m 1

Селекция гибридов кукурузы направлена не только на то, чтобы нивелировать ряд неблагоприятных почвенно-климатических условий, но даже некоторые «промахи» аграриев. Всхожесть, темпы роста, структура сердцевины початка и процент выхода с него зерна, строение листьев и стебля и многое другое корректируется современной наукой, чтобы обеспечить адаптивность и устойчивость культуры к пагубному воздействию внешней среды для большей урожайности.

Остановимся подробнее на корневой системе гибридов, ведь именно она позволяет растениям противостоять сразу нескольким негативным факторам и, в первую очередь, засушливому климату и низкому плодородию почвы, что характерно для многих регионов России.

Мощная корневая система гарантирует лучший доступ растения к влаге и микроэлементам, позволяя получить их из глубоких слоев и с большей площади. Корни гибридов DEKALB уходят в почву на глубину более двух метров, что позволяет на 10% улучшить водопотребление и положительно влияет на интенсивность минерального питания растения.

Это помогает компенсировать не только влияние климата, но и некоторые просчеты фермеров. Довольно частой ошибкой при выращивании кукурузы становится проведение вспашки или глубокорыхления в летний период после уборки предшественника с целью заделки пожнивных остатков. Верхний слой земли пересушивается после уборки, а проведение глубокой обработки приводит к дополнительному испарению влаги с глубины. Кроме того, для лучшего разложения пожнивных остатков необходимо внести по 30 кг аммиачной селитры на 1 т заделанной в почву соломы. В зависимости от урожайности культуры-предшественника норма из расчета на 1 га будет меняться и может достигать экономически невыгодных значений; неудивительно, что многие пренебрегают подобной рекомендацией. В результате бактерии используют азот из почвы, что ведет к недобору в урожайности последующей выращиваемой культуры – кукурузы.

m 2

Да и при возделывании самой кукурузы из почвы выносится около 30-32 кг азота, 12-14 кг фосфора, 32-34 кг калия на каждую тонну выращенного зерна. Таким образом, недостаток микроэлементов в почве и несоблюдение норм внесения удобрений являются критическими в получении высокого урожая.

Дозы удобрений, особенно на почвах изначально с низким уровнем плодородия, требуются довольно большие, да и потребление элементов питания растениям кукурузы бывает затруднено.

Именно поэтому селекционеры DEKALB непрерывно совершенствуют гибриды кукурузы, делая их менее восприимчивыми к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Во многом это становится возможным благодаря строению корневой системы, которая делает гибриды высоко адаптивными к разным технологиям – классической, минимальной, нулевой, а также стрип-тилл.

Кроме того, корневая система минимизирует столь распространенное явление, как прикорневое полегание, позволяя растениям прочно «сидеть» в почве даже в регионах с сильными ветрами, с переувлажненной или, наоборот, «спекшейся» почвой, а также в условиях интенсивного роста культуры.

m 3

Важную роль в процессе формирования хорошей корневой системы кукурузы DEKALB играет Acceleron, используемый для протравливания посадочного материала. Он имеет комплексное действие: не только обеспечивает эффективную защиту от болезней почвы и семян, вредителей, но и гарантирует ускоренное развитие корневой системы.

Безусловно, не одни только хорошие корни гарантируют эффективность при возделывании культуры, но именно они являются основой гармоничного развития выведенных гибридов, создавая наиболее благоприятные условия на всех этапах вегетации.

accel sm

dec oct

dekalb