lid1

Компания Lidea — пока ещё новое имя на российском рынке семян, однако с этим производителем знакомы почти все аграрии. Дело в том, что Lidea образовалась в сентябре 2020 года после слияния двух французских компаний - Euralis Semences и Caussade Semences, хорошо зарекомендовавших себя в России. Это означает, что новая компания ведёт свою историю с далёкого 1936 года, когда предприятие-родоначальник было образовано в форме кооператива.

На международной выставке «ЮГАГРО»-2021, прошедшей с 23 по 26 ноября в г. Краснодаре, специалисты компании  Lidea организовали конференцию, посвящённую новым технологиям возделывания подсолнечника и кукурузы, а также современным гибридам этих культур, производимым под собственной торговой маркой. Чем запомнилось это мероприятие  аграриям и почему мы обратили на него внимание?

Lidea — история длиной более 70 лет

Французский кооператив начал заниматься семеноводством с 1950 года. В это время на рынке появились первые гибриды кукурузы из США. Кооператив начал скрещивать американские линии с европейскими, таким образом и появились первые гибриды кукурузы этого производителя. В дальнейшем селекционная деятельность только расширялась. В 70-е годы появились гибриды масличных культур, в частности, подсолнечника, озимого рапса и сои. В эти годы уже были налажены их поставки в СССР под торговой маркой «Рустика». В 90-х и 00-х годах рынок Восточной Европы стал приоритетным для французских кооперативов.

Сегодня Lidea - это более 2000 сотрудников, 17 исследовательских станций, являющихся основой всей деятельности компании. В производстве гибридов задействовано 45 тыс. га земли. Ежегодно около 13% от годового денежного оборота инвестируется в исследовательские программы, в том числе в России. 8 заводов компании расположены в различных уголках Европы, один из самых инновационных из них находится в России, в Воронежской области.

Подсолнечник — культура особого внимания

В последние годы продолжает возрастать значимость подсолнечника для аграриев России. Эта культура остаётся одной из самых рентабельных в производстве, но вырастить хороший, качественный урожай становится всё сложнее. Причины кроются в большом количестве вредных объектов, угрожающих посевам. Решить большую часть этих проблем под силу селекционерам, и в этой связи большой интерес аграрии проявляют к новым гибридам. Что может предложить Lidea?

О наиболее интересных гибридах в ходе конференции рассказал Юрий Свистунов, менеджер по развитию рынка подсолнечника компании Lidea.

Эксперт остановил внимание на 4 гибридах компании, которые хорошо подходят для условий возделывания юга России.

Розалия — классический гибрид средней группы спелости. Адаптирован для условий всех регионов России. Интенсивного типа. Обладает высоким потенциалом урожайности. Толерантен к болезням и устойчив к полеганию.

Агора — новый классический ранний гибрид с высокой устойчивостью к агрессивным расам заразихи. Толерантен к основным заболеваниям, устойчив к полеганию. Устойчив практически ко всем расам ложной мучнистой росы.

Аргентик — гибрид для технологии Экспресс. Высокоолеиновый. Устойчив ко всем расам заразихи,  к ЛМР.

Белфис КЛП — гибрид для технологии Clearfield Plus® был зарегистрирован в прошлом году. Демонстрирует одни из лучших  показателей урожайности среди всех гибридов на рынке.

Но специалисты понимают, что мало приобрести хороший гибрид, очень важна и обработка семян.

Новые технологии обработки семян

У Lidea существует собственная технология обработки семян подсолнечника и кукурузы под названием Boost&Go. В чём она заключается? Это комплексная обработка с использованием целого ряда современных препаратов. В её составе биостимулятор, фунгициды, инсектициды, элементы питания, специальное покрытие. Обработка позволяет дать стартовую дозу питания, защитить растение на ранних этапах развития, активизировать развитие корневой системы, а покрытие семян улучшает их текучесть, что положительно сказывается на равномерности сева (меньше «двойников» и просевов).

Обработка семян позволяет растению хорошо развиваться до фазы цветения подсолнечника. После появления всходов важно выдержать конкуренцию с сорными растениями, опередив их в развитии. Это позволяет сделать технология Boost&Go, при использовании которой сохранность растений увеличивается на 2 - 3%, корневая система становится больше в объёме, что ведёт к увеличению биомассы (на 6%).

О важности этой технологии для кукурузы рассказал Эдуард Павловский, руководитель направления по зерновым продуктам Lidea.

В Boost&Go для кукурузы добавлены микроэлементы Zn, Mn, Cu, Mg и биостимулятор  (другой в сравнении с подсолнечником). Так же, как для подсолнечника, для кукурузы важно нивелировать все стрессы на ранних этапах развития. Такие показатели, как всхожесть и индекс биомассы, показывают положительные изменения после применения данной обработки.

