Пропашные культуры стратегически важны для аграриев России. Стабильно высокий спрос на урожай подсолнечника, кукурузы и сахарной свёклы, а также выгодные закупочные цены сделали их одними из фаворитов южных полей. Однако повсеместное распространение, в особенности подсолнечника, вкупе с недостаточным вниманием фермеров к аспектам защиты растений поставили под угрозу возможность получения стабильных высоких урожаев.

Компания «ГАРАНТ ОПТИМА» предлагает современные и при этом недорогие технологии защиты пропашных культур, особый акцент в которых сделан на защиту от сорных растений – самой большой проблемы при возделывании технических культур.

Защита подсолнечника в центре внимания

Защита подсолнечника от сорной растительности – важнейший аспект всей технологии возделывания культуры. Такие сорняки, как марь белая, дурнишник, амброзия, – прямые переносчики болезней, и борьбе с ними нужно уделять особое внимание. Сложность в том, что обычно эти сорняки тяжело уничтожаются гербицидами. Например, дурнишник практически не контролируется почвенными гербицидами, для него требуется особая программа. Самым надёжным способом борьбы с сорной растительностью являются правильно построенная система обработки почвы, соблюдение севооборота и, конечно, грамотное применение гербицидов.

Для защиты подсолнечника от сорняков на ранних фазах вегетации культуры эффективно использование почвенных гербицидов: Киборг (с-металохлор, 187,5 г/л + тербутилазин, 312,5 г/л) 1,5 л/га, Гонор (прометрин, 500 г/л) 3 л/га (контролируют однолетние злаковые и двудольные сорняки). Препараты применяются до всходов подсолнечника при условии, что почва хорошо подготовлена и выровнена. Гербицид Киборг не имеет фитотоксичного действия на культурные растения даже при превышении нормы, сдерживает прорастание практически всех однолетних сорняков в течение длительного времени - до 8 - 10 недель и при достаточном увлажнении не требует заделки в почву. При жарких засушливых условиях биологическая эффективность почвенных гербицидов значительно падает. При таких неблагоприятных условиях эффективнее будет внесение под предпосевную культивацию или под довсходовое боронование.

Распространённым приёмом при защите посевов подсолнечника во время вегетации от злаковых сорняков является использование граминицидов, в частности, препаратов Лемур (квизалофоп-П-тефурил, 40 г/л) 1 - 1,5 л/га, Сокол (галаксифоп-Р-метил, 104 г/л) 0,5 - 1 л/га. Однако, несмотря на высокую эффективность почвенных гербицидов и граминицидов, в большинстве случаев главные проблемы в посевах подсолнечника создают двудольные сорняки. Добиться полного контроля по данному типу засорителей позволяет использование технологий «SUMO» и «ЧИСТОЕ ПОЛЕ».

Борьба с двудольными сорняками в посевах подсолнечника

Технология SUMO – это использование гербицида Прометей (трибенурон-метил, 750 г/кг) в посевах специальных высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к сульфонилмочевинам.

Прометей – послевсходовый гербицид системного действия для борьбы с двудольными сорняками в посевах подсолнечника. Препарат быстро (в течение нескольких часов) проникает в растения сорняков и останавливает их рост и развитие. Первые признаки гербицидного действия появляются на 5 – 8-й день после внесения препарата, а окончательная гибель сорняков происходит в течение 2 - 3 недель. Гербицид Прометей действует только на те сорняки, всходы которых присутствуют на момент внесения препарата.

Прометей вносят в период от 2 до 8 настоящих листьев подсолнечника. Существует две схемы применения гербицида Прометей: однократное внесение (в норме до 50 г/га) и внесение в два этапа. При внесении препарата Прометей в два этапа (по 25 г/га) первое проводят в период формирования 2 - 4 настоящих листьев культуры, второе – в период 6 - 8 настоящих листьев подсолнечника.

2

Рекомендованная схема применения препаратов марки НЕРТУС на подсолнечнике

Единственный способ уничтожения всех рас заразихи

Технология «ЧИСТОЕ ПОЛЕ» заключается в использовании послевсходовых гербицидов системного действия Евро-Ланг (имазетапир, 100 г/л) или Евро-Ленд (имазапир 33 г/л + имазамокс, 15 г/л) и специальных гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам.

Технология «ЧИСТОЕ ПОЛЕ» позволяет уничтожать широкий спектр однолетних двудольных и злаковых сорняков с помощью послевсходовой обработки посевов подсолнечника гербицидами Евро-Ланг и Евро-Ленд в нормах 1,0 - 1,2 л/га. Важно то, что технология «ЧИСТОЕ ПОЛЕ» - это единственное средство уничтожения всех рас заразихи в посевах подсолнечника. Необходимо помнить, что гербициды Евро-Ланг и Евро-Ленд предназначены для применения только на специализированных гибридах подсолнечника. Внесение гербицидов Евро-Ланг и Евро-Ленд в посевах других сортов и гибридов, не устойчивых к этим препаратам, может вызвать быстрое подавление их развития или даже полную гибель. Вносить препараты желательно в ранние фазы развития двудольных сорняков, когда растения подсолнечника образовали 2 - 4 настоящих листа. В такую фазу эффективнее и защита от заразихи: не нужно ждать, когда сорняк выйдет на поверхность почвы, потому как у препарата сильное почвенное действие. И, как правило, большую урожайность подсолнечник дает при обработке до всходов этого паразитного растения.

