sep 4

5 сентября в ФБГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса» (пос. Белозерный) прошли «день поля риса» и научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития аграрной науки в условиях изменяющегося климата».

Участники мероприятия посетили демонстрационные посевы риса, осмотрели научные и семеноводческие посевы на экспериментальном орошаемом участке ВНИИ риса.

В поле была также представлена современная техника компании Kverneland Group для внесения удобрений, опрыскивания посевов риса. Данные модели отлично зарекомендовали себя в этой отрасли сельского хозяйства.

Курс на бережливость

В этом ежегодном предуборочном совещании помимо представителей краевого минсельхоза приняли участие начальники управлений сельского хозяйства муниципальных рисосеющих образований Кубани, руководители, инженеры, гидротехники и агрономы крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, руководители обслуживающих предприятий, ученые ведущих университетов ЮФО.

Замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев отметил, что на Кубани есть все необходимое для получения 1 млн тонн риса, и при соблюдении рекомендаций ученых по возделыванию этой ценной крупяной культуры цель вполне достижима. С этим мнением согласился в своем выступлении директор ВНИИ риса, д. с.-х. н. профессор Сергей Гаркуша, подчеркнув, что поставленная задача решаема только при совместных усилиях науки и производства.

Таким образом, вопросы технологии возделывания культуры, в т. ч. применения современной техники, сегодня можно назвать актуальнейшими, особенно на фоне такой проблемы, как ежегодно увеличивающаяся стоимость посевного материала и агрохимии. Высокая производительность и экономичность агрегатов для земледельцев, включая рисоводов, сегодня во главе угла в хозяйственной стратегии, поскольку позволяют максимально экономить ресурсы. Истощение запасов природных ресурсов, в т. ч. минералов, обусловливает курс сельхозпредприятий на максимально эффективное использование минеральных удобрений и агрохимии.

sep 1

Этот вопрос был затронут в беседе с Алексеем Штерном, руководителем направления техники по защите растений компании «Квернеланд Груп СНГ» – официального торгово-маркетингового представительства концерна Kverneland Group в России. Kverneland Group давно связывают плодотворные взаимоотношения с кубанскими аграриями, активно внедряющими технику Kverneland и добивающимися высоких показателей. Краснодарский край – один из ключевых регионов сбыта для компании. Кроме того, здесь же работает и один из крупнейших дилеров сельхозтехники - компания «Эдельвейс-Агро».

Когда точность не вежливость, а необходимость

– Усилия ведущих производителей сельхозмашин, таких как компания «Квернеланд Груп СНГ», направлены на поддержку популяризации точного земледелия, – отметил Алексей Штерн. – И это не случайно: европейские фермеры уже много лет назад, оказавшись в зависимости от импортеров минеральных удобрений, стали бороться с перерасходом, используя возможности современной техники. Сегодня это мировая тенденция: от точного внесения напрямую зависит себестоимость продукции, а значит, и прибыль с гектара.

Эта тенденция отражена в конструкционных особенностях техники Kverneland. В частности, наши агрегаты для внесения удобрений и агрохимии обладают полным набором возможностей по снижению расходов за счет максимальной точности. Прежде всего это программное обеспечение, позволяющее работать со всеми машинами Kverneland, предназначенными для системы точного земледелия, и здесь на первый план выходит работа с картами полей, картами-заданиями для «умной» техники, электронной системой управления и навигационными возможностями оборудования. Это дает возможность в соответствии с данными производить дифференцированное внесение удобрений, агрохимии и даже семян на поле.

На «дне поля риса» мы представляем навесной разбрасыватель минеральных удобрений Kverneland Exacta CL GEOSPREAD. В нынешнем году мы предоставили эту модель институту риса для испытаний при посеве. Помимо внесения удобрений этот разбрасыватель предназначен для сева риса, рапса и других сельхозкультур. Ширина разбрасывания от 10 до 24 м (опционно – 27/30 м), объем бункера 1100 - 2450 л.

Управление электронное, из кабины трактора. Здесь применена система весового контроля Kverneland с четырьмя датчиками взвешивания на раме плюс одним корректирующим, который снимает показания со всех четырех и делает корректировку, что и обеспечивает высочайшую точность нормы внесения.

Два больших диска с восемью лопастями каждый разбрасывают на ширину от 9 до 54 метров. Схема разбрасывания с двойным перекрытием обеспечивает непревзойденную точность. Восемь лопаток на каждом диске непрерывно подают удобрение на поле. Оптимальное распределение с коэффициентом вариации (CV) ниже 10%.

