edlvs1

В последние годы настоящих новинок техники на российском рынке совсем немного, поэтому интерес к премьерам у аграриев остаётся высоким. Особенно это касается сегмента тракторов, где, казалось бы, удивлять особо и нечем, а новинки появляются крайне редко. В 2020 году в России для испытаний в производственных условиях впервые был использован японский трактор Kubota серии М7 (модель 152). Это была настоящая премьера! Первая на юге России машина японского производителя Kubota при содействии компании «Эдельвейс-Агро» была опробована в КФХ Е. И. Прокопенко (Краснодарский край, Брюховецкий район).

Корреспондент нашего издания принял участие в испытаниях новинки, узнал мнения специалистов хозяйства и даже сам опробовал трактор за рулём!

Знакомьтесь - Kubota

Компания Kubota производит современные, эффективные и экологичные тракторы, которые отличаются универсальностью, повышенной комфортностью, удобством в эксплуатации и надежностью. Тракторы серии М7 (флагманская серия компании, можно сказать, её визитная карточка) предназначены для выполнения сельскохозяйственных работ на полях средней и малой площади. В ведущих аграрных странах мира они уже широко используются в составе посевных комплексов на основной обработке почвы, транспортных работах.

Рассмотрим отдельные узлы трактора, заслуживающие особого внимания.

Двигатель — сердце трактора

На колёсном тракторе М7152 устанавливается 4-цилиндровый двигатель Kubota V6108 (объёмом 6,1 л, выдающий мощность 150 л. с.). Селективное каталитическое восстановление (SCR) впрыскивает жидкость (DEF/AdBlue) в горячий выхлопной газ, превращая его в безвредный водяной пар и азот. Система Common Rail System (CRS) с помощью электроники управляет временем и количеством впрыскиваемого топлива высокого давления в ступенях для оптимального сгорания, что приводит к большей эффективности, лучшей экономии топлива и меньшему уровню шума двигателя. Сочетание этих двух систем с дизельным сажевым фильтром (DPF), глушителем и системой рециркуляции выхлопных газов (EGR) гарантирует, что M7152 соответствует последним нормам выбросов Евро 5.

Мощность является ключом к превосходной производительности машины, и тракторы M7 имеют все необходимое, чтобы справиться с любой задачей быстро и эффективно. Однако, когда особенно тяжелая работа требует еще больше мощности в течение короткого периода времени, включается наддув мощности, и двигатель мгновенно обеспечивает большую мощность от начала до конца. Это обеспечивает система Power boost (увеличение мощности на 20 л. с.): усилитель мощности немедленно обеспечивает дополнительные резервы мощности для кратковременных, исключительно тяжелых задач, таких как работа ВОМ и транспортировка.

Время, проведённое у топливозаправщика, - это период, когда работа в поле стоит. Чтобы увеличить производительность за счёт сокращения количества заправок между остановками, M7 оснащен очень большими баками для топлива (330 литров) и AdBlue (38 литров).

При работе трактор автоматически подбирает оптимальную передачу и обороты двигателя для требуемой скорости движения. При этом обеспечивается экономия топлива: до 10% в режиме «Полевой» и до 7% в режиме «Транспортный».

Тихая кабина с прекрасным обзором

edlvs2

При эксплуатации трактора от рассвета до заката его кабина должна создавать условия оператору для эффективной работы. Экстраширокая кабина M7 предназначена именно для этого. Вид спереди, сзади и с обеих сторон практически беспрепятственный. Конструкция кабины также уменьшает шум снаружи до минимума, что позволяет работать в свободной от внешней среды обстановке изо дня в день.

Кабина M7 доступна с выбором систем подвески: механическая (пружинная) или воздушная. Подвеска кабины обеспечивает плавную езду, комфорт и продуктивность в течение долгих часов. Передняя подвеска M7-1 (опция) обеспечивает комфортную езду, а также стабильную и точную работу. Она работает с амортизаторами, позволяя плавно преодолевать пересеченную местность и поддерживать тягу. Автоматический, блочный и ручной режимы доступны для предоставления оператору всех необходимых вариантов выбора.

Все функции M7 удобно отображаются на одном большом сенсорном ЖК-экране и могут быть отрегулированы и установлены простым касанием пальца. Четыре основные функции: управление трактором, совместимое с разъемом ISO-шины управление орудием, GPS-совместимое автоматическое наведение и монитор камеры - всегда отображаются на удобной панели, упрощая их настройку и мониторинг. Отображение тех или иных параметров на экране также можно настроить.

Программируемые гидровыходы в сочетании с мощной навеской (грузоподъёмность 9400 кг) расширяют границы выбора современных навесных сельхозорудий, будь то дискатор, плуг или широкозахватная сеялка, снабжённая компьютером.

