lidea1 sm

В середине августа на территории Красноармейского района Краснодарского края - в ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко» семенная компания Lidea провела региональный «день поля».

Разнообразие селекции Lidea

Lidea - один из мировых лидеров в области селекции сельскохозяйственных культур. В России компания занимается семеноводством и продажей гибридов подсолнечника, кукурузы, рапса и сорго, а также сортов сои.

Генетику Lidea отличает разнообразие сортов и гибридов, которые создаются под различные условия возделывания: для засушливых зон или регионов с высоким уровнем увлажнения, под интенсивные технологии, требующие высокого уровня земледелия, питания, защиты растений, и экстенсивные, традиционные способы обработки почвы или ноу-  и мини-тилл. При этом селекционеры компании добиваются, чтобы продукты различных культур из портфеля компании были устойчивы к основным заболеваниям и обладали высокими качественными показателями.

На прошедшем «дне поля» основной акцент был сделан на культурах и сортах/гибридах, которые открывают новые ниши, позволяя диверсифицировать экономику сельхозпредприятия.

Гибриды кукурузы для любых условий выращивания

Гибриды кукурузы — одна из визитных карточек Lidea, поскольку они очень востребованы на юге России, демонстрируя высокую адаптивность к региональным условиям и технологиям выращивания. В ходе полевого тура было представлено 14 гибридов для различных технологий. Отдельно стоит выделить хиты продаж последних лет: Фарадей ФАО 320, Метод ФАО 380 и Астероид ФАО 280.

Данные гибриды показывают очень высокую продуктивность. В частности, Фарадей показывал урожайность 142 ц/га в условиях Ставрополья. Это гибрид для интенсивного земледелия, который хорошо откликается на внесение удобрений. Початок формирует 14 - 16 рядов. На первый взгляд, он кажется небольшим, но за счёт тонкого стержня и удлинённого зерна его масса достаточна велика.  Кремнисто-зубовидный тип Tropical Dent®, как у Фарадея, всегда выигрывает в  натуре зерна по сравнению с зубовидным. 

Другой рекордсмен — гибрид Метод. В прошлом году в КЧР он показал результат 170 ц/га при влажности 21% на экстенсивной технологии. Можно сказать, этот гибрид прощает ошибки агронома, в частности, просевы/загущения, сев не в оптимальные сроки.

Астероид — очень неприхотливый гибрид для экстенсивной технологии. Может использоваться на силос, хорошо переносит загущение.

Крупяное направление

Перспективным направлением использования кукурузы является её переработка на крупу. Выращивание специальных гибридов позволит аграриям иметь дополнительную прибыль за счёт получения зерна с особыми характеристиками. Цена такой кукурузы на 1500 - 2000 руб./т выше, чем фуражной. В случае, когда зерно соответствует требованиям для производства детского питания, цена выше фуражной уже на 50%.  В ассортименте компании сразу несколько гибридов данного направления, непревзойдённых в своем сегменте.

Паролли (ФАО 260) давно известен аграриям, став эталоном среди всех крупяных гибридов кукурузы. Имеет рекордные 74% выхода крупы. Может использоваться и на силос. Это пластичный гибрид для интенсивных технологий.

Григри (ФАО 250) зарегистрирован в  2020 году. Тоже является гибридом крупяного направления, обладает повышенной засухо-устойчивостью, для интенсивной технологии возделывания. Имеет самое крупное зерно среди линейки гибридов Lidea, масса 1000 семян - 320 г.  Выход крупы - более 62%, технологичен для переработчиков.

У гибрида Хаббл (ФАО 240) выход крупы составляет 66%. Хорошо подходит для технологии ноу-тилл. Отличается высокой толерантностью к заболеваниям (фузариоз початков, головня).

Гибрид Бонд (ФАО 260) зарегистрирован в 2021 году. Имеет ярко-оранжевый цвет зерна и кремнистый тип. Характеризуется белым стержнем початка, что говорит о пригодности зерна для крупяной переработки. Содержит около 10% белка, выход крупы составляет 62%. Можно сеять при температуре почвы 6 - 8 градусов. Цветение начинается раньше, чем у гибридов своей группы спелости. При использовании на силос будет показывать очень хорошие результаты по питательности и сбалансированности.

Подсолнечник, устойчивый к заразихе

Селекция подсолнечника Lidea прежде всего нацелена на стабильную урожайность. Все гибриды подсолнечника Lidea устойчивы к расам заразихи от A до G. К тому же они обладают очень мощной корневой системой, которая быстро развивается на начальных этапах развития культуры, что обеспечивает устойчивость к засушливым условиям.

По словам специалистов компании, важно создать гибрид подсолнечника, максимально пластичного в разных почвенно-климатических условиях. Все гибриды подсолнечника Lidea – высокомасличные, а Аргентик - еще и высокоолеиновый продукт (использование сырья с высоким содержанием олеиновой кислоты - современная тенденция перерабатывающей промышленности). Профиль гибридов отличается по их устойчивости к заболеваниям и срокам созревания.

