july 4

На протяжении последних двадцати лет технология заготовки кормов в России не претерпевала значительных положительных изменений, что стало серьезным сдерживающим фактором для развития животноводческой отрасли и объясняет, например, почему европейский фермер, в среднем имея 200 голов в стаде, получает молока столько же, сколько у нас получают с 500 - 550 голов.

Если стремиться к максимальной реализации потенциала животных за счет улучшения кормовой базы, то решение заключается в применении более современной технологии кормопроизводства – в пленку, которая на практике оказывается еще и экономически более совершенной.

О современной кормозаготовительной технике, а также новинках, позволяющих в рамках одного хозяйства экономить миллионы рублей за сезон, рассказал и при помощи калькулятора подсчитал экономику вместе с нашим корреспондентом Алексей ЛЕТЯГИН, руководитель направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ».

Комплекс техники для заготовки кормов

Компания Kverneland - один из мировых лидеров в производстве сельскохозяйственной техники, в частности в области кормозаготовки. Производит весь спектр косилок, от 2-метровых до 10-метровых моделей, так называемых «бабочек». Среди косилок наибольшей популярностью у аграриев пользуются модели 2632 (навесная, без плющилки), 4332 (с плющилкой) и 53100 (10-метровая «бабочка). Модель 53100 являет собой настоящий переворот в косилкостроении. За последний год она получила множество наград на различных международных выставках. Её уникальность - в четырёхрычажной подвеске параллелограммного типа, за счёт чего косилка лучше копирует почву, стала более надёжной и лёгкой, что очень важно при работе в тяжёлых условиях.

july 1

Kverneland является изобретателем целого класса машин – ворошилок. Модель ворошилки 8568 (ширина захвата 6,8 м) наиболее популярна в России. Сейчас специалисты компании готовят новую широкозахватную модель, которая будет представлена нынешней осенью на выставке в Ганновере (Германия).

В ассортименте также есть грабли (от совсем недорогих, небольших агрегатов до мощных, высокопроизводительных). Самая продаваемая модель граблей – 9469. В следующем году на смену этому хиту продаж придёт его улучшенная модификация, а по сути новинка – 9670.

Особняком стоят рулонные пресс-подборщики (с фиксированной – модель для работы со всеми культурами 6250 и изменяемой камерами – ременные модели) и безостановочные (с одновременной обмоткой в плёнку - FastBale).

FastBale: быстро и эффективно

Модель уникального для рынка безостановочного пресс-подборщика-обмотчика FastBale, ставшая призером выставок SIMA-2015 и «Агросалон-2018», поступила на российский рынок только в конце 2018 года. Эта машина очень компактная. Ее особенность в том, что работает она без остановок, одновременно оборачивая убранную культуру в плёнку. Производительность FastBale - до 100 рулонов в час. За счёт чего достигается такая высокая производительность?

july 2

На новом пресс-подборщике установлена предкамера, которая формирует рулон диаметром до 90 см. После того как рулон запрессовался, он автоматически переходит в основную камеру, где допрессовывается до диаметра 1,25 м. Затем происходит обмотка сеткой, а после на обмоточном столе - обмотка рулона в плёнку и аккуратная выгрузка на поле (на бок или на торец). В то время, пока идут обмотка и выгрузка, в предкамере уже начинает формироваться новый рулон. FastBale агрегатируется с тракторами мощностью от 150 л. с.

Может ли данный пресс-подборщик быть более выгоден, чем кормоуборочный комбайн? Да, может! Производительность комбайна около 60 т/ч (по травяному сенажу), FastBale – 60 - 80 т/ч при равных условиях работы.

Алексей Летягин отметил, что сегодня в головах технологов-животноводов живет миф: заготовка сенажа в траншеях (ямах) - более быстрый и экономически выгодный способ, в то время как для другого способа кормозаготовки нужны новая линейка сельхозмашин и дополнительные затраты. Это не так.

july 3

Проанализируем, какие машины необходимы. Косилка, ворошилка и грабли нужны в любом случае, разница лишь в том, что для традиционного способа требуется комбайн, а для нового – FastBale. При этом данный пресс-подборщик не уступает в универсальности комбайну, может заготавливать солому, сено и сенаж, одновременно упаковывая их в плёнку. Кроме того, у комбайна есть большой минус: в дождливую погоду весь процесс кормозаготовки останавливается, пропускаются оптимальные сроки уборки. FastBale за один проход консервирует корм, и нет необходимости тратить время и нести дополнительные затраты на утрамбовку корма в траншее.

