oct2 2

У большинства сельхозпроизводителей бренд DEKALB ассоциируется со сверхурожаями зерновой кукурузы. Как закладывалась почти столетняя история успеха этой компании? Что послужило основой для выведения на рынок высокопродуктивных гибридов, адаптированных к различным условиям выращивания, и при чем здесь Дарвин? Читайте в статье.

История одного из самых громких имен на рынке гибридов кукурузы началась в 1912 году в одноименном округе штата Иллинойс (США) в 60 км к западу от Чикаго. Именно здесь, в ДеКалбе ассоциация местных сельхозпроизводителей, объединив усилия в поисках повышения продуктивности своих хозяйств, создала «фермерское бюро».

И уже в первые годы своей деятельности, изучая влияние факторов окружающей среды на будущий урожай (сорняки, болезни, погодные катаклизмы и пр.), оно преуспело в выведении более адаптивных и стабильных сортов кукурузы.

Однако к активизации работы по выведению оптимального гибрида подтолкнул визит в «DeKalb» в 1923 году министра сельского хозяйства Генри С. Уоллеса, который активно пропагандировал идеи выращивания гибридной кукурузы.

oct2 1

Чарльз Дарвин в молодости

Руководством к действию для селекционеров бюро послужили исследования знаменитого английского натуралиста Чарльза Дарвина, доказавшего, что при перекрестном опылении жизнеспособность растений серьезно повышается. Внедрение в селекционный процесс технологии перекрестного опыления (эффекта гетерозиса) при получении гибридов позволило «кукурузной индустрии» в целом совершить колоссальный скачок в развитии.

Создание первого доступного большинству фермеров высокопродуктивного гибрида, выпущенного в широкую продажу в конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого столетия, стало настоящим прорывом и своего рода первым признанием DeKalb в качестве лидера отрасли.

Не заставила себя долго ждать и первая дилерская сеть DeKalb, основой которой выступили фермеры в разных штатах, получающие при продажах и консультациях не менее 15 % комиссионных.

К середине тридцатых годов ХХ века в США начали повсеместно возделывать гибридную кукурузу. И значительная доля семенного материала принадлежала фермерскому бюро DeKalb.

Получение высоких урожаев сделало кукурузу под брендом DEKALB чрезвычайно популярной в США, мотивируя селекционеров выводить новые продукты, каждый из которых получал все большее распространение. Так, в 1947 году гибрид 404A был продан в количестве 508 тысяч мешков, а общий объем продаж тогда превысил 2 000 000 мешков семенной кукурузы. В 1963 году гибрида XL45 бюро продало порядка 8,5 млн мешков; а всего четырьмя годами позднее гибрида Minhybrid 4201 уже было реализовано более 10 млн мешков!

Знаете ли вы, что:

  • До середины ХХ века средняя урожайность кукурузы в США составляла всего 16 ц/га.
  • Гибридную кукурузу в США начали выращивать с 1930-х годов, и средняя урожайность данной культуры стала увеличиваться по 0,5 ц/га в год.
  • Сегодня в США собирают в 5 раз больше зерна кукурузы, чем 150 лет назад, причем с площади, меньшей на 11 %.

В 1982 году бюро DeKalb создало совместное предприятие с Pfizer под названием DeKalb-Pfizer Genetics, а в 1988 году — выделило семенной бизнес в отдельную структуру (DeKalb Genetics Corporation).

Ближе к девяностым годам ХХ века успешный семеноводческий бизнес привлек внимание трансконтинентальной корпорации Monsanto. Оценив достижения селекционеров известного бренда, Monsanto сначала активно продавала семена его производства по всему миру, а позже и вовсе вошла в этот сегмент рынка, выкупив сначала 40 % DeKalb Genetics в 1996 году, а затем и всю компанию (к 2000 году).

Корпорация Monsanto собрала самый крупный банк генетики кукурузы, объединив 36 семенных компаний. Однако, несмотря на череду слияний, бренд DEKALB оставался в портфеле Monsanto почти 20 лет, что подчеркивает незыблемость его «столетнего авторитета» и ценность экспертизы в области селекции. Сотрудничая более чем с тридцатью странами, генетический банк DEKALB обеспечивает своих селекционеров богатым выбором передового материала для производства гибридов.

Семена кукурузы DEKALB можно назвать венцом современной селекции и жемчужиной коллекции Monsanto. Они отличаются высокой урожайностью, быстро отдают влагу при созревании, имеют повышенную устойчивость к ряду заболеваний, хорошо переносят низкие температуры и засуху, эффективно используют солнечную энергию и устойчивы к полеганию.

Сегодня DEKALB принадлежит международной компании Bayer, где бережно хранят наследие известнейшего кукурузного бренда.

В 2001 году по уровню мирового производства зерна кукуруза вышла на первое место: было собрано 557,6 млн тонн кукурузы в сравнении с 542,4 млн тонн риса и 535,6 млн тонн пшеницы.

Потребовалось более 500 лет, чтобы зерновая культура Нового Света побила по продуктивности главные хлебные злаки Старого Света — рис и пшеницу.

accel sm

dec oct

dekalb