В демонстрационных посевах были представлены гибриды Савана, Агора, Регата, Дольчевита (все для классической технологии), Аркадия СУ, Аргентик СУ (оба для технологии Сульфо), Новамис КЛ, Генералис КЛ (все для технологии Clearfield®), Янис КЛП, Белфис КЛП, Оазис КЛП (для технологии Clearfield® Plus).

Компания Lidea разработала программу OR MASTER, направленную на повышение устойчивости всех гибридов подсолнечника к заразихе путем сочетания различных генетических технологий, а также химических и биологических разработок, что позволяет агрономам получать индивидуальные решения, адаптированные к конкретной ситуации и агрофону.

lidea2

Зерновое сорго - альтернатива кукурузе

Из-за изменения климата на юге России в последние годы урожайность кукурузы во многих хозяйствах значительно снизилась. Нередки случаи, когда урожайность в среднем по всему полю составляет 20 - 30 ц/га. Одна из основных причин такого явления - засуха и экстремально высокие температуры в критические периоды развития кукурузы, которые способны свести на нет все старания агронома, высокий генетический потенциал гибрида и бонитет почвы. В связи с этим специалисты Lidea рекомендуют обратить внимание на новые гибриды сорго.

Эта культура характеризуется гораздо большей засухоустойчивостью, стабильностью, а по ряду качественных показателей превосходит зерно кукурузы. Например, содержание белка в зерне сорго составляет около 10,8%, что на 2,5% больше, чем в зерне кукурузы. Также сорго содержит больше крахмала (76,2%) и жира (4,3%). На сегодняшний день зерно сорго используется не только на фураж, но и для получения биотоплива, в пищевой промышленности. При всём этом сорго технологичнее и дешевле по себестоимости в сравнении с кукурузой. Даёт урожайность на уровне 50 - 70 ц/га в самых экстремальных климатических условиях.

В рамках полевой выставки гибридов Lidea было представлено 4 гибрида сорго: Калатур, Албанус (оба белозёрные), Аркан и Арски (оба краснозёрные). Гибриды высеваются в регионах с засушливыми условиями в норме 120 - 140 тыс. шт./га. Все они характеризуются высокими качественными показателями (белок 10 - 11%, содержание танинов ниже 0,14%), устойчивостью к фузариозу и угольной гнили стебля. Масса 1000 зёрен  - 28 - 33 грамма. Гибрид Калатур используется для крупяной переработки.

Взгляд в будущее

Аграрии, посетившие «день поля» Lidea, в очередной раз убедились, что селекция пропашных культур этого производителя на сегодняшний день является одной из лучших в мире. Ежегодно компания выводит на рынок новые гибриды и технологии, которые с первого года использования показывают высочайшие результаты за счёт инновационного подхода к селекции.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото Е. ЧЕРНЕНКО

lidea-seeds.ru


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дмитрий ЦЫГАНОК, главный агроном ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко» (Красноармейский район, Краснодарский край):

- Мы сегодня выступаем в роли хозяев, ведь в нашем хозяйстве в производственных посевах высеваются гибриды производства компании Lidea. В частности, нам полюбились гибриды кукурузы Фарадей и Метод, подсолнечника – Аргентик СУ. Из-за аварии на Фёдоровском гидроузле, приведшей к сокращению посевных площадей риса, в этом году у нас значительно увеличились площади под пропашными культурами: только одного подсолнечника посеяли на 3000 га.

Также нам очень нравится озимый рапс от Lidea: сеем гибриды Дарко и Меркюр. В этом году урожайность Дарко составила рекордные 48 ц/га!

Такой «день поля» мы планировали провести ещё в прошлом году. Нам было очень интересно, как гибриды покажут себя в наших условиях. Проанализируем урожайность и качество и, возможно, сделаем выбор в пользу новинок от Lidea.

Александр НИКОЛАЕНКО, глава КФХ (Северский район, Краснодарский край):

- У меня на этом «дне поля» произошло первое знакомство с широкой линейкой гибридов Lidea, до настоящего времени я не выращивал ни один из них.  В следующем году хочу посеять кукурузу этого производителя. Приглянулись гибриды с ФАО выше 300. Здесь, на испытании, они выглядят хорошо. Также заинтересовали гибриды подсолнечника под Clearfield (земли у нас очень тяжелые, поэтому рассматриваю только данную технологию). Интересно посмотреть, как они проявят себя в условиях нашего хозяйства. Поскольку влагообеспеченность у нас хорошая, для меня важен максимальный потенциал продуктивности гибридов. Именно на этот показатель обращаю внимание в первую очередь. Судя по представленной сегодня линейке интенсивных гибридов, мне будет что выбрать у Lidea для посева на следующий год.

prem