kuk1

Пропашные культуры стратегически важны для аграриев России. Стабильно высокий спрос на урожай подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы, а также выгодные закупочные цены сделали их одними из фаворитов южных полей. Однако повсеместное распространение этих культур вкупе с недостаточным вниманием земледельцев к аспектам защиты растений поставили под угрозу возможность получения стабильно высоких урожаев.

Крепкий щит от сорняков

Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» предлагает современные и при этом недорогие технологии защиты пропашных, особый акцент в которых сделан на защиту от сорных растений – самой большой проблемы при возделывании технических культур.

Среди защитных мероприятий при возделывании кукурузы на первом месте по важности стоит её защита от сорных растений. Как и для всех пропашных культур, существует две стратегии защиты кукурузы от сорняков: использование почвенных препаратов и защита во время вегетации (в фазу 3 - 5 листьев).

Использование препарата Киборг (с-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) в норме 3 - 4 л/га до всходов кукурузы позволит защитить посевы от однолетних злаковых и двудольных сорняков. Селективные гербициды можно разделить на две группы, отличающиеся механизмом действия и спектром контролируемых сорняков. В первую группу (сульфонилмочевины) входят препараты Риманол (римсульфурон, 250 г/кг) и Тезис (римсульфурон, 500 г/кг + тифенсульфурон-метил, 250 г/кг).

Действующие вещества этих препаратов подавляют синтез аминокислот в клетках растений. Дефицит аминокислот приводит к остановке деления клеток растений и их дальнейшей гибели.

Гербицидное действие проявляется только через несколько дней, хотя рост растений прекращается практически сразу после обработки. Симптомами действия гербицидов являются гибель точки роста, изменение окраски прожилок листьев на красную или пурпурную, хлороз листьев и изменение их формы, задержка роста боковых корней. Действующие вещества группы сульфонилмочевин способны свободно перемещаться по растению вместе с питательными веществами и накапливаться в точках роста. Они обладают высокой токсичностью в отношении чувствительных растений, но при этом мало токсичны для людей, так как в организме человека нет подобных систем биосинтеза аминокислот.

t sm

Наибольшую эффективность эти препараты демонстрируют в отношении однолетних и многолетних злаковых сорняков, а также некоторых двудольных. В этой связи Риманол и Тезис стали неотъемлемой частью технологии защиты кукурузы от сорняков на юге России. Препараты Риманол и Тезис рекомендуется вносить в фазу 3 - 6 листьев кукурузы.

Ко второй группе (синтетические ауксины) относятся Антал (дикамбы кислоты, 120 г/л + 2,4-Д, 344 г/л) и Декабрист (дикамба, 480 г/л). Попадая внутрь клетки, действующие вещества этих препаратов активизируют процесс водопоглощения, ведущий к сильному растяжению вакуолей. Клетки растений растягиваются, не успевая накапливать питательные вещества, что ведёт к их истощению и гибели.

Гербицидное действие проявляется в виде искривления и скручивания листьев/стеблей, появления различных уродств. Причём синтетические ауксины характеризуются быстротой действия: симптомы гербицидного действия могут быть заметны уже через пару часов после обработки. Наиболее чувствительны к действию синтетических ауксинов корнеотпрысковые, многолетние и однолетние двудольные сорняки. Такие препараты нужно вносить строго в фазу 3 - 5 листьев культуры.

Тактика системы удобрений кукурузы

kuk2

Кукуруза в силу ботанических особенностей (мочковатая корневая система) при недостаточном увлажнении испытывает не только водный дефицит, но и недостаток элементов питания, вследствие чего является наиболее отзывчивой среди полевых культур на применение подкормок. Первую подкормку комплексным микроэлементным препаратом необходимо проводить в момент появления четвёртого листа (начало роста стебля), так как в этот период начинается максимальное потребление элементов питания растением и определяется потенциал урожая. Учитывая максимальную потребность кукурузы среди всех полевых культур в цинке, совместное применение Нертус Фотосинтез (1,0 - 1,5 л/га) с Нертус Цинк (1,0 - 1,5 л/га) обеспечит интенсивный рост в период трубкования. Повторную листовую подкормку следует проводить в фазе 5 - 7 листьев препаратами Нертус Азомикс 36 (1,0 - 3,0 л/га) и Нертус Цинк (1,0 - 1,5 л/га). В случае если предусмотрена подкормка КАСом либо раствором карбамида, Азомикс 36 следует заменить на Нертус Фотосинтез (1,0 - 1,5 л/га).

Высокоурожайные гибриды

Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» является ведущим поставщиком гибридных семян кукурузы сербской селекции (оригинатор – Институт полеводства и овощеводства г. Нови Сад, Сербия), а также отечественной селекции – компании ООО НПК «Нертус Агро», г. Белгород, имеющей в своём активе ряд новейших, современнейших гибридов данной культуры.

В настоящее время в связи с развитием отрасли птицеводства и свиноводства и возросшей ценой на товарную продукцию в России наметился дефицит семян гибридов кукурузы различных производителей. Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» готова предложить раннеспелый кремнисто-зубовидный гибрид кукурузы НР 183 СВ (ФАО 180), подходящий для выращивания как на зерно, так и на силос, а также гибрид НР 271 МВ (ФАО 270) – среднеранний, с высоким потенциалом урожайности зерна и силосной массы (селекция и производство - ООО НПК «Нертус Агро»).

Гибрид кукурузы НР 271 МВ благодаря своему среднераннему сроку созревания и прохождению фазы цветения до жары, которая уже стала привычной для ЮФО в этот период, в отличие от других, более позднеспелых, гибридов успевает опылиться и сформировать высокий урожай при отсутствии череззерницы початка. Таким образом, НР 271 МВ является оптимальным между позднеспелыми и раннеспелыми гибридами конкурентов. При этом в сравнении с местными аналогами он отличается еще и более выгодной ценой посевной единицы.

Ю. Коломыцев, А. Смелый, К. Чернявский главные агрономы ООО «ГАРАНТ ОПТИМА»


На сегодняшний день в ассортименте компании «ГАРАНТ ОПТИМА» есть все необходимые гербициды для защиты пропашных культур в любых условиях засорённости, а также микроэлементные препараты для возможности сбалансировать системы удобрения, в частности кукурузы.