edelveis1

В последние несколько лет одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур является крупноплодный (кондитерский) подсолнечник. Спрос со стороны производителей жареных пакетированных семян подсолнечника постоянно растет, но при этом важно получить урожай семян действительно крупноплодного подсолнечника с наилучшими качественными показателями. В отличие от подсолнечника масличного направления, где основным параметром качества семян является масличность, технология выращивания крупноплодного подсолнечника имеет ряд особенностей. Как показали производственные исследования, фундаментальную роль в получении высокого урожая и выхода (около 75%) кондиционных семян крупноплодного подсолнечника играет их  расстановка при посеве.

Какой должна быть оптимальная расстановка при посеве и с помощью какой техники её можно достичь?

Правила агротехники

При размещении крупноплодного подсолнечника в севообороте необходимо учитывать два основных фактора: накопление влаги и риск возникновения болезней и поражения заразихой. Особенно важным фактором для получения качественного урожая является накопление влаги, так как недостаточный запас продуктивной влаги в почве к моменту сева невозможно компенсировать величиной осадков в течение сезона.

Лучшие предшественники — озимые и колосовые культуры. Удовлетворительные - просо, кукуруза, лен, горох, нут, злакобобовые смеси. Неблагоприятные - люцерна, сахарная свёкла, суданская трава, сорго, соя и горчица.

Ключевыми элементами технологии являются определение запаса продуктивной влаги в метровом слое и корректировка нормы высева семян перед посевом подсолнечника. Основной ошибкой, влияющей на получение качественных семян, является несоблюдение оптимальной нормы и расстановки высеваемых семян в зависимости от запасов влаги в почве. Если запасов влаги недостаточно, то эффективность различных технологических приемов будет незначительной.

Исследования Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (г. Краснодар) последних лет говорят о том, что урожайность кондитерского подсолнечника возрастает при увеличении нормы высева до 30 - 50 тыс. шт./га. Однако при этом нужно учитывать, что сеять более 30 тыс. шт. на 1 гектар можно только в том случае, если запас продуктивной влаги в метровом слое перед севом составляет более 160 мм.

Стоит обратить особое внимание на равномерность расстановки семян, ведь она напрямую влияет на размер корзинки и семянок. От точности расстановки напрямую зависит показатель выхода кондиционных семянок. Для достижения запланированной расстановки нужно подобрать соответствующую этой задаче сеялку.

 Сегодня на рынке представлено достаточно много заслуживающих внимания сеялок, однако среди них есть одна, которая за счёт новых IT-решений может программированно расставлять семена по полю. Как это работает? В специальном программном обеспечении сеялки можно  выбрать необходимую гектарную норму или  заданное расстояние между семенами в ряду и междурядье, после чего автоматика самостоятельно проведет все настройки в посевной машине. Существует возможность выбора способа сева: «квадратно-гнездового»  либо «треугольником».

Понятно, что без хорошего высевающего аппарата точный высев невозможен, а это ещё одно важное преимущество данной техники. Что это за сеялка? Речь идет об известной многим аграриям сеялке Optima производства компании Kverneland.

Почему именно  Optima?

Важные технические решения

Optima предназначена для посева дражированных, калиброванных и необработанных семян различных культур. Помимо подсолнечника к ним относятся кукуруза, сахарная свёкла, соя, горох. Ширина междурядья регулируется от 30 до 80 см, в зависимости от высевающей секции и потребности хозяйства. Ширина захвата сеялки от 3 до 12 м в зависимости от модификации. На сеялку можно устанавливать дополнительное оборудование для внесения различных сухих и жидких удобрений.

Уникальность сеялки заключается в её высевающем аппарате, который позволяет проводить очень точный посев. Он разработан заводом ACCORD, расположенным в городе Соест (Германия). Семена бережно присасываются к легко сменяемому диску за счёт действия вакуума. Особенность в том, что у Optima нет уплотняющих резинок, диск плотно прижимается к вакуумному барабану, а вакуум подаётся по оси вращения без трения и потерь. В этом месте установлены практически вечные запатентованные подшипники закрытого типа (за все годы работы сеялки не было ни одного случая выхода из строя этих деталей). Это обеспечивает отсутствие протяжек. Сеялка также не допускает «двойников», отсекатели работают очень эффективно, оставляя только одно семя в отверстии диска.