Для кукурузы особенно важна фаза 6 - 7 листьев, так как именно в этот период происходит закладка урожая. Если кукуруза в это время будет развиваться без стрессов, то урожайность будет заложена максимально высокая.  Boost&Go позволяет без потерь пройти эту критическую фазу.

lid2

Технологии  создания гибридов кукурузы

Lidea располагает не только собственной уникальной технологией обработки семян, но и собственными методами селекции кукурузы. В частности, гибриды, созданные по технологии Tropical Dent®, характеризуются быстрой влагоотдачей и обеспечивают стабильно высокую урожайность как в благоприятных, так и в стрессовых условиях. Tropical Dent® — это селекционная программа, направленная на получение максимального гетерозиса. Гибриды под этим брендом характеризуются высокой урожайностью, отличной влагоотдачей и стабильностью.

Помимо этого в арсенале компании появились новые технологии Cactus и DUOSilo.

Гибриды под брендом Cactus показывают наибольшую урожайность именно в условиях засухи, что делает их наиболее привлекательными для самых экстремальных по влагообеспеченности условий возделывания.

DUOSilo - это разработка для силосного направления выращивания кукурузы. Идея заключается в том, чтобы подобрать два взаимодополняемых гибрида, которые позволяют получить не только стабильно высокую «валовку» по урожайности, но и хорошие качественные характеристики (питательная ценность). 

По словам специалистов французского предприятия, в последние годы есть тренд на увеличение посевных площадей кукурузы и интенсификации её производства. Из-за климатических изменений сейчас стало возможным выращивать кукурузу в новых для неё регионах, где еще 6 - 7 лет назад условия были неподходящие, что даёт аграриям дополнительные возможности. На какие гибриды кукурузы в этой связи стоит обратить внимание?

Анови (ФАО 180) — один из самых ранних гибридов Lidea, адаптированный под все технологии и условия различных регионов.

Григри (ФАО 250) — гибрид с кремнисто-зубовидным типом зерна, может использоваться для крупяного направления. Показывает хорошие результаты при выращивании на силос из-за высокой облиственности и высоты растений.

Глорифи (ФАО 280) — новинка, зубовидный гибрид, хорошо адаптированный для засушливых условий. Интенсивного типа, высокоотзывчив на внесение удобрений.

Гибриды для южных условий

Кукуруза для юга России является традиционной культурой, которая возделывается  для получения как силоса, так и зерна. За счёт более лучших температурных условий в районах с достаточным увлажнением или поливом свой большой потенциал раскрывают гибриды с высоким ФАО. Какие гибриды Lidea проявляют себя лучше других?

Для почвенно-климатических условий юга России менеджер по зерновым продуктам компании Lidea Павел Попов рекомендует гибриды кукурузы с ФАО 280 - 420, в частности, Астероид (ФАО 280), Глорифи (ФАО 280) и Фарадей (ФАО 320). Для аграриев северокавказских республик, где больше увлажнения или есть возможность полива, будет интересен среднеспелый гибрид Метод (ФАО 380), показывающий очень хорошие результаты по урожайности (более 100 ц/га).

Приоритеты развития

Планы  Lidea очень амбициозны. Компания, основываясь на своём многолетнем опыте, ставит перед собой большие задачи и уже сейчас по некоторым аспектам опережает признанных мировых лидеров в области селекции и семеноводства.

Наиболее яркий пример — запуск собственного семенного завода в Воронежской области («Танаис»). В ближайших планах  компании - запустить собственную селекционную программу по кукурузе и подсолнечнику в России и начать производство родительских линий (с весны 2022 года). Как говорят специалисты французского кооператива: «Наша цель - выйти на 75% локального производства к 2024 году».

«Танаис» к 2025 году планируется вывести на показатель по производительности в 20 тыс. тонн в год. Этот завод строился с нуля и с учётом самых передовых технологий, поэтому в настоящее время он является одним из самых современных предприятий компании Lidea.

Еще одной важной задачей является завоевание полного доверия к российскому производству. Ни для кого не секрет, что у многих аграриев бытует предубеждение, что в России невозможно производить качественные семена. Специалисты Lidea готовы доказать: в России можно выращивать и готовить семена не только не хуже, но даже лучше, чем в Европе. Достигается это за счёт уникальных почвенно-климатических условий и полного контроля производства: от выращивания семян до их упаковки.

Гибриды  Lidea уже хорошо известны российским аграриям и пользуются стабильным спросом. Ждём от компании новых технологических решений и гибридов!


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото автора

prem