oc06

Значительный резерв в повышении продуктивности пропашных культур кроется в применении инновационных технологий. Одной из важнейших задач при возделывании пропашных является формирование оптимальной густоты стеблестоя растений на конкретном поле. Исследования свидетельствуют о том, что необходимо иметь оптимальное количество растений на каждом гектаре при равномерном размещении их в рядках без пропусков и «двойников». Оптимальной, с агрономической точки зрения, является такая площадь, при которой достигается не наибольшая производительность отдельного растения, а получение максимального урожая высокого качества с 1 га. Определяющую роль в формировании оптимальной густоты стояния растений играют современные сеялки, которые благодаря развитию IT-технологий могут выполнять новые, немыслимые ранее задачи. Одной из таких сеялок является модель Optima производства Kverneland.

Сеялка, как современный автомобиль

Компания Kverneland выпускает широкий ряд навесной и прицепной техники, предназначенной для обработки почвы, посева, заготовки кормов, защиты растений, внесения удобрений. В структуре продаж компании наибольшую долю занимает почвообрабатывающая и посевная техника. С ней очень хорошо знакомы аграрии юга России.

oc03

Сегодня в центре внимания сеялка точного высева Optima с новым программным обеспечением и электроприводом второго поколения. Стоит отметить, что сеялка Optima знакома аграриям ещё с 90-х годов прошлого века, как и знаменитые немецкие легковые автомобили. За это время она претерпела множество модернизаций, чтобы отвечать самым современным требованиям сельхозпроизводства.

Optima предназначена для посева дражированных, калиброванных и необработанных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, сои, гороха, рапса и прочих сельхозкультур. Ширина междурядья регулируется от 30 до 90 см, в зависимости от типа высевающей секции и потребности хозяйства. Ширина захвата сеялки от 3 до 12 м, в зависимости от модификации. На сеялку можно устанавливать дополнительное оборудование для внесения различных сухих и жидких удобрений.

Уникальный высевающий аппарат

Уникальность сеялки заключается в высевающем аппарате, который позволяет проводить очень точный высев. Он разработан легендарным заводом ACCORD, расположенным в городе Зойст (Германия). Семена бережно присасываются к легко сменяемому диску за счёт действия вакуума. Особенность в том, что у Optima нет уплотняющих резинок, диск плотно прижимается к вакуумному барабану, а вакуум подаётся по оси вращения, без трения и без потерь. В этом месте установлены практически «вечные» запатентованные подшипники закрытого типа (за все годы работы сеялки не было ни одного случая выхода из строя этих деталей). Этим обеспечивается отсутствие протяжек. Сеялка также не допускает «двойников», отсекатели работают очень эффективно, оставляя только одно семя на отверстии диска. Стоит также отметить и сам высевающий диск – мощный, надёжный, изготовленный из 2-мм нержавеющей стали, который обеспечит работоспособность высевающего аппарата не на одну посевную.

oc04

Сошник создаёт семенное ложе, промежуточный каток прижимает семя к почве, обеспечивая точную глубину, затем идут загортачи и прикатывающий каток. Это обеспечивает дружные всходы.

Высевающие секции для различных условий

Сеялка может оснащаться тремя разными высевающими секциями для различных условий использования. В частности, для традиционного сева используются стандартная и тандемная секции, для сева в мульчу — дисковые, утяжелённые (секция весит 130 кг), имеющие возможность дополнительной загрузки, если это необходимо.

Стандартные секции устанавливаются на междурядье от 30 см. Глубина сева до 7 см. Контроль глубины сева осуществляется через прикатывающий каток Farmflex 370 или 500 мм.

 oc08

Тандемная секция предназначена для сева свёклы, подсолнечника, а также кукурузы, сои и других культур с размером семян до 10 мм.

Минимальное междурядье также 30 см. Глубина сева серийно составляет до 5 см (7 см для кукурузы). Контроль глубины сева обеспечивается тандемом из переднего и заднего катков. Такое исполнение делает секцию технически более сложной и дорогой, но затраты оправданы, когда необходимо очень точно выдержать глубину посева, например, на сахарной свёкле. Компактный, узкий высевающий центр размещён глубоко в сошнике и обеспечивает минимальную высоту падения семян, что в итоге повышает точность сева.

oc07

Секция HD II используется для традиционного, мульчированного сева на глубину до 9 см. Ёмкость бункера для семян составляет 55 л. Точный контроль глубины сева осуществляется благодаря независимым опорным каткам диаметром 410 мм, шириной 120 мм на маятниковой подвеске.

oc09

Прикатывающий V-образный каток можно загрузить в три ступени, от 25 до 45 кг. Кроме этого возможна регулировка развала и схождения.

