Непрерывность и направленность селекционной работы не только закрывают потребность сельхозпроизводителей в качественном семенном материале, но и обеспечивают конкуренцию – решающий фактор в поддержании высокого качества рынка семян.
Селекционеры компании ООО «Агростандарт» четко придерживаются этих принципов, получая в результате высокоадаптивные сорта с мощным потенциалом урожайности и качества зерна.
В условиях 2021/22 сельскохозяйственного года в засушливой зоне Ставропольского края в производственном испытании хорошо показали себя новые сорта озимой пшеницы Дуэль и Энигма. Даже по таким жестким предшественникам, как подсолнечник и кукуруза, было собрано более 50 ц/га (табл. 1).
Таблица 1. Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественника, ц/га
По пропашным и колосовым предшественникам урожайность сортов была примерно на одном уровне и варьировала от 60 ц/га по кукурузе и подсолнечнику до 72 ц/га – по яровому ячменю. Наибольшая урожайность была получена по предшественнику гороху и составила 84 ц/га у сорта Энигма и 78 ц/га у сорта Дуэль.
Среднеспелый сорт Энигма обладает высокой полевой устойчивостью к желтой ржавчине, среднеустойчив к фузариозу колоса, устойчив к мучнистой росе и пыльной головне. Обладает высокой засухоустойчивостью, поэтому особенно рекомендуется к возделыванию в засушливых регионах. За счет прочной соломины устойчив к полеганию.
Натура зерна достигает 800 г/л, масса 100 зерен - от 42 до 45 г. Среднее содержание клейковины в зерне - 28%, сырого протеина – 14,8%.
Дуэль также относится к группе среднеспелых сортов. Высокозасухо-устойчивый сорт. Устойчив к полеганию и перестою. Формирует зерно высокого качества со средним содержанием сырого протеина 14 - 14,5%, сырой клейковины - до 30% и натурой зерна 830 г/л.
Сорт Дуэль обладает высокой устойчивостью к бурой, желтой ржавчинам и мучнистой росе.
Благоприятно сложившиеся климатические условия текущего года позволили получить высокий урожай зерна озимого ячменя.
Абсолютным лидером в Центральной зоне Краснодарского края с урожайностью до 112 ц/га стал сорт Каррера. Незначительно уступил ему сорт Версаль – 108 ц/га. По сорту Лайс было получено 106 ц/га (табл. 2).
Несколько иной была картина в зоне достаточного увлажнения Новокубанского района. Здесь на лидерских позициях с урожайностью 101,2 ц/га оказался сорт Версаль. 91,2 ц/га было получено по сорту Лайс. Карреры собрали 89,4 ц/га (табл. 2).
Таблица 2. Урожайность сортов озимого ячменя в производственном испытании ООО «Агростандарт» в условиях Центральной и Южно-Предгорной зон Краснодарского края, ц/га
Таким образом, для посева в засушливых районах идеально подходит сорт Каррера. Даже в условиях дефицита влаги он формирует выполненное зерно с хорошей натурой и массой 1000 зерен не менее 45 граммов. В то время как в зонах достаточного увлажнения максимально раскрывает свой потенциал плотноколосый сорт Версаль.
Главной задачей производства сельскохозяйственных культур является получение максимально высокого урожая, стабильного по годам. Реализация такой задачи подразумевает комплексный подход, при котором постоянно совершенствуется сортовое разнообразие, поддерживаемое применением адресной агротехники.
Существуют четыре решающих фактора, оказывающих значительное влияние на урожайность. К ним относят минеральные удобрения (доля влияния 35 - 40%), сорт, гибрид (30 - 35%), средства защиты растений (15 - 25%) и регуляторы роста (5 - 10%).
Нами был заложен опыт, в котором мы на примере трех сортов озимого ячменя: Сельхоз (совместный сорт КубГАУ и ООО «Агростандарт»), Версаль (ООО «Агростандарт»), Каррера («Агростандарт») - изучали влияние нормы высева, использования фунгицидов и азотных удобрений в разных дозах и нормах и в разные сроки на высоту, густоту стояния растений, количество побегов на одном растении.
Известно, что увеличение густоты стояния растений отрицательно коррелирует с длиной колоса, массой зерна с колоса и площадью листовой пластины. Поэтому очень важно подобрать норму высева, формирующую оптимальную густоту стояния, при которой сорт максимально проявит свой биологический потенциал продуктивности.
Нами изучалось 5 вариантов нормы высева озимого ячменя (табл. 3).
Таблица 3. Влияние нормы высева на густоту стеблестоя
Из данных таблицы 3 видно, что густота стояния растений озимого ячменя напрямую зависит от нормы высева.
Общепринятая оптимальная норма высева для озимого ячменя составляет 5 млн. шт./га. Однако мы видим, что есть сорта, которые отзывчиво реагируют на повышенную норму высева (НВ). Так, с увеличением НВ до 6 млн. шт./га сорт Сельхоз увеличил стеблестой на 35,4% в фазе весеннего кущения и на 39,1% в фазе выхода в трубку. Сорт Версаль оказался менее отзывчив. Густота стояния его увеличивалась в фазы кущения весной и трубкования на 21% и 10% соответственно. Сорт Каррера практически не увеличивал стеблестой с увеличением НВ. Разница между вариантами 5 млн. (st) и 6 млн. шт./га составила всего 5,3% в фазу весеннего кущения и 2,8% при выходе в трубку.
Другой фактор, влияющий на густоту стеблестоя озимого ячменя, – нормы и сроки внесения минеральных удобрений.
Наши опыты показали, что ранневесенняя подкормка нецелесообразна. Внесение 100 кг/га азота в оптимальный срок (5 марта) оказывает наилучший эффект на густоту стояния растений (табл. 4).
Таблица 4. Густота стеблестоя (млн. шт./га) в зависимости от норм и сроков внесения азота
Как уже говорилась выше, доля сорта в формировании конечного урожая составляет лишь 30 - 35%, решающая роль принадлежит агротехнике. Поэтому, для того чтобы максимально раскрыть потенциальную урожайность сорта, необходимо четко следовать научно обоснованной агротехнике возделывания культуры и придерживаться рекомендаций оригинатора.
В связи с высоким урожаем озимых колосовых в условиях 2022 года мы прогнозируем большой вынос микро- и макроэлементов из почвы и рекомендуем увеличить нормы внесения основного удобрения на 10 - 15%.
С. ЛЕВШТАНОВ, заместитель директора по производству, к. с.-х. н., Е. СМИРНОВА, ведущий специалист по вопросам селекции и семеноводства, к. б. н., ООО «Агростандарт»