oc02

В последние годы борьба с вредителями всходов с применением инсектицидных протравителей не теряет своей актуальности. Наиболее широкое распространение этот агроприем получил в южных регионах России (ЮФО и Северный Кавказ).

Актуальность проблемы вредителей всходов возросла с увеличением площадей под зерновыми культурами в общей структуре посевных площадей, нарушением севооборотов, переходом на минимальные и нулевые технологии выращивания культур без заделки пожнивных остатков, а также в силу использования не всегда верно подобранных инсектицидных препаратов по вегетации и нарушений технологии их внесения. Недостаточно хорошо осуществляются и наблюдения за развитием вредителей в хозяйствах. В этой связи применение инсектицидных протравителей становится наиболее оправданным приемом.

oc01

Безусловно, первыми полевыми культурами, где применение инсектицидных протравителей стало нормой, были сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Необходимость защиты этих культур от комплекса почвообитающих вредителей, в том числе проволочников, привела к появлению на рынке первых инсектицидных протравителей на основе карбофурана для защиты сахарной свеклы, а позднее пиретроидных препаратов на основе бифентрина и тефлутрина для защиты кукурузы и подсолнечника от проволочников.

Сегодня российский рынок протравителей для защиты зерновых от вредителей всходов в основной своей массе представлен однокомпонентными препаратами, содержащими действующие вещества из группы неоникотиноидов, где безусловными лидерами остаются продукты, содержащие тиаметоксам и имидаклоприд. В последние годы стали появляться продукты на основе клотианидина, что, на наш взгляд, является закономерным развитием рынка неоникотиноидных препаратов.

oc04

Особого внимания заслуживает группа исектофунгицидных протравителей, имеющих явные преимущества в части технологичности приготовления рабочих растворов для протравливания семян, однако также содержащих в своем составе только один инсектицидный компонент, и практически всегда это действующее вещество из класса неоникотиноидов.

Доминирование неоникотиноидов на рынке вполне логично. Препараты этой группы обладают высокой системностью: нанесенные на семена, они сначала проникают в зерновку и по мере прорастания семян и роста вегетативной массы передвигаются в проросток, обеспечивая защиту на самой уязвимой стадии. Эффективность неоникотиноидных препаратов не зависит от погодных условий. Они работают и при засухе, и в дождливую погоду, что особенно важно в борьбе с хлебной жужелицей в осенний период, когда происходит яйцекладка. Период защитного действия неоникотиноидов позволяет обеспечить защиту до фазы 5 - 6 листьев.

Однако применение неоникотиноидов для обработки семян не гарантирует полной защиты от почвообитающих вредителей в силу их подвижности в почве. При сравнительно продолжительном периоде полураспада в почве (39 дней у тиаметоксама и 174 дня у имидаклоприда) действующие вещества этого класса обладают умеренной подвижностью в почве. Таким образом, д. в. перемещаются почвенным раствором от семенного ложа в более глубокие почвенные горизонты.

Ряд источников утверждает, что однокомпонентные неоникотиноидные протравители (д. в. тиаметоксам, имидаклоприд, клотианидин, ацетамиприд), нанесенные на семена, не обеспечивают должной защиты от проволочников. Рекомендованные дозировки этих препаратов не позволяют создать необходимую для отравления проволочников дозировку действующих веществ. Напитавшись частями обработанных семян, проволочники получают нелетальную дозировку, перестают питаться некоторое время, но в дальнейшем могут повреждать посевы, когда концентрация действующих веществ снизится до малотоксичных значений. Кроме того, не получив летальной дозы, проволочники способны повреждать последующие культуры севооборота.

oc03

В ассортимент протравителей АО «ФМРус» включен двухкомпонентный протравитель Имидалит, содержащий 500 г/л имидаклоприда и 50 г/л бифентрина. Имидаклоприд относится к классу неоникотиноидов и отвечает за контроль злаковых мух, хлебных блошек, а также способствует защите от личинок хлебной жужелицы в осенний период. Бифентрин относится к классу синтетических пиретроидов и гарантирует защиту от почвообитающих вредителей: подгрызающих совок и проволочников.

4566

С точки зрения защиты посевов от почвообитающих вредителей бифентрин обладает рядом преимуществ относительно неоникотиноидов.

Бифентрин - контактное действующее вещество, которое способно достаточно быстро проникать в организм насекомого через дыхательные пути. Бифентрин обладает выраженными репеллентными свойствами, что не дает вредителю возможности приблизиться к семенному ложу и повреждать проросток. Кроме того, данное действующее вещество достаточно стойкое, чтобы обеспечить длительную защиту от почвообитающих вредителей на период вегетации культуры, а также защищает последующую культуру севооборота.

456

Специалисты АО «ФМРус» рекомендуют применять Имидалит в сочетании с фунгицидным протравителем Тир (400 г/л тирама + 25 г/л тебуконазола). Многочисленные производственные испытания данной баковой смеси в условиях Центрального Черноземья, хозяйств Южного федерального округа и Северного Кавказа показывают высокую эффективность данного приема. Во всех испытаниях нашими специалистами не отмечалось повреждений всходов озимых зерновых.

Рынок инсектицидных протравителей, безусловно, будет развиваться, а АО «ФМРус» продолжит поиск оптимальных решений для защиты сельскохозяйственных культур. Компания открыта новым идеям и прорывным технологиям и готова помогать претворять в жизнь даже самые смелые из них.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!