Любая из этих секций может быть оборудована электроприводом. Это обеспечивает быструю настройку нормы высева из кабины трактора, а также позволяет включать и выключать секции автоматически на разворотных полосах и краях полей. Также это позволяет проводить дифференцированный сев (в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания или создания технологической колеи).

Программное обеспечение = новые возможности

Программное обеспечение GEOCONTROL позволяет включать и отключать высевающие секции в автоматическом режиме с использованием GPS-сигнала. Что это даёт? Посредством программы каждая секция сеялки «знает», где посеяла другая секция. Таким образом, можно сеять без пересева и пропусков, например, высевать клинья и на разворотной полосе.

oc10

Использование этой технологии позволяет хозяйству ощутимо сэкономить на семенах, и чем сложнее форма полей, тем больше экономия.

Другая возможность, которую предоставляет GEOCONTROL, - работа с картами полей, иначе говоря, дифференцированный сев, т. е. сеялка сама в автоматическом режиме определяет (по заранее созданной агрономом карте предписания), в какой части поля и с какой нормой сеять. Особой популярностью эта функция пользуется у хозяйств, работающих по орошению и применяющих круговые поливные машины, т. к. в зоне полива норма высева выше, чем на остальной части поля.

Ещё одна технология, основанная на использовании электропривода и современного ПО, – GEOSEED. Эта технология уникальна, поскольку требует наличия привода второго поколения и дополнительной установки датчиков синхронизации высевающих дисков.

Благодаря этому машина может сама (в автоматическом режиме) расставить семена в шахматном порядке относительно друг друга во всех рядках по ширине захвата сеялки, что обеспечивает каждому растению оптимальную площадь питания и защищает посевы от ветровой и водной эрозии. Чем меньше междурядье, тем больше выгоды можно получить от этой технологии. Например, при междурядье 45 см при прочих равных условиях увеличение урожайности составляет от 5% до 13%. А, посеяв подсолнечник (СПК), можно получить шляпки одинакового размера.

Новая техника в «Эдельвейс Агро»

Реализация техники Kverneland в России осуществляется через развитую дилерскую сеть. На юге России официальным представителем производителя является компания «Эдельвейс Агро». Помимо продаж техники совместно с Kverneland «Эдельвейс Агро» оказывает весь спектр сервисных и других до- и послепродажных услуг. Кроме того, компания готова предоставить технику для демонстрации в хозяйстве.

oc02

Важно отметить, что сервисное обслуживание любой техники не зависит от года выпуска машины. Зимой сервисные инженеры производителя и дилера регулярно проводят обучение механизаторов ремонту, дефектовке техники Kverneland, ведь правильная регулировка увеличивает срок службы сельскохозяйственной машины и повышает экономическую эффективность ее использования.

oc05

При приобретении новой техники «Эдельвейс Агро» предлагает своим клиентам раз-личные финансовые схемы: кредит, лизинг, скидки. Так что аграрии, решившие купить столь необходимую в современных условиях модернизированную сеялку Optima, могут не сомневаться: специалисты «Эдельвейс Агро» помогут сделать это выгодно и быстро.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото из архива компании


 

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Никита АРТЮХИН, главный инженер ООО «Земля» (Калининский район, Краснодарский край):

- В своем хозяйстве мы выращиваем зерновые культуры (пшеница, кукуруза), подсолнечник, горох. Развиваем животноводство. Для посева пропашных культур в прошлом году приобрели сеялку Optima - 12-рядковую, с шириной захвата 9 м. Пока сеялка отработала только весенний сев крупноплодного подсолнечника. Я остался доволен этим орудием. Отмечу, что Optima хорошо выдерживает расстановку семян на поле.

В следующем году планируем задействовать сеялку на посеве кукурузы и подсолнечника. Планируем, что за весну 2021 года Optima посеет около 1000 га этих культур.


Владимир МИШУРОВ, глава КФХ (Тихорецкий район, Краснодарский край):

- С сеялкой Optima я знаком уже 20 лет: с 2000 года мы стали использовать её на своих полях. С тех пор регулярно покупаем модернизированные варианты. Последнюю на данный момент модель приобрели 2 года назад. Что можно отметить? Очень нравится качество посева, сеялка чётко выдерживает заданные агротехнические параметры. Из новшеств добавилась опция квадратно-гнездового выбора, семена расставляются в шахматном порядке (благодаря датчикам синхронизации дисков). Такой способ посева позволяет создавать оптимальную площадь питания для культурных растений.

Optima сеет у нас подсолнечник (СПК) и кукурузу. Я считаю, что даже в непростых условиях последних лет (засуха) эта сеялка позволила нам получить урожайность на всех культурах выше, чем до её использования.