Необходимость подкормок

Технологические схемы возделывания подсолнечника, рассчитанные на получение высоких урожаев, включают в себя применение доз удобрений, отвечающих высокой потребности культуры. Основную часть фосфорных и калийных удобрений с учетом длительности их растворения необходимо вносить под основную обработку почвы и частично при посеве. Азотные - под предпосевную обработку почвы, а также при посеве и в виде подкормок. В начале периода активного нарастания вегетативной массы (вторая-третья пары настоящих листьев) необходимо обеспечить растения полным комплексом элементов питания, в том числе и микроэлементов. Для этого эффективно использование комплексного микроэлементного препарата Нертус Фотосинтез в дозе 1,5 - 2,0 л/га. Критическим периодом для растений подсолнечника как по потребности во влаге, так и, соответственно, по потребности в элементах питания является начало генеративного периода: от образования корзинки до окончания цветения. В это время, с одной стороны, начинается закладка будущего урожая, с другой, ещё продолжается формирование фотосинтетического аппарата. В этот период целесообразно проводить азотные подкормки совместно с борсодержащим препаратом Нертус Бор 1,0 - 2,0 л/га, что обеспечит процесс фотосинтеза азотом, а бор будет способствовать оттоку продуктов данного процесса из листьев к генеративным органам.

Кукуруза под надежной защитой

Среди защитных мероприятий при возделывании кукурузы на первом месте по важности стоит её защита от сорных растений. Как и для всех пропашных культур, существует две стратегии защиты кукурузы от сорняков: использование почвенных препаратов и защита во время вегетации (в фазу 3 - 5 листьев).

Использование препаратов Киборг (с-метолахлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л) 3 - 4 л/га и Тореро (метрибузин, 600 г/л) 0,6 - 1 л/га до всходов кукурузы позволит защитить посевы от однолетних злаковых и двудольных сорняков. Группу селективных гербицидов можно разделить на две части, отличающиеся механизмом действия и спектром контролируемых сорняков. В первую группу (сульфонилмочевины) входят препараты: Риманол (римсульфурон, 250 г/кг) и Тезис (римсульфурон, 500 г/кг + тифенсульфурон-метил, 250 г/кг). Действующие вещества этих препаратов подавляют синтез аминокислот в клетках растений. Дефицит аминокислот приводит к остановке деления клеток растений и к их дальнейшей гибели.

Гербицидное действие проявляется только через несколько дней, хотя рост растений прекращается практически сразу после обработки. Симптомами действия гербицидов являются: гибель точки роста, изменение окраски прожилок листьев на красную или пурпурную, хлороз листьев и изменение их формы, задержка роста боковых корней. Действующие вещества группы сульфонилмочевин способны свободно перемещаться по растению вместе с питательными веществами и накапливаться в точках роста. Обладают высокой токсичностью в отношении чувствительных растений, но при этом мало токсичны для людей, так как в организме человека нет подобных систем биосинтеза аминокислот.

1

Рекомендованная схема применения препаратов марки НЕРТУС на кукурузе

Наибольшую эффективность эти препараты демонстрируют в отношении однолетних и многолетних злаковых сорняков, а также некоторых двудольных. В этой связи Риманол и Тезис стали неотъемлемой частью технологии защиты кукурузы от сорняков на юге России. Препараты Риманол и Тезис рекомендуется вносить в фазу 3 - 6 листьев кукурузы.

Ко второй группе (синтетические ауксины) относятся: Антал (дикамбы кислоты, 120 г/л + 2,4-Д, 344 г/л) и Декабрист (дикамба, 480 г/л). Попадая внутрь клетки, действующие вещества этих препаратов активизируют процесс водопоглощения, ведущий к сильному растяжению вакуолей. Клетки растений растягиваются, не успевая накапливать питательные вещества, что ведёт к их истощению и гибели.

Гербицидное действие проявляется в виде искривления и скручивания листьев/стеблей, появлении различных уродств. Причём синтетические ауксины характеризуются быстротой действия, симптомы гербицидного действия могут быть заметны уже через пару часов после обработки. Наиболее чувствительны к действию синтетических ауксинов корнеотпрысковые, многолетние и однолетние двудольные сорняки. Такие препараты нужно вносить строго в фазу 3 - 5 листьев культуры.

Тактика системы удобрений кукурузы

Кукуруза в силу ботанических особенностей (мочковатая корневая система) при недостаточном увлажнении испытывает не только водный дефицит, но и недостаток элементов питания, вследствие чего является наиболее отзывчивой среди полевых культур на применение подкормок. Первую подкормку комплексным микроэлементным препаратом необходимо проводить в момент появления четвёртого листа (начало роста стебля), так как в этот период начинается максимальное потребление элементов питания растением и определяется потенциал урожая. Учитывая максимальную потребность кукурузы среди всех полевых культур в цинке, совместное применение Нертус Фотосинтез (1,0 -
1,5 л/га) с Нертус Цинк (1,0 - 1,5 л/га) обеспечит интенсивный рост в период трубкования. Повторную листовую подкормку следует проводить в фазе 5 - 7 листьев препаратами Нертус Азомикс 36 (1,0 - 3,0 л/га) и Нертус Цинк (1,0 - 1,5 л/га). В случае если предусмотрена подкормка КАСом либо раствором карбамида, Азомикс 36 следует заменить на Нертус Фотосинтез (1,0 - 1,5 л/га).

Ю. Коломыцев, главный агроном по защите растений,
А. Смелый, главный агроном,ООО «Гарант Оптима»

На сегодняшний день в ассортименте компании «ГАРАНТ ОПТИМА» есть все необходимые гербициды для защиты пропашных культур в любых условиях засорённости, а также микроэлементные препараты для возможности сбалансировать системы удобрения культур, в частности кукурузы и подсолнечника.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!