Что такое GEOSPREAD? Это контроль и автоматическое изменение ширины захвата, т. е. автоматическое включение и выключение секций разбрасывателя на поворотных полосах (соблюдается оптимальное перекрытие), вдоль лесополос и на обработанных участках для минимизации перекрытий. Рабочая ширина разбрасывателя делится на секции минимум по 1 м.

Так осуществляется и дифференцированное внесение по картам поля. Общая выгода от применения GEOSPREAD может достигать 15% от стоимости удобрений или семян за счет экономии агрохимии и повышения урожайности благодаря оптимальному перекрытию.

Система GEOPOINT позволяет разбрасывателю автоматически запускаться и останавливаться, когда он находится на краю разворотной полосы. Это предотвращает перекрытие и двойное внесение. Кроме того, при работе на краю поля удобрения или семена не попадают за его границы.

И, наконец, система разбрасывания CentreFlow. Она обеспечивает предварительное ускорение гранул удобрения в разгонной камере перед выходом на диск. Именно это плавное ускорение вначале предотвращает дробление гранул из-за удара о лопатки и улучшает распределение разбрасываемого материала.

Отмечу, что данный разбрасыватель совместим с ISOBUS и сертифицирован AEF. То есть все передовые технологии инженеры Kverneland воплотили в машинах, которые могут успешно использоваться как с терминалами собственного производства, например IsoMatch Tellus Pro, IsoMatch Tellus GO, так и с тракторами и системами других производителей, которые используют стандарт ISOBUS.

Универсальные, современные, доступные

Поскольку проводимое мероприятие было посвящено рису, мы попросили Алексея Штерна рассказать, что предлагает компания «Квернеланд Груп СНГ» именно для рисовой отрасли.

– Таких машин немало. Но еще раз хочу подчеркнуть, что самыми востребованными для производителей риса являются именно наши разбрасыватели Kverneland Exacta CL и Exacta CL GEOSPREAD (с дифференцированным внесением). Выше уже отмечалось, что удобрения, перед тем как попасть на разбрасывающий диск, попадают в разгонную камеру, где приобретают скорость вращения диска, и поэтому, выходя на лопатку, не получают удара, а плавно соскальзывают. Для семян риса это очень важно, так как они не травмируются и их всхожесть впоследствии практически не меняется.

sep 2

Уникальная технология разбрасывателя запатентована Kverneland Group, и, хотя это произошло давно, в нынешней ситуации повышенной экономии приобрело особую актуальность. Как отметил сегодня представитель кубанского минсельхоза, возросло значение дифференцированного внесения удобрений. Наши технологии обеспечивают получение растением оптимального количества питательных веществ, что напрямую влияет на качественные показатели зерна.

sep 3

Модификация разбрасывателя Kverneland GEOSPREAD в продаже с 2016-го. В текущем году таких моделей продано более 40 в целом по России, из них в Краснодарском крае – порядка 15 - 17. Если учесть, что, к примеру, используя навигационные опции разбрасывателей Exacta CL, удается сберегать около 10% ГСМ, а с использованием дифференцированного внесения – сокращать расход фосфатов не менее чем на 10 - 15%, то кубанским земледельцам удается экономить в целом немало.

Отвечая на вопрос, насколько конкурентоспособны данные машины на кубанском рынке сельхозтехники, Алексей Штерн отметил:

– Компания «Квернеланд Груп СНГ» - давний партнер Росагролизинга, и на сегодняшний день десятки позиций из линейки российского завода-производителя участвуют в программе гослизинга. На нашем заводе в Липецке локализация составляет почти 45%, и упомянутые мной модели разбрасывателей сейчас продаются через Росагролизинг.

Плюс наш дилер - компания «Эдельвейс-Агро», базирующаяся в городе Тимашевске, предлагает разнообразные финансовые схемы - кредит, скидки, рассрочки - по приобретению новой техники. «Эдельвейс-Агро», кроме того, выполняет качественное сервисное обслуживание и капитальный ремонт поставляемой сельскохозяйственной техники, осуществляет поставку оригинальных запасных частей, обеспечивает выезд сервисных бригад для ремонта техники в поле.

Во главу угла работы с аграриями «Эдельвейс-Агро» ставит быстроту и качество оказания сервисного обслуживания, информационно-консультативной помощи клиенту в выборе и приобретении товара, порядочность и взаимное уважение. Поэтому отношения с партнерами, как правило, завязываются всерьез и надолго.

В. АЛЕКСАНДРОВ
Фото Е. ЧЕРНЕНКО