Сошник создаёт семенное ложе, далее промежуточный каток прижимает семя к почве, затем идут загортачи и прикатывающий каток. Это обеспечивает дружные всходы.

Сеялка может оснащаться тремя разными высевающими секциями для различных условий использования. В частности, для традиционного сева используются стандартная и тандемная секции, для сева в мульчу — утяжелённая (весом 120 кг).

Стандартные секции устанавливаются на междурядье от 30 см. Глубина сева до 7 см. Контроль глубины сева осуществляется через прикатывающий каток Farmflex 500 мм.

Тандемная секция предназначена для сева свёклы, подсолнечника, а также кукурузы, сои и других культур, обладающих семенами диаметром до 10 мм. Минимальное междурядье также 30 см. Глубина сева серийно составляет до 5 см (7 см - кукуруза). Контроль глубины сева происходит через задний прикатывающий каток Monoflex. Компактный, узкий высевающий центр размещён глубоко в сошнике, чем обеспечивается минимальная высота падения семян, что в итоге повышает точность сева.

Секция HD II используется для традиционного, мульчированного сева на глубину до 10 см. Ёмкость бункера для семян составляет 55 л. Точный контроль глубины сева осуществляется благодаря независимым опорным каткам диаметром 410 мм, шириной 120 мм на маятниковой подвеске.

Прикатывающий V-образный каток можно загрузить в три ступени, от 25 до 45 кг. Кроме этого можно изменить угол атаки и расстояние между катками.

Любая из этих секций может быть оборудована электроприводом. Это обеспечивает быструю настройку нормы высева из кабины трактора, а также позволяет включать и выключать секции автоматически на разворотных полосах и краях полей. Также это позволяет проводить дифференцированный сев (в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания или создания технологической колеи).

edelveis2

Уникальные возможности

Главная особенность сеялки Optima — уникальное программное обеспечение «GEOcontrol», позволяющее включать и отключать высевающие секции. Что это даёт? Посредством программы каждая секция сеялки «знает», где посеяла другая секция. Таким образом, можно сеять без пересева и пропусков, например, на полях неправильной формы, на разворотной полосе, проводить дифференцированный сев (карту можно загрузить с флешки) - загущать сев в отдельных зонах. Эта особенность ценна для аграриев, которые используют круговые поливные машины.

Благодаря датчикам синхронизации, которые дополнительно устанавливаются на сеялку, можно сеять «квадратно-гнездовым» или «треугольным» способом. Включается программа «GEOseed», она бывает двух уровней. «GEOseed» первого уровня — секции синхронизируются за один проход сеялки. «GEOseed» второго уровня — секции синхронизируются по всему полю.

С такими датчиками можно так посеять культуры, чтобы затем проводить культивацию как вдоль рядка, так и по диагонали/поперёк, что ведёт к снижению затрат на средства защиты растений. Это особенно актуально для кондитерского подсолнечника.

Помимо программного обеспечения требуется точный сигнал GPS для обеспечения точного включения/отключения секций. Это очень важно, так как семена год от года становятся всё дороже, что делает ошибки и неточности весьма дорогостоящими.

Программное обеспечение «GEOcontrol» разработано также компанией Kverneland и может использоваться на другой технике. Машина подключается к трактору через стандартный разъём Isobus.

Успешный опыт на полях Кубани

В 2021 году  в нескольких хозяйствах  Краснодарского края уже работают модернизированные сеялки Optima (сама сеялка присутствует на рынке России уже более 15 лет, регулярно претерпевая важные модернизации). Эксклюзивным поставщиком  техники является компания «Эдельвейс Агро». Помимо продаж  совместно с Kverneland «Эдельвейс Агро» оказывает весь спектр сервисных и других до- и послепродажных услуг. Кроме того, компания готова предоставить технику на испытание в хозяйство. Доставка, а также обучение местных механизаторов проводятся бесплатно. 

Производственный опыт доказал, что расстановка семян при посеве может сыграть ключевую роль, от чего, без преувеличения, зависит экономическая целесообразность выращивания крупноплодного подсолнечника. Мы продолжим  следить за данной техникой и ждём результатов уборки  в этом году. Обязательно проинформируем о них читателей  в материалах на нашем сайте и в  социальных сетях.

К. ГОРЬКОВОЙ, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании