе полиэфира трисилоксана. Он позволяет увеличить площадь смачивания сорных растений, тем самым повышает эффективность применения гербицидов и дает возможность снизить норму расхода рабочей жидкости. Добавление препарата в рабочие растворы повышает эффективность не только гербицидов, но и других составляющих баковой смеси. Норма расхода смачивателя в дневное время 50 - 100 г/га, ночью во время росы, когда появляются риски стекания рабочего раствора с обрабатываемых растений, - 30 - 50 г/га.
Особое внимание - фунгицидам
Теплая погода в зимние месяцы спровоцировала развитие возбудителей болезней озимых, поэтому в настоящее время фунгицидной защите стоит уделить повышенное внимание. Первое, что необходимо сделать, – провести обследования полей, чтобы выявить весь присутствующий на них комплекс фитопатогенов. Основные заболевания, на которые обращают внимание при весеннем возобновлении вегетации, – корневые и прикорневые гнили. Их вызывает целый ряд возбудителей, к которым относятся грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, Pseudocercosporella, Ophiobolus, Bipolaris и пр. Эффективно сдержать корневые гнили могут только протравители, поэтому проводить обработку в начале весны целесообразно только против прикорневых гнилей озимых.
Справиться с задачей контроля прикорневых гнилей, а также комплекса возбудителей листовых болезней озимых колосовых под силу фунгицидам Казим, КС (карбендазим 500 г/л) и Нор-би, СП (беномил, 500 г/кг) 0,3 - 0,6 л/га, кг/га. Провести опрыскивание этими препаратами необходимо как можно раньше, так как фунгициду необходимо попасть на растения как можно ближе к почве, а при высоком стеблестое достичь этого будет тяжело. Казим и Нор-би – системные препараты, но, поскольку все фунгициды передвигаются по ксилеме растений снизу вверх, возникает необходимость «накрыть» как можно большую поверхность культуры, особенно важно попадание рабочего раствора на нижние части растений. Также эти фунгициды обеспечат защиту от наиболее ранних и опасных листовых болезней, таких как мучнистая роса, снежная плесень и частично септориоз, в ранневесенний период.
Важные периоды для внесения удобрений
У озимых зерновых в течение весенне-летнего периода следует выделить три основные фазы, которые необходимо учесть при планировании системы удобрений.
В первую очередь – период во-зобновления весенней вегетации. В это время растения ослаблены и остро нуждаются в азотном питании. В корнеобитаемом слое почвы данного элемента недостаточно, поэтому обязательным приемом в этот период является регенерационная азотная подкормка.
Далее период трубкования. Именно в это время обеспеченность развития вегетативной массы определяет уровень урожайности, поэтому важно предусмотреть потребности растений во всех элементах питания. Фосфором, калием, а также мезоэлементами (S, Mg, Ca) растения должны быть обеспечены ещё с осени. Потребность в азоте возможно закрыть за счёт более высоких доз первой подкормки, что особенно эффективно в условиях отсутствия осадков, либо подкормки по листу КАСом или карбамидом.
В фазу трубкования растения озимых требуют большого количества микроэлементов, обеспеченность которыми определяет эффективность работы фотосинтетического аппарата. Недостаток микроэлементов резко снижает отзывчивость растений на макро- и мезосодержащие удобрения. Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» предлагает использовать комплексный микроэлементный препарат Нертус Фотосинтез в дозе 1,5 - 2,0 л/га.
Он содержит полный набор микроэлементов, потребляемых растениями. В качестве хелатирующего вещества в нем использована оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК), отличающаяся от прочих способностью поглощать соли кальция и магния и тем самым снижающая жесткость рабочего раствора. Кроме того, она работает в более широком диапазоне рН относительно ЭДТА.
Качество урожая в большей степени определяет эффективность работы фотосинтетического аппарата с момента появления соцветия. Проведение в это время подкормок напрямую влияет на качественные показатели. Поэтому при наличии флагового листа - до начала цветения целесообразно провести внекорневую азотную подкормку с добавлением сульфата магния и микроэлементов. В данном случае более эффективным будет Нертус Фотосинтез. При невысоких дозах удобрений, а также в засушливых условиях наиболее оправданным будет использование препарата Нертус Азомикс 36 с нормой расхода 1,0 - 3,0 л/га. Азомикс 36 содержит меньше микроэлементов относительно Фотосинтеза, однако за счет повышенного содержания азота и магния целенаправленно ускоряет процесс фотосинтеза.
Гарант стабильности - «ГАРАНТ ОПТИМА»
Впереди весна, когда аграриям нужно особенно много трудиться. Как сложатся погодные условия и какие вредные организмы проявят себя, пока не может сказать ни один специалист. Однако ассортимент препаратов от «ГАРАНТ ОПТИМА» способен решить абсолютно любую фитосанитарную проблему на озимом поле. А значит, аграрии юга России имеют возможность эффективно защитить свои посевы озимых колосовых и получить высокий урожай.
Ю. КОЛОМЫЦЕВ, главный агроном по защите растений
А. СМЕЛЫЙ, главный агроном