f1

Специалисты Россельхозцентра на испытаниях в Брюховецком районе, где в этом году «Франдеса» представила две гербицидные системы защиты сои

Наше издание уже рассказывало о препаратах белорусской компании «Франдеса». За короткое время продукция этого производителя стала известна широкому кругу агрономов, завоевав доверие качеством препаратов и, как следствие, их высокой эффективностью в условиях юга России.

Не секрет, что регистрация новых препаратов для защиты растений - дело хлопотное, дорогое и длительное. Но, несмотря на это, на сегодняшний день ассортимент «Франдесы» на территории РФ насчитывает уже 17 препаратов, среди которых 7 новых (протравители Багрец, Вершина и Фразол Классик, гербициды Бунт и Химера, фунгицид Зарница, инсектицид Острог), получивших регистрацию за последний год.

Продолжаются широкомасштабные испытания новинок на полях юга России. В частности, новых препаратов для защиты сои, которые показали высочайшую эффективность в условиях Брюховецкого района Краснодарского края.

Высокое белорусское качество

ООО «Франдеса» на рынке России представлено уже 5 лет, в целом же история компании насчитывает 14 лет. Она была основана в марте 2006 года примерно в двух километрах от г. Березы Брестской области.

Здесь было начато строительство современного завода по производству химических средств защиты растений. Из молодой, развивающейся компании «Франдеса» выросла в ведущего производителя на рынке Беларуси, быстро завоевав уважение аграриев.

Стоит отметить, что этот производитель на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья.

Лидерство определяет подход специалистов компании к производству СЗР, который нацелен на:

  • разработку новых, не имеющих аналогов препаратов;
  • создание комплексных систем защиты основных сельскохозяйственных культур;
  • разработку новых препаративных форм;
  • повышение экономической эффективности СЗР.

Научные разработки и исследования проводятся специалистами на профессиональном оборудовании мирового класса в соответствии с международными стандартами, что дает возможность разработки любых видов пестицидов.

f3

Разработка и производство пестицидов ведутся на профессиональном оборудовании мирового класса в соответствии с международными стандартами

В производстве применяются самые современные ПАВ и адъюванты мировых компаний: AkzoNobel (Швеция), Solvay (Франция), Huntsman (Германия), Croda (Англия), Clariant (Швейцария), используются международные стандарты Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), оценка произведенной продукции осуществляется по западным стандартам качества и признанным международным методам Collaborative International Pesticides Analytical Council (CIPAC). Не случайно с белорусским производителем сотрудничают такие химические гиганты, как «Сингента» и «БАСФ».

Эффективная защита сои

f2

Новые препараты для защиты сои компании «Франдеса» показали высочайшую эффективность в условиях Брюховецкого района Краснодарского края в 2020 году

За 5 лет работы на российском рынке «Франдеса» заняла на нем достойную нишу, завоевав доверие аграриев страны и Кубани, в частности. Компания ежегодно участвует в испытаниях своих пестицидов в почвенно-климатических условиях юга России. Не стал исключением и 2020 год. Испытания гербицидов для защиты сои проводились специалистами Россельхозцентра в Брюховецком районе. Фон засорения двудольными и злаковыми сорняками (амброзия полыннолистная, марь белая, вьюнок полевой, канатник Теофраста, горец вьюнковый, лисохвост мышехвостиковидный и др.) был очень высокий. Были испытаны две гербицидные системы защиты ООО «Франдеса». Первая – однократное применение смеси Бунт, ВР и Родимич, ВР, вторая – обработка в фазу 1-го настоящего листа культуры против двудольных видов Бунт, ВР, через 14 дней внесли противозлаковый гербицид Химера, КЭ.

Что представляют собой эти препараты?

Родимич, ВР (40 г/л имазамокса) - гербицид для защиты сои, гороха и нута. Оптимальная фаза развития сорняков для обработки составляет: для однолетних двудольных сорняков – 4 листа, для однолетних злаковых сорняков – 1 - 3 листа. Сорняки должны быть в стадии активного роста. Оптимальная температура для обработки от 15° до 25° С. Применяется в норме 0,75 - 1 л/га.