Kubota в «Эдельвейс-Агро»

Реализация техники Kubota в России будет происходить через дилерскую сеть. В Краснодарском крае официальным и эксклюзивным представителем производителя является компания «Эдельвейс-Агро», которая осуществляет продажу техники, а также все работы, связанные с предпродажной подготовкой, обучением операторов, оказанием сервисных услуг. В «Эдельвейс-Агро» существуют различные финансовые схемы (кредит, лизинг, скидки) по приобретению новой техники. Чтобы принять решение, подходит ли трактор М7 для конкретного хозяйства, поставщик может предоставить одну машину для испытаний в течение 50 моточасов, провести своего рода тест-драйв. Этого времени достаточно, для того чтобы оценить все преимущества трактора и понять, нужна ли подобная техника в хозяйстве.

Что же касается наших личных впечатлений, то помимо целого ряда технологических преимуществ, которые, конечно же, оценить мы просто не успели ввиду ограниченности времени, у трактора действительно комфортная кабина. Настоящий оазис посреди жаркого поля! В кабине очень тихо (шумоизоляция на высоте), просторно и эргономично. Работать на такой современной технике — одно удовольствие!

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото автора


МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

После производственных испытаний трактор оставил положительное первое впечатление. Своё мнение после первых часов работы новинки высказал Евгений ПРОКОПЕНКО, главный агроном КФХ Е. И. Прокопенко (Краснодарский край, Брюховецкий район):

- Общая площадь пашни у нас 7400 га. Выращиваем озимую пшеницу, сахарную свёклу, подсолнечник кондитерский, кукурузу на зерно, сахарную кукурузу, сою, нут, овёс, яровой ячмень. Есть также садовые культуры, такие как черешня, яблоня. В этой связи нам нужны современные универсальные тракторы.

Kubota - очень интересная машина. По номинальной мощности она подойдёт не для всех работ, но фактически за счёт длинной базы и высокого веса трактор может выполнять вспашку 4-корпусным плугом с катком. Будем обращать внимание на расход топлива, который должен быть ниже, чем у техники, которая уже давно работает в нашем хозяйстве.

Этот трактор нам порекомендовали специалисты компании «Эдельвейс-Агро», с которой мы достаточно давно сотрудничаем. Для нас очень важно, кто продаёт сельскохозяйственную технику: есть ли у компании опыт продаж, склад запасных частей, сервисные специалисты, насколько оперативно они работают. Ведь, даже если техника идеальная, но не обеспечивается сервисом, толку от неё немного. Поскольку «Эдельвейс-Агро» может гарантировать хорошую работу своего сервиса именно относительно модели тратора М7152, решили опробовать у себя японскую новинку.

Планируем задействовать этот трактор практически на всех видах работ в своем хозяйстве, начиная с транспортировочных и заканчивая использованием во время сева ( с 9-метровой сеялкой «Монопил») и вспашки многокорпусными плугами.

Сергей ЧЕРКАССКИЙ, консультант по сельхозпроизводству КФХ Яценко (Краснодарский край, Тимашевский район):

- В нашем хозяйстве около 400 га земли. Выращиваем озимые зерновые колосовые культуры – 60%, кукурузу, сою – 30%, овощи – 10%.

Для ведения эффективного сельхозпроизводства используем современные агротехнологии и обеспечиваем их производительной техникой. Для этого регулярно отслеживаем новинки сортов и гибридов сельхозкультур, средств защиты растений, удобрений и, конечно, образцы техники.

Недавно в поле нашего зрения попала новинка российского рынка - японский трактор Kubota. Его предложил наш давний партнер – компания «Эдельвейс-Агро». Взяли трактор в свое хозяйство на испытания. И нам он очень понравился!

Kubota - трактор универсальный, способный выполнять несколько видов работ: пахоту, сев, культивацию, опрыскивание и другие сельхозоперации. Мы предполагаем, что по функционалу он может заменить три наших трактора.

Конструкция трактора такова, что масса двигателя и масса всей машины соразмерны и сбалансированы, что придает ему хорошую устойчивость. Благодаря продуманной конструкции обеспечивается также доступное и простое обслуживание местных узлов и агрегатов трактора. Кроме того, он оснащен достаточно мощным двигателем - 150 л. с. с возможностью при необходимости усиливать мощность дополнительно на 20 л. с.

При этом трактор достаточно экономичен. При пахоте с отечественным 5-корпусным оборотным плугом на глубину до 27 - 30 см расход топлива составил 22 л/га, на глубину до 22 см – 18 - 19 л/га. Это значительно экономичнее соответствующих аналогов.

Отмечу также комфортабельную кабину, где все предусмотрено для удобной работы механизатора. А компьютерное обеспечение позволяет выполнять многие регулировки, не выходя из кабины.

Так что трактор Kubota М7 152 нас очень заинтересовал, как говорится, положили на него глаз. Будем следить за его испытаниями компанией «Эдельвейс-Агро» в российских условиях. Велика вероятность, что приобретем его. Тем более что ООО «Эдельвейс-Агро» - проверенная компания и всегда поможет в обучении механизатора, сервисном обслуживании и поставке нужных запчастей и смазочных материалов.