fr1

В самой крупной в России Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО», которая прошла в г. Краснодаре с 19 по 22 ноября 2019 г., третий раз приняла участие компания «Франдеса» из Республики Беларусь. Сегодня «Франдеса» – признанный лидер на белорусском рынке химических средств защиты растений, за 12 лет завоевавший уважение клиентов благодаря высокому качеству выпускаемой продукции.

Наш корреспондент посетил выставочный стенд компании и в перерывах между деловыми переговорами задал несколько вопросов генеральному директору ООО «Франдеса» М. С. ХОРОШКЕВИЧУ.

- Михаил Сергеевич, вас трудно застать свободным на стенде. И это о многом говорит. «Франдесу» хорошо знают в России и на Кубани, в частности, как производителя качественных препаратов по доступной цене. Насколько удалось продвинуться на российском рынке в 2019 году?

- В выставке «ЮГАГРО» мы участвуем уже третий год и с каждым разом отмечаем, что бренд «Франдеса» становится в России все более узнаваемым. Благодаря хорошей обратной связи на таких крупных отраслевых мероприятиях, как выставка «ЮГАГРО», мы знаем, что по качеству наших продуктов никаких нареканий у российских потребителей нет, ценовая политика вполне конкурентоспособная.

Рынок Российской Федерации для нас достаточно нов, но более близок и интересен нам, так как очень емкий, финансово дисциплинированный, быстро растущий: последние несколько лет в сфере средств защиты растений он ежегодно растет на 10 – 12%.

Одним из важных событий в жизни нашей компании в 2019 году стало практически 100%-ное увеличение экспорта в Российскую Федерацию, чем мы закрепили свое присутствие на перспективном для нас рынке. К концу года объем продаж в России составит порядка 6 млн долларов.

- Сколько препаратов и каких групп составляют портфель «Франдесы» на сегодняшний день?

- Несмотря на то что белорусский рынок несколько ограничен в масштабах, здесь мы также немного прирастаем. В Беларуси получили регистрацию порядка 60 наших препаратов. На сегодняшний день на родном рынке «Франдеса» занимает долю в 17 – 20% и по объемам поставок находится на 2-м месте.

11 препаратов мы зарегистрировали в Российской Федерации и еще 16 в стадии регистрации, 24 – в Украине. Порядка 50% портфеля занимает гербицидная группа, 35% - фунгициды и протравители семян, остальное – инсектициды.

fr2

- Какие продукты вы предлагаете сегодня российским аграриям?

- Мы ежегодно расширяем регистрацию поступающих на рынок России продуктов. Так, в нынешнем году завершается регистрация 8 новых продуктов, и в целом наше портфолио в России составит порядка 20 препаратов. Среди новинок два фунгицида – ЗАРНИЦА® и ЭПСИЛОН®, три гербицида - БУНТ®, ВОЛАТ® и ХИМЕРА®, три протравителя семян - БАГРЕЦ®, ВЕРШИНА® и ФРАЗОЛ® и инсектицид ОСТРОГ®. Эти препараты появятся на рынке в следующем сезоне.

Среди уже широко применяемых, проверенных на российских полях продуктов «Франдесы» могу назвать гербициды ВОЛЬНИК®, ДРЕВЕР®, РОДИМИЧ®, СВАРОГ®, СОТЕЙРА®, ТАЛАКА®, ФРАНКОРН® и другие, фунгицид АНЕМОН®, протравитель семян КОЙОТ®.

- Как строится работа компании на территории Российской Федерации?

- Наше представительство в России расположено в Москве и работает через сеть дистрибьюторов. На сегодняшний день это 11 компаний. Мы провели множество переговоров, в том числе на выставке «ЮГАГРО», о расширении дилерской сети, ведем работу по организации продаж через агрохолдинги.

Кроме того, сейчас заканчиваем строительство крупного логистического комплекса площадью 2000 кв. метров, который позволит хранить продукцию в широком ассортименте и достаточных объемах, чтобы своевременно обеспечить ею потребителей российского рынка СЗР.

Наибольший объем продаж в России мы фиксируем в Центральном и Южном федеральных округах: Воронеже, Курске, Краснодаре. В целом дошли до Алтая, куда третий год подряд успешно поставляем свою продукцию.

- Как известно, процесс создания одного препарата занимает длительное время. Как он организован в компании «Франдеса»?

- С рождения идеи до момента регистрации препарата проходит не менее трех лет. За это время мы определяем доступность сырья, испытываем порядка десятка образцов, неоднократно проверяем действующее вещество на патентную чистоту. Обязательно учитываем экономическую составляющую: насколько будет выгоден рынку и востребован конкретный продукт, есть ли у него аналоги, в т. ч. полные и по применению. Если получаем положительные ответы на все вопросы, принимаем решение о производстве и запускаем процесс, который, повторю, длится порядка трех лет. Затем начинается не менее ответственный этап: продвижение препарата на
рынке.

