oc01

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране в 2020 г. многие важные мероприятия в сфере АПК не состоялись. В тех немногочисленных, что все-таки прошли, активное участие приняла компания «Диас». Это «День донского поля» в Зернограде, прошедший в августе, сельскохозяйственная выставка «Золотая Нива» в Усть-Лабинске в сентябре и самый значимый агрофорум – «АГРОСАЛОН» в Москве в октябре.

Несмотря на определенные карантинные ограничения на этих мероприятиях, интерес аграриев к ним не уменьшился. Где еще можно увидеть столько новинок и пообщаться с нужными специалистами? Для аграриев это необходимо, поскольку эффективность сельхозпроизводства требует постоянного технического обновления. Следуя этому принципу, компания «Диас» на обширных экспозиционных площадках представила внушительную линейку сельскохозяйственной техники, включая самые свежие разработки.

Прошедшие выставки еще раз подтвердили, что «Диас» активно развивается, стремясь поставить на рынок самые востребованные и производительные орудия для обработки почвы и расширяя географию своих продаж.

Наиболее внушительная экспозиция почвообрабатывающей техники была представлена на выставке «Золотая Нива» в Усть-Лабинске, где можно было увидеть орудия под любой запрос.

Большая экспозиция

На стенде компании в рамках «Золотой Нивы» наш корреспондент побеседовал с главным конструктором ООО «Диас» Александром Котовым.

oc04

- На этой выставке мы представили практически весь ассортимент выпускаемой продукции, - рассказал Александр Котов. - В частности, бороны дисковые 2-, 3- и 4-рядные, культиваторы серии БПК, орудие на эластомерной подвеске ЛД-6Б с двойным шлейф-катком. Есть и новинка: модернизированный измельчитель ротационный. Это орудие мы производим уже два года, а в новой модификации учли все пожелания наших клиентов. Представлен также комбинированный агрегат - дисколаповый «Бизон», который за один проход может производить сразу несколько операций. Он оснащён тяжёлыми культиваторными лапами и дисковыми рабочими органами. Спектр и условия его применения невероятно широки.

Небольшим хозяйствам мы предлагаем навесные двухрядные дискаторы малой ширины захвата: от 1,8 до 4 м.

Какие новинки техники были показаны на выставочном стенде?

Измельчитель растительных остатков

oc05

Первая новинка - измельчитель ротационный (ИР-6) модернизированный. Он представляет собой полуприцепную конструкцию с гидрофицированными боковыми секциями. Иначе говоря, это стальной барабан диаметром 610 и толщиной 7 мм, который необходимо заполнить водой, чтобы придать дополнительный вес. На роллер установлены ножи 100 мм, т. е. общий диаметр составляет 810 мм. Орудие может работать при скорости 18 – 25 км/ч, обеспечивая этим высокую производительность. Снаряжённая масса – более 7 т, но тяговое усилие трактора может составлять всего 150 - 180 л. с.

ИР-6 – этой простой, но мощный агрегат, который является отличной альтернативой мульчировщикам или ботворезам. Благодаря высокой производительности и относительно низким эксплуатационным затратам он обеспечивает весомое преимущество в виде снижения производственных затрат.

Предназначен для измельчения растительных остатков на поверхности почвы, не разрушая корневой системы.

ИР-6 применяется для обработки пожнивных и растительных остатков различных видов. Растительные остатки режутся, измельчаются и остаются на поверхности почвы. Контакт с почвой запустит работу микроорганизмов. Данное орудие эффективно борется против насекомых, зимующих в стеблях растений. Возможно применение измельчителя для заделки сидератов, а также для облегчения разделки залежных земель первым проходом.

На данный момент продано уже более 10 единиц этого орудия, которые зарекомендовали себя в хозяйствах с самой лучшей стороны.

На сегодняшний день модельный ряд представлен орудиями с шириной захвата 4,5, 6 и 8 м. Данная техника оснащена и оборудована по всем техническим требованиям Таможенного союза, - акцентировал А. Котов.