Бунт, ВР (480 г/л бентазона) – гербицид с широким спектром действия против однолетних двудольных сорняков. Используется в норме 1,5 - 3 л/га. Опрыскивание посевов проводят, начиная с фазы 1-го настоящего листа культуры, в ранние фазы роста сорняков (2 - 6 листьев). Расход рабочей жидкости 200 - 300 л/га. Действующее вещество препарата поглощается сорными растениями преимущественно через зеленые части и ингибирует фотосинтез.

Отличный партнер для баковых смесей с целью расширения спектра действия. Обладает высокой скоростью действия: первые симптомы работы гербицида можно наблюдать на 3 – 5-е сутки.

Обладает селективностью по отношению к обрабатываемой культуре.

Химера, КЭ (125 г/л хизалофоп-П-этила) - высокоэффективный гербицид против всех видов однодольных сорных растений. Норма расхода 0,4 - 1,2 л/га. Опрыскивание нужно проводить в ранние фазы развития сорных растений (2 – 3 листа) независимо от фазы развития культуры. После внесения препарат быстро проникает в сорные растения и практически через сутки в значительной степени устраняет конкуренцию однолетних злаковых сорняков для культуры. Полная гибель чувствительных сорных растений происходит в течение 10 – 15 дней после опрыскивания, в зависимости от складывающихся погодных условий. Обычно одна обработка обеспечивает эффективную защиту посевов в течение всего вегетационного периода.

Препарат совместим в баковых смесях с гербицидами, применяемыми для контроля численности двудольных видов сорняков.

Внесение гербицида не зависит от фазы развития культуры. Эффективен как на ранних, так и на поздних стадиях развития растений.

Какой результат показали эти схемы защиты?

По словам специалистов Россельхозцентра, через 14 дней после обработки гербицидное действие определялось остановкой роста сорняков, пожелтением листьев, посветлением точек роста. Оба варианта показали эффективность, близкую к 100%.

Круг партнёров ширится

На сегодняшний день у компании «Франдеса» налажены партнёрские отношения с ведущими дистрибьюторами. Главным партнёром в Краснодарском крае является ООО «Альпика Агро», в Ростовской области – ЗАО «БиоАгроСервис».

ООО «Франдеса» реализует средства защиты растений не только фермерам, но и агрохолдингам, среди которых сельхозпредприятия, входящие в структуру ООО «ПрогрессАгро», ООО «АК «Аметист» (Краснодарский край), ООО «АгроСоюз Юг Руси» (Ростовская область), «Василина» (Оренбургская область) и пр.

Там же происходит закладка полевых опытов и демонстрационных площадок, проводится большая практическая работа по выявлению особенностей применения препаратов в различных почвенно-климатических условиях с целью разработки целевого предложения для конкретного региона. Данные о производственном применении и демонстрационных испытаниях наглядно показали, что белорусские препараты обеспечивают высокую эффективность, не уступая по качеству европейским аналогам.

Благодаря выходу новых препаратов у агрономов появится возможность формировать полноценные схемы защиты основных сельскохозяйственных культур из продуктовой линейки «Франдесы». Получить информацию о новинках и профессиональную консультацию по существующей продуктовой линейке, особенностям препаратов и их месту в системах защиты можно на сайте https://ru.frandesa.by, используя приложение «Франдеса», которое можно скачать на сайте и у региональных менеджеров.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото Россельхозцентра и из архива компании


 

Эффективность препаратов от «Франдесы» достигается за счет:

  • качественных европейских компонентов;
  • действующих веществ от сертифицированных производителей;
  • дорогостоящего, высокотехнологичного оборудования;
  • использования технологий европейских компаний;
  • многоэтапного контроля качества;
  • аккуратности и ответственности белорусских специалистов.