b incom1

Путь новатора нелегок и тернист… Но только он ведет к успеху. Это подтверждает опыт научно-внедренческого предприятия «БашИнком», добившегося за 30 лет значительных свершений и побед, которым могут позавидовать многие трудовые коллективы, возникшие в России в самый сложный, переломный период истории нашей страны.

На шаг впереди других

НВП «БашИнком» - крупнейший производитель биопродукции в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. За годы успешной работы компания заняла лидирующие позиции на рынке биопрепаратов и биоактивированных удобрений. Ассортимент предприятия насчитывает более 100 наименований биопродукции для растениеводства и животноводства. Препараты и удобрения компании серий Фитоспорин-М, Ж, Гуми, Бионекс-Кеми, Биополимик, Богатый, Стерня-12, Биолипостим и другие известны и востребованы среди сельхозпроизводителей.

Важными направлениями работы компании являются производство биопрепаратов и биоактивированных удобрений для личных подсобных хозяйств в системе органического живого земледелия. Их ассортимент включает около 200 наименований.

История успеха

Небольшое предприятие, созданное в 1991 году группой молодых единомышленников, объединенных единой идеей – наладить в Башкирии производство высокоэффективных биопрепаратов для повышения урожайности полей, овощных плантаций и садов, довольно быстро, если учесть экономическую ситуацию, царившую в последний год существования Советского Союза, сумело наладить производство экологически чистой биопродукции.

Свой первый продукт – удобрение Гуми 20 предприятие выпустило на рынок в 1992 году. Препарат отличался уникальными характеристиками: биоактивированным составом с высокой концентрацией гуминовых веществ, оптимальным молекулярным весом и микроэлементным составом.

Главное отличие ГУМИ от других известных гуматов – чрезвычайно высокий (близкий к субмолекулярному) и при этом оптимальный уровень дисперсности. На данный момент серия препаратов Гуми не имеет себе равных по соотношению эффективности и цены.

Одним из ключевых моментов в развитии компании стала разработка в 2000 году биопрепарата Фитоспорин-М. Биофунгицид исключительно на природной основе открыл линию природных, экологически безопасных биопестицидов серии Фитоспорин.

За последние годы предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции. Были внедрены в производство линейки следующих биопрепаратов и биоактивированных удобрений:

  • препараты серии Богатый;
  • бороорганогуминовые удобрения серии Борогум;
  • водорастворимые и жидкие удобрения серии Бионекс-Кеми;
  • микроудобрения серии БиоПолимик и БашПолимик;
  • микробиологический препарат для оздоровления почвы, ускорения разложения и обеззараживания растительных остатков Стерня-12;
  • инновационный биоприлипатель Биолипостим.

В настоящее время компания начала наращивать выпуск комплексного биопрепарата БиоАзФК. Это высокоэффективное микробиологическое удобрение, повышающее усвоение растениями основных элементов минерального питания, улучшающее пищевой режим почвы и усиливающее иммунитет растений.

Ассортимент препаратов серии Фитоспорин пополнился новым высокоэффективным биофунгицидом с тройным механизмом действия на целевые объекты – Фитоспорин М, Ж (АС), в состав которого кроме полезных микроорганизмов входят аминокислоты, фитогормоны и другие биологически активные компоненты.

Для бобовых культур разработан и производится инокулянт Ризобаш, позволяющий экономить азотные удобрения. Прошел успешные производственные испытания еще ряд новинок: Туринбаш-А и Туринбаш-М – биоинсектициды для защиты от вредителей.

Стоит упомянуть также и о препарате Хозяин Плодородия с Микоризой – микробиологическом органогуминовом удобрении на основе азотфиксирующих, фосфор- и калиймобилизующих бактерий и грибов.

Для улучшения стабильности и однородности рабочего раствора, повышения эффективности применяемых СЗР и удобрений по листу компания начала производство регулятора кислотности Радужный.

Большое внимание компания уделяет внедрению и разработке препаратов для животноводства. Это лечебно-профилактические пробиотические кормовые добавки серии «Ветоспорин-Ж» (СпасиЦып, Спаси Сосунка Теленка, Спаси Сосунка Поросенка, Спаси Сосунка Кролика) и серии «Ветоспорин-Актив», силосная закваска Силостан, витаминно-аминокислотные комплексы (Гепалан, послеотельный коктейль Бовител, Промелакт, Биодарин для телят, Биодарин для поросят, Биодарин для цыплят), микробиологические препараты для ферментации помета и навоза (Агробриз), препараты для приготовления теплой биоподстилки (Лежанки-теплянки). Также компанией разработаны препараты для пчеловодства СпасиПчел, Апиврач, Пчелонормосил.

В компании быстрыми темпами разрабатываются и применяются ускоренные технологии селекции эффективных штаммов и комплексов против возбудителей болезней, выявленных из образцов почв и растений, поступающих из различных регионов России и стран зарубежья. Впервые в стране для ускорения селекции микроорганизмов начали применяться роботизированные системы искусственного интеллекта (КЭМО и П).

Но самое главное, что за 30 лет продукция НВП «БашИнком» стала необходимым элементом в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в разных регионах страны и по всему миру, что, несомненно, является показателем качества и эффективности продукции передового башкирского предприятия. И все это благодаря неустанному научному поиску, тесному сотрудничеству ученых – исследователей, инженеров, биологов, маркетологов и рядовых работников, объединенных единой идеей.

rci

Все это позволяет прочно занимать лидерские позиции в России по производству биопрепаратов и биоактивированных удобрений.

За 30 лет научно-внедренческое предприятие «БашИнком» превратилось в мощное, высокотехнологичное предприятие, в состав которого входят 2 логистических центра, несколько заводов, общая площадь производственных помещений увеличена до 250 тыс. квадратных метров. Сегодня в компании трудятся около 600 человек. В их числе 28 докторов и кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук, научные сотрудники, микробиологи, фитопатологи, химики, лаборанты, аппаратчики и т. д.

И вот ведь что интересно: развитие предприятия все минувшие годы идет в основном на собственные заработанные средства. Более того, каждые пять лет объем производимой продукции, не поверите, удваивается.

А это означает, что директор НВП «Баш-Инком», кандидат технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Вячеслав Кузнецов сумел собрать, объединить вокруг себя отличную, работоспособную, творческую команду, готовую идти неизведанным путем и добиваться желаемого результата.

***
У многих предпринимательских структур, созданных в постсоветский период, были громкие названия, часто не соответствовавшие тому, чем они занимались. В случае с НВП «БашИнком» - Башкирской инновационной компанией, с этим все в порядке. Инновации - на первом месте, как и люди, их рождающие. Костяк предприятия составляют по-настоящему творческие люди, для которых работа в НВП «БашИнком» стала родной, близкой и на всю жизнь. А это означает одно: впереди у предприятия четкие перспективы и большое, светлое будущее.

В. МАЗИН, кор «Сельской жизни»
Фото из архива компании


 

Наша справка

НВП «БашИнком» производит более 24 тысяч тонн в год ценнейшей продукции для аграрного сектора страны. Суммарная площадь, на которой применяется продукция компании, уже достигла 7 миллионов гектаров.

По данным независимой исследовательской компании Abercade, по количеству произведенных препаратов доля НВП «БашИнком» на рынке микробиологических средств защиты растений за последние годы составляла около 40%.

Торговые марки Гуми и Фитоспорин завоевали уважение не только в России, но и за ее пределами.