Лущильник с «мягкой» подвеской

oc03

Следующая новинка увидела свет в 2019 году, а в текущем сезоне стала уже достаточно востребованной. Речь об орудии на эластомерной подвеске ЛД- 6Б с двойным шлейф-катком. Этот лущильник дисковый эластомерный представляет собой полуприцепную секционную конструкцию. Его ширина захвата - 4, 5 и 6 м. Рама данного орудия выполнена по схеме «бабочка», что обеспечивает транспортный габарит 2,5 м и позволяет транспортировать его по дорогам общего пользования без сопровождения.

Лущильник способен работать как на большой глубине (15 см) для выполнения тяжёлых работ, так и успешно себя показывает на мелкой глубине. Предназначен для уничтожения сорняков, измельчения пожнивных остатков, создания на поверхности мульчированного слоя. Орудие укомплектовано диском Drop диаметром 560 мм, обеспечивающим оптимальное крошение сухой почвы и препятствующим забиванию дисков при работе в сырых условиях. Рабочая скорость при этом составляет до 20 км/ч.

В орудии применено новое решение: компенсация смещения дисков (при их износе). Теперь расстояние между ними можно регулировать и за счёт этой дополнительной настройки, а значит, не терять качество обработки почвы при длительной эксплуатации. Также впервые применены сдвоенные спирально-планчатые катки на шарнирном подвесе, чтобы обеспечить равномерное давление почвы на передний и задний катки. Спирали выполнены встречно с тангенсиальным наклоном, что улучшает перемешивание почвы и закрытие борозды за последним рядом дисков и обеспечивает прочность всего этого узла.

Таким образом, примененные инженерные решения позволяют орудию выгодно отличаться от аналогов других производителей. Не случайно лущильник применяется сегодня во всех агроклиматических зонах, на любых типах почв, в т. ч. подверженных ветровой и водной эрозии с влажностью до 40%, а также слабокаменистых. Особенно эффективно используется для лущения стерни, уничтожения сорняков, основной и предпосевной обработки в системе минимальной обработки почвы.

Лущильник агрегатируется с тракторами мощностью 250 – 310 л. с.

На сегодняшний день продано уже более 10 орудий. В конце лета спрос увеличился, отмечают специалисты компании «Диас». Агрегат имеет привлекательную цену и подходит для любых почвенно-климатических условий России и ближнего зарубежья (Казахстан, Сербия, Молдавия и Румыния).

Дисколаповый «Бизон»

oc02

Ещё один предмет гордости конструкторов компании «Диас» - дисколаповый агрегат АДЛ-6 «Бизон». Это комбинированное универсальное орудие позволяет за один проход выполнить сразу несколько операций. В его конструкции заложена возможность независимого использования секции дисков, лап и катка. Следовательно, агрегат может работать в качестве дисковой бороны (поднять лапы), чистого парового культиватора (поднять диски и работать только лапами) и даже простого катка (поднять и лапы, и диски).

Агрегат дисколаповый «Бизон» предназначен для сплошной обработки почвы на глубину до 35 см ее рыхлением, выравниванием и прикатыванием, измельчением пожнивных остатков и уничтожением корневой системы сорных растений.

- «Бизон» применяется во всех агроклиматических зонах, на всех типах почв, в т. ч. подверженных ветровой и водной эрозии, включая слабокаменистые. Агрегатируется с тракторами сельхозназначения тягового класса 5 – 6 т. с. и мощностью двигателя 420 – 480 л. с. (МТЗ, John Deere 9420 и др.), - завершил Александр Котов.

Новинки - на конвейерный поток

«Диас» на каждой выставке демонстрирует свои новые разработки. Конструкторская работа в компании не останавливается, и на выходе очередная новинка «Диаса» - ротационный культиватор, который будет оснащён специальным рабочим органом. В целом орудие представляет собой звёздообразную конструкцию, благодаря чему обеспечит более лучшее измельчение. В следующем году планируется запустить серийное производство данной модели.

К. ГОРЬКОВОЙ
Фото С. ДРУЖИНОВА