- Михаил Сергеевич, поговорим о знаменитом белорусском качестве. Какие усилия предпринимает «Франдеса», чтобы соответствовать в этом плане мировым производителям? И как это отражается на ценовой политике компании?

- Наша производственная лаборатория получила сертификат аккредитации по ИСО/МЭК 17025, ИСО 9001, в том числе по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 на соответствие российскому законодательству. Это означает более строгий входной и выходной контроль продукции. Кроме того, на данный момент у нас полностью автоматизировано оборудование для осуществления контроля качества продукции, что полностью исключает человеческий фактор. Таким образом, наши клиенты могут быть на 100% уверены, что результаты, указанные в сертификатах качества продукции «Франдесы», полностью достоверны и могут быть подтверждены в любой аккредитованной европейской лаборатории.

Мы убеждены, что на биологическую эффективность препаратов влияет не только действующее вещество, но и его «проводники», от которых зависит усвояемость СЗР растением. Поэтому при производстве своих продуктов используем только самые современные европейские наполнители – поверхностно-активные вещества и адъюванты от ведущих мировых компаний: «Solvay», «Croda», «Nouryon», BASF и др. Таким образом, наши потребители могут не сомневаться, что в препаратах «Франдесы» воплощены самые последние разработки ведущих мировых компаний, гарантирующие их максимальную биологическую эффективность.

Что касается контроля сырья, то мы очень жестко отслеживаем поставщиков, и они уже знают, что с «Франдесой» можно работать только на результат. Если возникал хоть малейший вопрос о качестве сырья, мы отправляли его обратно. В итоге подобных ситуаций не возникает, а в производстве у нас сырье только проверенных, сертифицированных и проинспектированных нами заводов. Так, специалисты «Франдесы» ежегодно отправляются в Китай для инспектирования заводов по производству действующих веществ, сертифицированных мультинациональными компаниями «Bayer», «Singenta» и BASF.

Ежегодно у себя на заводе в Беларуси мы принимаем порядка 30 – 40 делегаций дистрибьюторов, непосредственно занимающихся реализацией средств защиты растений, и их клиентов, которые «вживую» могут увидеть, как происходит процесс создания препаратов, познакомиться с тонкой химией, нюансами применения наших продуктов, деятельностью службы маркетинга, агрономической службы и т. д. Без ложной скромности могу сказать, что ни один из наших гостей не уехал недовольным. Все приятно удивлены тем, насколько современное производство у компании «Франдеса», а мы рады слышать такие отзывы.

В целом качество белорусских средств защиты растений ни в чем не уступает российским и по многим характеристикам не хуже европейских. Что же касается стоимости, то, понимая, что в России мы находимся на стартапе, вынуждены продавать свою продукцию по ценам ниже, чем европейские производители. Нам еще предстоит громко заявить о себе и занять соответствующую нишу на рынке. Но уже сейчас многие российские потребители при равенстве цен начинают отдавать приоритет нашей продукции.

- В какие страны кроме России «Франдеса» наладила экспорт препаратов?

- Первые шаги в развитии экспорта мы сделали в Украине: в следующем году исполнится 10 лет нашего присутствия на украинском рынке. Здесь объем экспорта в нынешнем году составил примерно 7 млн долларов, на следующий год планируется 10 млн долларов.

В Казахстане на данный момент мы зарегистрировали 5 продуктов. Нужно отметить, что попытки войти на этот рынок оказались довольно сложными, так как он самый удаленный от нас и достаточно «капризный». Тем не менее в следующем году попытаемся наладить на нем продажи 5 препаратов.

Довольно успешно для «Франдесы» уходящий год сложился в Молдове. Здесь зарегистрировано 7 наших препаратов, 4 уже в продаже. Объем экспорта пока небольшой, но и сам молдавский рынок довольно скромный и специфический, с преобладанием продуктов для садов и виноградников.

Как видите, компания «Франдеса» планомерно увеличивает объемы экспорта.

- Напоследок вопрос о планах на будущее.

- Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ежегодно у себя в Беларуси регистрируем от 3 до 5 новых продуктов. В России намерены регистрировать даже больше – до 7 новинок, продвигая их затем на рынки Казахстана и Молдовы. В качестве наших препаратов все, кто их опробовал, уже не сомневаются, поэтому будем рады видеть новых клиентов в качестве партнеров для совместного ведения и развития бизнеса.

М. СКОРИК
Фото С. ДРУЖИНОВА