Далее, комбайн во время уборки допускает достаточно большие потери (за счёт пересыпов мимо кузова грузового автомобиля, а также сдува ветром), возможны потери и при некачественной трамбовке в траншее/яме. За счёт частых проездов грузовых автомобилей по полю почва переуплотняется, что впоследствии ведёт к ее заболачиванию после каждых серьёзных осадков.

Во время кормления животных постоянная разгерметизация корма в траншее при его зачерпывании ковшом трактора ведёт к быстрой порче, риску возникновения брожения и плесневения, в то время как заготовленный в рулоны корм таких проблем не имеет.

Где финансовая выгода?

Посчитаем экономику. Если рассмотреть требуемый объем корма 4200 тонн на стадо из 1000 голов, то на его заготовку нужно 7 дней при 10-часовой рабочей смене (как для комбайна, так и для пресс-подборщика).

Исходя из длительности уборочной кампании, если рассчитать затраты на дизельное топливо для задействованных машин, технология индивидуальной упаковки рулонов в пленку окажется экономически более выгодной.

Так, при стоимости дизельного топлива 47 руб/л и расходе комбайном 60 л/час часовые затраты составят 2820 руб,, тогда как для FastBale с расходом 15 л/час они будут равны 705 рублям. Разница за уборочную кампанию продолжительностью 7 дней при 10- часовой рабочей смене составит уже 148 050 рублей.

При траншейной технологии для перевозки заготавливаемой массы к месту хранения понадобится 6 «КАМАЗов», стоимость топлива для которых за кампанию при потреблении каждым 12 л/час составит 236 880 рублей. Для транспортировки же рулонов, сформированных FastBale, потребуется 3 погрузчика, стоимость топлива для которых при расходе 8 л/час составит 78 960 рублей. Таким образом, разница в топливных затратах на технику на этом этапе составит еще 157 920 рублей.

Наконец, на этапе укладки упомянутого выше объема корма в траншею стоимость топлива для двух «Кировцев» К 701 с расходом солярки 29 л/час каждым составит 190 820 рублей. А для еще одного погрузчика в случае заготовки сенажа в рулоны стоимость не превысит 26 320 рублей. Итак, разница еще в 164 500 руб. в пользу заготовки сенажа в рулоны. Сложив же разницу в топливных затратах на всех трех этапах, получаем 470 470 рублей. При проведении двух покосов за сезон разница составит почти миллион рублей.

И это только разница в прямых расходах! Если же вспомнить про потери при траншейном производстве сенажа, которые, по утверждениям большинства специалистов, составляют порядка 15%, то при его стоимости 2 руб/кг (рассчитаем по минимально возможной цене) потери на те же рассматриваемые 4200 тонн кормов составят 1 300 000 рублей!

Пресс-подборщик стоит дешевле комбайна, дешевле он и в обслуживании. Требуется меньше персонала при заготовке рулонов. В рулоне созданы все оптимальные условия для хранения сенажа, а также известно точное количество заготовленного корма. Излишки можно будет легко продать в соседние хозяйства. Всё это дополнительные выгоды новой машины!

Сэкономленные средства можно направить на приобретение новой техники, модернизацию производства, повышение заработной платы персоналу.
Передовая техника в «Эдельвейс Агро»

Реализация техники Kverneland в России происходит через дилерскую сеть. На юге России официальным представителем производителя является компания «Эдельвейс Агро», которая осуществляет и продажу техники. Совместно с «Квернеланд» «Эдельвейс Агро» оказывает весь спектр сервисных и других видов постпродажных услуг. По словам Алексея Летягина, южнороссийский дилер на сегодняшний день является одним из лучших как по штату специалистов, так и по сервису, складу запасных частей и техники на всей территории России.

«Эдельвейс Агро» предлагает различные финансовые схемы (кредит, лизинг, скидки) по приобретению новой техники. В том числе специалисты этого дилера помогут выгодно купить новинку – FastBale, которая поможет вам сэкономить миллионы рублей в процессе заготовки кормов.

К. ГОРЬКОВОЙ